От Rwester
К Denis~rec
Дата 02.04.2004 10:30:43
Рубрики WWII;

Re: "

>Много слыщал примеров, дескать достал колхозник-кулак перековавшийся кубышку, отнес куда надо и вуаля - самолетик на фронт новый посылают. Дескать, на средства трудящихся.
Именно так. В самом что ни на есть прямом смысле.

>Вопрос - а каков экономический механизм? Экономика плановая и командная, все делалось изо всех сил в приказном поряде.
Плановая не есть бесплатная. Рабочее время, детали, материалы, энергия стоили (и стоят) деньги.

>Т.е. типа, "подкинули рабочим деньжат, они во внеурочное время вместо того, чтоб отдыхать, так и быть уж пошабашили" - на мой взгляд как-то нереально.
А на мой так просто очень реально. Мало того, единственно возможный и правильный способ при плановой экономике.

Рвестер

От Walther
К Rwester (02.04.2004 10:30:43)
Дата 02.04.2004 13:02:57

Re: "

>Плановая не есть бесплатная. Рабочее время, детали, материалы, энергия стоили (и стоят) деньги.

А если бы дали очень много денег, то что и количество продукции было бы адекватным?

>>Т.е. типа, "подкинули рабочим деньжат, они во внеурочное время вместо того, чтоб отдыхать, так и быть уж пошабашили" - на мой взгляд как-то нереально.
>А на мой так просто очень реально. Мало того, единственно возможный и правильный способ при плановой экономике.

А чего было дофига времени для отдыха? Или организация труда позволяла увеличить нагрузку?

От Rwester
К Walther (02.04.2004 13:02:57)
Дата 02.04.2004 13:48:32

Естественно есть разумные границы...

>А если бы дали очень много денег, то что и количество продукции было бы адекватным?
Есть конечно разумные пределы, но при планировании на уровне отрасли, собранные средства перекрыть скрытые ресурсы вряд ли смогли бы.

>>А на мой так просто очень реально. Мало того, единственно возможный и правильный способ при плановой экономике.
>А чего было дофига времени для отдыха? Или организация труда позволяла увеличить нагрузку?
Нет, но люди могли отказаться от 1 часа отдыха в течение месяца, чтобы сделать еще дополнительно единицу продукции.

Рвестер

От Eddie
К Walther (02.04.2004 13:02:57)
Дата 02.04.2004 13:29:19

Ре: "

>>Плановая не есть бесплатная. Рабочее время, детали, материалы, энергия стоили (и стоят) деньги.
>А если бы дали очень много денег, то что и количество продукции было бы адекватным?
Не понял Вашего вопороса? В военный период СССР практически не прибегал к дополнительной денежной эмиссии, чтобы не подорвать доверийе населения (именно поэтому, на части оккупированых территорий рубли ходили наравне с оккупационными марками).
>>>Т.е. типа, "подкинули рабочим деньжат, они во внеурочное время вместо того, чтоб отдыхать, так и быть уж пошабашили" - на мой взгляд как-то нереально.
>>А на мой так просто очень реально. Мало того, единственно возможный и правильный способ при плановой экономике.
>А чего было дофига времени для отдыха? Или организация труда позволяла увеличить нагрузку?
Не времени было не дофига, но в отдельных отраслях (например, сельское хожайство) можно было увеличить нагрузку, что и было сделано.