Наверное, вы при развитом социализме эпохи перестройки не жили
>сходить в сберкассу, а затем потратить их так, как им
>заблагорассудится.
В том-то и фишка, что потратить деньги в конце 80-х - начале девяностых было не на что. Все, что имело какую-то товарную ценность, не продавалось, а "выбрасывалось" => многочасовые очереди, иногда с мордобоем.
У меня до сих пор висит пальто за 200 р., которое я не носил, поскольку оно было на два размера больше, и вообще страшное. А купил
я его, чтобы хоть как-то потратить деньги, заработанные в строяке.
Жил. А и раньше начала 90-х через прилавок купить ничего нельзя было - брали из под полы с переплатой, через стосорокдевятые руки. Купить легально можно было только если волею судьбы попадёшь на "выброс". И свои 500 рубликов, полученные через ВТК (помнит ещё кто, что это такое?) за два дня до Павловской реформы не знал куда пристроить. Причём знали же все что реформа будет, выдавая - предупреждали. И штампиков в паспорте стоит сколько надо - два - первый как раз тот самый по квоте в 200 р., второй, когда при Ельцине 10000 купюры меняли. Старая совковая книжка с 6 рублями до сих пор дома валяется.
Да было видно куда это всё катится - и в газетах обсуждалось и по телику примьеры плакали по "Вологодскому окороку", и указы о повышении цен в Правде печатались уже тогда, когда все об этом заранее знали. Только читать то читали, смотреть то смотрели, а делать ничего не далали.
Да что говорить, у меня батюшка с матушкой всё, чего накопили, потеряли сначала при Гайдаре, а потом при Кириенко. И самое интересно, как ты с ними не говори как не убеждай - хоть кол на голове теши - ну не двигаются они. Сидят и спокойно смотрят как всё валится к чёрту.
---------------------
С уважением, SlowHead