От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин
Дата 30.03.2004 12:36:56
Рубрики WWII;

Re: Подробнее

>И как по твоему, были-ли они развернуты?

По моему (и по Сандалову) - нет.
Т.к. люди находились в казармах, а техника в парках.

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (30.03.2004 12:36:56)
Дата 30.03.2004 13:05:29

>>И как по твоему, были-ли они развернуты?
>
>По моему (и по Сандалову) - нет.
>Т.к. люди находились в казармах, а техника в парках.

Вот подсмотрел про 42-ю СД из Записки по плану действий войск прикрытия на территории ЗапОВО. Полагаю, что это и есть План прикрытия для округа:

42-я стр[елковая] дивизия через 30 часов после объявления боевой тревоги занимает Брестский УР и позиции полевого доусиления по госгранице на фронте Буяки, Мельник, Орля;

Т.е. если дивизия не сидит в окопах, то она не развернута?

А как это приложить к 22-й ТД? Что означает "22-я танковая дивизия полностью развернута"? Расставлена вдоль окопов? По мне дак лучше, если бы она где-нибудь сгруппировалась в кулак (да хоть в парке) для нанесения контрударов.

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (30.03.2004 13:05:29)
Дата 30.03.2004 13:18:13

>Т.е. если дивизия не сидит в окопах, то она не развернута?

Тактически нет, не развернута.

>А как это приложить к 22-й ТД? Что означает "22-я танковая дивизия полностью развернута"? Расставлена вдоль окопов? По мне дак лучше, если бы она где-нибудь сгруппировалась в кулак (да хоть в парке) для нанесения контрударов.

Она должна развернуться оперативно - т.е выйти в район откуда запланировано нанесение контрудара и затем тактически - принять боевой порядок в соответсвии с замыслом боя.

Из парка это сделать затруднительно. Вообще говоря так не делают.

На всякий случай приведем определение:
РАЗВЁРТЫВАНИЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ,
развёртывание войск, создание группировок вооружённых сил (войск) для ведения войны (боевых действий). Р. в. с. (стратег, развёртывание) включает: перевод вооруж. сил с мирного положения на военное, их сосредоточение на избранных направлениях, а также операт. развёртывание войск (сил) — их перегруппировку и выдвижение в назначенные р-ны, перебазирование авиации, развертывание тыла и средств техн. обеспечения, занятие соединениями (частями) исходных районов (рубежей) или полос (участков, р-нов) обороны, огневых или стартовых позиций, развёртывание в боевой порядок в соответствии с замыслом предстоящих действий. Последовательность, содержание и способы проведения мероприятий по Р. в. с. зависят от военно-политич. обстановки, политич. целей гос-ва в войне, состава и возможностей вооруж. сил мирного времени, физико-геогр. условий ТВД и др. Развёртывание может осуществляться одновременно на всех ТВД или последовательно.
..
Окончание Р. в. с. определялось готовностью войск первого операт. эшелона к ведению боевых действий.