От tevolga
К Константин Федченко
Дата 30.03.2004 11:29:21
Рубрики WWII; Танки;

Re: Панцероведам -...

>>А не два ли это разных танка? Первый Гудериановский - на крыле буква. Второй тоже - так как подводный.
>
>оба снимка - подводных танков, о чем говорит резиновый чехол маски пушки.
>Судя по форме лобового листа - на обоих снимках Pz IV E.

Не возражаю, что это оба "четверки" и оба подводные. Это исходные данные. На первом есть буква G - так-что это не позднее осени 41.

>>Но у них ИМХО разная картина с пулеметом.
>
>Если присмотреться - на первом снимке зачехленный пулемет виден, просто он практически в камеру смотрит, выглядывая над фарой. Плюс одно и то же барахло навалено под стволом пушки, плюс запасной каток по левому борту, плюс ящик впереди по правому борту - все это видно на обоих снимках.

Про пулемет спорить не буду, но мне это не очевидно. Барахло и должно быть примерно одинаковое навалено. А положение первого катка запасного по левому борту Вас не смущает? ИМХО он на этих танках на РАЗНЫХ расстояниях от переднего края подбашенной коробки:-)(как бы не началось чего после этих слов;-))).

>>Получается или 18 танковая или 3й батальон 6 полка 3й танковой. Но на 18 танковой кроме дивизионного знака был еще знак полковой - череп с волнами.
>
>а он будет виден при таком ракурсе?

А его наносили на верхний носовой угол башни с обеих сторон. Даже если не видно на лбу, на башне должны бы быть хоть какие-то следы.

>>Так что скорее всего все-таки 3 дивизия.
>>Но 4х значный номер смущает. Может все-таки два трехзначных номера?
>

Не совсем понятно какое подразделение имеет четырехзначный номер...

Еще есть одна тема. А что делают танки на платформах? Вроде по России не резон их перебрасывать таким образом. Вроде и не подбитые-ремонтируемые они.
Россия ли это лета 41?
"G" в теории могло быть и во Франции, а вот могли ли быть к тому моменту "подводные"

С уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (30.03.2004 11:29:21)
Дата 30.03.2004 12:03:38

>>>А не два ли это разных танка? Первый Гудериановский - на крыле буква. Второй тоже - так как подводный.
>>
>>оба снимка - подводных танков, о чем говорит резиновый чехол маски пушки.
>>Судя по форме лобового листа - на обоих снимках Pz IV E.
>
>Не возражаю, что это оба "четверки" и оба подводные.

А что четверки именно "Е"?

>Это исходные данные. На первом есть буква G - так-что это не позднее осени 41.

>>>Но у них ИМХО разная картина с пулеметом.
>>
>>Если присмотреться - на первом снимке зачехленный пулемет виден, просто он практически в камеру смотрит, выглядывая над фарой. Плюс одно и то же барахло навалено под стволом пушки, плюс запасной каток по левому борту, плюс ящик впереди по правому борту - все это видно на обоих снимках.
>
>Про пулемет спорить не буду, но мне это не очевидно.

>Барахло и должно быть примерно одинаковое навалено. А положение первого катка запасного по левому борту Вас не смущает? ИМХО он на этих танках на РАЗНЫХ расстояниях от переднего края подбашенной коробки:-)

А по моему - на одном.

>>>Получается или 18 танковая или 3й батальон 6 полка 3й танковой. Но на 18 танковой кроме дивизионного знака был еще знак полковой - череп с волнами.
>>
>>а он будет виден при таком ракурсе?
>
>А его наносили на верхний носовой угол башни с обеих сторон. Даже если не видно на лбу, на башне должны бы быть хоть какие-то следы.

Такой?

Видимо, действительно, не 18 тд. Не только нет полкового знака, но и номера выглядят иначе.

>>>Так что скорее всего все-таки 3 дивизия.
>>>Но 4х значный номер смущает. Может все-таки два трехзначных номера?
>>
>
>Не совсем понятно какое подразделение имеет четырехзначный номер...

Мне тоже.

>Еще есть одна тема. А что делают танки на платформах? Вроде по России не резон их перебрасывать таким образом. Вроде и не подбитые-ремонтируемые они.
>Россия ли это лета 41?

Это может быть предвоенная переброска.

>"G" в теории могло быть и во Франции, а вот могли ли быть к тому моменту "подводные"

Нет, не могли - первая опытная рота Таухпанцеров сформирована 13 июня 1940.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (30.03.2004 12:03:38)
Дата 30.03.2004 12:36:23

>>Не возражаю, что это оба "четверки" и оба подводные.
>
>А что четверки именно "Е"?

Это для меня слишком сложный вопрос:-))

>>Про пулемет спорить не буду, но мне это не очевидно.
>
>

Картинку посмотрел, остался при своем мнении - пулемет не проглядывается. Но спорить на эту тему вероятно смысла нет.:-)

>>Барахло и должно быть примерно одинаковое навалено. А положение первого катка запасного по левому борту Вас не смущает? ИМХО он на этих танках на РАЗНЫХ расстояниях от переднего края подбашенной коробки:-)
>
>А по моему - на одном.

Тут тогда надо дешифровщиков призывать:-))

>Такой?

>
>Видимо, действительно, не 18 тд. Не только нет полкового знака, но и номера выглядят иначе.

Это фото очень загадочное:-))) Все его позиционируют как переправа через Буг(Даже "Сигнал"). Причем зачастую выдают эту переправу за переправу именно подводным методом. Эту тему слава богу здесь обсуждали и отвергли. Этот танк съезжает на деревянный настил или аппарель. Но есть еще один интересный момент. На других снимках этого же танка с других ракурсов этот танк БУКСИРУЮТ(или страхуют) тросами. Так что вполне возможно что снимок еще довоенный.

>>Еще есть одна тема. А что делают танки на платформах? Вроде по России не резон их перебрасывать таким образом. Вроде и не подбитые-ремонтируемые они.
>>Россия ли это лета 41?
>
>Это может быть предвоенная переброска.

С уже нанесенной маркировкой Гудериана?

C уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (30.03.2004 12:36:23)
Дата 30.03.2004 13:00:53

>>>Россия ли это лета 41?
>>
>>Это может быть предвоенная переброска.
>
>С уже нанесенной маркировкой Гудериана?

Вы же не думаете, что маркировка наносилась поздно вечером 21 июня?

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (30.03.2004 13:00:53)
Дата 30.03.2004 13:20:16

>>>>Россия ли это лета 41?
>>>
>>>Это может быть предвоенная переброска.
>>
>>С уже нанесенной маркировкой Гудериана?
>
>Вы же не думаете, что маркировка наносилась поздно вечером 21 июня?

Не думаю, хотя предполагаю что все-таки не ранее 10-15 июня. Да и разъезжать по Польше на тягачах не с руки.
Надо поискать когда эти дивизии на восток переводили.

От Константин Федченко
К tevolga (30.03.2004 13:20:16)
Дата 30.03.2004 13:40:54

>>>>>Россия ли это лета 41?
>>>>
>>>>Это может быть предвоенная переброска.
>>>
>>>С уже нанесенной маркировкой Гудериана?
>>
>>Вы же не думаете, что маркировка наносилась поздно вечером 21 июня?
>
>Не думаю, хотя предполагаю что все-таки не ранее 10-15 июня. Да и разъезжать по Польше на тягачах не с руки.
>Надо поискать когда эти дивизии на восток переводили.

>С уважением к сообществу.
С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (30.03.2004 13:40:54)
Дата 30.03.2004 14:02:05

>>Не думаю, хотя предполагаю что все-таки не ранее 10-15 июня. Да и разъезжать по Польше на тягачах не с руки.

Судя по приведенной странице- я ощибся чуть-чуть:-)

>>Надо поискать когда эти дивизии на восток переводили.
>

Если не секрет то что это за страница?

PS. Так что с номером то делать будем? 4х или 3х значный? Какое подразделение? Если это 3 танковая, то там только один(третий) батальон подводный - трехротный и в роте только один взвод на четверках. Ну не получается ничего больше 9й роты.

От Константин Федченко
К tevolga (30.03.2004 14:02:05)
Дата 30.03.2004 14:19:06

>Если не секрет то что это за страница?

Сборник военно-исторических материалов ВОВ, выпуск 18. Воениздат, 1960.

>С уважением к сообществу.

>PS. Так что с номером то делать будем? 4х или 3х значный? Какое подразделение? Если это 3 танковая, то там только один(третий) батальон подводный - трехротный и в роте только один взвод на четверках. Ну не получается ничего больше 9й роты.

Может быть, какая-то маскирующая премудрость?

"Некоторые дивизии использовали более сложную систему обозначений своих штабных машин. Вместо буквы R, которая демаскировала командирские танки на фоне других машин, применялась система фальшивых «ротных» номеров. Делалось это так: танковый полк состоял из восьми танковых рот (в двух батальонах). Тогда машинам штаба полка присваивались номера 901, 902, 903 и т.д. Другие части использовали нулевую нумерацию: 001, 002, 003 и т.д."
М. Коломиец И. Мощанский «Камуфляж германской техники 1941-45 гг.»
С уважением