От М.Свирин
К Мелхиседек
Дата 05.04.2004 12:33:07
Рубрики WWII;

Re: [2Михаил Свирин]...

Приветствие

>>Все ответы очень интересно, но побыстрее хотелось хотя бы получить ответы на вопрос о том, какой из наших НЕ ДУРАКОВ начальников ГАУ принял за столь короткий срок на вооружение столько артсистем, с которыми промышленность в валовом выпуске (даже в условиях эвакуации - вспомните то высказывание Кулика, которое многие вменяют ему в вину, что пушки, выпускаемые на метлаллорежущих станках, не нужны Красной Армии) геморроя не имела.
>
>Яковлев,

Конкретнее, плиз! Перечислите сколько артсистем было разработано и принято при Яковлеве за короткий период времени. Но при этом не забывайте о характере принятых при Кулике разработок. Что было до него? Что появилось?

>Аракчеев (хоть ГАУ при нём не было), надо вспомнить начальников ГАУ в 1862-82

Этих сколько угодно.

Подпись

От Мелхиседек
К М.Свирин (05.04.2004 12:33:07)
Дата 05.04.2004 12:50:28

Re: [2Михаил Свирин]...


>>Яковлев,
>
>Конкретнее, плиз! Перечислите сколько артсистем было разработано и принято при Яковлеве за короткий период времени.
М-42, МТ-13, БС-3, Д-44, ОБ-25, ЧКМ1 и т.д.

> Но при этом не забывайте о характере принятых при Кулике разработок. Что было до него? Что появилось?
ИМХО главная заслуга Кулика не в разработке систем, а прекращение ситуации "вечного проектирования" и малых серий. Приняты новые системы и налажен массовый выпуск.

От М.Свирин
К Мелхиседек (05.04.2004 12:50:28)
Дата 05.04.2004 13:17:01

Re: [2Михаил Свирин]...

Приветствие

>>>Яковлев,
>>
>>Конкретнее, плиз! Перечислите сколько артсистем было разработано и принято при Яковлеве за короткий период времени.
>М-42, МТ-13, БС-3, Д-44, ОБ-25, ЧКМ1 и т.д.

М-42 - система Кулика. ОБ-25 разработка начата акурат в 1940-м.
Но главное! Ни один из советских начаниников ГАУ, кроме Кулика, не создавал нашу артиллерийскую промышленность.

>> Но при этом не забывайте о характере принятых при Кулике разработок. Что было до него? Что появилось?
>ИМХО главная заслуга Кулика не в разработке систем, а прекращение ситуации "вечного проектирования" и малых серий. Приняты новые системы и налажен массовый выпуск.

Это ОДНА из его главных заслуг. Несомненно большая. Но ГЛАВНЫМ в ней было то, что практически любая система, принимаемая Куликом ИЗ РАЗРАБОТКИ, ставилась в массовую серию без нудного периода стопроцентного брака. Но это не более главно, чем инициатива по ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ согласованию работ НКВ и ГАУ. До того было, что пушка принималась, а НКВ не мог ее выпускать. Разве менее главна инициатива в создании НКБ, а как вам создание спецлаборатории по исследованию поражающих факторов артиллерийского вооружения? А что скажете о финансировании работ НИИ-48, связанных с созданием брони и бронебойных средств?
Мужик был не гений, но трудяга. Он заставлял наших конструкторов отвечать за взятые ими обещания. И, кстати, ВПЕРВЫЕ финансировал все перспективные конкурсные разработки, даже ежели они не заняли первое место.

Подпись

От Мелхиседек
К М.Свирин (05.04.2004 13:17:01)
Дата 05.04.2004 13:30:14

Re: [2Михаил Свирин]...


>>ИМХО главная заслуга Кулика не в разработке систем, а прекращение ситуации "вечного проектирования" и малых серий. Приняты новые системы и налажен массовый выпуск.
>
>Это ОДНА из его главных заслуг. Несомненно большая. Но ГЛАВНЫМ в ней было то, что практически любая система, принимаемая Куликом ИЗ РАЗРАБОТКИ, ставилась в массовую серию без нудного периода стопроцентного брака. Но это не более главно, чем инициатива по ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ согласованию работ НКВ и ГАУ. До того было, что пушка принималась, а НКВ не мог ее выпускать.

это способы достижения массового выпуска

> Разве менее главна инициатива в создании НКБ, а как вам создание спецлаборатории по исследованию поражающих факторов артиллерийского вооружения? А что скажете о финансировании работ НИИ-48, связанных с созданием брони и бронебойных средств?

он грамотно направил силы и средства в вопросах разработки, прекратил работу над вундервафлями и занялся более прозаичными вещами

>Мужик был не гений, но трудяга.
скорее прагматик

От М.Свирин
К Мелхиседек (05.04.2004 13:30:14)
Дата 05.04.2004 13:36:19

Re: [2Михаил Свирин]...

Приветствие

>>>ИМХО главная заслуга Кулика не в разработке систем, а прекращение ситуации "вечного проектирования" и малых серий. Приняты новые системы и налажен массовый выпуск.
>>
>>Это ОДНА из его главных заслуг. Несомненно большая. Но ГЛАВНЫМ в ней было то, что практически любая система, принимаемая Куликом ИЗ РАЗРАБОТКИ, ставилась в массовую серию без нудного периода стопроцентного брака. Но это не более главно, чем инициатива по ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ согласованию работ НКВ и ГАУ. До того было, что пушка принималась, а НКВ не мог ее выпускать.
>
>это способы достижения массового выпуска

Называйте как хотите, но это было реализовано при нем. До него систему принимали на вооружение, а потом всю жизнь системы пытались исправлять баги, заложенные при дефективном и недобросовестном конструировании.

>> Разве менее главна инициатива в создании НКБ, а как вам создание спецлаборатории по исследованию поражающих факторов артиллерийского вооружения? А что скажете о финансировании работ НИИ-48, связанных с созданием брони и бронебойных средств?
>
>он грамотно направил силы и средства в вопросах разработки, прекратил работу над вундервафлями и занялся более прозаичными вещами

Просто он выполнял в первую голову неотложные задачи. И именно потому, что в воздухе войной пахло.

>>Мужик был не гений, но трудяга.
>скорее прагматик

Это уж назовите как хотите. Прагматик или где - вопрос особый, но трудягой в 1938-1941 он таки был.

Подпись