От А.Никольский
К All
Дата 29.03.2004 12:58:59
Рубрики Современность; Политек;

М.Ходорковский перековался (и написал нам статью)

Позволю себе привести некоторые выдержки из статьи М.Б.Ходорковского, опубликованной сегодня в нашей газете
http://www.vedomosti.ru/stories/2004/03/29-47-06.html

Так что причина кризиса русского либерализма - не в идеалах свободы, пусть и понимаемых каждым по-своему. Дело, как говаривал последний премьер-министр СССР Валентин Павлов, не в системе, а в людях. Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились. Ныне мы должны признать это со всей откровенностью. Потому что время лукавства прошло - и из каземата СИЗО N 4, где я сейчас нахожусь, это видно, быть может, чуть лучше, чем из других, более комфортабельных помещений.

Русский либерализм потерпел поражение потому, что пытался игнорировать, во-первых, некоторые важные национально-исторические особенности развития России, во-вторых, жизненно важные интересы подавляющего большинства российского народа. И смертельно боялся говорить правду.
Я не хочу сказать, что Чубайс, Гайдар и их единомышленники ставили перед собой цель обмануть Россию. Многие из либералов первого ельцинского призыва были людьми, искренне убежденными в исторической правоте либерализма, в необходимости "либеральной революции" в усталой стране, практически не знавшей прелестей свободы. Но к этой самой революции либералы, внезапно получившие власть, подошли излишне поверхностно, если не сказать легкомысленно. Они думали об условиях жизни и труда для 10% россиян, готовых к решительным жизненным переменам в условиях отказа от государственного патернализма. А забыли - про 90%. Трагические же провалы своей политики прикрывали чаще всего обманом.
        Они обманули 90% народа, щедро пообещав, что за ваучер можно будет купить две "Волги". Да, предприимчивый финансовый игрок, имеющий доступ к закрытой информации и не лишенный способности эту информацию анализировать, мог сделать из приватизационного чека и 10 "Волг". Но обещали-то всем.
        Они закрывали глаза на российскую социальную реальность, когда широким мазком проводили приватизацию, игнорируя ее негативные социальные последствия, жеманно называя ее безболезненной, честной и справедливой. Что ныне думает народ о той, "большой" приватизации, известно.
        Они не заставили себя задуматься о катастрофических последствиях обесценения вкладов в Сбербанке. А ведь тогда было очень просто решить проблему вкладов - через государственные облигации, источником погашения которых мог бы стать налог на прирост капитала (или, например, пакеты акций лучших предприятий страны, переданных в частную собственность). Но властным либералам жаль было драгоценного времени, лень шевелить мозговыми извилинами.
А о чем думали либеральные топ-менеджеры страны, когда говорили, что дефолту 1998 г. нет альтернативы?! Альтернатива была - девальвация рубля. Причем в феврале и даже июне 1998 г. можно было обойтись девальвацией с 5 руб. до 10 - 12 руб. за доллар. Я и многие мои коллеги выступали именно за такой вариант предотвращения нависавшего финансового кризиса. Но мы, располагая в то время серьезными рычагами влияния, не отстояли свою точку зрения и потому должны разделить моральную ответственность за дефолт с тогдашней властью, безответственной и некомпетентной.
Для меня же Россия - Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь. Хочу, чтобы мои потомки гордились Россией - и мною как частичкой этой страны, этой уникальной цивилизации. Возможно, я понял это слишком поздно - благотворительностью и инвестициями в инфраструктуру гражданского общества я начал заниматься лишь в 2000 г. Но лучше поздно, чем никогда.
Научиться искать правды в России, а не на Западе. Имидж в США и Европе - это очень хорошо. Однако он никогда не заменит уважения со стороны сограждан. Мы должны доказать - и в первую голову самим себе, - что мы не временщики, а постоянные люди на нашей, российской земле. Надо перестать пренебрегать - тем паче демонстративно - интересами страны и народа. Эти интересы - наши интересы.
        Отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента. Независимо от того, нравится нам Владимир Путин или нет, пора осознать, что глава государства - не просто физическое лицо. Президент - это институт, гарантирующий целостность и стабильность страны. И не приведи господь нам дожить до времени, когда этот институт рухнет, - нового февраля 1917 г. Россия не выдержит. История страны диктует: плохая власть лучше, чем никакая. Более того, пришло время осознать, что для развития гражданского общества не просто нужен - необходим импульс со стороны власти. Инфраструктура гражданского общества складывается на протяжении столетий, а не возникает в одночасье по взмаху волшебной палочки.
        Перестать лгать - себе и обществу. Постановить, что мы уже достаточно взрослые и сильные, чтобы говорить правду. Я уважаю и высоко ценю Ирину Хакамаду, но в отличие от моего партнера Леонида Невзлина отказался финансировать ее президентскую кампанию, так как увидел в этой кампании тревожные очертания неправды. Например: как бы ни относиться к Путину, нельзя - потому что несправедливо - обвинять его в трагедии "Норд-Оста".

От pazak
К А.Никольский (29.03.2004 12:58:59)
Дата 30.03.2004 16:17:38

Re: М.Ходорковский перековался...

Поакяться никогда не поздно, главное пытаться исправить что-то дальше.
Pazak

От Максимов
Дата 30.03.2004 11:08:28

"Иисус Христос, право имеющий" - это сильно. (-)

От Алексей Мелия
Дата 30.03.2004 01:16:45

Малые Вехи

Алексей Мелия

Вряд ли стоит проводить паралели с раскаяними на политпроцесах 30х годов.

По моему к статье Ходорковского гораздо ближе ближе нашемевшие в свое время сборники "Вехи" (1909) и в определенной степени "Смена вех" (1921).

"Не для того, чтобы с высоты познанной истины доктринерски судить русскую интеллигенцию, и не с высокомерным презрением к ее прошлому писаны статьи, из которых составился настоящий сборник, а с болью за это прошлое и в жгучей тревоге за будущее родной страны. Революция 1905-6 гг. и последовавшие за нею события явились как бы всенародным испытанием тех ценностей, которые более полувека как высшую святыню блюла наша общественная мысль. Отдельные умы уже задолго до революции ясно видели ошибочность этих духовных начал, исходя из априорных соображений; с другой стороны, внешняя неудача общественного движения сама по себе, конечно, еще не свидетельствует о внутренней неверности идей, которыми оно было вызвано." ( М.О.Гершензон предисловие к сборнику "Вехи" 1909)

"Так что причина кризиса русского либерализма - не в идеалах свободы, пусть и понимаемых каждым по-своему. Дело, как говаривал последний премьер-министр СССР Валентин Павлов, не в системе, а в людях. Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились." (Ходорковский 2004)

"Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одними своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной." (М.О.Гершензон сборник "Вехи" 1909)

"....либералом N 1 представляется уже президент Владимир Путин - ведь с точки зрения провозглашаемой идеологии он куда лучше Рогозина и Жириновского. И хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны. И не кто иной, как Путин, вобрав всю антилиберальную энергию большинства, обуздал наших национальных бесов и не дал Жириновскому - Рогозину (вернее, даже скорее не им, так как они на самом деле являются просто талантливыми политическими игроками, а скорее многочисленным сторонникам их публичных высказываний) захватить государственную власть в России. Чубайс и Явлинский же сопротивляться "национальному реваншу" были по определению не способны - они могли бы только ожидать, пока апологеты ценностей типа "Россия для русских" не выкинули бы их из страны (как уже, увы, бывало в нашей истории)."
(Ходорковский 2004)

"Пока эмиграция гадает, скоро ли погибнет Советская власть, Советская власть может рассчитать довольно точно, скоро ли погибнет эмиграция. Вырванные с корнем из родной земли растения не могут не засохнуть... Вся такая эмиграция погибнет в несколько лет, если не воссоединится с родиной." (Смена Вех 1921)

"Для меня же Россия - Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь." (Ходорковский 2004)

Конечно не в коем случаи нельзя сравнивать либералов идущих на перемирие с Царем или с большевиками с Ходорковским. Позиции у старорусских либералов и Ходорковского несколько разные. В 1909 году либералы могли писать что "Между нами и нашим народом--иная рознь. Мы для него--не грабители...". Конечно современные либералы не могут этого сказать о себе.

Но сама схема действий после поражения достаточно близка: осознание ошибок (но никак не преступлений!), частичное примирение с властью и попытка построить конструктивную опозицию сочетающею в себе как патриотизм, так и либерализм.

Отличается и личная позиция авторов - Ходорковский может не только идеологом (в этом плане он очень сильно уступает автором "Вех" и "Смены Вех"), но и вождем такого течения.

Кстати нельзя исключать того, что "Вехи" и "Смена вех" послужили одним из источников вдохновения статьи Ходорковского.

http://www.military-economic.ru

От Алексей Мелия
К Алексей Мелия (30.03.2004 01:16:45)
Дата 30.03.2004 02:12:20

Исторический опыт

Алексей Мелия

Ходорковский попросил родственников и друзей привезти ему книги по русской истории. (27.10.2003 г.)
http://www.kolokol.ru/news/48539.html

От Алексей Мелия
Дата 30.03.2004 01:28:40

Ответ радикальной опозиции

Алексей Мелия

"«Вехи» — сплошной поток реакционных помоев, вылитых на демократию." (В.И. Ленин)

От А.Никольский
К Алексей Мелия (30.03.2004 01:28:40)
Дата 30.03.2004 01:52:48

Пять баллов!

>"«Вехи» — сплошной поток реакционных помоев, вылитых на демократию." (В.И. Ленин)
++++++
думаю, Новодворская, если ей эвакуировавшиеся акционеры Юкоса закажут, так и напишет, если не скатится в рассуждения о том, что это Ходорковский под угрозой паяльника подписал.
Вчера же наша "радикальная" оппозиция в целом предпочла это письмо не коментировать
С уважением, А.Никольский

От Алексей Мелия
Дата 30.03.2004 01:24:20

Ответ власти

Алексей Мелия

"Во всяком случае, появление такой самокритики, как «Вехи», является одним из первых духовных плодов тех начатков свободы, которые понемногу прививаются в русской жизни." А. Столыпин 1909

От А.Никольский
К Алексей Мелия (30.03.2004 01:24:20)
Дата 30.03.2004 01:50:30

Думаю, Путин так же мог бы отетить

И намеки на такие взгляды есть в его выступлениях

От МиГ-31
Дата 29.03.2004 21:31:11

Что это было???

http://lenta.ru/russia/2004/03/29/fake/ С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От А.Никольский
К МиГ-31 (29.03.2004 21:31:11)
Дата 30.03.2004 00:14:33

а это сбежавший в Израиль партнер Ходорковского Невзлин

дискредитируют не нужную ему статью Ходорковского через доверенных пиарщиков.

От NetReader
Дата 29.03.2004 21:15:15

Гм, Ведомости уже стали Правдой?

Это ведь там в свое время печатали покаянные письма с признаниями в хождении на руках и на боках...

От А.Никольский
К NetReader (29.03.2004 21:15:15)
Дата 30.03.2004 00:16:41

Нет, просто в "Московских новостях" это бы не напечатали (-)

От Алексей Мелия
К NetReader (29.03.2004 21:15:15)
Дата 29.03.2004 21:17:19

Покояние за грехи Чубайса

Алексей Мелия

Где тут собственно само покояние?

От NetReader
К Алексей Мелия (29.03.2004 21:17:19)
Дата 29.03.2004 22:37:31

Кстати...

Дискуссия "что он имел в виду" наглядно показывает, что МХ способен к многовекторным месседжам ничуть не меньше ВВП, а это ж-ж-ж неспроста :)

От Александр А
К NetReader (29.03.2004 22:37:31)
Дата 29.03.2004 23:02:23

Покаяния нет

Просто народ это так воспринял. Это некая политическая программа. Наконец-то до либералов дошло, что нужен "русский либерализм"( так и хочется добавить,- "с человеческим лицом"). И Ходор тут не одинок.

Александр

От Паршев
Дата 29.03.2004 14:18:01

как приятно встречать такие слова:

"Я хочу жить, работать и умереть здесь. Хочу, чтобы мои потомки гордились Россией "

не зря работаем.

А по сути - всё время хочется спросить: "почему именно/только Ходорковский?"

От Джон
К Паршев (29.03.2004 14:18:01)
Дата 29.03.2004 14:20:36

Дык чтоб откинуться, он и не такое напишет. (-)

От Г.С.
Дата 29.03.2004 14:10:31

О своих заслугах забывает, скромняга

Например, о привлечении вкладов под заведомо невыполнимые проценты "Менатепом" перед дефолтом. Т.е. о типичной пирамиде и многих прочих подвигах...

От linze
Дата 29.03.2004 13:29:43

Неужели глазки прорезались? (-)

От Алексей Мелия
Дата 29.03.2004 13:22:23

Судя по статье,

Алексей Мелия

разговоры о том, что Ходорковский хочет стать Президентом, не так уж и необоснованы.

От Константин Федченко
К Алексей Мелия (29.03.2004 13:22:23)
Дата 29.03.2004 13:27:36

Re: Судя по...

>разговоры о том, что Ходорковский хочет стать Президентом, не так уж и необоснованы.

Для гипотетического кандидата в Президенты позиция "Да, я тоже макнул пальцем в банку с вареньем, но больше не буду" - слишком несерьезна.
Если бы Х. реально стремился к этому - он бы "тюремную камеру превратил в трибуну", пытаясь выставить себя борцом и мучеником режима, каких у нас в стране всегда предпочитают кающимся грешникам. Чего не произошло.

С уважением

От И. Кошкин
К Константин Федченко (29.03.2004 13:27:36)
Дата 29.03.2004 13:43:41

Нет, Костя, это попытка припасть шершавым языком к мозолистым пяткам Президента

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>разговоры о том, что Ходорковский хочет стать Президентом, не так уж и необоснованы.
>
>Для гипотетического кандидата в Президенты позиция "Да, я тоже макнул пальцем в банку с вареньем, но больше не буду" - слишком несерьезна.
>Если бы Х. реально стремился к этому - он бы "тюремную камеру превратил в трибуну", пытаясь выставить себя борцом и мучеником режима, каких у нас в стране всегда предпочитают кающимся грешникам. Чего не произошло.

В тюрьме темно и сыро, злые дядьки следователи угрожают дверью и армянской камерой. Делиться пока не хочется, поэтому заброшена первая удочка, г-н Ходорковский предлагает клятву на клинке, что будет России, как любящий сын и даже умрет здесь))) Затем последуют, видимо, статьи о том, что олигархи должны сами честно отдать неправедно приватизированное...

>С уважением
И. Кошкин

От tevolga
Дата 29.03.2004 13:33:37

>Если бы Х. реально стремился к этому - он бы "тюремную камеру превратил в трибуну", пытаясь выставить себя борцом и мучеником режима, каких у нас в стране всегда предпочитают кающимся грешникам. Чего не произошло.

А еще лучше дал бы 100 мил не университету какому-то, а команде "Спартак". Посмотрел бы я как решились бы эти денюшки на виду у всех фанов отнять:-)) На шарфах бы повесили:-)))
Он, дурак, не сообразил что если делают церковь на базе ПАЗа, то никому он не нужен как президент:-))

C уважением к сообществу.

От Colder
К tevolga (29.03.2004 13:33:37)
Дата 29.03.2004 13:39:26

Да чего на эту тему спорить

>Он, дурак, не сообразил что если делают церковь на базе ПАЗа, то никому он не нужен как президент:-))

Причем тут самобеглые походные церквушки? Ну никогда в России не проголосуют за преза-еврея (и правильно сделают). Как не будет преза-чистокровного немца. Ну и что?

От loki
К Colder (29.03.2004 13:39:26)
Дата 29.03.2004 14:58:45

Re: Меня терзают смутные сомнения ...

>Причем тут самобеглые походные церквушки? Ну никогда в России не проголосуют за преза-еврея (и правильно сделают). Как не будет преза-чистокровного немца. Ну и что?

Что Ходорковский такой же еврей, как и БАБ, который как известно из анкетных данных:
ФИО: Березовский Борис Абрамович
Национальность: русский.

От Colder
К loki (29.03.2004 14:58:45)
Дата 29.03.2004 15:41:43

Ну эт понятно

А что такого? Таких Мойш Абрамовичей Рабиновичей, по национальности русских, до сих пор ход пруд пруди.
>Что Ходорковский такой же еврей, как и БАБ, который как известно из анкетных данных:
>ФИО: Березовский Борис Абрамович
>Национальность: русский.

Что не помешало тому же БАБу спокойнехонько в свое время оформить двойное гражданство в Израиле, и лишь вселенский шухер до небес заставил его от него отказаться. Надо полагать, власти израильские понимали, с каким русским имеют дело.

ЗЫ Злобный оффтопик, но вспоминается анекдотичный случай на небезызвестном радио Серебряный Дождь. Есть там такая программулька - Соловьиные Трели, ну и для порядка приглашают всех желающих отзвониться (хотя, если Соловьеву звонок не нравится, ничто не мешает ему виртуально топтать позвонившего как ему заблагорассудится, попирая все этические нормы). Ну, передачка затрагивает типа национальные темы. Звонит чел, который прямым текстом шпарит в эфир типа как вы задолбали евреи, заполонившие все СМИ. Его тут же вырубают и минут 20 по нему Соловьев ездит на танке. При этом долго и многословно рассказывается про интернационал на СерДожде - "у нас даже калмык есть". Ладно, трали-вали, передачка кончается, должна анонсироваться следующая. И эта самая Катерина - которая вместе с Соловьевым, помявшись произносит нечто вроде "ну мне прям неудобно, но следующую передачу ведет Юрий (Юлий?) Гусман". В мозгу моментально вспыхивает ассоциация - как же, как же, потомственный калмык, плавали, знаем.

От tevolga
К Colder (29.03.2004 13:39:26)
Дата 29.03.2004 13:44:51

Re: Да чего...

>Причем тут самобеглые походные церквушки? Ну никогда в России не проголосуют за преза-еврея (и правильно сделают). Как не будет преза-чистокровного немца. Ну и что?
Ничего:-)
Вам сейчас докажут что путь России только в монархии(тешу себя - хоть не в абсолютной:-)).
Потенциально Мартин Лютер Кинг мог стать президентом Америки. Наверно это нас отличает от них:-) И в смысле военного бюджета.

От И. Кошкин
К tevolga (29.03.2004 13:44:51)
Дата 29.03.2004 13:51:40

Потенциально и у нас может. Хоть Кадыров. Когда президентом штатов будет негр...

>>Причем тут самобеглые походные церквушки? Ну никогда в России не проголосуют за преза-еврея (и правильно сделают). Как не будет преза-чистокровного немца. Ну и что?
>Ничего:-)
>Вам сейчас докажут что путь России только в монархии(тешу себя - хоть не в абсолютной:-)).
>Потенциально Мартин Лютер Кинг мог стать президентом Америки. Наверно это нас отличает от них:-) И в смысле военного бюджета.

...тогда и имеет смысл говорить)))

>C уважением к сообществу.
И. Кошкин

От Colder
К И. Кошкин (29.03.2004 13:51:40)
Дата 29.03.2004 15:46:59

Уважаемый Кошкин меня опередил

Внесу ясность - лично - полукровка (русский/немец) не вижу ничего плохого в том, что презом России может быть только славянин, ну, накрайняк татарин. ИМХО, минусы от правления нацмена перевешивают плюсы и аукаются очень долго. А если рулить страной рвется представитель такой космополитической нации как евреи, вообще туши свет. Оно им надо?

От Алексей Мелия
Дата 29.03.2004 13:33:06

Алексей Мелия

>Для гипотетического кандидата в Президенты позиция "Да, я тоже макнул пальцем в банку с вареньем, но больше не буду" - слишком несерьезна.

Позиция - я много не сдалал из того, что мог сделать.

>Если бы Х. реально стремился к этому - он бы "тюремную камеру превратил в трибуну", пытаясь выставить себя борцом и мучеником режима, каких у нас в стране всегда предпочитают кающимся грешникам.

Таким образом можно превратится не в Президента, а С. Ковалева.

Основная же программа списана у Родины:
"Надо, необходимо признаться, что 90% российского народа не считает приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей - законными собственниками. И пока это так, всегда будут силы - политические и бюрократические, а то и террористические, - которые будут посягать на частную собственность. Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, где представления о римском праве собственности никогда не были сильными и отчетливыми, надо заставить большой бизнес поделиться с народом - вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами. Лучше начать эти процессы самим, влиять на них и управлять ими, нежели пасть жертвой тупого сопротивления неизбежному. Чему быть, того не миновать. Легитимация приватизации нужна не власти, которая всегда предпочтет иметь зацепки для давления на нас. Это нужно нам и нашим детям, которые будут жить в России - и ходить по улицам российских городов без глубоко эшелонированной охраны." - Я знаю как заставить делиться.

От Alex Medvedev
К Алексей Мелия (29.03.2004 13:33:06)
Дата 29.03.2004 13:39:57

Все в лучших традициях :)

Выйти на площадь перед честным народом, ударить шапкой о землю и порвав рубаху на груди публично покаяться в грехах. На самом деле в статье видно плохо завуалировнные пугало -- мол бегите все "бизнесмены" и "сторонники либеральной идеи" пока до вас не добрались. Гайки все равно будут закручивать.

От А.Никольский
К Алексей Мелия (29.03.2004 13:22:23)
Дата 29.03.2004 13:27:26

это-то понятно

>разговоры о том, что Ходорковский хочет стать Президентом, не так уж и необоснованы.
+++++
Но он реально понимает, что в президенты таких не берут, поэтому логичнее было бы написать агитку в стиле Каспарова-Боннер про задушение свобод.

От Никита
К А.Никольский (29.03.2004 13:27:26)
Дата 29.03.2004 13:49:35

Может, он просто несколько... мнэээ, сложнее тех, кто создаетгос. идею в Кремле? (-)

От А.Никольский
К Никита (29.03.2004 13:49:35)
Дата 29.03.2004 14:01:46

о создателях каких-либо идей в Кремле мне неизвестно

там в данный момент заняты тем, что концентрируют финансовые потоки, а потом будут удваивать ВВП и бороться с бедностью.

От Никита
К А.Никольский (29.03.2004 14:01:46)
Дата 29.03.2004 14:52:12

А это и есть идея. Блок "реалистов, трудяг и скромняг" от гос.службы. (-)

От negeral
Дата 29.03.2004 13:13:52

"Да, мы кирпич подмешивали в масло,

Приветствую
да, мы хотели Кирова убить"
проходили уже.
Счастливо, Олег

От Паршев
К negeral (29.03.2004 13:13:52)
Дата 30.03.2004 10:28:21

А что, разве Кирова не убили? Я, видимо, был кем-то обманут.

Пока что Ходор не признал логической связи между обогащением его слоя и развалом экономики страны в целом - а не "ограблением обманутых вкладчиков" - это-то в сравнении фигня.

От Глеб Бараев
К Паршев (30.03.2004 10:28:21)
Дата 30.03.2004 11:12:40

Царевича Дмитрия тоже убили.

Никто не сознался.
Но смутного времени это не предотвратило.

От Паршев
К Глеб Бараев (30.03.2004 11:12:40)
Дата 30.03.2004 13:29:35

Да что Вы, он сам на свайку напоролся, в припадке падучей

Сейчас, по классификации Зюганова, ещё только конец Семибоярщины.

От Глеб Бараев
К Паршев (30.03.2004 13:29:35)
Дата 30.03.2004 18:46:33

Тогда и Киров был убит в припадке ревности (-)

От Тов.Рю
К Паршев (30.03.2004 10:28:21)
Дата 30.03.2004 10:45:18

Это не логическая, а статистическая связь

>Пока что Ходор не признал логической связи между обогащением его слоя и развалом экономики страны в целом - а не "ограблением обманутых вкладчиков" - это-то в сравнении фигня.

Потому что в некоторых других странах такого явления, в общем-то, отнюдь не наблюдается. Разве что обогащение не такое уж наглядное - хотя тут неопределенная поправка на масштабы нужна.

От Паршев
К Тов.Рю (30.03.2004 10:45:18)
Дата 30.03.2004 13:27:44

Re: Это не...

Какого "такого явления" - олигархов или развала?
Ну какие олигархи в Чехии, побойтесь бога, Рю.
Об этом и речь - есть олигархи - есть развал. Надо бы объяснить, что деньги, вложенные в виллу - не могут быть вложены в хайтех.

От А.Никольский
К negeral (29.03.2004 13:13:52)
Дата 29.03.2004 13:24:49

дефолт и обесценение вкладов в Сбербанке - медицинский факт

так что пока стекла в каше трудящихся не вижу.

От SlowHead
К А.Никольский (29.03.2004 13:24:49)
Дата 29.03.2004 17:39:31

Re: дефолт и...

Доброго времени суток!

>обесценение вкладов в Сбербанке - медицинский факт
>так что пока стекла в каше трудящихся не вижу.

за вклады в СБ:

а никто не запрещал этим самым трудящимся вместо того, чтобы смотреть на эти свои обесценивающиеся вклады, взять свою задницу в руки, сходить в сберкассу, а затем потратить их так, как им заблагорассудится.

а так получается, при всех рассуждениях о компенсации вкладов, что государство теперь будет платить самым ленивым, вместо того, чтобы потратить эти деньги на более полезные вещи.

---------------------
С уважением, SlowHead

От lesnik
К SlowHead (29.03.2004 17:39:31)
Дата 29.03.2004 18:25:51

Наверное, вы при развитом социализме эпохи перестройки не жили

>сходить в сберкассу, а затем потратить их так, как им
>заблагорассудится.

В том-то и фишка, что потратить деньги в конце 80-х - начале девяностых было не на что. Все, что имело какую-то товарную ценность, не продавалось, а "выбрасывалось" => многочасовые очереди, иногда с мордобоем.

У меня до сих пор висит пальто за 200 р., которое я не носил, поскольку оно было на два размера больше, и вообще страшное. А купил
я его, чтобы хоть как-то потратить деньги, заработанные в строяке.

От SlowHead
К lesnik (29.03.2004 18:25:51)
Дата 30.03.2004 12:20:46

Re: Наверное, вы...

Доброго времени суток!

Жил. А и раньше начала 90-х через прилавок купить ничего нельзя было - брали из под полы с переплатой, через стосорокдевятые руки. Купить легально можно было только если волею судьбы попадёшь на "выброс". И свои 500 рубликов, полученные через ВТК (помнит ещё кто, что это такое?) за два дня до Павловской реформы не знал куда пристроить. Причём знали же все что реформа будет, выдавая - предупреждали. И штампиков в паспорте стоит сколько надо - два - первый как раз тот самый по квоте в 200 р., второй, когда при Ельцине 10000 купюры меняли. Старая совковая книжка с 6 рублями до сих пор дома валяется.

Да было видно куда это всё катится - и в газетах обсуждалось и по телику примьеры плакали по "Вологодскому окороку", и указы о повышении цен в Правде печатались уже тогда, когда все об этом заранее знали. Только читать то читали, смотреть то смотрели, а делать ничего не далали.

Да что говорить, у меня батюшка с матушкой всё, чего накопили, потеряли сначала при Гайдаре, а потом при Кириенко. И самое интересно, как ты с ними не говори как не убеждай - хоть кол на голове теши - ну не двигаются они. Сидят и спокойно смотрят как всё валится к чёрту.
---------------------
С уважением, SlowHead

От И. Кошкин
Дата 29.03.2004 18:21:11

Трындеть не надо. Невозможно их было снять. Просто не выдавали. "Нет наличности"

>Доброго времени суток!

>>обесценение вкладов в Сбербанке - медицинский факт
>>так что пока стекла в каше трудящихся не вижу.
>
>за вклады в СБ:

>а никто не запрещал этим самым трудящимся вместо того, чтобы смотреть на эти свои обесценивающиеся вклады, взять свою задницу в руки, сходить в сберкассу, а затем потратить их так, как им заблагорассудится.

>а так получается, при всех рассуждениях о компенсации вкладов, что государство теперь будет платить самым ленивым, вместо того, чтобы потратить эти деньги на более полезные вещи.

...а выдавали по 200 рэ с отметкой в паспорте. Понавылезло тут, на умняк пробитых, блин.

>---------------------
>С уважением, SlowHead
И. Кошкин

От ARTHURM
Дата 29.03.2004 17:51:08

Ни фига подобного!!!

Когда окончательно стало ясно куда все идет вклады ЗАПРЕТИЛИ изымать, ограничив сумму 200 (двумястами) рублями. При их снятии делалась отметка в ПАСПОРТЕ и в течении месяца снять было уже НЕЛЬЗЯ.

Так что обкладывали по всем правилам - нефиг людей дураками изображать

С уважением

От Pavel
К ARTHURM (29.03.2004 17:51:08)
Дата 29.03.2004 19:28:54

Re: Ни фига...

Доброго времени суток!
>Когда окончательно стало ясно куда все идет вклады ЗАПРЕТИЛИ изымать, ограничив сумму 200 (двумястами) рублями. При их снятии делалась отметка в ПАСПОРТЕ и в течении месяца снять было уже НЕЛЬЗЯ.
>Так что обкладывали по всем правилам - нефиг людей дураками изображать
Раньше думать надо было, у меня уже к Павловской реформе ничего не было, а вот старики конечно, немало потеряли, вера в сбербанк сильная у старшего поколения была, особенно после реформы 1947 года, тогда именно то, что на книжках и сохранилось хоть и не в полном объеме :-(((
С уважением! Павел.

От ARTHURM
К Pavel (29.03.2004 19:28:54)
Дата 29.03.2004 19:33:32

Вы точно знали ход реформ?

А потом ну даже снял деньги во что их вкладывать то? Ювелирные изделия в свободной продаже начинались тысяч с 5 :) Остальное уже подмели. Да и все таки никто не думал что потери будут ТАКИЕ. А кроме золота (и охотничего оружия :)) что реально можно было ликвидное купить на средние накопления. Какую вещь производства конца 80-х Вы бы сейчас купили?

С уважением

От Максим Гераськин
К ARTHURM (29.03.2004 19:33:32)
Дата 30.03.2004 11:00:10

Ну, положим

>Какую вещь производства конца 80-х Вы бы сейчас купили?

В конце 80-х/начале 90-х я купил себе гитару и телескоп ;-)
( был студентом ).

От Pavel
Дата 29.03.2004 21:11:32

Re: Вы точно...

Доброго времени суток!
Дык Павлоскую-то заранее объявили.А потом уж ясно стало, что без особождения цен не обойтись.
>А потом ну даже снял деньги во что их вкладывать то? Ювелирные изделия в свободной продаже начинались тысяч с 5 :) Остальное уже подмели. Да и все таки никто не думал что потери будут ТАКИЕ. А кроме золота (и охотничего оружия :)) что реально можно было ликвидное купить на средние накопления. Какую вещь производства конца 80-х Вы бы сейчас купили?
Сейчас бы ничего не купил, но тогда все равно деньги бы пропали.Я тогда ИЖ-412 купил- новый друг помог (якобы за мясо) потом я ему его и подарил с легким сердцем(жаль не в прок пошел).Телевизоры, видик жена-то в Москульторге работала, вобщем мне где-то повезло.А качество, конечно, тогда ни к черту было, но, что делать? Обесценивший вклад вообще ничего, а так хоть попользовался в трудное время.
С уважением! Павел.

От И. Кошкин
К Pavel (29.03.2004 21:11:32)
Дата 29.03.2004 21:57:47

Ну, то есть, обычый блатной мусчина. Сравним, соответственно...

>Доброго времени суток!
>Дык Павлоскую-то заранее объявили.А потом уж ясно стало, что без особождения цен не обойтись.
>>А потом ну даже снял деньги во что их вкладывать то? Ювелирные изделия в свободной продаже начинались тысяч с 5 :) Остальное уже подмели. Да и все таки никто не думал что потери будут ТАКИЕ. А кроме золота (и охотничего оружия :)) что реально можно было ликвидное купить на средние накопления. Какую вещь производства конца 80-х Вы бы сейчас купили?
>Сейчас бы ничего не купил, но тогда все равно деньги бы пропали.Я тогда ИЖ-412 купил- новый друг помог (якобы за мясо) потом я ему его и подарил с легким сердцем(жаль не в прок пошел).Телевизоры, видик жена-то в Москульторге работала, вобщем мне где-то повезло.А качество, конечно, тогда ни к черту было, но, что делать? Обесценивший вклад вообще ничего, а так хоть попользовался в трудное время.

"Раньше думать надо было, у меня уже к Павловской реформе ничего не было, а вот старики конечно, немало потеряли, вера в сбербанк сильная у старшего поколения была, особенно после реформы 1947 года, тогда именно то, что на книжках и сохранилось хоть и не в полном объеме :-((("

>С уважением! Павел.
И. Кошкин

От Андю
Дата 29.03.2004 20:16:06

Я бы точно купил конверсионных титановых лопат. Ещё лучше -- платиновых. :-) (-)

От wolfschanze
К Андю (29.03.2004 20:16:06)
Дата 29.03.2004 20:26:51

Ни на те, ни на другие

Денег бы у тебя не хватилобы))) Це ж не дураки делали, не для народа, а для себя)))
ЗЫ. Из воспоминаний погранцов и таможеников начало 90-х. Смотрят они на эти лопаты, титановые, и не знают что делать. Под сырье не попадают, уже изделия, а вывоз лопат не запрещен. Но дураку ясно, что контрабанда.

От Unicorn
К ARTHURM (29.03.2004 17:51:08)
Дата 29.03.2004 17:53:49

Re: Ни фига...

>Так что обкладывали по всем правилам - нефиг людей дураками изображать

Можно еще вспомнить выдачу зарплат изымаемыми 100-рублевками, массовые отключения телефонной связи в вечер и в ночь перед обменом. Все это было - так что "Спокойно! Вас грабит государство!"

Unicorn

От ARTHURM
К Unicorn (29.03.2004 17:53:49)
Дата 29.03.2004 17:57:18

Ага. И еще страшный кризис с наличностью (-)

От Технолог Петухов
Дата 29.03.2004 13:53:09

Обесценение вкладов в Сбербанке - это не Павловская-ли реформа?

А тов. Павлов насколько я помню далеко не либерал...

От А.Никольский
К Технолог Петухов (29.03.2004 13:53:09)
Дата 29.03.2004 14:07:24

Павлов - предтеча Гайдара

В принципе, такие меры как либерализация цен, введение НДС и унификация валютных курсов обсуждалась его правительством (и якобы планировалась к концу 1991 г), но сам Павлов успел устроить лишь нелепый обмен купюр, ввел налог с продаж и устроил частичное повышение цен.
А вот полная либерализация цен Гайдаром, кстати, как и павловское повышение, сопровождалось чуть позже компенсацией вкладов в Сбербанке, но просто мизерной в сравнении с масштабом изменения цен. Кстати, потом компенсации продолжились и сейчас каждый год происходят, повышают возраст вкладчиков, которые могут получить сколько-то сот нынешних рублей на свой тогдашний в несколько сот тех рублей.

От Никита
К А.Никольский (29.03.2004 14:07:24)
Дата 29.03.2004 14:53:21

Про вагоны теневых рублей за рубежом, готовившихся перед приватизацией врали? (-)

От А.Никольский
К Никита (29.03.2004 14:53:21)
Дата 29.03.2004 15:06:25

не знаю, но обмен вно не удался (-)

От Pavel
К А.Никольский (29.03.2004 14:07:24)
Дата 29.03.2004 14:16:34

Re: Павлов -...

Доброго времени суток!
> Кстати, потом компенсации продолжились и сейчас каждый год происходят, повышают возраст вкладчиков, которые могут получить сколько-то сот нынешних рублей на свой тогдашний в несколько сот тех рублей.
На "ту" тысячу дают нынешнюю, но не более, ИМХО издевательсво.Правда стали еще давать наследникам 6000 на похороны, не зависимо от суммы вклада.
С уважением! Павел.

От Китоврас
К Технолог Петухов (29.03.2004 13:53:09)
Дата 29.03.2004 13:54:55

Нет. Павловская реформа предуматривала компенсации

Доброго здравия!
и они к слову были. А вот последующие таких механизмов не имели
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Pavel
К Китоврас (29.03.2004 13:54:55)
Дата 29.03.2004 14:03:13

Re: Нет. Павловская...

Доброго времени суток!
>и они к слову были. А вот последующие таких механизмов не имели
Так "Павловская реформа" это одномоментное повышение цен и одномоментная компенсация, которую можно было получить, только спустя некоторое время.В тоже время раскручивалась скрытая гиперинфляция вызванная возможностью обналички безналичных средств (законы о предприятии, кооперативах НТТМ итд, и выразившаяся в полном исчезновении товаров с прилавков.По уму и справедливости с переводом гиперинфляции в открытые формы(что и сделал Гайдар)нужно было повышать проценты на вклады в СБ, но кому оно надо было :-((
С уважением! Павел.

От negeral
К Китоврас (29.03.2004 13:54:55)
Дата 29.03.2004 13:56:31

Нельзя ли узнать, где я могу получить свою, коли они были. (-)

От Китоврас
К negeral (29.03.2004 13:56:31)
Дата 29.03.2004 14:02:10

Я свою получил через полгода после реформы в родной сберкассе...

Доброго здравия!
хоть что-то отдали...

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К negeral (29.03.2004 13:56:31)
Дата 29.03.2004 13:58:38

Скорее всего в том отделении сбербанка где у Вас был вклад (+)

но полагаете Вас сейчас устроит компенсация в разиере 25% от "тех" сумм?

От negeral
К Дмитрий Козырев (29.03.2004 13:58:38)
Дата 29.03.2004 14:01:36

Тогда это отнюдь не компенсация

Приветствую
>но полагаете Вас сейчас устроит компенсация в разиере 25% от "тех" сумм?

А нормальное воровство.

Счастливо, Олег

От negeral
Дата 29.03.2004 13:37:49

А какова причастность Ходорковского к этим событиям?

Приветствую
Там везде пьянь гидролизная орудовала. В смысле ЕБН.
Счастливо, Олег

От Valeryk
К negeral (29.03.2004 13:37:49)
Дата 29.03.2004 15:30:27

Re: из истории 1989-90

В 1989 году МЕНАТЕМ с большой помпой размещал свои акции среди населения - в Манеж на их покупку очередь стояла.
Естественно, с 1991-92 года эти акции стали фантиками. ввиду того, что МЕНАТЕП-то был, но это было уже ДРУГОЕ юридическое лицо...

Аналогично, в 1998 году московский банк "Менатеп" успешно "помре", оставив огромное число вкладчиков и акционеров "с носом", зато в банк "МЕНАТЕП СПб" (это тоже ДРУГОЕ юрлицо!..) удивительным образом перед дефолтом переместились все ценные активы московского МЕНАТЕПА - наличность, безналичные средства, даже дебиторскую задолженность переписали.
А вот пассивы все оставили в Москве...

От Константин Дегтярев
К Valeryk (29.03.2004 15:30:27)
Дата 29.03.2004 16:54:16

Как ни странно...

>Аналогично, в 1998 году московский банк "Менатеп" успешно "помре", оставив огромное число вкладчиков и акционеров "с носом", зато в банк "МЕНАТЕП СПб" (это тоже ДРУГОЕ юрлицо!..) удивительным образом перед дефолтом переместились все ценные активы московского МЕНАТЕПА - наличность, безналичные средства, даже дебиторскую задолженность переписали.
>А вот пассивы все оставили в Москве...

Как ни странно, с кредиторами-физическими лицами они все же расплатились. Я, например, даже с процентами все назад получил. Правда, через три года :)

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Valeryk
К Константин Дегтярев (29.03.2004 16:54:16)
Дата 29.03.2004 17:53:16

Re: Как ни

>Как ни странно, с кредиторами-физическими лицами они все же расплатились. Я, например, даже с процентами все назад получил. Правда, через три года :)

- Если не секрет, Ваш вклад был валютный или рублевый? Выплатили рублями или в валюте? И проценты за 3 года выплатили тоже?

От Константин Дегтярев
К Valeryk (29.03.2004 17:53:16)
Дата 29.03.2004 18:36:39

Нет, конечно, я изрядно потерял

>- Если не секрет, Ваш вклад был валютный или рублевый? Выплатили рублями или в валюте? И проценты за 3 года выплатили тоже?

... но не так уж много в сравнении с общей суммой. Точно сейчас уже не помню. Кажется, с небольшой потерей пересчитали в рубли и проценты, конечно, только за время хранения. Но знаете, мне все равно было ОЧЕНЬ приятно. Я-то с ними уж совсем распрощался; как сейчас помню - числа 30 августа до меня дошло, что денежки то тю-тю, свернул я с работы в какой-то самый мерзкий кабак, заказал 200 грамм самой мерзкой водки (ну чистый ацетон!), в самом захватанном граненом стакане, - и выпил залпом. Всхлипнул, вытер навернувшуюся слезу и пошел домой, - к заре новой жизни. А тут через три года - такой подарок! :)))

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От А.Никольский
К negeral (29.03.2004 13:37:49)
Дата 29.03.2004 13:45:52

В том-то и дело что его причастности нет

К дефолту кое-какая есть. И указания на эти "ошибки русского либерализма" ему по его делу не поможет.

От tevolga
Дата 29.03.2004 13:10:44

Кому яйца Феберже, а кому по ним:-)

Он почему-то забыл(или может быть газета тактично промолчала:-)), что с 18 года он Японский, Бирманский и Германский шпиен:-).

От А.Никольский
К tevolga (29.03.2004 13:10:44)
Дата 29.03.2004 13:15:26

а по существу вопроса?

Здравствуйте, уважаемый
>Он почему-то забыл(или может быть газета тактично промолчала:-))
+++++
мы опубликовали почти целиковый (с несущественной стилистической правкой) текст, переданный через адвоката.

От tevolga
К А.Никольский (29.03.2004 13:15:26)
Дата 29.03.2004 13:22:18

Извольте:-)

По существу про дверь здесь уже написали:-) Удивительно что он столько продержался.
Гусинский совершенно правильно сдал сразу все и потом министру культурочки как и гаранту крови попил - хоть посмеялись все. С этим уже вероятно такого не произойдет.

С уважением к сообществу.

От А.Никольский
К tevolga (29.03.2004 13:22:18)
Дата 29.03.2004 13:29:33

Re: Извольте:-)

Здравствуйте, уважаемый
>По существу про дверь здесь уже написали:-)
+++
понимаете, на прокуратуру такие статьи влияния, скорее всего, не окажут. Вот если бы он признался в преступной приватизации Апатита и Юкоса - другое дело.

От tevolga
К А.Никольский (29.03.2004 13:29:33)
Дата 29.03.2004 13:37:22

>Здравствуйте, уважаемый
>>По существу про дверь здесь уже написали:-)
>+++
>понимаете, на прокуратуру такие статьи влияния, скорее всего, не окажут. Вот если бы он признался в преступной приватизации Апатита и Юкоса - другое дело.

А причем здесь прокуратура? Ее дело - телячье:-) Его признание в преступной приватизации никому не нужно.

От А.Никольский
К tevolga (29.03.2004 13:37:22)
Дата 29.03.2004 13:44:42

Его признание в преступной приватизации никому не нужно.
++++
как раз очень нужно - такова конструкция обвинений по Апатитам (а там самая тяжелая статья). Все остальное гораздо слабее да и сроки давности выходят скоро.
А вот его признание в ошибках либерализьма прокуратуре (и, если придерживаться версии, что она все согласует с инстанцией - то и инстанции) действительно не нужно

От tevolga
К А.Никольский (29.03.2004 13:44:42)
Дата 29.03.2004 13:51:32

>Его признание в преступной приватизации никому не нужно.
>++++
>как раз очень нужно - такова конструкция обвинений по Апатитам (а там самая тяжелая статья). Все остальное гораздо слабее да и сроки давности выходят скоро.

Еще раз его признание - начало очереди.
И тогда надо всех остальных начинать потрошить, и деньги опять раздаваь народу по ваучерам. Себе же нельзя эти деньги присвоить - образ борца сразу пропадает:-)
Хотите пари - получит трояк(отсидев год), все отдаст, останется только пенсия немалая и свалит к теплому морю. Про него все сразу же забудут.

От А.Никольский
К tevolga (29.03.2004 13:51:32)
Дата 29.03.2004 14:10:59

>Еще раз его признание - начало очереди.
>И тогда надо всех остальных начинать потрошить, и деньги опять раздаваь народу по ваучерам. Себе же нельзя эти деньги присвоить - образ борца сразу пропадает:-)
>Хотите пари - получит трояк(отсидев год), все отдаст, останется только пенсия немалая и свалит к теплому морю. Про него все сразу же забудут.
+++++
мне этот итог тоже кажется вполне реалистичным (во всяком случае, раньше так и было), если будет решен о его собственности (чему статья помогает мало). Но его признание не является началом очереди. Потанин покаялся на съезде ЕР еще год назад.

От И. Кошкин
К А.Никольский (29.03.2004 13:15:26)
Дата 29.03.2004 13:18:14

По существу, выпусти его из "Матросской тишины"

>Здравствуйте, уважаемый
>>Он почему-то забыл(или может быть газета тактично промолчала:-))
>+++++
>мы опубликовали почти целиковый (с несущественной стилистической правкой) текст, переданный через адвоката.

...он немедленно начнет умирать в Англии или ЮСА.

>С уважением, А.Никольский
И. Кошкин

От А.Никольский
К И. Кошкин (29.03.2004 13:18:14)
Дата 29.03.2004 13:23:07

у него была такая возможность

>...он немедленно начнет умирать в Англии или ЮСА.
++++
где-то за неделю до его ареста замгенпрокурора Колесников (его там для таких целях и держат) публично ясно намекнул, что ему неплохо бы отвалить за границу. Кстати, почти все его подельники так и сделали, некоторые еще в августе, за полгода до предъявления им обвинений. Конечно, можно считать, что он не верил в свой арест. Однако не думаю что эта статья повлияет на прокуратуру, впрочем, посмотрим..

От advsoft
К А.Никольский (29.03.2004 13:23:07)
Дата 30.03.2004 02:44:10

Re: у него...

>где-то за неделю до его ареста замгенпрокурора Колесников (его там для таких целях и держат) публично ясно намекнул, что ему неплохо бы отвалить за границу.

гм, чудные методы у нашей прокуратуры. За такие делишки надо этих товарищей рядом с Ходором держать в соседеней камере...

От Константин Федченко
К advsoft (30.03.2004 02:44:10)
Дата 30.03.2004 10:55:04

Re: у него...

>>где-то за неделю до его ареста замгенпрокурора Колесников (его там для таких целях и держат) публично ясно намекнул, что ему неплохо бы отвалить за границу.
>
>гм, чудные методы у нашей прокуратуры. За такие делишки надо этих товарищей рядом с Ходором держать в соседеней камере...

это уже следующий этап, который просматривается в "делах оборотней в погонах". Думаете, в 1930-1937 годах товарищи из органов подобные штуки не делали? В отношении старых знакомых, разумеется. Пока их самих не перечистили.

С уважением

От Джон
К А.Никольский (29.03.2004 13:23:07)
Дата 29.03.2004 14:11:56

А можна наивный вопрос?

Привет,

Я все-таки неисправимый идеалист. Как думаете, законапатят ли Чубайса?

Джон

От А.Никольский
К Джон (29.03.2004 14:11:56)
Дата 29.03.2004 14:22:01

А за что?

>Я все-таки неисправимый идеалист. Как думаете, законапатят ли Чубайса?
++++
не просматривается пока состав.

От tevolga
К А.Никольский (29.03.2004 14:22:01)
Дата 29.03.2004 14:28:30

Re: А за...

>>Я все-таки неисправимый идеалист. Как думаете, законапатят ли Чубайса?
>++++
>не просматривается пока состав.

А какие слова считать ключевыми - "не просматривается" или "пока"?:-)
Неужели Вы станете объявлять что о "темноте" Аппатита пресса и жители знали уже все последние 6 лет? И прокуратура только год назад по вновь открывшимся обстоятельствам узнала о событии?:-)

От А.Никольский
К tevolga (29.03.2004 14:28:30)
Дата 29.03.2004 14:36:28

Re: А за...

>А какие слова считать ключевыми - "не просматривается" или "пока"?:-)
+++++
пока трудно сказать, какое слово ключевое

>Неужели Вы станете объявлять что о "темноте" Аппатита пресса и жители знали уже все последние 6 лет? И прокуратура только год назад по вновь открывшимся обстоятельствам узнала о событии?:-)
+++++
тут другое интересно. То, что прокуратура еще в апреле писала Путину, что в Апатитах все тип-топ - широко известно. А вот что в МВД еще года три назад мечтали об одном большом хорошем деле, правда в совсем другом ключе - не про акции-фигакции налоги-шмалоги, не по 159, 198, 199 и пр статьям, а куда ближе к началу первой сотни статей нашего УК - уже вряд ли станет известно.

От Дмитрий Козырев
Дата 29.03.2004 13:06:17

А про связи с тройкистским подпольем ничего не было? (-)

От Паршев
К Дмитрий Козырев (29.03.2004 13:06:17)
Дата 30.03.2004 10:03:31

А его просто не спросили. Тем не менее, маргиналов кто-то же финансирует,

Если про РНЕ ходили упорные слухи насчёт Гусинского, с СПС уж и вовсе никому не секрет, может и троцкистов... того...

От А.Никольский
К Паршев (30.03.2004 10:03:31)
Дата 30.03.2004 13:42:54

его спросили, все нормально (-)

От А.Никольский
Дата 29.03.2004 13:12:09

надо отдать должное "Юкосу"

с какого-то момента они отказались от грубого антипутинского пиара, поняв его контрпродуктивность, и до березовых методов в целом не опустились. Хотя пиар-кампания в западной прессе прошлой осенью, когда буржуазным СМИ, я думаю, удачно вдолбили миф о неототалитаризме Путина - во многом их рук дело.

От И. Кошкин
Дата 29.03.2004 13:10:34

Нужно ценить то, что человек хочет умереть в РОссии. Все так плохо? (-)

От И. Кошкин
Дата 29.03.2004 13:05:34

Как много можно добиться от человека, всего лишь ущемив его гениталии дверью... (-)

От Джон
Дата 29.03.2004 13:04:41

Васисуалий Лоханкин и трагедия русского либерализма:)

Привет,

Ишь какой. Что-ж от дружбанов-то своих отказался? Гаденькое впечатление.

б... был, б... и остался. (с) И.В. Сталин.

Джон