От Кирасир
К Evg
Дата 06.04.2004 14:16:05
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Артиллерия;

Ну тут я ничего сказать не могу, но в одном уверен (+)

Приветствую всех!

если бы усилия по разработке ДРП увенчались успехом, то это означало бы насыщение пехотных порядков легкими и компактными средствами ПТО. Между прочим, Сталин сказал в 1943 г. по этому поводу: "Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка". Например, недостатки разработок Курчевского привели к отказу от принятия на вооружение 37 мм РПТР Кондакова и Рашкова - насколько я знаю, результаты испытаний этой системы были вполне положительными. Еще раньше были заброшены работы по 65 мм реактивному ПТР Петропавловского.
>Тухачевский был либо откровенным врагом, либо откровенным идиотом. Те огромные усилия, которые страна по его заданию направила на создание газодинамических (безоткатных) орудий, окончилась ничем: в предстоящих боях такие орудия могли выполнять только узкие задачи и победу обеспечить не могли.

>А имеются ли оценки - сколь грандиозными были усилия страны по разработке безоткаток?

http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Андрей Сергеев
К Кирасир (06.04.2004 14:16:05)
Дата 06.04.2004 14:23:16

Не получилось бы

Приветствую, уважаемый Кирасир!

>если бы усилия по разработке ДРП увенчались успехом, то это означало бы насыщение пехотных порядков легкими и компактными средствами ПТО.

К ДРП нужен был еще и кумулятивный боеприпас, а раньше 1942-го он у нас не появился. А без него бронепробиваемость таких систем была мизерной.

С уважением, А.Сергеев

От Кирасир
К Андрей Сергеев (06.04.2004 14:23:16)
Дата 06.04.2004 15:04:59

Насколько я помню (+)

Приветствую всех!

РПТР Кондакова и Рашкова при массе системы 63 кг показала кучность и бронепробиваемость, близкую штатной 37-мм ПТ пушки обр.1930г., а значит, эти показатели были ну никак не меньше ПТРД или ПТРС. То есть с 30-40 мм броней системы такого рода могли бы справляться. а заброневое действие было бы больше. А там, глядишь, и кума бы появилась. Но тут я уже вползаю в область, в которой специалистом не являюсь.

>>если бы усилия по разработке ДРП увенчались успехом, то это означало бы насыщение пехотных порядков легкими и компактными средствами ПТО.
>
>К ДРП нужен был еще и кумулятивный боеприпас, а раньше 1942-го он у нас не появился. А без него бронепробиваемость таких систем была мизерной.

>С уважением, А.Сергеев
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir