От Вадим Воскобойников
К All
Дата 01.04.2004 01:51:19
Рубрики Униформа;

Куллава - Хорошо, тогда вот так.

Уважаемый Александр,
>1) Носили ли там наши кавалеристы синие штаны? И если нет то какие?

Красная Армия учавствовала во всех "мероприятиях" в походной форме одежды введенной в действие "Правилами ношения формы одежды" утвержденными приказом НКО СССР № 229 от 17 декабря 1936 года.
Походная форма одежды состояла из предметов повседневной формы одежды, с добавлением присвоенного оружия, походного снаряжения и стального шлема.
Т.е. всем кому пологались синие брюки их и носили.

Только приказом НКО № 005 от 1 февраля 1941 года все предметы обмундирования демаскирующие войска, заменены полевыми. НО
Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941г. и полностью закончить к концу 1942г.
И только после приказа НКО № 253 от 1 августа 1941 года для всего личного состава действующей армии и маршевых частей были реально отменены цветные элементы формы. Поэтому, когда в кино показывают 22 июня 1941 года бойцов и командиров в полевом обмундировании, это не соответствует действительности. А уж все что происходило до этого, тем более.
>>Скорее "люди в синем", хотя и в черном тоже встречались. Все штаны серо-стального цвета, а если нет, то с июня 1939 АБТВ ращрешено носить синие тоже.
>
>Эээ... Я не догоняю. Штаны серо-стальные. Почему "синие"? Куртки синие? А комбезы были? А шлемофоны? Тоже синие? А черных кожанок не полагалось экипажам?

Всему личному составу авто-бронетанковых войск полагалась форма только стального цвета. Рядовому составу хлопчатобумажная или суконная, командному - хлопчатобумажная или шерстяная. Для рядового состава без цветной окантовки, для командного с кантами. C июня 1939 года командному составу АБТВ разрешено носить синие брюки с френчем или гимнастеркой стального цвета.

Поверх этой формы носили либо синий комбенизон из молескина, либо черную кирзовую куртку с черными штанами, реже кожаную.

Шлемофоны были черного цвета, либо кожаные, либо из авизента.
>>Так же как и из не кавалерийских частей.
>Т.е. как и танкистам?

Военнослужашие всех родов войск входившие в части пренадлежащие другим родам войск носили форму одежды и знаки различия своих родов войск, только если автомобильные, саперные, понтонные и подразделения связи,(а так же химики, медики и ветеринары) входили в часть принадлежащую другому роду войск, то соответствующие эмблемы могли носиться на петлицах других родов войск.

>Заранее спасибо.
>С Уважением, Александр
С Уважением, Вадим


От Куллава
К Вадим Воскобойников (01.04.2004 01:51:19)
Дата 02.04.2004 22:26:45

Эээ-как?...

Спасибо. Чуть не проглядел.

>Красная Армия учавствовала во всех "мероприятиях" в походной форме одежды введенной в действие "Правилами ношения формы одежды" утвержденными приказом НКО СССР № 229 от 17 декабря 1936 года.
>Походная форма одежды состояла из предметов повседневной формы одежды, с добавлением присвоенного оружия, походного снаряжения и стального шлема.
>Только приказом НКО № 005 от 1 февраля 1941 года все предметы обмундирования демаскирующие войска, заменены полевыми. НО
>Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941г. и полностью закончить к концу 1942г.
>И только после приказа НКО № 253 от 1 августа 1941 года для всего личного состава действующей армии и маршевых частей были реально отменены цветные элементы формы. Поэтому, когда в кино показывают 22 июня 1941 года бойцов и командиров в полевом обмундировании, это не соответствует действительности. А уж все что происходило до этого, тем более.

Мда... Единственное, что радует - немцы, вроде, снайперизмом до Сталинграда не увлекались...

>Всему личному составу авто-бронетанковых войск полагалась форма только стального цвета. Рядовому составу хлопчатобумажная или суконная, командному - хлопчатобумажная или шерстяная. Для рядового состава без цветной окантовки, для командного с кантами. C июня 1939 года командному составу АБТВ разрешено носить синие брюки с френчем или гимнастеркой стального цвета.

Видимо, на параде весьма живописно. Почему, кстати, стального? На сером отработка весьма заметна... А я-то, полудурок, над черными германцами посмеивался...

>Поверх этой формы носили либо синий комбенизон из молескина, либо черную кирзовую куртку с черными штанами, реже кожаную.

Угу. Обычно на картинках это и рисуют.

А все-таки, как выглядел ТИПИЧНЫЙ танкист на Халхин-Голе?

С Уважением, Александр