От Никита
К tevolga
Дата 06.04.2004 13:33:51
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Договора о дешифровке нет. Рядовой гражданин на дешифровку в принципе

не способен. А уж если есть гении радиолюбители и аналитики - флаг им в руки:) Я честно говоря начинаю сомневаться, а есть ли в Венских конвенциях что-то по радио, ии они ограничились вализами и дип. почтой? Давненько я сабж читал:)

С уважением,
Никита

От tevolga
К Никита (06.04.2004 13:33:51)
Дата 06.04.2004 13:42:46

Re: Договора о...

>не способен.

На дешифровку способен в принципе любой математик:-))
магнитофон запишет последовательность сигналов, радиолюбитель переведет ее в точки-тире, т.е. в цифры:-)) далее алгоритмы:-))

>А уж если есть гении радиолюбители и аналитики - флаг им в руки:)

Наличие компутеров расширяют круг таких гениев:-)

>Я честно говоря начинаю сомневаться, а есть ли в Венских конвенциях что-то по радио, ии они ограничились вализами и дип. почтой? Давненько я сабж читал:)

Диппочта думаю охраняется более ранними договорами чем 1961 и 1963 годов.

С уважением к сообществу.

От b-graf
К tevolga (06.04.2004 13:42:46)
Дата 06.04.2004 14:17:13

есть даже международный любительский союз коллекционеров радиошифров

>На дешифровку способен в принципе любой математик:-))
>магнитофон запишет последовательность сигналов, радиолюбитель переведет ее в точки-тире, т.е. в цифры:-)) далее алгоритмы:-))

Кажется, на ДойчеВелле есть (была) передача о и для радиолюбителей - вот вроде там были интервью с членами этого движения (но что-то на сайте не нашел). Пытаются ли они расшифровать, сказано не было, но уже более 25 лет они записывают на магнитофоны всякие радиостанции, передающие шифры (далее - обмениваются, как и все прочие коллекционеры). Очень интересный анекдот был про последние дни работы радио штази - в последний раз сотрудники шифров не передавали, а пели песни не вполне трезвыми голосами :-))

Павел