>Что значит "не рвался"? Как я помню из Торкунова, Мао и Ким сговаривались о походе на Юг Кореи еще с 1949 г. Решение непосредственно вмешаться в ход войны тоже было принято по инициативе самих китайцев.
Уважаемый Exeter, но ведь НОАК официально вступил в войну на территории Кореи только 4 ноября 50-го года -- и то после того, как войска Макартура опасно приблизились к Ялу. Причем, три недели китайцы выжидали, и лишь после того как 24 ноября Макартур начал наступление с целью выхода на Корейско-Китайскую границу, китайцы им врезали... В этом смысле, решение вступить в войну действительно было ИХ инициативой, но возникшей лишь вследствие отмороженности и самоуверенности американцев.
Кстати, Генри Киссенжер в своей монографии "Дипломатия" сильно бранит Макартура и даже пеняет Трумэну, что тот в те дни пошел у зарвавшегося генерала на поводу. Вот остановились бы сразу на 38-й параллели -- и китайцы остались бы в стороне. А так -- спровоцировали.
Во-первых, Мао не терял надежды на урегулирование, когда, в принципе, ее уже не было. Во-вторых, Англия и Франция всячески уговаривали Штаты остановиться и оставить типа буферную зону между линией фронта (очень невнятной) и Ялу. Янки не послушали.
>Во-первых, Мао не терял надежды на урегулирование, когда, в принципе, ее уже не было. Во-вторых, Англия и Франция всячески уговаривали Штаты остановиться и оставить типа буферную зону между линией фронта (очень невнятной) и Ялу. Янки не послушали.
Именно! Янки откровенно зарвались, а Мао... Ну откуда он мог точно знать, где остановятся (пожелают остановиться) американцы. Вот и рассудил, как и любой на его месте, что войну, если уж она все равно неизбежна, лучше вести на чужой территории.