От Юрий Лямин
К All
Дата 06.04.2004 16:43:24
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Ответы на юридические вопросы по делам о Гос.Измене (по мотивам дела Сутягина)

Тут где то ниже был спор о юридической стороне дела и были некоторые вопросы, я что то не нашел ветки, поэтмоу создаю отд. тему. Я диплом еще не полоучил, но все таки заканчиваю уже, на 5м курсе и уголовное право всегда на отлично знал. Поэтому отвечу на вопросы исходя из тех представлений что высказаны в лекциях,учебниках, комментариях к УК и т.д., то есть так как это фактически толкуется юристами.
>Был вопрос про границу между внешней и внутренней безопасностью.
Под внешней безопасностью РФ нужно понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства, т. е. конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности РФ и обороноспособности, от внешних угроз.
Понятие конституционного строя выводится из содержания гл. 1 Конституции РФ "Основы конституционного строя". Эта глава закрепляет исходные принципы конституционного строя, экономических отношений, политической системы общества.
Суверенитет - это полная самостоятельность государства в решении своих внешних и внутренних вопросов. Территориальная неприкосновенность означает неотторжимость территории государства без разрешения его высших органов власти. Территориальная неприкосновенность зависит от обороноспособности.Обороноспособность предполагает наличие политического, экономического, военного и морального потенциала страны, который последняя может использовать для защиты от внешнего нападения.
> про представителя иностранного гос-ва
Под предстаивтелями иностранного гос-ва или организации понимаются люди работающие, представляющие их интересы.
> про враждебную деятельность
Понятие враждебной деятельности включает любую деятельность, направленную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. В области внешнеполитической это может быть срыв мирных переговоров, разрыв дипломатических отношений; в области экономической - срыв выгодных деловых контактов, экономическая блокада; в области военной - поддержка незаконных формирований на территории России; в области разведки - расшифровка разведывательных операций, провал агентуры и т.п.

Задавайте если хотите еще вопросы по

От b-graf
К Юрий Лямин (06.04.2004 16:43:24)
Дата 07.04.2004 16:46:53

а литература по сравнению

Здравствуйте !

со сравнениями современного законодательства с дореволюционным есть ? И с зарубежным - ?

Это я к
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/759690.htm
Про "враждебную деятельность" теперь ясно - спасибо (получается, что это понятие тесно связано с безопасностью, т.е. не самостоятельное)

Павел

От Юрий Лямин
К b-graf (07.04.2004 16:46:53)
Дата 07.04.2004 21:10:09

Re: а литература...

Здравствуйте
>со сравнениями современного законодательства с дореволюционным есть ? И с зарубежным - ?

Я поищу, у меня под рукой нету сейчас, но может найду что-нибудь. По дореволюционному какой период надо?

От b-graf
К Юрий Лямин (07.04.2004 21:10:09)
Дата 08.04.2004 12:03:18

Re: а литература...

> По дореволюционному какой период надо?

Лучше всего - о законе от 05.07.1912, если нет - то о главе 4-ой Уголовного уложения 1903-го г. Хорошо бы также международные сравнения (у Резанова в предисловии они есть, но у него тогда, в 1912 г., не было перед глазами дальнейшей перспективы, да и по современному состоянию тоже - про систему D-notice он не знал, видимо). Если, конечно, это не очень сложно-трудоемко...

Хмм... А ведь я, наверно, не нашел потому, что собственно юридическую литературу не смотрел (вместо этого - все больше с историческим уклоном).

Павел

От bvl
Дата 07.04.2004 16:31:10

Скажите, наконец,

Юрий,

Скажите, наконец, интересующейся публике, когда преступление связанное со шпионажем или выдачей гос. тайны считается законченным.

bvl

От Юрий Лямин
К bvl (07.04.2004 16:31:10)
Дата 07.04.2004 19:46:09

Все просто

>Юрий,

>Скажите, наконец, интересующейся публике, когда преступление связанное со шпионажем или выдачей гос. тайны считается законченным.

Государственная измена считается оконченной с момента совершения действий независимо от наступивших последствий. Так, шпионаж окончен с момента сбора сведений, составляющих государственную тайну; выдача государственной тайны окончена с момента фактической передачи сведений адресату; иное оказание помощи - с момента фактического оказания такой помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям.

Сутягину кстати как я и думал дали за шпионаж, за собирание сведений. И тут совершенно не имеет значение имел ли он доступ к гос.тайне и откуда брал информацию.

От bvl
К Юрий Лямин (07.04.2004 19:46:09)
Дата 08.04.2004 08:08:11

Наконец-то!

Теперь всем должны быть понятна подоплека истошных воплей адвокатов и прочей публики о том, что суд, дескать, не определил кому именно и из какой именно страны Сутягин передавал сведения, по содержанию являющиеся гос. тайной. Все это -- демагогия, дерьмократический "белый шум" или, как говорил классик, "фу-фу, один не осязаемый чувствами звук".

От объект 925
Дата 06.04.2004 16:52:07

Ре: ага, Юрий подтянулйса:)

Территориальная неприкосновенность зависит от обороноспособности.Обороноспособность предполагает наличие политического, экономического, военного и морального потенциала страны, который последняя может использовать для защиты от внешнего нападения.
+++
Мой пример в другой ветке для теволги, разглашение местонажодения нескольких штахтных установок.
В принципе по моему мнению, ето удар по обороноспособности и значит враждебня деятельность.
Как быть с тем если я не секретоноситель и никогда им не был.
Другой вариант- а если ето я прочитал 10 лет назад в Известиях?

>Под предстаивтелями иностранного гос-ва или организации понимаются люди работающие, представляющие их интересы.
+++
Ето откуда? Из комментрия к УК?

Алеxей

От Юрий Лямин
К объект 925 (06.04.2004 16:52:07)
Дата 06.04.2004 17:51:35

Ре: ага, Юрий...

> Территориальная неприкосновенность зависит от обороноспособности.Обороноспособность предполагает наличие политического, экономического, военного и морального потенциала страны, который последняя может использовать для защиты от внешнего нападения.
>+++
>Мой пример в другой ветке для теволги, разглашение местонажодения нескольких штахтных установок.
>В принципе по моему мнению, ето удар по обороноспособности и значит враждебня деятельность.
>Как быть с тем если я не секретоноситель и никогда им не был.
А как ты их узнал тогда? Если просто от балды назвал и случайно оказалось что правильно, то понятно что это не преступление, т.к. в принципе тут нету умысла, а измена это состав с субьективной стороной в виде прямого умысла.
Ну а если ты ты собирал эти сведения другим способом, например наблюдением за этими шахтными установками, то это уже вообще - шпионаж.
>Другой вариант- а если ето я прочитал 10 лет назад в Известиях?
Если ты не знал, что это гос.тайна и ты не секретоноситель,но если ты специально собирал эту информацию для передачи иностр. гос, организации и их представителям, в ущерб вн. безопасности, то это преступление. К тому же надо учитывать, что перечень сведений, отнесенных к гос. тайне находится в открытом доступе, а там например есть пункт относимый к вышеприведенному примеру про шахты:
"Сведения, раскрывающие дислокацию,
действительные наименования, организационную
структуру, вооружение, численность войск, не
подлежащие открытому объявлению в соответствии с
международными обязательствами Российской
Федерации "
Поэтому человек собирающий для иностранной организации сведения про дислокацию, структуру, численность и т.д. частей РВСН не открыто обьявленных в соответствии с межд. обяз-ми, должен понимать что совершает преступление.

>>Под предстаивтелями иностранного гос-ва или организации понимаются люди работающие, представляющие их интересы.
>+++
>Ето откуда? Из комментрия к УК?

Это из моих лекций да и по моему в учебниках каких-то видел :) Но это и так понятно исходя из понятия представителя. Если хотят указать, что в отношении всех иностранцев, то так и указывают граждан иностранных гос-тв например.

От объект 925
К Юрий Лямин (06.04.2004 17:51:35)
Дата 06.04.2004 18:14:20

>А как ты их узнал тогда?
+++
Да живу я там. Как в лес по грибы пойдеш так и наткнешся...

>>Другой вариант- а если ето я прочитал 10 лет назад в Известиях?
>Если ты не знал, что это гос.тайна и ты не секретоноситель,
+++
тут наверно вопрос доказательства. Как можно доказать что я "знал" если я "включу дурочку"?

но если ты специально собирал эту информацию для передачи иностр. гос, организации и их представителям, в ущерб вн. безопасности, то это преступление. К тому же надо учитывать, что перечень сведений, отнесенных к гос. тайне находится в открытом доступе, а там например есть пункт относимый к вышеприведенному примеру про шахты:
> "Сведения, раскрывающие дислокацию,
>действительные наименования, организационную
>структуру, вооружение, численность войск, не
>подлежащие открытому объявлению в соответствии с
>международными обязательствами Российской
>Федерации "
+++
Для етого нужно провести анализ меж.договоров. Т.е. опять же ето вопрос доказательства.
Ну не стал я делать такого анализа, т.е. не знаю были ли они открытми или нет.
Обязаности перепроверить перед передачей статьи в иностранный журнал у меня как я понимаю нет.

От Юрий Лямин
К объект 925 (06.04.2004 18:14:20)
Дата 06.04.2004 19:04:10

Так все вопрос доказательства, в этом и заключается работа следствия. Вина является обязательным признаком преступления и ее наличие и форму везде нужно доказывать. А в данных составах требуется наличие прямого умысла.

От Алексей Мелия
К Юрий Лямин (06.04.2004 17:51:35)
Дата 06.04.2004 18:04:51

Один момент

Алексей Мелия

>>Другой вариант- а если ето я прочитал 10 лет назад в Известиях?
>Если ты не знал, что это гос.тайна и ты не секретоноситель,но если ты специально собирал эту информацию для передачи иностр. гос, организации и их представителям, в ущерб вн. безопасности, то это преступление.

Тут, на мой взгляд, очень важно то какая же именно информация передавалась.

Если передавался обзор "Российская печать о РВСН", то отнесение содержание этого обзора к гостайне вызывает большое сомнение. Сведения о том, что же именно печатали газеты РФ по определенной теме не относятся к гостайне.

А сведения содержащиеся в "аналитической записке о РВСН" могут быть отнесены к гостайне, хотя возможно они будут повторять содержание "Российская печать о РВСН".

http://www.military-economic.ru