От MAG
К All
Дата 01.04.2004 10:20:07
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Политек;

Российское присутствие в Арктике под угрозой?

http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2004/04/01/53087
В конце прошлой недели два атомных ледокола ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП) были оборудованы новой системой физической защиты, которая предназначена для предотвращения несанкционированного проникновения на борт судна и в его помещения. Тем не менее неудовлетворительное техническое состояние ледоколов пароходства вызывает все большее беспокойство специалистов. В настоящее время в управлении Мурманского морского пароходства находятся 8 атомных ледоколов. Но часть судов уже морально устарела, а часть вообще не может эксплуатироваться. В этих условиях под угрозой оказывается не только экологическое состояние северных морей, но и стратегическое присутствие России в Арктике. Острота вопроса только возрастает в свете появившейся информации о возможной покупке акций ММП иностранными инвесторами. Проблему можно было решить, создав для управления ледокольным флотом специальное унитарное предприятие. Но никаких конкретных разработок в этом отношении пока нет, что только на руку возможным иностранным покупателям.

На сегодняшний день Северный морской путь (СМП) является важнейшей частью инфраструктуры Крайнего Севера и связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными районами страны. Для некоторых районов Арктики морской транспорт – единственное средство перевозок грузов и жизнеобеспечения населения. В то же время СМП является альтернативным и кратчайшим водным путем между странами Европы и северной частью Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), северо-западным побережьем США и Канады. Устойчивые перевозки по трассе СМП обеспечивает ледокольный флот, который закреплен в федеральной собственности и с 1998 г. передан в доверительное управление ОАО «Мурманское морское пароходство» и ОАО «Дальневосточное морское пароходство». При этом ММП –единственная российская судоходная компания, способная активно работать в Арктике круглый год. В основном пароходство доставляет грузы ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Апатит», ОАО «ЮКОС», ОАО «НК «Роснефть», ОАО«ЛУКОЙЛ», ОАО «Архангельскгеолдобыча», обеспечивает выполнение программы Северного завоза. В прошлом году объем всех грузоперевозок ММП возрос почти на 33% в сравнении с 2002 г. и составил 9,1 млн т. Фактически пароходство имеет монополию на стратегическом рынке ледокольных проводок.

Однако в последнее время все чаще стал подниматься вопрос о том, что часть находящихся в управлении ММП судов не отвечает техническим требованиям. По информации ММП, в доверительном управлении пароходства сейчас находятся 8 атомных ледоколов, 2 дизель-электрических ледокола, 6 судов атомно-технологического обеспечения (АТО) и атомный лихтеровоз «Севморпуть». Из атомных ледоколов в эксплуатации находятся 6 (один из них в ремонте), атомные ледоколы «Ленин», «Сибирь» выведены из эксплуатации. Причем из пяти действующих ледоколов три были построены в 70-х гг., а два – в конце 80-х гг. В течение 2002–2003 гг. ММП были приобретены 7 судов, в том числе 1 ледокол, 5 танкеров и 1 балкер. Однако большинство приобретаемых ММП в последнее время судов далеко не новые. В частности, в прошлом году пароходство приобрело арктический ледокол, построенный в 1983 г., и 3 нефтеналивных танкера ледового класса: «Варзуга» (1976 г.), «Индига» (1977 г.) и «Хатанга» (1987 г.). Не удивительно, что ряд специалистов начинают бить тревогу, опасаясь последствий аварии нефтяного танкера в арктических водах.

В настоящее время ММП контролируют частные лица. В федеральной собственности находится 25,5% акций пароходства, 14,87% – у миноритарных акционеров, а оставшиеся 59,63% принадлежат ООО «Севморпуть-капитал». 95% акций ООО «Севморпуть-капитал» принадлежит ООО «Арктикбункер», владельцем которого является Николай Владимирович Куликов – бывший председатель совета директоров ОАО «ММП». Поэтому вполне естественно, что пароходство не может не принимать во внимание вопрос рентабельности бизнеса. В настоящее время новые суда приобретаются исключительно на средства компании, а следовательно, приходится действовать в условиях некоторой экономии и идти на покупку уже бывших в использовании судов. «Для строительства нового ледокольного флота необходимо участие государства, грузовладельцев, заинтересованных в инвестировании программы строительства ледоколов, – сказал RBC daily генеральный директор ММП Александр Медведев. – Пока же в этом процессе принимает участие только Мурманское морское пароходство».

Сейчас в целях продления срока службы ледоколов реализуется программа продления ресурса действующих судов (утверждена Госатомнадзором РФ, Минатомом РФ и Российским морским регистром судоходства), гарантирующая до 2015 г. полноценное ледокольное обеспечение транспортной деятельности на трассах СМП. «Планом стратегического развития ОАО «ММП» на период до 2015 г. предусмотрено обновление сухогрузного флота, строительство танкеров, создание новых транспортно-технологических систем по транспортировке различных грузов (в том числе и транзитных перевозок по трассе Северного морского пути), а также строительство береговых объектов по перевалке углеводородного сырья», – пояснил Александр Медведев. Проектирование и строительство новых атомоходов займет не менее 7–8 лет, что позволит в лучшем случае ввести новострой (двухосадочный ледокол) в состав действующего флота не ранее 2012 г., а последний из такой серии – в 2020 г., и это при условии начала работ уже в настоящее время.

Тем не менее, несмотря на некоторые подвижки в данном вопросе, проблема износа ледокольного флота, находящегося в управлении ММП, вызывает все большую обеспокоенность. Особенно в свете появившейся на рынке информации о возможной продаже ММП иностранным инвесторам. В самой компании эту информацию не подтверждают. Основными владельцами акций ММП являются Минимущества РФ и ООО «Севморпуть-капитал». «Однако решения основных держателей акций компании о продаже какого-либо пакета не существует ни в планах, ни на бумаге, – сказал Александр Медведев. – Остальные акции принадлежат физическим лицам, и вряд ли эти они заинтересуют иностранных инвесторов». Но так как влияние государства на принятие решений о судьбе ММП (как, впрочем, и самого руководства ММП в лице г-на Медведева) достаточно слабо, не исключено, что при предложении выгодной цены определенное количество акций пароходства может уйти за рубеж. Легко представить, что в этом случае государство практически не будет участвовать в судьбе СМП, потеряет влияние на арктические регионы и действующие там частные компании. Мнение главного акционера ММП ООО «Севморпуть-капитал» и лично г-на Куликова Н.В., по вопросу продажи акций ММП иностранным компаниям остается тайной. Связаться с ним не удалось.

В этих условиях все более очевидной становится необходимость прекращения доверительного управления и создания специального унитарного предприятия по управлению ледокольным флотом России. Это помогло бы хотя бы частично решить проблему контроля России за перевозками по СМП, проблему безопасной эксплуатации атомных ледоколов, усилить государственное влияние в сфере закупки новых судов. Однако на сегодняшний день нет ни одного резонного, подкрепленного экономическими или научными проработками обоснования срочной необходимости смены формы ныне действующего управления ледокольным флотом. И, по всей видимости, в ближайшей перспективе такого обоснования не предвидится: система управления уже сложилась, и менять ее пока никому не с руки. Таким образом, ситуация складывается как раз в пользу потенциальных иностранных инвесторов, которым в нынешней ситуации гораздо проще будет пролоббировать свои интересы.
Алексей Иванов


Кто может прокоментировать?

От TAHKEP
К MAG (01.04.2004 10:20:07)
Дата 01.04.2004 15:54:16

Гон, имхо

> Тем не менее неудовлетворительное техническое состояние ледоколов пароходства вызывает все большее беспокойство специалистов.

За все не скажу, но "Ямал" перед отправкой в круизы с туристами на СП каждый год проходит проверку "Морского регистра". По моим впечатлениям это далеко не халява, а не пройдя такую проверку ледокол просто не выйдет в море.

С уважением, TAHKEP.

От TAHKEP
К TAHKEP (01.04.2004 15:54:16)
Дата 01.04.2004 16:08:02

Вот он какой! :)

Ямал на СП


С уважением, TAHKEP.

От Кот Базилио
К MAG (01.04.2004 10:20:07)
Дата 01.04.2004 14:47:27

Re: Российское присутствие...

Котское приветствие!
В настоящее время в управлении Мурманского морского пароходства находятся 8 атомных ледоколов. Но часть судов уже морально устарела, а часть вообще не может эксплуатироваться.
Может и не сов7 по теме, но о каких 8 атомных ледоколах идет речь? Поименно, тсказать....
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Unicorn
К Кот Базилио (01.04.2004 14:47:27)
Дата 01.04.2004 14:53:46

Re: Российское присутствие...

ИМХО:

- Ленин

- Арктика

- Сибирь

- Россия

- Ямал

- Таймыр (мелкосидящий)

- Вайгач (мелкосидящий)

и примкнувший к ним лихтеровоз "Севморпуть"

Unicorn

От Николай Поникаров
К Unicorn (01.04.2004 14:53:46)
Дата 01.04.2004 15:25:09

Ледоколы

День добрый.

>- Ленин
(1959, выведен из эксплуатации)
>- Арктика
(1974)
>- Сибирь
(1977)
>- Россия
(1985)
>- Ямал
(бывш. "Октябрьская Революция", 1991)
>- Таймыр (мелкосидящий)
(1987)
>- Вайгач (мелкосидящий)
(1988)
Последние два - финской постройки, АЭУ ставили у нас.

Еще "Советский Союз" (1989) (не перименован ведь! :)) ).

Ну, и аж с 1989 строится "50 лет Победы", бывш. "Урал".

С уважением, Николай.

От Китоврас
К Unicorn (01.04.2004 14:53:46)
Дата 01.04.2004 15:04:43

Ленин вроде выведен из эксплуатации+

Доброго здравия!
еще один корабль типа Арктика забыли
"Советский Союз"
>>Unicorn
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От alex63
К Китоврас (01.04.2004 15:04:43)
Дата 01.04.2004 15:38:33

Re: Ленин вроде...

>Доброго здравия!
Здравствуйте!

>еще один корабль типа Арктика забыли
>"Советский Союз"
По состоянию на 31.03.2004:
- в навигации в Арктике 4 атомных ледокола Арктика, Таймыр, Советский Союз, Вайга + атомный лихтервоз Севморпуть;
- В Мурманске а/л Ямал и Россия, плавтехбазы Имандра и Лотта, спецтанкер Серебрянка;
- в эксплуатационном резерве а/л Сибирь;
- выведены из эксплуатации а/л Ленин и плавучее хранилище Володарский.
Всё.

>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
С уважением...

От Николай Поникаров
К Китоврас (01.04.2004 15:04:43)
Дата 01.04.2004 15:28:13

"Сов. Союз" - типа "Россия" (пр. 10521)

День добрый.

>еще один корабль типа Арктика забыли
>"Советский Союз"

Пр. 10520 - "Арктика", "Сибирь". Пр. 10521 - "Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы". Пр. 10580 - "Таймыр" и "Вайгач".

С уважением, Николай.

От Кот Базилио
К Unicorn (01.04.2004 14:53:46)
Дата 01.04.2004 15:01:13

По поводу трех последних не был в курсах.... (-)


От alex63
К MAG (01.04.2004 10:20:07)
Дата 01.04.2004 10:39:05

Завывания...

Вместо комментария вопрос.

После Чернобыля кто-нибудь может припомнить в СССР/России более-менее значимый инцидент с радиационными последствиями.

Если не в России, то они у меня есть.

С уважением...

От Evg
К alex63 (01.04.2004 10:39:05)
Дата 01.04.2004 13:03:44

Re: Что такое "более-менее значимый"

>Вместо комментария вопрос.

>После Чернобыля кто-нибудь может припомнить в СССР/России более-менее значимый инцидент с радиационными последствиями.

1993 год взрыв промышленной установки с р/активным "продуктом" в Северске.
Цифры не помню, кажется - несколько десятков кубов р/а пара в атмосферу.
Загрязнило 2-3 близлежащих деревни.

Несколько десятков томичей с дуру отравилось йодом (к вопросу о вреде самолечения)
Жертв нет.

Сегодня фон вроде в норме по всему "следу".

Это самая большая после Черобыля авария.

От alex63
К Evg (01.04.2004 13:03:44)
Дата 01.04.2004 14:04:07

Re: Что такое...

Здравствуйте!
>
>1993 год взрыв промышленной установки с р/активным "продуктом" в Северске.
>Цифры не помню, кажется - несколько десятков кубов р/а пара в атмосферу.
>Загрязнило 2-3 близлежащих деревни.

Честно говоря, даже и не слышал. Но это значения не имеет. В прошлом году на одной из АЭС несколько тонн р/а пара ушло в атмосферу. Под "значимыми" событиями понимаются такие, которые требуют мероприятий по защите население (йодная профилактика, укрытие, эвакуация). После Чернобыля у нас таких к счастью не было (стучу по дереву).

>Несколько десятков томичей с дуру отравилось йодом (к вопросу о вреде самолечения)
>Жертв нет.
Типичные признаки радиофобии.

>Сегодня фон вроде в норме по всему "следу".
А по иному и быть не может.

>Это самая большая после Черобыля авария.
Хм-м, вы уверены?

С уважением...

От Evg
К alex63 (01.04.2004 14:04:07)
Дата 01.04.2004 14:22:20

Re: Что такое...

>Здравствуйте!
>>
>>1993 год взрыв промышленной установки с р/активным "продуктом" в Северске.
>>Цифры не помню, кажется - несколько десятков кубов р/а пара в атмосферу.
>>Загрязнило 2-3 близлежащих деревни.
>
>Честно говоря, даже и не слышал. Но это значения не имеет. В прошлом году на одной из АЭС несколько тонн р/а пара ушло в атмосферу. Под "значимыми" событиями понимаются такие, которые требуют мероприятий по защите население (йодная профилактика, укрытие, эвакуация). После Чернобыля у нас таких к счастью не было (стучу по дереву).

Дык защащали.
Несколько деревень выселили на некоторое (небольшое) время (по крайней мере детей и беременных женщин). По "следу" проводили обработку соответствующую. Плюс мониторинг усилили. Народу таблетки раздавали в городе и округе.

Подробности особые подзабылись уже.
Сам я тогда в городе отсутствовал - но родственники и знакомые в курсе держали.


>>Это самая большая после Черобыля авария.
>Хм-м, вы уверены?

По крайней мере НА ТОТ МОМЕНТ действительно самая большая.
И про крупнее с тех пор вроде не слышал, а тут народ за таками вещами следит довольно бдительно.

При сравнении "крупности" аварии, я подразумеваю количество выброшеных кюри радиации а не кубометры и килограммы. Т.к. один и то же объем пара может быть сильно разно радиоактивен.

От alex63
К Evg (01.04.2004 14:22:20)
Дата 01.04.2004 14:39:20

Re: Что такое...

Здравствуйте!

>>>Это самая большая после Черобыля авария.
>>Хм-м, вы уверены?
>
>По крайней мере НА ТОТ МОМЕНТ действительно самая большая.
>И про крупнее с тех пор вроде не слышал, а тут народ за таками вещами следит довольно бдительно.
А можно вас немножко разочаровать? В 1992 г. на Ленинградской АЭС произошла авария, в результате которой выброс через венттрубу составил десятки миллионов кюри (в основном инертные газы). Ветер был в сторону Финского залива, поэтому никаких спецмероприятий не проводили. Специально не секретили, но народ на ЛАЭС в основном ушлый (школа союзного Средмаша) и сами не особо распространялись.

>При сравнении "крупности" аварии, я подразумеваю количество выброшеных кюри радиации а не кубометры и килограммы. Т.к. один и то же объем пара может быть сильно разно радиоактивен.
За знания респект. Не первоапрельская шутка :)

С уважением...

От Unicorn
К MAG (01.04.2004 10:20:07)
Дата 01.04.2004 10:27:43

Свист...

Наоборот, восстанавливается сеть полярных станций, ведется ледовая разведка.

В этом году впервые за последние годы была проведена ВШЭ (ВысокоШиротная Экспедиция). Гражданскую часть оплачивал Газпром, аэродром базирования - Остафьево. Военные базировались на Хатангу.

Unicorn