От А.Никольский
К All
Дата 03.04.2004 21:51:54
Рубрики Современность; Политек;

Что это? Повторение "Марсельезы" в Кронштадте 1892 г?

КРАСНОЗНАМЕНСК (Московская область), 3 апр - РИА "Новости". Президент Франции Жак Ширак стал первым иностранцем, посетившим Главный центр испытаний и управления космическими средствами.
Президент России Владимир Путин показал Шираку новейшие разработки России в области стратегического оружия сдерживания.

"Сам факт того, что мы не просто разрабатываем новые системы вооружения, а это делают все члены ядерного клуба, а факт того, что мы считаем возможным знакомить французских партнеров с передовыми разработками, говорит о транспарентности и открытости России в области обеспечения безопасности", - сказал российский президент на совместной пресс-конференции в Краснознаменске, где расположен центр.

Путин отметил, что Россия и дальше будет разрабатывать системы стратегического сдерживания. Напомнив знаменитую фразу первого космонавта Юрия Гарарина "Поехали!", Путин сказал: "Мы будем ездить дальше (разрабатывать системы сдерживания), поедем дальше, но поедем по правилам и призываем всех укреплять международную безопасность".

"Мы будем знакомить наших партнеров с разработками в области безопасности, и будем делать это открыто в той части, в которой это возможно, исходя из уровня взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках отношений Россия-НАТО", - подчеркнул глава российского государства.

Президент Франции назвал "исключительно оборонным" созданный в России новый вид стратегического оружия.

"Существует два подхода в развитии оборонных технологий. Первый подход - агрессивный, второй подход позволяет установить баланс", - сказал президент Франции на пресс-конференции.

Ширак сказал, что когда Де Голль предложил создать ядерное оружие, Франция "не собиралась ни на кого нападать". "Мы делали это для сдерживания", - сказал Ширак.

"Никто не думает о том, что Россия разрабатывает агрессивные технологии, речь идет о сдерживании. Это философия Франции, и надеюсь, что это - философия всех других стран", - сказал Жак Ширак.

Говоря о посещении центра, Ширак сказал, что не является специалистом в этой области и многого не понял. "Но мы можем видеть передовые технологии, и это - жест доверия", - отметил президент.

"Факт того, что мы считаем возможным знакомить французских партнеров с передовыми разработками, говорит о транспарентности и открытости России в области обеспечения безопасности", - подчеркнул Путин.

Оба президента отмечали высокий уровень доверительности отношений между Россией и Францией. По мнению Путина, это подчеркивает посещение Шираком центра управления космическими аппаратами: "До этого два руководителя Франции были на объектах космической инфраструктуры России - де Голль и Миттеран посещали Байконур, а на этом объекте иностранных граждан не было вообще".

Путин констатировал совпадение подходов лидеров двух стран к решению проблем в Ираке, на Ближнем Востоке и в Афганистане. По его словам, в ходе беседы президентов РФ и Франции обсуждались меры, направленные на укрепление современной международной системы безопасности и на эффективное противостояние глобальной угрозе - терроризму.

"Отсутствие единства в подходах, оценках и методах борьбы с терроризмом, отсутствие должной правовой базы - все это является причинами роста терроризма", - сказал президент России.

"Недопустимы двойные стандарты в решении проблем терроризма", - отметил Путин.

По его словам, любые проблемы должны решаться дипломатическими средствами, а не террором.

Рост терроризма, по словам российского президента, связан с рядом обстоятельств - разрывом благосостояний в промышленно развитых странах, население которых составляет один миллиард человек, и странах, которые находятся на пути к процветанию.

"После крушения соцлагеря произошли трагические изменения в Европе, в результате чего были созданы условия для роста терроризма", - сказал Путин.

В свою очередь Ширак отметил, что "ничто не может оправдать терроризм, и единственный путь - энергично бороться с терроризмом и координировать усилия в этой борьбе".

"Мы должны с надлежащим вниманием прислушиваться к предпосылкам, которые приводят к появлению терроризма, - сказал президент Франции. - Нищета, голод, бедность, унижение - все это создает определенный климат, который не оправдывает терроризм, но может привести к его росту".

Глава французского государства в ходе пресс-конференции подчеркнул, что Франция по-прежнему выступает за то, чтобы для урегулирования в Чечне было найдено политическое решение.

"Мы говорили о Чечне с точки зрения борьбы с терроризмом. Мы желаем, что бы там было найдено политическое решение, и позиция Франции по этому вопросу не изменилась",- заявил Жак Ширак в ответ на вопрос, шла ли на его переговорах с Владимиром Путиным речь о Чечне.

Путин сообщил также, что налажен переговорный процесс по решению проблем, возникающих при вступлении новых членов в ЕС.

Ширак сообщил, что Франция выступает за свободу передвижения людей и товаров между Россией и ЕС. "Отношения ЕС и России являются существенным моментом как для России, так и для Евросоюза, а также для баланса в Европе и мире", - сказал президент Франции.

По словам Ширака, он надеется, что предложения Франции и Германии будут приняты на саммите Россия-ЕС, который пройдет через месяц в России. Ранее канцлер ФРГ Герхард Шредер и Жак Ширак выступили с предложением об облегчении визового режима между Россией и Европейским Союзом.

Владимир Путин назвал впечатляющим рост товарооборота между Россией и Францией. "Рост товарооборота между Россией и Францией составил 28%. Это впечатляющий результат. За этим стоит рост производительности труда и промышленного производства. Рядовым гражданам небезынтересно, как будет влиять развитие этих отношений на такие вопросы как к примеру рост цен на бензин, что сейчас происходит в Европе", - сказал Путин на пресс-конференции.

Мы делаем все для социально-экономической стабильности в Европе, подчеркнул глава российского государства.

По его словам, экономическому сотрудничеству РФ и Франции было уделено 80% переговорного времени.

Ширак в ходе пресс-конференции сообщил, что пригласил Владимира Путина принять участие в торжествах по случаю 60-летия высадки десанта союзников в Нормандии. "Путин любезно принял приглашение", - сообщил президент.

Ширак сказал также, что пригласил на торжества лидеров других стран, принимавших участие в высадке десанта, а также канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Ранее сообщалось, что ожидается участие в торжествах президента США Джорджа Буша и королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Высадка десанта в Нормандии произошла 6 июня 1944 года. Ее начало ознаменовало открытие второго фронта союзников во время Второй мировой войны.

Французский лидер поблагодарил всех, кто подготовил это посещение, в частности, военных специалистов.

Также Жак Ширак также поздравил Владимира Путина "с блестящим переизбранием" на пост главы российского государства.

После пресс-конференции Путин и Ширак на одном автомобиле направились в резиденцию главы российского государства в Ново-Огарево, где продолжили переговоры.


От Андю
К А.Никольский (03.04.2004 21:51:54)
Дата 04.04.2004 20:28:00

ИМХО, это первый "круглый" юбилей высадки в Нормандии, куда (+)

Приветствую !

официально пригласили немцев. Даже и не знаю,какие смайлики ставить...

А по поводу того, что Ширак не понял, куда его позвали и что показали... Так несколько лет назад ходил анекдот, что, посещая какой-то компьютерный центр, французский президент впервые увидел "мышь" и спросил "А что это такое ?". :-)

Интеллектуалом или даже трудоголиком его тут никто не считает, да и любимое мероприятие, которое ежегодно посещает дядя Жак, -- это сельскохозяйственная выставка в Париже. ;-)

ЗЫ. А вообще то занятно... Неужели и правда, мир настолько отброшен назад, что Франция и Россия смогут опять "дружить" против "третьего лица" ? Гляну сегодня новости.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Alexey A. B.
К Андю (04.04.2004 20:28:00)
Дата 04.04.2004 20:45:04

Нью-Антанта??? :-)

Привет, Андрей!

>ЗЫ. А вообще то занятно... Неужели и правда, мир настолько отброшен назад, что Франция и Россия смогут опять "дружить" против "третьего лица" ? Гляну сегодня новости.
+++++++++++++++++++++

Против кого дружить будем?
"Собутыльника" Шрёдера позовут? :-)))

Счастливо!

От Alexey A. B.
К А.Никольский (03.04.2004 21:51:54)
Дата 04.04.2004 14:39:55

Вам лучше знать...:-))

Бо информацией владеете...:-)

От А.Никольский
К Alexey A. B. (04.04.2004 14:39:55)
Дата 04.04.2004 15:02:44

какой такой информацией:)

такие вопросы до прессы не доводят:)
Кстати, франко-русскую военную конвенцию рассекретили лишь большевики в конце 1917 г.:)
С уважением, А.Никольский

От Alexey A. B.
К А.Никольский (04.04.2004 15:02:44)
Дата 04.04.2004 17:54:03

Почему спросил.Шрёдер - Ширак???

Привет!

>такие вопросы до прессы не доводят:)
+++++++++++++++++++

Есть иные источники. Спросить же хотел, чего это ринулись в Москву Шрёдер - Ширак? Успокаивать насчёт"НАТЫ"?
>Кстати, франко-русскую военную конвенцию рассекретили лишь большевики в конце 1917 г.:)
++++++++++++++++++++++++
Наверное, они были правы. :-)

Счастливо!

От А.Никольский
К Alexey A. B. (04.04.2004 17:54:03)
Дата 04.04.2004 19:21:13

да кого эта НАТО всерьез волнует

Спросить же хотел, чего это ринулись в Москву Шрёдер - Ширак? Успокаивать насчёт"НАТЫ"?
+++++
что-то другое пилить собрались.
С уважением, А.Никольский

От SerB
К А.Никольский (03.04.2004 21:51:54)
Дата 03.04.2004 23:44:02

ИМХО это аналог авиапарада 54(?) года. Пользительно, думаю. (-)


От А.Никольский
К SerB (03.04.2004 23:44:02)
Дата 04.04.2004 01:04:45

вообще меня военные связи Франции и РФ давно интересуют

Что известно? В феврале Квашнину дали Почетного легиона (а французскому НГШ - орден Дружбы) - первое такое взаимное награждение нашего и западного генерала этого ранга. МиГ-АТ - самолет по стоимости на 45% французский, правда,это товар для третьего мира. Слухи о закупке французской армией то ли 200, то ли 2000 снарядов "Краснополь". Французские тепловизоры и пр "сенсоры" - на очень многом, что мы продаем в Индию и не только (правда, это для нас сплошные убытки). Путин год назад на заводе в Тулузе, первые учения атомных подлодок у флота РФ - тоже с французами в прошлом году. Решение о совместной разработке БПЛА для вооруженных сил с Дассо. Слухи о том, что борт для "истребителя 5 поколения" (жругое дело, что его не будет) планируется заказать в Франции.
Резюме - военно-техническое сотрудничество с Францией РФ явно носит в чем-то даже более доверительный характер, чем с Китаем, и идет ИМХО куда-то не туда, в направлении военного союза.
С уважением, А.Никольский

От Андрей Сергеев
К А.Никольский (04.04.2004 01:04:45)
Дата 05.04.2004 11:01:05

В связи с этим вопрос

Приветствую, уважаемый А.Никольский!


>Резюме - военно-техническое сотрудничество с Францией РФ явно носит в чем-то даже более доверительный характер, чем с Китаем, и идет ИМХО куда-то не туда, в направлении военного союза.

А что известно про современное состояние ВТС Франции и Китая? И возможны ли совместные франко-российские программы в этом направлении?

С уважением, А.Сергеев

От А.Никольский
К Андрей Сергеев (05.04.2004 11:01:05)
Дата 05.04.2004 14:48:58

формально у ЕС эмбарго на ВТС с Китаем

и Франция лоббирует его отмену, амеры - против (впрочем, в Германии тоже зеленые зашевелились). Фактически же французы помогают создавать вертолеты явно двойного назначения, наверняка помогали с морскими ЗРК, ранее проданными и, что самое мутное, помогали с АЭУ для китайской ПЛА.
Ракет всяких у французов навалом (да и с авиамоторами очень неплохо) и это наибольшая угроза нашим позициям в Китае.
С уважением, А.Никольский

От NetReader
К А.Никольский (04.04.2004 01:04:45)
Дата 04.04.2004 04:12:10

Re: вообще меня...

>Резюме - военно-техническое сотрудничество с Францией РФ явно носит в чем-то даже более доверительный характер, чем с Китаем, и идет ИМХО куда-то не туда, в направлении военного союза.

Франция - бельмо на американском глазу с претензиями на европуп. Полное взаимопонимание, с одной стороны, а с другой - незаменимая деталька в российском механизме сдержек и противовесов.