От Андю
К Архив
Дата 04.04.2004 20:58:48
Рубрики Прочее; Современность;

Re: [2Colder] Малость для закругления. (+)

Приветствую !

>Эк вы оторвались от нашенских реалий в благополучной сытой Франции. Энтузиазм ничего общего не имеет с тогдашним всеобщим нетерпением насчет перемен (помните известную песенку Цоя?).

А причём тут Франция то ? Никак в толк не возьму, ей-ей.

И энтузизим 85-87 гг. оченно хорошо помню. Кстати, про 90-е гг. разговора и не было, как и про Цоя, впрочем. А разговор был про кризис в СССР и чем этот кризис был вызван, только и всего [дальше я малость скипнул].


>>...нас терпел многое и был вполне управляем

>Ох уж эта наивность.

Это не наивность, это то, что я помню, в сравнении с тем, что вижу сейчас во Франции и в РФ. И, пож-та, без наездов.

>Эта память у войне была только у старшего предпенсионного поколения.

Мои родители родились перед войной, войну и послевонную разруху помнили прекрасно. И именно люди этого поколения были основной "тягловой силой" в 70е -- начале 80-х, а никакие не "предпенсионеры".

>Андрей, ну не смешите вы, несерьезно это. Жигули "давали" поштучно, причем даже среди этих поштучно особы, не "приближенные к императору" составляли от силы один-два чела, обычно выбираемые среди "маяков".

Понтовать надо меньше -- в нашей семье купили первый автомобиль в 83-м году. Подержанный и "Москвич". И были зело довольны, и на юга каждый год ездили (о чём в 70-е гг. не могли ещё и мечтать). И телевизор цветной, и второй холодильник. И многое другое. Т.ч., про "несерьёзно" не надо, ругаться мне с вами совсем не хочется. Особенно если вспомнить, что обе бабушки у меня жили в деревнях, сильно оторванных от какого-либо потребительского мейнстрима. :-/

>Субъективное ощущение роста было где-то до 1972 года. Начиная с 73-74 года ощущалось заметное падение жизненного уровня (пресловутый колбасный вопрос).

Заметное ? Замнём, пожалуй. Субъективизьм же вообще имеет слабое отношение к исторической реальности. :-) ИМХО.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Colder
К Андю (04.04.2004 20:58:48)
Дата 04.04.2004 22:58:58

Никаких наездов

Вопрос-то вы поставили в интересной плоскости. Меня задело лишь утверждение, что, мол, энтузиазм возгоняется - раз плюнуть. Это, ИМХО, глубоко неверно. Опять-таки, ИМХО, к началу 90-ых кредит доверия той власти в плане поработать и потерпеть был начисто исчерпан. Я вовсе не хочу тут флейма на 300 постов на тему "сейчас еще хуже". Безусловно, многие тогда "хотевшие перемен" вряд ли бы их захотели, знай куда они заведут. Но никому из нас не дано заглянуть вперед даже на день. Но к началу 90-ых никто уже не согласен был поработать "в долг".
И еще одно соображение: тут очень многое утверждается насчет того, что утверждения о падении производства к 90-ым были ложными, де на самом деле статистика утверждает обратное. Иными словами, народ зря огорчался :). Я, честно говоря, не очень верю такой статистике - очень уж хитрая это наука, ну да ладно. Дело-то в том, что человек данность воспринимает в своих ощущениях :))). Т.е., сторонний исследователь, может и удовлетворится тем, что объективно все было хорошо, но вот на деле субъективные ощущения народа были главнее - когда государственная власть рушилась, никто за нее не дал и ломаного гроша. Обратите внимание, примерно аналогичная ситуация вырисовывается во время крушения царской власти - тут тоже немало заверялось, что к 17-му году в основном кризис был преодолен, а хлебные трудности в столице были незначительной флюктуацией. Даже если и так, то результат-то был впечатляющ :). Иными словами, стоило бы все это проанализировать во времени.
PS Насчет понтов - это вы зря. Какие уж тут понты - шаха :) Ее, кстати, пришлось полностью перебрать - предыдущий хозяин был армян :), так что эксплуатировалась она на убой :)

От Алексей Мелия
К Colder (04.04.2004 22:58:58)
Дата 04.04.2004 23:40:11

Революция и экономика

Алексей Мелия

>Обратите внимание, примерно аналогичная ситуация вырисовывается во время крушения царской власти - тут тоже немало заверялось, что к 17-му году в основном кризис был преодолен, а хлебные трудности в столице были незначительной флюктуацией.


Да решающих экономических трудностей не было, первостепенное значение в 1917 и 1980х имели политико-идеологическо-моральные проблемы, которые в свою очередь основывались на долгосрочных экономических проблемах, а именно на неспоспособности обеспечить уровень жизни "как в Европе".

В общем, не было в то время благотворного влияния экономико-географической гипотезы Паршева, которая была бы очень полезна как часть действительно консервативной идеологии.


http://www.military-economic.ru

От Саня
К Алексей Мелия (04.04.2004 23:40:11)
Дата 05.04.2004 00:03:59

Re: Революция и...

Поскольку урок из 17-го года никем извлечён не был - знчит дело не только в политико-моральном аспекте с этой стороны.

С уважением
С