От А.Никольский
К Hvostoff
Дата 02.04.2004 15:23:03
Рубрики Прочее; Современность; Космос;

по сравнению с нынешней бесконтрольностью

>А неэффективное управление - от бесконтрольности номенклатуры с середины 50-х.
+++++
советская система - это сверхподконтрольность. Сколько раз мне приходилось от разных людей слышать в адрес нынешних чиновников - "партии на них нету".
С уважением, А.Никольский

От Pavel
К А.Никольский (02.04.2004 15:23:03)
Дата 02.04.2004 16:43:41

Re: по сравнению...

Доброго времени суток!
>советская система - это сверхподконтрольность. Сколько раз мне приходилось от разных людей слышать в адрес нынешних чиновников - "партии на них нету".
Правильно! Не могли они так свободно взятки брать или прихватизировать заводик какой.Но прикрываясь интересами обороны страны(или престижем в той же космической гонке) вполне могли выбить несколько миллиардов под какой-нибудь тупиковый проект.Да, что говорить у нас на Молнии даже я мог кинуть какому-нибудь знакомому завлабу договорчик тыщ на 50, а уж нач.отдела и говорить не приходится, приборчик мог какой-нибудь импортный купить своему знакомому за 200-300 килобаксов, а тот отзыв на дисер даст или сына в институт пристроит.Другое дело, что этот завлаб не мог их в карман положить(разве, что премийку в размере месячного оклада), а использовать совсем на другие цели, чем Буран мог вполне и таких примеров знаю кучу.
С уважением! Павел.

От Hvostoff
К Pavel (02.04.2004 16:43:41)
Дата 03.04.2004 12:20:31

Проще некуда(+)

Первый зам. генерального - товарищ из НКВД, и все. Как во времена оные.
И дешево и в сроки изделие на испытания. :)

От Pavel
К Hvostoff (03.04.2004 12:20:31)
Дата 03.04.2004 13:03:20

Re: Проще некуда

Доброго времени суток!
>Первый зам. генерального - товарищ из НКВД, и все. Как во времена оные.
Так и был зам.по режиму из "конторы", еще представители заказчика были.
>И дешево и в сроки изделие на испытания. :)
А сроки тем не менее постоянно срывались и средства разбазаривались :-))Так, что совсем не проще.Что бы понять, что действительно нужно, а, что нет надо в деле разбираться, а потом ведь отчеты за договорные деньги писались, правда начальство их не читало, а только подписывало и вообще ученых(академические НИИ, в отличие от отраслевых ВИАМ,НИАТ,ЦАГИ,ЛИИ)всерьез (как мне кажется) не принимало .Тем не менее средства отпускало без вопросов.
С уважением! Павел.

От Hvostoff
К Pavel (03.04.2004 13:03:20)
Дата 03.04.2004 14:02:38

>А сроки тем не менее постоянно срывались и средства разбазаривались :-))

Не во времена оные, а в застой. В оные за разбазаривание ужыс что ждало...

>Так, что совсем не проще.Что бы понять, что действительно нужно, а, что нет >надо в деле разбираться,

Правильно. Оттого и не особист и режимщик чистый нужен, а "товарищ" с инженерным
образоавнием. Грамотный. Это я усвоил давно из собственного участия в войсковых испытаниях, когда редкую галиматью на них выставляли. И пребывание в крупных компаниях - поставщиках НАТО эту мысль только утвердило. Круговая порука и выкачивание денег. Лаврентия Палыча на них нет :)))).

От Гриша
К Hvostoff (03.04.2004 14:02:38)
Дата 03.04.2004 20:05:26

>Правильно. Оттого и не особист и режимщик чистый нужен, а "товарищ" с инженерным
>образоавнием. Грамотный. Это я усвоил давно из собственного участия в войсковых испытаниях, когда редкую галиматью на них выставляли. И пребывание в крупных компаниях - поставщиках НАТО эту мысль только утвердило. Круговая порука и выкачивание денег. Лаврентия Палыча на них нет :)))).

То есть уже не НКВДист, а просто "народный контроль". И это было.

От Гриша
К Hvostoff (03.04.2004 12:20:31)
Дата 03.04.2004 12:44:28

>Первый зам. генерального - товарищ из НКВД, и все. Как во времена оные.
>И дешево и в сроки изделие на испытания. :)

Ни дешевле, ни в сроке. Вся экономия (с гаком) уйдет на убеждение особиста вашего отдела что заказ детали АГД-18/ДГ13 не составляет в себе хищение народного имушества. Да и ему и его начальникам зарплату платить надо...

От Hvostoff
К Гриша (03.04.2004 12:44:28)
Дата 03.04.2004 14:06:45

>>Первый зам. генерального - товарищ из НКВД, и все. Как во времена оные.
>>И дешево и в сроки изделие на испытания. :)
>
>Ни дешевле, ни в сроке. Вся экономия (с гаком) уйдет на убеждение особиста вашего отдела что заказ детали АГД-18/ДГ13 не составляет в себе хищение народного имушества. Да и ему и его начальникам зарплату платить надо...

Ничего. В 40-е платили - и имели и темпы и качество разработок. В отличие от последующих времен. Меня как командира мало волнует - сперли или сами придумали,
но если придется выбирать (на 1985 г.) из ЗиЛ-157 и ЗиЛ-131, то я выберу первый из НЗ обр. 1957 г., а не последний с завода.

От Гриша
К Hvostoff (03.04.2004 14:06:45)
Дата 03.04.2004 20:01:56

>Ничего. В 40-е платили - и имели и темпы и качество разработок. В отличие от последующих времен. Меня как командира мало волнует - сперли или сами придумали,
>но если придется выбирать (на 1985 г.) из ЗиЛ-157 и ЗиЛ-131, то я выберу первый из НЗ обр. 1957 г., а не последний с завода.

А вот имели-ли? Экономика страны восстанавливающейся после разрухи всегда растет высокими тэмпами. Так же ей свойственно умедлятся когда база уровня поднимается. Это происходит вне зависимости от того стоит ли за спиной коммисар с наганом - см. Германия после ВМВ, например. На мой взгляд нет существенных доказательств что уровень роста Советской экономики в 30-40 годы существенно связан с уровнем активности НКВД.

От tevolga
Дата 02.04.2004 15:32:15

>>А неэффективное управление - от бесконтрольности номенклатуры с середины 50-х.
>+++++
>советская система - это сверхподконтрольность. Сколько раз мне приходилось от разных людей слышать в адрес нынешних чиновников - "партии на них нету".

А это они говорят не как аргумент, а тоскуя:-))
Никто кстати не говорит что сейчас хорошо. Просто сейчас есть выбор направления. Тогдашнее же направление завело в тупик.

С уважением к сообществу.

От Hvostoff
К tevolga (02.04.2004 15:32:15)
Дата 02.04.2004 15:53:17

> Просто сейчас есть выбор направления.
Лучше бы этот вектор смотрел на шляпу, а не на ботинки (с) Анекдот

От Alex Medvedev
Дата 02.04.2004 15:31:54

Сверхподконтрольность это для среднего и низшего звена...