От Denis~rec
К All
Дата 02.04.2004 04:22:10
Рубрики WWII;

"Самолет (танк, бронепоезд и т.д) на средства трудящихся"

Много слыщал примеров, дескать достал колхозник-кулак перековавшийся кубышку, отнес куда надо и вуаля - самолетик на фронт новый посылают. Дескать, на средства трудящихся.
Вопрос - а каков экономический механизм? Экономика плановая и командная, все делалось изо всех сил в приказном поряде.
Т.е. типа, "подкинули рабочим деньжат, они во внеурочное время вместо того, чтоб отдыхать, так и быть уж пошабашили" - на мой взгляд как-то нереально. Ну и ясное дело, не покупал этот самолет он "со склада в Москве", из тех что не купила Красная Аримя, и собирались было в Индонезию загнать.
Что стимул был мощный, денежки не пропали, разворованными, не сомневаюсь.
Склоняюсь, что это что-то типа рекламной акции для сбора средств на какие-то другие цели. Ибо не могу представить ситуацию, что фронту чего то не хватало, но это можно было купить за деньги.

От Eddie
К Denis~rec (02.04.2004 04:22:10)
Дата 02.04.2004 13:09:49

Механизм приблизительно следуюший (+)

Как Вам уже обьяснили вся военная техника закупалась государством у производителей. Перечисления от трудяшихся (военных и.т.д.) шли в Фонд Обороны (и Фонд Красной Армии). Если не ошибаюсь, где-то в середине 1942 г., государство стало пропагандиропвать безвозмездное и коллективное привлечение средств на строительство военной техники (до этого, в основном, упор шел на привлечение средств через облигации госзаймов и спецвклады). Появление "именных танков и самолетов" давало дполнительные стимулы к перечислению средств.

Кстати? кому-нибудь попадались детали о перечислении средств в Фонд Обороны эмигрантами (Рахманинов, Деникин, и.т.д.)?

С уважением, Андрей

От Rwester
Дата 02.04.2004 10:30:43

Re: "

>Много слыщал примеров, дескать достал колхозник-кулак перековавшийся кубышку, отнес куда надо и вуаля - самолетик на фронт новый посылают. Дескать, на средства трудящихся.
Именно так. В самом что ни на есть прямом смысле.

>Вопрос - а каков экономический механизм? Экономика плановая и командная, все делалось изо всех сил в приказном поряде.
Плановая не есть бесплатная. Рабочее время, детали, материалы, энергия стоили (и стоят) деньги.

>Т.е. типа, "подкинули рабочим деньжат, они во внеурочное время вместо того, чтоб отдыхать, так и быть уж пошабашили" - на мой взгляд как-то нереально.
А на мой так просто очень реально. Мало того, единственно возможный и правильный способ при плановой экономике.

Рвестер

От Walther
К Rwester (02.04.2004 10:30:43)
Дата 02.04.2004 13:02:57

Re: "

>Плановая не есть бесплатная. Рабочее время, детали, материалы, энергия стоили (и стоят) деньги.

А если бы дали очень много денег, то что и количество продукции было бы адекватным?

>>Т.е. типа, "подкинули рабочим деньжат, они во внеурочное время вместо того, чтоб отдыхать, так и быть уж пошабашили" - на мой взгляд как-то нереально.
>А на мой так просто очень реально. Мало того, единственно возможный и правильный способ при плановой экономике.

А чего было дофига времени для отдыха? Или организация труда позволяла увеличить нагрузку?

От Rwester
К Walther (02.04.2004 13:02:57)
Дата 02.04.2004 13:48:32

Естественно есть разумные границы...

>А если бы дали очень много денег, то что и количество продукции было бы адекватным?
Есть конечно разумные пределы, но при планировании на уровне отрасли, собранные средства перекрыть скрытые ресурсы вряд ли смогли бы.

>>А на мой так просто очень реально. Мало того, единственно возможный и правильный способ при плановой экономике.
>А чего было дофига времени для отдыха? Или организация труда позволяла увеличить нагрузку?
Нет, но люди могли отказаться от 1 часа отдыха в течение месяца, чтобы сделать еще дополнительно единицу продукции.

Рвестер

От Eddie
К Walther (02.04.2004 13:02:57)
Дата 02.04.2004 13:29:19

Ре: "

>>Плановая не есть бесплатная. Рабочее время, детали, материалы, энергия стоили (и стоят) деньги.
>А если бы дали очень много денег, то что и количество продукции было бы адекватным?
Не понял Вашего вопороса? В военный период СССР практически не прибегал к дополнительной денежной эмиссии, чтобы не подорвать доверийе населения (именно поэтому, на части оккупированых территорий рубли ходили наравне с оккупационными марками).
>>>Т.е. типа, "подкинули рабочим деньжат, они во внеурочное время вместо того, чтоб отдыхать, так и быть уж пошабашили" - на мой взгляд как-то нереально.
>>А на мой так просто очень реально. Мало того, единственно возможный и правильный способ при плановой экономике.
>А чего было дофига времени для отдыха? Или организация труда позволяла увеличить нагрузку?
Не времени было не дофига, но в отдельных отраслях (например, сельское хожайство) можно было увеличить нагрузку, что и было сделано.

От Kalash
Дата 02.04.2004 04:57:20

Re: "Самолет (танк,...

Ибо не могу представить ситуацию, что фронту чего то не хватало, но это можно было купить за деньги.

Экономика,она и при социализме экономика. И при социализме тоже должно быть определенное количество денег, соответствующее количеству произведенных товаров. Можно увеличить количество денег, но это ведет к их обесцениванию. Подарок колхозника денег государству, это как бы чудесное появление новых денег, без вредных последствий инфляции. Это как бы бесплатная работа на государство, но без недостатков рабства, когда раб работает из под палки, ибо заработаны деньги, скорее всего усердным трудом.
P.S. В качестве постоянной системы не работает. Народ постоянно деньги добровольно деньги не отдает, а из под палки- уже проходили.

От Samsv
К Kalash (02.04.2004 04:57:20)
Дата 02.04.2004 07:16:31

Были и др. стимулы отдать деньги, например, если на фронте все сыновья погибли (-)

От Kalash
К Samsv (02.04.2004 07:16:31)
Дата 02.04.2004 09:18:35

Разве я говорил про стимулы?

Стимулы, естесственно, были патриотические. Изначально вопрос был по экономике, а не идеологии.

От NV
К Kalash (02.04.2004 09:18:35)
Дата 02.04.2004 14:21:44

А роль денег в соц. экономике

>Стимулы, естесственно, были патриотические. Изначально вопрос был по экономике, а не идеологии.

и не отрицалась. Важный ресурс, которым надо грамотно распоряжаться (и тоже планировать). Читал я воспоминания нашего финансиста тех времен, кажется Алексеева (книжку кто-то заиграл а была интересная) - так он пишет что первым распоряжением Сталина при проведении операции против Японии в 45 году было именно распоряжение об обеспечении финансирования.

Виталий