От Eddie
К Дмитрий Козырев
Дата 30.03.2004 15:51:40
Рубрики Современность; Флот;

Ре: Боря Цариков

>Я думаю партизан Боря Цариков.
Дмитрий,
ЕМНИП Боря Цариков не был партизаном. Из детских книжек про "комсомольцев-героев" мне помнится что-то про разведку при форсировании Днепра...
С уважением, Андрей

От Дмитрий Козырев
К Eddie (30.03.2004 15:51:40)
Дата 31.03.2004 09:44:21

>>Я думаю партизан Боря Цариков.
>Дмитрий,
>ЕМНИП Боря Цариков не был партизаном. Из детских книжек про "комсомольцев-героев" мне помнится что-то про разведку при форсировании Днепра...

Он сначала партизанил - получил БКЗ за эшелон.
Потомм по совобождению территории отряд влился в действующую армию. Пионер Боря стал ефрейтором Цариковым и в боях на Днепре получил ГСС, за то что более 8 (!) раз переплыл Днепр в ноябре (!) с донесениями.

Среди героев славной 106-й стрелковой дивизии запомнился и молодой ефрейтор Борис Андреевич Цариков. Он — белорус из Гомельской области, незадолго до фашистского нашествия окончил семь классов школы. В самом начале войны родители погибли, брата гитлеровцы угнали в Германию. Борис решил уйти к деду кузнецу в другую деревню. Но и эту деревню занял враг. Однажды в кузницу вломился фашист и грубо стал что-то требовать от старика, не добившись ответа, убил его очередью из автомата. Борис молотом раздробил гитлеровцу голову, забрал его автомат и ушел к партизанам. В отряде Бати он служил разведчиком, пробрался по заданию в карательный отряд. Его поймали, избили, повели на расстрел. Уловил момент, сбежал из-под расстрела и вернулся в партизанский отряд. За партизанские подвиги Цариков был награжден орденом Красного Знамени. Вручал ему орден лично Михаил Иванович Калинин. После начал службу [367] в Красной Армии, в 106-й дивизии. 15 октября сорок третьего года Б. А. Цариков в числе первых солдат форсирует Днепр, ставит на правом берегу Красное знамя и десять раз переплывает Днепр, поддерживая связь с командиром полка.

(Батов "В походах и боях")

От Мелхиседек
К Eddie (30.03.2004 15:51:40)
Дата 30.03.2004 15:52:39

>ЕМНИП Боря Цариков не был партизаном. Из детских книжек про "комсомольцев-героев" мне помнится что-то про разведку при форсировании Днепра...
был, до присоединения отряда к действующей армии