От Петров Борис
К Kalash
Дата 05.04.2004 08:57:19
Рубрики 11-19 век; Современность;

Есть тут одно "но"... :-/

Мир вашему дому
> А теперь, посмотрим на современный мусульманский мир. Покажите мне мусульманский университет, в который едут учиться со всего света, или назовите современного мусульманского автора литературы, которого можно поставить в ряд международно известных и значимых. Или назовите мне марку самолета, гражданского или военного, ну на худой конец марку автомобиля? Нету? "Может в консерватории что то исправить?"

ИМХО, но тут Вы делаете ошибку в предпосылке. Точнее - подходите с "европеезированной" точки зрения о самом понятии прогресса, и о его линейности. Вчера автомобиль ездил 30 км в час, сегодня 300, завтра будет - 3000 км в час.
Вот только есть ли в этом необходимость? Может, лучше строить современный мир с позиций "достаточности"?

Не задумывались о том, что в разных цивилизациях / культурах могут быть разные понятия о счастье, цели жизни и т.д. и т.п. ( как одного конкретного человека, так и цивилизации (культуры) в целом?

С уважением, Борис

От Kalash
К Петров Борис (05.04.2004 08:57:19)
Дата 05.04.2004 09:03:05

Re: Есть тут...

>Не задумывались о том, что в разных цивилизациях / культурах могут быть разные понятия о счастье, цели жизни и т.д. и т.п. ( как одного конкретного человека, так и цивилизации (культуры) в целом?
Цель всякого человека - жить хорошо, для начала, материально хорошо. Вот этой основы, то как раз , мы на Востоке не наблюдаем. Все это "единение с природой" хорошо в утопических романах. А жизнь человеку удлиннить, сделать ее более комфортабельной, способно на текущий момент именно Западное, индустриальное общество.

От Петров Борис
К Kalash (05.04.2004 09:03:05)
Дата 05.04.2004 09:53:53

А может не стоит за всех -то говорить? А?

Мир вашему дому
>>Не задумывались о том, что в разных цивилизациях / культурах могут быть разные понятия о счастье, цели жизни и т.д. и т.п. ( как одного конкретного человека, так и цивилизации (культуры) в целом?
> Цель всякого человека - жить хорошо, для начала, материально хорошо.
Лично для меня, например - это не главное (я про материальность). К тому же - а где предел этого "хорошо материально"? Я придерживаюсь понятия "достаточно", и материальные запросы у меня невысоки (причем это не связано с зарплатой) - мне просто это НЕ НАДО.

>Вот этой основы, то как раз , мы на Востоке не наблюдаем. Все это "единение с природой" хорошо в утопических романах.

Опять же, по себе судите.

>А жизнь человеку удлиннить, сделать ее более комфортабельной, способно на текущий момент именно Западное, индустриальное общество.

1. Не заню, сколько Вам лет, но похоже, Вы еще молоды. Зачем удлинять жизнь? Достаточно просто сделать ее насыщенной событиями, и она покажется Вам бесконечной.
2. Комфортабельная жизнь => изнеженное население. Не боитесь?

С уважением, Борис

От Дмитрий Бобриков
Дата 05.04.2004 09:24:07

Категорически приветствую

Не надо говорить за всех людей:). Поверьте, не для всех биде составляет цель и счастье в жизни.
С уважением, Дмитрий

От Tigerclaw
Дата 05.04.2004 09:18:26

Шас

А вот интересно, почему в Западном, индустриальном обшестве долгожителеи довольно мало. И куча людеи живут в Нёрсинг Хоумах так как хотя и живые смотреть за собои не могут. Почему в западном обшестве мы жрём мясо и фрукты напичканное всем, от гормонов до химикатов - пресервативов? А потом дико удивляемся почему у нас стока жирных, и почему девчонки достигают половозрелости в 11-12 лет.
Дары индустриализации я полагаю?

От Evg
Дата 05.04.2004 09:15:29

Re: ИМХО

> Цель всякого человека - жить хорошо, для начала, материально хорошо.

ИМХО это есть не правильное мнение.

Первая половина фразы - верна, НО понятие "хорошо" разное в разных культурах.
И не во всех культурах "материально хорошо" есть цель жизни, хотябы и для начала.

Вы, ИМХО, пытаетесь трактовать все культуры с одной, так сказать, колокольни.

С уважением.

От Kalash
К Evg (05.04.2004 09:15:29)
Дата 05.04.2004 09:22:04

Re: ИМХО

>> Цель всякого человека - жить хорошо, для начала, материально хорошо.

>Первая половина фразы - верна, НО понятие "хорошо" разное в разных культурах.

"Жить, как говорится- хорошо! А хорошо жить, еще лучше!"

От Dervish
Дата 05.04.2004 09:13:43

День добрый, уважаемые.
>>Не задумывались о том, что в разных цивилизациях / культурах могут быть разные понятия о счастье, цели жизни и т.д. и т.п. ( как одного конкретного человека, так и цивилизации (культуры) в целом?
> Цель всякого человека - жить хорошо, для начала, материально хорошо. Вот этой основы, то как раз , мы на Востоке не наблюдаем. Все это "единение с природой" хорошо в утопических романах. А жизнь человеку удлиннить, сделать ее более комфортабельной, способно на текущий момент именно Западное, индустриальное общество.

Вопрос-то как раз о том, что на Востоке и на Западе существую различные представления, что есть "цель" человека, смысл жизни и при каковых условиях жизнь можно назвать "комфортабельной"... Ваши слова - с точки зрения американских представления.

С уважением - Dervish