От М.Свирин
К Alex Medvedev
Дата 06.04.2004 12:38:49
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Артиллерия;

Re: Не думаю

Приветствие
>>Вопрос не простой. Деды-летчики часто уверяют, что именно И-16 часто становился причиной гибели наших летчиков-дистрофиков, что в 1942-м приходили на фронт и осваивали его. А вот на ленд-лизе они летали "как в авто".
>
>И до войны на И-16 часто бились. И на ленд-лизовских тоже часто бились.

Да никто и не говорит, что только дистрофия. Я уже писал и про 1941-й. Но, например, дистрофия в 1942-м во многом стала тем самым камнем преткновения, о который разбилась утвержденная в 1941-м программа подготовки Пе-2, как пикирующих бомберов.

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (06.04.2004 12:38:49)
Дата 06.04.2004 12:55:05

>Да никто и не говорит, что только дистрофия. Я уже писал и про 1941-й. Но, например, дистрофия в 1942-м во многом стала тем самым камнем преткновения, о который разбилась утвержденная в 1941-м программа подготовки Пе-2, как пикирующих бомберов.

Удивлен. Почему об это не разбилась подготовка пикировщиков для флота?

Пе-2 не пикировали в основной свое массе потому что после выхода из пикирования строй неминуемо разваливался и "пешки" становились легкой добычей для истребителей. предпочитали отходить строем на максимальной скорости для чего те же воздущные щитки снимали.

От М.Свирин
К Alex Medvedev (06.04.2004 12:55:05)
Дата 06.04.2004 13:09:19

Приветствие
>>Да никто и не говорит, что только дистрофия. Я уже писал и про 1941-й. Но, например, дистрофия в 1942-м во многом стала тем самым камнем преткновения, о который разбилась утвержденная в 1941-м программа подготовки Пе-2, как пикирующих бомберов.
>
>Удивлен. Почему об это не разбилась подготовка пикировщиков для флота?

А потому, что во-первых, даже в войну во флот отбирали по физподготовке. Во флотскую авиацию - тем более. И еще вы оное поймете, если расскажете как бомбить одиночное судно с горизонтального полета? Короче - на земле или во флоте больше нужны мастера бомбежки по точечным целям?

>Пе-2 не пикировали в основной свое массе потому что после выхода из пикирования строй неминуемо разваливался и "пешки" становились легкой добычей для истребителей. предпочитали отходить строем на максимальной скорости для чего те же воздущные щитки снимали.

Стало быть, во флоте такого не было? :)

"В виду плохой физической подготовки призывников 1923-25 г.р.... Прошу упростить программу подготовки фронтовых бомбардировщиков в плане атаки целей с пологого и крутого пикирования." Дата июль 1942. А фамилию подписавшего вы, думаю, сами укажете. Это махонькая загадка. А полная ксера разгадки у Миши Маслова имеется ажно на двух листах. Вроде как у Хазанова тоже.

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (06.04.2004 13:09:19)
Дата 06.04.2004 13:15:08

>А потому, что во-первых, даже в войну во флот отбирали по физподготовке.

Что-то в воспоминаниях нет ою это упоминаний. Отбор как отбор.

>Во флотскую авиацию - тем более. И еще вы оное поймете, если расскажете как бомбить одиночное судно с горизонтального полета? Короче - на земле или во флоте больше нужны мастера бомбежки по точечным целям?

То что во флоте это нужнее это да -- однако дело не в физсотоянии, а в банальных тренировках. Тренировали их...

>Стало быть, во флоте такого не было? :)

Было. Но там нюанс -- сильное ПВО в которое истребители не совались, а потому было время собраться. Но все равно... Отставших после пикирования сбивали.

>"В виду плохой физической подготовки призывников 1923-25 г.р.... Прошу упростить программу подготовки фронтовых бомбардировщиков в плане атаки целей с пологого и крутого пикирования." Дата июль 1942. А фамилию подписавшего вы, думаю, сами укажете. Это махонькая загадка. А полная ксера разгадки у Миши Маслова имеется ажно на двух листах. Вроде как у Хазанова тоже.

Написать то можно все что угодно. Но вот была ли физподготвка истинной причиной? в этом я сомневаюсь. Перед войной сильно увлекались бомбометанием с пикирования, а в войну выяснилось, что минусов больше чем поюсов. Ну так зачем учить бомбить с пикирования курсантов, если на фронте им этого делать не придется?

От М.Свирин
К Alex Medvedev (06.04.2004 13:15:08)
Дата 06.04.2004 13:22:58

Приветствие
>>А потому, что во-первых, даже в войну во флот отбирали по физподготовке.
>
>Что-то в воспоминаниях нет ою это упоминаний. Отбор как отбор.

Вот гвардии старший лейтенант Васин рассказывал, что он ПРОСИЛСЯ истребителем во флотскую авиацию - не брали. Не годен был. Только бомбером и взяли.

>>Во флотскую авиацию - тем более. И еще вы оное поймете, если расскажете как бомбить одиночное судно с горизонтального полета? Короче - на земле или во флоте больше нужны мастера бомбежки по точечным целям?
>
>То что во флоте это нужнее это да -- однако дело не в физсотоянии, а в банальных тренировках. Тренировали их...

Верно! И кормили! Тот же Васин рассказывал, что их ТРИ МЕСЯЦА откармливали и к самолетам пускали только для полетов по кругу. Хотя и Голиков тоже вспоминал, что при обороне Волховстроя их тоже месяц откармливали.

>>Стало быть, во флоте такого не было? :)
>
>Было. Но там нюанс -- сильное ПВО в которое истребители не совались, а потому было время собраться. Но все равно... Отставших после пикирования сбивали.

Верно. Только там и цель одна. точечная.

>>"В виду плохой физической подготовки призывников 1923-25 г.р.... Прошу упростить программу подготовки фронтовых бомбардировщиков в плане атаки целей с пологого и крутого пикирования." Дата июль 1942. А фамилию подписавшего вы, думаю, сами укажете. Это махонькая загадка. А полная ксера разгадки у Миши Маслова имеется ажно на двух листах. Вроде как у Хазанова тоже.
>
>Написать то можно все что угодно. Но вот была ли физподготвка истинной причиной? в этом я сомневаюсь. Перед войной сильно увлекались бомбометанием с пикирования, а в войну выяснилось, что минусов больше чем поюсов. Ну так зачем учить бомбить с пикирования курсантов, если на фронте им этого делать не придется?

Все вы правильно говорите, но это для ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. Бомбардировщиков пикирующих у нас до 1941-го не было. А вот фронтовой бомбардировщик по программе 1941-го обязательно должен был пройти курс обучения бомбежке с пикирования.

А физподготовка была таки истинной, но не единственной причиной.

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (06.04.2004 13:22:58)
Дата 06.04.2004 13:29:33

>>Что-то в воспоминаниях нет ою это упоминаний. Отбор как отбор.
>
>Вот гвардии старший лейтенант Васин рассказывал, что он ПРОСИЛСЯ истребителем во флотскую авиацию - не брали. Не годен был. Только бомбером и взяли.

Так мы про бомберов то и говорим.

>Верно! И кормили! Тот же Васин рассказывал, что их ТРИ МЕСЯЦА откармливали и к самолетам пускали только для полетов по кругу. Хотя и Голиков тоже вспоминал, что при обороне Волховстроя их тоже месяц откармливали.

А что в других чатях не кормили? С ЗАПа сразу в бой это только штурмовиков под Сталинградом бросали. Остальных худо-беднос тарались постепенно вводить в бой.

>Верно. Только там и цель одна. точечная.

Цель может и одиночная, а вот кораблей (особенно кораблей сопровождения с зенитными автоматами много)

>Все вы правильно говорите, но это для ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. Бомбардировщиков пикирующих у нас до 1941-го не было. А вот фронтовой бомбардировщик по программе 1941-го обязательно должен был пройти курс обучения бомбежке с пикирования.

Так речь то начиналась с вашей фразы "дистрофия в 1942-м во многом стала тем самым камнем преткновения, о который разбилась утвержденная в 1941-м программа подготовки Пе-2, как пикирующих бомберов."

>А физподготовка была таки истинной, но не единственной причиной.

Про что и речь -- не единственная. И даже возможно не главная, хотя и существенная.

От М.Свирин
К Alex Medvedev (06.04.2004 13:29:33)
Дата 06.04.2004 13:32:57

Приветствие
>>>Что-то в воспоминаниях нет ою это упоминаний. Отбор как отбор.
>>
>>Вот гвардии старший лейтенант Васин рассказывал, что он ПРОСИЛСЯ истребителем во флотскую авиацию - не брали. Не годен был. Только бомбером и взяли.
>
>Так мы про бомберов то и говорим.

Верно. Но отбор таки был. Потом (после ранения) он истребителем попал во фронтовую авиацию. И практически без ограничений.

>>Верно! И кормили! Тот же Васин рассказывал, что их ТРИ МЕСЯЦА откармливали и к самолетам пускали только для полетов по кругу. Хотя и Голиков тоже вспоминал, что при обороне Волховстроя их тоже месяц откармливали.
>
>А что в других чатях не кормили? С ЗАПа сразу в бой это только штурмовиков под Сталинградом бросали. Остальных худо-беднос тарались постепенно вводить в бой.

А почему?

>>Верно. Только там и цель одна. точечная.
>
>Цель может и одиночная, а вот кораблей (особенно кораблей сопровождения с зенитными автоматами много)

И что? По ним можно и без пикирования?

>>Все вы правильно говорите, но это для ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. Бомбардировщиков пикирующих у нас до 1941-го не было. А вот фронтовой бомбардировщик по программе 1941-го обязательно должен был пройти курс обучения бомбежке с пикирования.
>
>Так речь то начиналась с вашей фразы "дистрофия в 1942-м во многом стала тем самым камнем преткновения, о который разбилась утвержденная в 1941-м программа подготовки Пе-2, как пикирующих бомберов."

Верно. Во многом. Я от своих слови отказываться не буду.

>>А физподготовка была таки истинной, но не единственной причиной.
>
>Про что и речь -- не единственная. И даже возможно не главная, хотя и существенная.

Ну дак назовите главную и обоснуйте.

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (06.04.2004 13:32:57)
Дата 06.04.2004 13:51:00

>Верно. Но отбор таки был. Потом (после ранения) он истребителем попал во фронтовую авиацию. И практически без ограничений.

Ну так вас же не удивляет, что тренированный спортсмен пробегает стометровку за 9-10 секунд, а школьник выпускного класса обычной средней школы нет? Так и здесь -- организм натренировался и нормы для истребителя оказались по плечу.

Впрочем если у вас есть документы о том, что флотские нормы отбора были выше, чем армейские -- я посыплю голову пеплом и признаю что был неправ. :)

>А почему?

А навыков необходимы нет.

>>Цель может и одиночная, а вот кораблей (особенно кораблей сопровождения с зенитными автоматами много)
>
>И что? По ним можно и без пикирования?

А по ним и не работали. На кой? Цель -- транспорт или крупный боевой кораблю. Кроме того вы упустили тот момент, что я уже писал -- в плотное ПВО истребители не совались, а потому собрать группу было больше времени, хоть и под огнем зениток.

>>Так речь то начиналась с вашей фразы "дистрофия в 1942-м во многом стала тем самым камнем преткновения, о который разбилась утвержденная в 1941-м программа подготовки Пе-2, как пикирующих бомберов."
>
>Верно. Во многом. Я от своих слови отказываться не буду.

А я вам про то что увлечение пикированием это не только к истребителям, а практически ко всем новым машином было в качестве если не основного то дополнительного свойства. А не потребовалось!

>Ну дак назовите главную и обоснуйте.

Мало времени отводилось на боевое маневрирование и учебные воздушные бои в училищах.

От М.Свирин
К Alex Medvedev (06.04.2004 13:51:00)
Дата 07.04.2004 10:31:40

Приветствие
>>Верно. Но отбор таки был. Потом (после ранения) он истребителем попал во фронтовую авиацию. И практически без ограничений.
>
>Ну так вас же не удивляет, что тренированный спортсмен пробегает стометровку за 9-10 секунд, а школьник выпускного класса обычной средней школы нет? Так и здесь -- организм натренировался и нормы для истребителя оказались по плечу.

Меня не удивляет другое. При призывекапитан Гаркуша был допущен только в нестроевые части, однако уже через месяц стал артиллерийским наблюдателем, а через полгода, получив ранение и слегка охромев, стал артразведчиком. Через год - был переведен в армейскую разведку. Будучи хромым. Так что со 100-метровкой у него стало вообще никак, но фронтовой опыт добавился.
После ранения часто записывали "де факто". Воевал? Годен.

>Впрочем если у вас есть документы о том, что флотские нормы отбора были выше, чем армейские -- я посыплю голову пеплом и признаю что был неправ. :)

Нет у меня таких данных. У меня вообще данных на сию тему нет, только слова указанного человека. Тут вас больше Андрей Диков осатисфачит.

>>А почему?
>
>А навыков необходимы нет.

Только навыков? Таки месяц-два кушать и не летать, потом несколько месяцев - летать по кругу? Тогда что стоили летные училища того времени?

>>>Цель может и одиночная, а вот кораблей (особенно кораблей сопровождения с зенитными автоматами много)
>>
>>И что? По ним можно и без пикирования?
>
>А по ним и не работали. На кой? Цель -- транспорт или крупный боевой кораблю. Кроме того вы упустили тот момент, что я уже писал -- в плотное ПВО истребители не совались, а потому собрать группу было больше времени, хоть и под огнем зениток.

Понял.

>>>Так речь то начиналась с вашей фразы "дистрофия в 1942-м во многом стала тем самым камнем преткновения, о который разбилась утвержденная в 1941-м программа подготовки Пе-2, как пикирующих бомберов."
>>
>>Верно. Во многом. Я от своих слови отказываться не буду.
>
>А я вам про то что увлечение пикированием это не только к истребителям, а практически ко всем новым машином было в качестве если не основного то дополнительного свойства. А не потребовалось!

Новым машинам? Это в 1938-м И-16 и И-15бис - новые машины? И нежто совсем "не потребовалось"?

>>Ну дак назовите главную и обоснуйте.
>
>Мало времени отводилось на боевое маневрирование и учебные воздушные бои в училищах.

А может мало кушали, раз практически все мои знакомые летуны уверяют, что по месяцу-два только усиленно питались и к полетам не допускались?

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (07.04.2004 10:31:40)
Дата 07.04.2004 14:02:18

>Меня не удивляет другое. При призывекапитан Гаркуша был допущен

Так мы ж про авиацию вроде как гоаорим?

>>Впрочем если у вас есть документы о том, что флотские нормы отбора были выше, чем армейские -- я посыплю голову пеплом и признаю что был неправ. :)
>
>Нет у меня таких данных. У меня вообще данных на сию тему нет, только слова указанного человека. Тут вас больше Андрей Диков осатисфачит.

Вот и у меня нет никаких данных о том, что во флотские ВВС был какой-то особенный отбор.

>Только навыков? Таки месяц-два кушать и не летать, потом несколько месяцев - летать по кругу?

А может проще -- не до них было, а в бой бросать нужды не было?

>>Мало времени отводилось на боевое маневрирование и учебные воздушные бои в училищах.
>
>А может мало кушали, раз практически все мои знакомые летуны уверяют, что по месяцу-два только усиленно питались и к полетам не допускались?

"все" это сколько?

От М.Свирин
К Alex Medvedev (07.04.2004 14:02:18)
Дата 07.04.2004 14:27:20

Приветствие
>>Меня не удивляет другое. При призывекапитан Гаркуша был допущен
>
>Так мы ж про авиацию вроде как гоаорим?

В авиации такое тоже могло быть. Пример - Маресьев, Любимов... Они вообще без конечностей летали.

>>>Впрочем если у вас есть документы о том, что флотские нормы отбора были выше, чем армейские -- я посыплю голову пеплом и признаю что был неправ. :)
>>
>>Нет у меня таких данных. У меня вообще данных на сию тему нет, только слова указанного человека. Тут вас больше Андрей Диков осатисфачит.
>
>Вот и у меня нет никаких данных о том, что во флотские ВВС был какой-то особенный отбор.

А вот тут Александр объясняет оное:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/758709.htm

Замечу, что вполне толково объясняет:

"Перед войной летноподьемный состав для ВВС ВМФ готовили два УЧИЛИЩА, для ВВС РККА уже летом 40 года 14 училищ и 31 летная ШКОЛА (причем большая часть недавно образованные, с недостаточно квалифицированным инструкторским составом)
Т.е. у моряков наверняка выбор был больше, а последующая подготовка лучше + нормы довольствия у краснофлотцев были выше, т.ч. будущих летчиков начинали "лучше откармливать" еще с абитуры. Отсюда и последующий результат."

>>Только навыков? Таки месяц-два кушать и не летать, потом несколько месяцев - летать по кругу?
>
>А может проще -- не до них было, а в бой бросать нужды не было?

Вопрос, конечно, интересный. Например, при обороне Волховстроя в 1942-м самолеты свободные имелись (именно И-16), а вот летчиков кормили, в бой не пускали.

>>>Мало времени отводилось на боевое маневрирование и учебные воздушные бои в училищах.
>>
>>А может мало кушали, раз практически все мои знакомые летуны уверяют, что по месяцу-два только усиленно питались и к полетам не допускались?
>
>"все" это сколько?

Все - это мало. Трое всего. Но других я не знаю настолько, чтобы раскрутить на откровение.

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (07.04.2004 14:27:20)
Дата 07.04.2004 17:33:55

>В авиации такое тоже могло быть. Пример - Маресьев, Любимов... Они вообще без конечностей летали.

А они что летать уже когда без ног были начали обучаться?

>А вот тут Александр объясняет оное:
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/758709.htm

Это его IMHO

>Замечу, что вполне толково объясняет:

>"Перед войной летноподьемный состав для ВВС ВМФ готовили два УЧИЛИЩА, для ВВС РККА уже летом 40 года 14 училищ и 31 летная ШКОЛА (причем большая часть недавно образованные, с недостаточно квалифицированным инструкторским составом)

Откуда он взял про недостаточно квалифицированных мне лично не понятно.

>Т.е. у моряков наверняка выбор был больше, а последующая подготовка лучше + нормы довольствия у краснофлотцев были выше, т.ч. будущих летчиков начинали "лучше откармливать" еще с абитуры. Отсюда и последующий результат."

все это его домыслы.

>>А может проще -- не до них было, а в бой бросать нужды не было?
>
>Вопрос, конечно, интересный. Например, при обороне Волховстроя в 1942-м самолеты свободные имелись (именно И-16), а вот летчиков кормили, в бой не пускали.

Ну-ну...
"Каждый командир дивизии ограничен бензином и молодые летчики, прибывшие на фронт с незаконченной программой - сидят иногда по месяцу без полетов. Забывают и то, что они знали. Методика обучения поставлена ниже, чем в запасных частях. Часто начавшись полеты срываются по несколько раз из-за налетов противника.
Подача бензина на фронт намного сложнее, чем в тыловой части и в конце концов летчик вводится в бой, полностью не заканчивая программу, а в результате дивизия или полк несет небоевые потери в большинстве своем за счет неподготовленных летчиков.
4. По-моему совершенно нецелесообразно отправлять на фронт летчиков, полностью неподготовленных, а еще лучше, чтобы инспекторы фронтовой авиации принимали из запасных частей летчиков.
5. Работа УТАП при армиях:
Я ознакомился с работой УТАП при 17 ВА и по-моему эта организация себя в настоящее время совершенно не оправдывает. Подготовка летчиков штурмовиков очень низкая, по качеству плохая, методическая работа низкая.
Темпы работ при наличии бензина - очень слабые. Я считаю намного выгоднее для дивизии получить летчика штурмовика полностью закончившего полный курс обучения при запасных частях.
Я считаю есть смысл за счет УТАП усилить бензином и материальными ценностями запасные бригады."

Как видим здесь про физподготовку ни слова, а вот про утраченые за месяцы нелетания навыки пилотирования очень даже четко сказано.

>Все - это мало. Трое всего. Но других я не знаю настолько, чтобы раскрутить на откровение.

Значит у меня отрицательных мнений дедов про Харрикейн больше. :)

От Андрей Сергеев
К М.Свирин (07.04.2004 10:31:40)
Дата 07.04.2004 12:26:31

Приветствую, уважаемый М.Свирин!

>>А я вам про то что увлечение пикированием это не только к истребителям, а практически ко всем новым машином было в качестве если не основного то дополнительного свойства. А не потребовалось!
>
>Новым машинам? Это в 1938-м И-16 и И-15бис - новые машины? И нежто совсем "не потребовалось"?

Было такое. И пригодилось. И И-16 на ЧФ с бомбами работали превосходно, в составе "составного бомбардировщика" СПБ. К новым машинам тоже предъявлялись ттакие требования, но специально предъявлялись не к истребителям - у них прочность считалась для этого достаточной, недаром прототипом для пикировщика в т.ч. из этих соображений выбрали "100" Петлякова, но в основном к бомбардировщикам. Опытно бомбили с пикирования на ДБ-3 и СБ, в т.ч. в ходе Финской войны, с ДБ-3 такая тактика не прижилась из-за большого рассеивания, на базе СБ сделали пикирующий СБ-РК и далее Ар-2.

С уважением, А.Сергеев

От М.Свирин
К Андрей Сергеев (07.04.2004 12:26:31)
Дата 07.04.2004 12:48:04

Приветствие
>Приветствую, уважаемый М.Свирин!

>>>А я вам про то что увлечение пикированием это не только к истребителям, а практически ко всем новым машином было в качестве если не основного то дополнительного свойства. А не потребовалось!
>>
>>Новым машинам? Это в 1938-м И-16 и И-15бис - новые машины? И нежто совсем "не потребовалось"?
>
>Было такое. И пригодилось. И И-16 на ЧФ с бомбами работали превосходно, в составе "составного бомбардировщика" СПБ. К новым машинам тоже предъявлялись ттакие требования, но специально предъявлялись не к истребителям - у них прочность считалась для этого достаточной, недаром прототипом для пикировщика в т.ч. из этих соображений выбрали "100" Петлякова, но в основном к бомбардировщикам. Опытно бомбили с пикирования на ДБ-3 и СБ, в т.ч. в ходе Финской войны, с ДБ-3 такая тактика не прижилась из-за большого рассеивания, на базе СБ сделали пикирующий СБ-РК и далее Ар-2.

Дык и я про то же.

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (07.04.2004 12:48:04)
Дата 07.04.2004 14:03:57

>Дык и я про то же.

А я про те смолеты что разрабатывались в 38-40-м. И не только, точнее даже не столько истребители. У них у всех возможность бомбометания с пикирование было заявлено. А в реальности эти почти и не пользовался никто -- сложно больно и потери выше.

От М.Свирин
К Alex Medvedev (07.04.2004 14:03:57)
Дата 07.04.2004 14:30:01

Приветствие
>>Дык и я про то же.
>
>А я про те смолеты что разрабатывались в 38-40-м. И не только, точнее даже не столько истребители. У них у всех возможность бомбометания с пикирование было заявлено. А в реальности эти почти и не пользовался никто -- сложно больно и потери выше.

То-есть ИЛ-2 не пикировали, АР-2 не пикировали, истребители МИГ, ЛАГГ, ЯК не пикировали? Стало быть, никто не пикировал?

Подпись

От Alex Medvedev
К М.Свирин (07.04.2004 14:30:01)
Дата 07.04.2004 17:36:10

>То-есть ИЛ-2 не пикировали, АР-2 не пикировали, истребители МИГ, ЛАГГ, ЯК не пикировали? Стало быть, никто не пикировал?

Не нужно путать пикирование как элемент пилотажа с бомбометанием с пикированием, точно также как не нужно путать бомбометание с пологого пикирования (до 30 градусов) с бомбометанием с пикирования (60-70 градусов)

От Роман Алымов
К Alex Medvedev (06.04.2004 13:51:00)
Дата 06.04.2004 14:29:50

Скорее просто отъелся на лётном пайке (+)

Доброе время суток!
СССР и до войны был бедной страной, детство призывников пришлось на не самые лучшие годы, а тут ещё голод войны. Недаром наши удивлялись, почему американцы массово выше на голову, чем наши - питание такое.

С уважением, Роман

От Alex Medvedev
К Роман Алымов (06.04.2004 14:29:50)
Дата 06.04.2004 14:36:53

Очень сильно напоминает

Японские пилоты не могут вести воздушный бой поскольку не выдерживают перегрузок. Весьма распространенная байка среди американских пилотов до войны.

От Роман Алымов
К Alex Medvedev (06.04.2004 14:36:53)
Дата 06.04.2004 17:22:33

Может кстати они не так уж и неправы были (+)

Доброе время суток!
Речь не о какой-то особой национальной черте. Тут скорее структура питания важна. Говорят самураи были на голову выше крестьян, именно за счёт того что хорошо кушали, а крестьяне плохо. В пилоты, наверное, не крестьяне шли, а представители образованных и обеспеченных слоёв общества.
У нас до войны пилоты тоже были крепкими ребятами, даже несмотря на малый рост (который кстати, говорят, способствует переносу перегрузок, рослые хуже переносят),а в войну стали брать хоть кого-то...
С уважением, Роман

От amyatishkin
К Роман Алымов (06.04.2004 17:22:33)
Дата 06.04.2004 21:11:07

Забавно мыслите

>Доброе время суток!
> Речь не о какой-то особой национальной черте. Тут скорее структура питания важна. Говорят самураи были на голову выше крестьян, именно за счёт того что хорошо кушали, а крестьяне плохо. В пилоты, наверное, не крестьяне шли, а представители образованных и обеспеченных слоёв общества.
> У нас до войны пилоты тоже были крепкими ребятами, даже несмотря на малый рост (который кстати, говорят, способствует переносу перегрузок, рослые хуже переносят),а в войну стали брать хоть кого-то...

По вашему в 1942 в пилоты сразу из военкомата в самолет и в бой? Летчика все-таки надо несколько лет учить, это вам не менеджер какой-то.