От Николай Поникаров
К alex63
Дата 01.04.2004 11:08:09
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот;

Re: И снова...

День добрый.

> при передаче по репарации означенного линкора кто-то из итальянских военных вполголоса буркнул что-то типа "долго вам на нем ходить не придется".

Эти слова часто цитируются, только вот кто их первый услышал.

>Версия "немецкая мина" не выдерживает никакой критики, поскольку севастопольские сейсмостанции зафиксировали импульс гораздо более мощный, чем наблюдался при подрыве немецких мин.

Госкомиссией ставился эксперимент - взрывы двух немецких мин и сличение записей сейсмостанции. Действительно, сотрясение при взрыве "Новороссийска" сильнее, чем при взрыве мины, но и то, и другое находится на пределе чувствительности измерительных приборов. Каких-либо заключений о сходстве или различии причин взрыва сейсмологи не делали.

> Было очевидно, что источников взрыва было несколько, ведь только так линкор, стоявший на закрепленных бочках, мог перевернуться килем наверх.

Ну не взрывной же волной его перевернуло! При чем тут закрепленные бочки?

>Ну вот собственно всё. По представленной инфе собеседник попросил сослаться на его однокурсника ст. л-та Юрия Городецкого, служившего в то время на "Новороссийске", но в ту злополучную ночь находившемуся в отпуске. Он, кстати, входил в гос. комиссию по расследованию.

На "Новороссийске" служил инженер-капитан-лейтенант Юрий Городецкий (командир дивизиона живучести). Он погиб. Возможно, конечно, что был и другой Юрий Городецкий.

>Немного о моём собеседнике. Закончил в конце 40=х Ленинградское училище, которое имени Крылова (точного названия, к сожалению, не помню).

А такое было - имени Крылова?

С уважением, Николай.

От alex63
К Николай Поникаров (01.04.2004 11:08:09)
Дата 01.04.2004 11:54:21

>День добрый.
Здравствуйте!

>
>Эти слова часто цитируются, только вот кто их первый услышал.
Может быть военная байка. Более достоверного источника (аудиозаписи?!) нет.

>Госкомиссией ставился эксперимент - взрывы двух немецких мин и сличение записей сейсмостанции. Действительно, сотрясение при взрыве "Новороссийска" сильнее, чем при взрыве мины, но и то, и другое находится на пределе чувствительности измерительных приборов. Каких-либо заключений о сходстве или различии причин взрыва сейсмологи не делали.
Откомментировать не могу.

>Ну не взрывной же волной его перевернуло! При чем тут закрепленные бочки?
Не причем. И перевернуло его не сразу. Линкор получил пробоину в правом борту ниже ватерлининии и в конце концов перевернулся. Предлагаю еще раз отдать должное личному составу корабля, до последнего боровшегося за его живучесть.

>На "Новороссийске" служил инженер-капитан-лейтенант Юрий Городецкий (командир дивизиона живучести). Он погиб. Возможно, конечно, что был и другой Юрий Городецкий.

Да, здесь я немного ошибся. Это бывает при беседах с пожилыми людьми. Речь шла о ст. л-те Ю.Городецком, который был командиром машинно-котельной группы, и отдал свою жизнь в борьбе за спасение корабля.
А вся информация - это то, что осталось у ветерана после долгой службы в ВМФ, т.е. собрана из разных источников.

>А такое было - имени Крылова?
Не было. Опять моя ошибка. Выпускник ВВМОЛУ им. Дзержинского (ОЛ-Ордена Ленина).

>С уважением, Николай.
С уважением...

От Леонид
К alex63 (01.04.2004 11:54:21)
Дата 02.04.2004 09:49:39

Тогда ваш каперанг в отставке

должен быть однокурсником моего отца --
Абрама Лазаревича Пекаря.

>>На "Новороссийске" служил инженер-капитан-лейтенант Юрий Городецкий (командир дивизиона живучести). Он погиб. Возможно, конечно, что был и другой Юрий Городецкий.

Это ВВМОЛУ им. Дзержинского. Выпуск 1948 года. Кажется факультет паросиловых установок. Завтра уточню название.

>Да, здесь я немного ошибся. Это бывает при беседах с пожилыми людьми. Речь шла о ст. л-те Ю.Городецком, который был командиром машинно-котельной группы, и отдал свою жизнь в борьбе за спасение корабля.

Командир дивизиона живучести.

>Не было. Опять моя ошибка. Выпускник ВВМОЛУ им. Дзержинского (ОЛ-Ордена Ленина).

Леонид.

От alex63
К Леонид (02.04.2004 09:49:39)
Дата 02.04.2004 10:39:08

каперанг в отставке

>должен быть однокурсником моего отца --
>Абрама Лазаревича Пекаря.
>Это ВВМОЛУ им. Дзержинского. Выпуск 1948 года. Кажется факультет паросиловых установок. Завтра уточню название
Правильное название. Только мой товарищ выпускался несколько позже. И указанная Вами фамилия ему неизвестна. Это вполне объяснимо. "Старики" с "салагами" общаются крайне редко.
>
>Командир дивизиона живучести.
Человек, конечно, пожилой, но с памятью по опыту моего общения с ним всё в порядке. Ст. л-т Юрий Городецкий был командиром машинно-котельной группы на "Новороссийске".

>
>Леонид.
С уважением...

От GAI
К alex63 (01.04.2004 11:54:21)
Дата 01.04.2004 12:16:53

>>Эти слова часто цитируются, только вот кто их первый услышал.
>Может быть военная байка. Более достоверного источника (аудиозаписи?!) нет.

>>Ну не взрывной же волной его перевернуло! При чем тут закрепленные бочки?
>Не причем. И перевернуло его не сразу. Линкор получил пробоину в правом борту ниже ватерлининии и в конце концов перевернулся. Предлагаю еще раз отдать должное личному составу корабля, до последнего боровшегося за его живучесть.

Так в Вашем сообщении было: "Было очевидно, что источников взрыва было несколько, ведь только так линкор, стоявший на закрепленных бочках, мог перевернуться килем наверх".
Т.е. переворачиванием подтверждалось множественность источников взрыва,и по контексту,невозможность подрыва на мине.

>А вся информация - это то, что осталось у ветерана после долгой службы в ВМФ, т.е. собрана из разных источников.

Иными словами - это пересказывание баек и газетных статей.

От Boris
К Николай Поникаров (01.04.2004 11:08:09)
Дата 01.04.2004 11:19:33

Академия была имени А.Н.Крылова, кораблестроения и вооружения

Доброе утро,
>А такое было - имени Крылова?
а про учебное заведение имени баснописца я не слышал :)))
С уважением, Boris.

От Николай Поникаров
К Boris (01.04.2004 11:19:33)
Дата 01.04.2004 11:33:31

Точно. Забыл я, что в 1945-60 две отдельных академии было (-)