От Андрей Сергеев
К Александр
Дата 06.04.2004 17:48:49
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Артиллерия;

В целом согласен

Приветствую, уважаемый Александр!

>Да если бы… пошел бы в серию М-63Р и переделали бы капот+винт 3-х лопастный, то… ишак бы гонял на скоростях в пределах от 450 до 550. и на 5000 залетал бы минут за 5, при вираже в секунд 16-18. Но… я сильно сомневаюсь в том, что родной авиапром смог бы дать в серии М-63Р в нужные сроки и с нормальной надежностью

Ну, 550 бы он, пожалуй, не дал, но на 520 его бы хватило. М-63Р все-таки не настолько новый "движок", как то, что у нас пошло (М-82) и не пошло (М-90, М-71), проблемы с надежностью и доводкой безусловно были бы (как были с М-62, М-63), но не фатальные. А вот М-64 уже не дали бы.

>Кстати согласен с "бронетанковой аналогией" И-180, даже самый последний это максимум А-20, а никак не Т-34. Т.е. модернизация И-16. Т-34 это уже И-185.

Именно!

>Ну и опять – "вот если бы" не сняли с серии или если бы на ГАЗ-21 пошел бы в серию И-180...

Так речь и шла о том, чтобы не снимать.

С уважением, А.Сергеев

От Александр
К Андрей Сергеев (06.04.2004 17:48:49)
Дата 06.04.2004 18:51:28

Re: В целом...

>>Да если бы… пошел бы в серию М-63Р и переделали бы капот+винт 3-х лопастный, то… ишак бы гонял на скоростях в пределах от 450 до 550. и на 5000 залетал бы минут за 5, при вираже в секунд 16-18. Но… я сильно сомневаюсь в том, что родной авиапром смог бы дать в серии М-63Р в нужные сроки и с нормальной надежностью
>
>Ну, 550 бы он, пожалуй, не дал, но на 520 его бы хватило. М-63Р все-таки не настолько новый "движок", как то, что у нас пошло (М-82) и не пошло (М-90, М-71), проблемы с надежностью и доводкой безусловно были бы (как были с М-62, М-63), но не фатальные. А вот М-64 уже не дали бы.

Тут я похоже малость смешал М-63Р и М-64. Вообщем писал я о развитии этой линии с редуктором и мощностью в 1300 л.с. В этом случае - если капот переделать (сделать что-то типа И-180 или как предпологали на И-207 с М-63Р) можно было получить очень хороший выигрыш за счет аэродинамики. Я представляю какой кошмар творился под капотом И-16 на скоростях уже порядка 500 км. Это ж "бочонок с дырками" и аэродинамика у него соответствующая.
Ну и + трехлопастный винт, с бОльшим КПД на максимальных скоростях за счет редуктора.
Дал же И-16 тип 24 в декабре 1939 505км/ч - а всего то тепловой режим у двигателя улучшился.
Т.ч. шанс (по аэродинамике) добраться до 550 был. (В конце концов И-180(1) тому явное доказательство)

А вот с надежностью движка... :(
М-63 как я понимаю сняли из-за того, что не справились с решением проблемы тепловых нагрузок.
Не думаю, что дальше было бы лучше. Дать в плюс еще 200 лошадей... КОнструктивное бы решение проблемы наверняка нашли "теплотехника она и в африке теплотехника". Сами б не смогли у амеров бы купили, ну или ... "позаимствовали" :) А вот технологическое... воплотить все это в серию не думаю, что смогли бы.

>>Ну и опять – "вот если бы" не сняли с серии или если бы на ГАЗ-21 пошел бы в серию И-180...
>
>Так речь и шла о том, чтобы не снимать.

Ну это очень долгий и сложный разговор. Я уже для себя по этой теме (И-16_И-180 и т.д.)третью схему-версию меняю :) а всего то порылся в архивах РОдионова и + еще несколько книжек и статей почитал.
А если "припасть к истокам" тобишь к архивам по настоящему? :)

С уважением, Александр

P.S. И пользуясь поводом и рискуя надоесть :)
Андрей, а с копированием книги дела двигаются?

От Андрей Сергеев
К Александр (06.04.2004 18:51:28)
Дата 06.04.2004 19:00:56

Приветствую, уважаемый Александр!

> В этом случае - если капот переделать (сделать что-то типа И-180 или как предпологали на И-207 с М-63Р) можно было получить очень хороший выигрыш за счет аэродинамики.
>Ну и + трехлопастный винт, с бОльшим КПД на максимальных скоростях за счет редуктора.
>Дал же И-16 тип 24 в декабре 1939 505км/ч - а всего то тепловой режим у двигателя улучшился.
>Т.ч. шанс (по аэродинамике) добраться до 550 был. (В конце концов И-180(1) тому явное доказательство)

Плюс возможный фонарь кабины, винт изменяемого шага. 520 км/ч на СЕРИЙНЫХ можно было достичь.

>А вот с надежностью движка... :(
>М-63 как я понимаю сняли из-за того, что не справились с решением проблемы тепловых нагрузок.
>Не думаю, что дальше было бы лучше. Дать в плюс еще 200 лошадей... КОнструктивное бы решение проблемы наверняка нашли "теплотехника она и в африке теплотехника". Сами б не смогли у амеров бы купили, ну или ... "позаимствовали" :) А вот технологическое... воплотить все это в серию не думаю, что смогли бы.

А вот тут как раз и может помочь грамотная капотировка + возможно, применение вентилятора на валу. Тут важна максимальная преемственность двигателя с предшественником. Янки, если мне память не изменяет, снимали со своего "Райт-Циклона" в конце его карьеры и побольше.

>А если "припасть к истокам" тобишь к архивам по настоящему? :)

Пока это, увы, мечты. :( "Работа занимает все отведенное для нее время, и сверх того"(С)

>Андрей, а с копированием книги дела двигаются?

На следующей неделе будет готова.

С уважением, А.Сергеев

От Александр
К Андрей Сергеев (06.04.2004 19:00:56)
Дата 07.04.2004 13:13:26

Здравствуйте!

>Плюс возможный фонарь кабины, винт изменяемого шага. 520 км/ч на СЕРИЙНЫХ можно было достичь.

Я "очень сильно" подозреваю, что скорости около 520 можно было бы достич на И-16 тип 24 с нормально отлаженнм движком и отрегулированным винтом АВ-1. Правда это именно на машине для госиспытаний. (Так сказать обозначить рубеж) В серии конечно было бы км. на 10 поменьше.

Ну а кабина - это уже к И-180, на ишаке врядли прижилась бы. Уж больно тесно.

>>А вот с надежностью движка... :(
>>М-63 как я понимаю сняли из-за того, что не справились с решением проблемы тепловых нагрузок.
>>Не думаю, что дальше было бы лучше. Дать в плюс еще 200 лошадей... КОнструктивное бы решение проблемы наверняка нашли "теплотехника она и в африке теплотехника". Сами б не смогли у амеров бы купили, ну или ... "позаимствовали" :) А вот технологическое... воплотить все это в серию не думаю, что смогли бы.
>
>А вот тут как раз и может помочь грамотная капотировка + возможно, применение вентилятора на валу. Тут важна максимальная преемственность двигателя с предшественником. Янки, если мне память не изменяет, снимали со своего "Райт-Циклона" в конце его карьеры и побольше.

Может чего путаю, но янки вроде как в серии где то на этом рубеже и остановились 1250-1350 л.с.
Капотировка - ДА.
Всевозможные "технические навороты" ведущие к усложнению технологий - не думаю, что это было бы хорошо.

>>А если "припасть к истокам" тобишь к архивам по настоящему? :)
>
>Пока это, увы, мечты. :( "Работа занимает все отведенное для нее время, и сверх того"(С)

Аналогично :( + "А теперь прикинь солдат, где Москва, а где Багдад" (с) - не всмысле "цитаты дня" :), а просто из Харькова до московских и горьковских архивов не дотянуться.

С уважением, Александр

От Андрей Сергеев
К Александр (07.04.2004 13:13:26)
Дата 07.04.2004 13:32:45

Приветствую, уважаемый

>Я "очень сильно" подозреваю, что скорости около 520 можно было бы достич на И-16 тип 24 с нормально отлаженнм движком и отрегулированным винтом АВ-1. Правда это именно на машине для госиспытаний. (Так сказать обозначить рубеж) В серии конечно было бы км. на 10 поменьше.

Там, насколько помню, ее не достигли из-за утяжеления конструкции (упрочнение крыльев, усиление вооруженя, установка нового оборудования).

>Ну а кабина - это уже к И-180, на ишаке врядли прижилась бы. Уж больно тесно.

Смотря как спроектировать.

>Может чего путаю, но янки вроде как в серии где то на этом рубеже и остановились 1250-1350 л.с.

Не помню точно. Смотреть надо.

>Капотировка - ДА.
>Всевозможные "технические навороты" ведущие к усложнению технологий - не думаю, что это было бы хорошо.

Вентилятор - не слишком сложное приспособление, мог и пойти в серию.

С уважением, А.Сергеев

От Александр
К Андрей Сергеев (07.04.2004 13:32:45)
Дата 07.04.2004 16:15:09

Здравствуйте

>>Я "очень сильно" подозреваю, что скорости около 520 можно было бы достич на И-16 тип 24 с нормально отлаженнм движком и отрегулированным винтом АВ-1. Правда это именно на машине для госиспытаний. (Так сказать обозначить рубеж) В серии конечно было бы км. на 10 поменьше.
>
>Там, насколько помню, ее не достигли из-за утяжеления конструкции (упрочнение крыльев, усиление вооруженя, установка нового оборудования).

Обычно так и пишут. Но основная причина недобора скорости
некондиция мотора и винта. Мотор перегревался, а винт похоже не выходил на оптимальный угол на больших скоростях + похоже все это в комплексе давало вибрации ВМГ. Ну а сколько из-за этого недобрали...???
Зимой дали 505, вместо сентябрьских 485.

Ну а по всем остальным пунктам - теперь это все только догадки

С уважением, Александр