>>Но тут скорее следует брать в сторону уменьшения, по совставу в дивизиях. Там вместе 201 дивизия + ок.10 "бумажно-складских".
>
>На самом деле количество бумажно-складских соединений Вы так не вычислите. Методы прикида и корелляции тут не катят, поскольку сия вещь остается вобщем "закрытой" информацией (связана с планами мобразвертывания ВС). Прикидывание на глазок смахивает на собственные логические построения. А как когда-то меня учили, истина заканчивается там, где на смену фактам приходит логика.
Так сие есть вопрос в принципе непознаваемый? :о)
>
>Дивизии сильно развные по составу. САУ шли далеко не во все дивизии - только в постоянной готовности. Остальным как повезет. То же и по МТ-ЛБ. В частости, они заменяли БМП(БТР) в мсд в Заполярье. Массовые недодивизии на автомобилях, с буксируемой артиллерией времен ВОВ, с артполками на 152-мм Д-1 и МЛ-20, с зенитно-артиллерийскими полками на С-60 вмсето ЗРК, с 82-мм минометами вместо 120-мм... Ну и автопарк с миру по нитке, часто на приписной технике от местных ПМК. Это объективная реальность массовой армии, которая в ходе всеобщей войны сокращала свою численность "военным путем" в сотни раз. На финальном этапе действовали сводные отряды, где и Т-34 - мощная техника.
Очень интересно. Вы же прекрасно понимаете, что в ходе "всеобщей войны" (не дай боже)ЛЮБАЯ армия сократила бы свою численность, и не только армия... Т-34-85 у поляков емнип до самого распада ВД сохранялись. Слывхал, что в некоторых наших дивизиях и 50-мм ЗУ оставались. С другой стороны, что их, выбрасывать? В то же время, в войска должны были все время поступать новые САУ, а Д-30\Д-20 и ниже "сползать" в дивизии Б и Ц. Интересно было бы узнать, в каком количестве. Если сопоставимо с танками, то мощность заводов была 500-700 в год. Но СУ, полагаю, выпускались не на специализированных заводах, а типа как побочный продукт, значит в меньшем количестве. М.б., по всему СССР неск.сотен в год 1С3\5? Или меньше? А более крупных вообще единицы?
...нашего ВПК. Но чуть ниже об этом. Пока по порядку.
>Так сие есть вопрос в принципе непознаваемый? :о)
Именно так. Мобвозможности и планы становятся известными после снятия грифа с архивных документов. Иначе это только оценки. Вот у Резуна-Суворова тоже оценки советского мобразвертывания и планов применения. И у Мельтюхова тоже. И у многих наших форумчан. а ведь насколько велика разница при оперировании похожими данными. А по этому времени довольно много документов. По обговариваемому же нет ничего. Только по части группировок постоянной готовности.
>Очень интересно. Вы же прекрасно понимаете, что в ходе "всеобщей войны" (не дай боже)ЛЮБАЯ армия сократила бы свою численность, и не только армия... Т-34-85 у поляков емнип до самого распада ВД сохранялись.
В СССР Т-34 официально снят с вооружения в 1988. Необходимость в массовой армии с немеряным количеством техники обусловлена именно характеристикой ожидавшихся боевых действий. Одна из черт этой характеристики - "в грядущей войне потери будут массовыми". Даже в учебнике по НВП это можно было найти. Потому шел процесс накопления техники. Вполне осмыссленный процесс.
>Слывхал, что в некоторых наших дивизиях и 50-мм ЗУ оставались.
Что за 50-мм ЗУ? Может 37-мм? Могу точно сказать, что 85-мм и 100-мм ЗУ времен ВОВ и сразу после оной были на складах.
>Если сопоставимо с танками, то мощность заводов была 500-700 в год.
Унижаете мою ВЕЛИКУЮ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ. После пакистанского контракта предстиавители ПО им. Малышева в рекламной информации о предприятии уточнили, что производственные возможности их предприятия в 80-е гг составляли 800-850 танков в год. Это только один из пяти специализированных танковых заводов страны. ПО "Южмаш" имело возможность производить до 100 ракетных комплексов в год (речь идет как об МБР, так и гражданских носителях, но суть одна и та же). Предок МАПО "МиГ" при необходимости мог дать до 500 МиГ-21 в год (данных на более поздний период хотя бы 70-х не имею). Вот и попробуйте прикинуть теперь самоходки.
Кстати, СУ-100 и ИСУ-152 тоже сняли с вооружения только в 1988.