Корниловский отряд был только один. Сформирован он был в мае 1917 года капитаном Неженцевым М.О. в соответствии с приказом командующего 8-й А ЮЗФ Л.Г.Корнилова. С 1-го августа переформирован в трехбатальонный Крниловский полк.
>Для чего использовались сии отряды? Это прообраз спецназа или загранотрядов?
Не то и не другое. Это именно "ударная" часть, которая прекрасно зарекомендовала себя в июньском наступлении.
"Боевое крещение Корниловский ударный отряд получил 25 июня у деревни Павелечье, во время наступления 8-й армии. В бою отряд показал себя превосходно и взял у неприятеля много трофеев. Его стали посылать на особо угрожаемые участки фронта. Но началось отступление русских частей, быстро перешедшее в паническое бегство. Общая обстановка повлияла и на отряд: одна из его рот отказалась выступить в поддержку 47-й дивизии, главным образом по причине того, что корниловцам, как уже бывало, вероятно пришлось бы не только выручать русские части, но и крутыми мерами заставлять их возвращаться в бой. "
Н.Г.Росс
Ударные части в русской армии
(весна и лето 1917 г.)
В общем, насколько я понял, это было массовое поветрие. Корниловский отряд был один, но во многих частях были ударные подразделения.
в том числе и армейской среды.Если грубо говорить, эти люди хотели воевать с немцами (в отличии от большинства солдат).
Делать это в составе митингующей и разложенной дивизии невозможно, что и вызвало образование отрядов.
Кстати, была в белой иммиграции высказана здравая мысль: надо было летом 17-го массовую армию распустить по домам, а фронт держать такими отрядами.Общее число желающих воевать (по прибл.подсчетам) могло бы сотавить 800.000 чел.