>Приветствую!
>Уважаемые мухинцы утверждают, что Лысенко напрасно огульно обвиняют в мракобесии - дескать, реально был он гораздо более порядочным человеком и ученым. Отсюда и вся буча.
>Я не знаю, так ли это. Но я знаю, что Мухин - ламер и неуч в тех вопросах, о которых я немножко имею представление и вижу что аналогичным образом на него реагируют люди, имеющие представление о других областях. Скажем, в биологии я не сыктым - но вижу реакцию билогов на Мухина, сильно напоминающую мою как физика и такую же систему аргументации в ответ. И вижу, что о Лысенко плохо отзывались люди, чья научная порядочность для меня несомненна.
>В свете чего просьба: дать пару убедительных примеров того, что Лысенко и вправду был мракобесом на основаии его высказываний. А то вся эта канитель может тянуться долго - кто там был хорошим, кто плохим или кто принес пользу, а кто нет.
Понимаете, на эти примеры всё равно будет рЫакция типа "а наврали Вы всё и всё тут". Лучший пример - количественный. Сколько биологов мирового уровня было до лЫсенко и сколько осталось/воспроизвелось. И сравнить с физиками (Вам нетрудно). А потом сравнить с ростом числа биологов, сделавших фундаментальные открытия с 1959 по 1974 (годы неслучайные - я о них писал) у "нас" и у "них". Получится очень неприглядная картина. Главное - "до" лысенковщины и "после". Это может быть б-м аргументом. Всё остальное вызовет очередной присту поноса. Не смогут же все эти поносники в самом деле подтвердить лЫсенко и опровергнуть молгенетиков.
Алексей Мелия
>Понимаете, на эти примеры всё равно будет рЫакция типа "а наврали Вы всё и всё тут". Лучший пример - количественный. Сколько биологов мирового уровня было до лЫсенко и сколько осталось/воспроизвелось. И сравнить с физиками (Вам нетрудно).
Кстати интересно сравнить сколько было сотрудников в биологических исследовательских институтах, например в 1929 году и сколько в физических.
С точки зрения управленца не столь уж и важно кто "научной" вейсмонисты-морганисты или лысенковцы, тем более что у обеих сторон было достаточно научных степеней.
У меня сложилось впечатление, что биологическая наука 20-30х годов сама себя съела, оттянув на себя слишком большие ресурсы при невозможности дать адекватного практического результата. Нежелание признавать невозможности получения такого результата в ближайшее время порадели и неконструктивную внутреннею борьбу и в итоге репрессии.