От Андрей Сергеев
К И. Кошкин
Дата 05.04.2004 11:58:08
Рубрики 11-19 век;

Один маленький момент

Приветствую, уважаемый И. Кошкин!

Собственно, прав Гумилев или не прав на сколько процентов прав/неправ - меня не волнует. Не мой это период, неинтересен он мне. Я малость про другое. В последнее время на форуме стало черезвычайно модным объяснять все ошибочные решения, направления развития, да и просто течения мысли одним простым словом - "попил". Это очень просто, очень удобно, это легко понятно из реалий текущего момента даже недодавленному жолнежами ежу, и самое главное - это позволяет сходу обвинить оппонента в совершении нехорошего деяния, лежащего в пределах от научно-финансовой нечистоплотности до соучастия в экономическом преступлении государственного масштаба. Причем то, какое отношение эта версия имеет к реальным причинам обсуждаемого, никого не интересует, доказательства-то железные: "Гумилев книги издавал?" - "Издавал". "Их покупали ?" - "Покупали". "Значит, пилил бабки на книгах". Или так: "Флот строили?" - "Строили". "Строительство финансировалось?" - "Финансировалось". "Значит, пилили бабки на флоте". И неважно, что флот строили все, кто имел хоть кусочком выход к морю, и что подобных историософских книг и "нетрадиционных версий истории" к моменту издания первой книги Гумилева вышли сотни томов. Главное, не задумываться над причинами, а еще лучше наградить тех, кто позволил себе усомниться в "попиле" высокоинтеллектуальными эпитетами "пшел", "пполз", и т.д. Это очень просто, а главное - не требует доказательств.

С уважением, А.Сергеев

От Николай Поникаров
К Андрей Сергеев (05.04.2004 11:58:08)
Дата 05.04.2004 13:32:01

Ну, слова о "попиле" Иван уже взял назад

День добрый.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/756894.htm

> В последнее время на форуме стало черезвычайно модным объяснять все ошибочные решения, направления развития, да и просто течения мысли одним простым словом - "попил".

Но такой факт есть :(

С уважением, Николай.

От Deli2
К Николай Поникаров (05.04.2004 13:32:01)
Дата 05.04.2004 15:32:50

о "попиле"

>> В последнее время на форуме стало черезвычайно модным объяснять все ошибочные решения, направления развития, да и просто течения мысли одним простым словом - "попил".
>Но такой факт есть :(

Тут случай Фоменко больше подходит. Трудно сказать как бы дела повернулись, если бы тоталитарное государство теории Гумилёва ввело бы в сан легальных и признанных. Может быть и другие блага нашли бы "официального классика".

А с научной точки зрения упрёк Гумилёву формулируется весьма просто:

Думается первопричина Гумилева имеет в основаниях его методы, им же самим в свое время сформулированные например в книге «Древняя Русь и Великая степь»:

«По нашему мнению, разделяемому отнюдь не всеми, задача науки не столько в том, чтобы констатировать известные факты, но еще и в том, чтобы путем анализа и синтеза установить факты неизвестные и в источниках не упомянутые.»

Плюс крайне некорректное расширение методов-результатов верных в конкретном-узком приложении.

Всё вместе и дает жгучую «историософскую смесь...

... и критика в адресс Гумилёва-псевдоисторика, результат псевдонаучных трудов автора.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От И. Кошкин
К Deli2 (05.04.2004 15:32:50)
Дата 05.04.2004 15:49:22

Гы-гы))) Что, кроме татарской угрозы, может объединить русского и литовца?))) (-)

От Milchev
К Андрей Сергеев (05.04.2004 11:58:08)
Дата 05.04.2004 12:59:59

Это называецца "феномен Помогайбы"...

...когда наличие предметной аудитории, негативно воспринимающей чью-то точку зрения (Резуна), позволяет безболезненно использовать как некорректные аргументы, так и методологию критикуемого (Помогайбо). Это разочаровывает.

В ряде случаев к этому примешиваецца "феномен Гоблина" - когда человек, изначально специализирующийся на юмористических текстах (описаниях компьютерных игр), начинает учить жизни. Это тоже разочаровывает.

WBR, Милчев.

От Тов.Рю
К Milchev (05.04.2004 12:59:59)
Дата 05.04.2004 14:49:36

Это о ком? ;-)

>В ряде случаев к этому примешиваецца "феномен Гоблина" - когда человек, изначально специализирующийся на юмористических текстах (описаниях компьютерных игр), начинает учить жизни. Это тоже разочаровывает.

А я-то думал - что мне все это напоминает! А тут - вона как...

:-)))

От Milchev
К Тов.Рю (05.04.2004 14:49:36)
Дата 05.04.2004 15:33:40

К сожалению, об очень многих. Причём желание "учить жизни" зачастую...

...весьма негативно сказываецца на юмористических способностях.
Однако ничего страшного в этом нет - очень часто за стремлением "глаголом жечь сердца людей" скрывается банальная изжога, полученная в заведении общепита, и по прошествии времени автор продолжает писать в более привычной для себя манере.
Самое главное - не волновацца и не вступать в полемику - изжога может обострицца.

WBR, Милчев.

От И. Кошкин
К Тов.Рю (05.04.2004 14:49:36)
Дата 05.04.2004 14:54:02

Это обо мне.))) Старинный спор с болгарскими атлантами... (-)