От Дервиш
К Геннадий
Дата 26.03.2004 21:50:14
Рубрики Армия;

5 коп.

>Аналогично по противотанковым средствам. Следовало СССР увеличивать их число в мсд?

Зачем??? Вот уж кого меньше всего боялись советские мсд так это натовских танков.
Война должна была развиваться таким образом что танковые подразделения нато должны были б быть сметены наступающими ударными танковыми армиями. Все с чем могла столкнуться входящаяя в прорыв мсд это недобитые кампфгруппы а для таких случаев в мсд пто было адекватно.

От Геннадий
К Дервиш (26.03.2004 21:50:14)
Дата 27.03.2004 02:57:13

Re: 5 коп.

>Зачем??? Вот уж кого меньше всего боялись советские мсд так это натовских танков.
>Война должна была развиваться таким образом что танковые подразделения нато должны были б быть сметены наступающими ударными танковыми армиями. Все с чем могла столкнуться входящаяя в прорыв мсд это недобитые кампфгруппы а для таких случаев в мсд пто было адекватно.

Спасибо за компетентное мнение! Я думаю, такая задача и ставилась и при существующих в 70-80 гг средствах она была бы решена. Но это случай (не дай Бог) большой войны. Давайте немного повернем вопрос - со стратегического уровня на оперативно-тактический. Десантное или десантно-штурмовое подразделение захватывает и должно удержать какую-то территорию. Очень вероятно, что оно подвергнется атаке частей противника с тяжелым вооружением. Вот такие легкие части не следовало ли оснастить ПТО по самое не могу? Имею в виду не только ПТРК, но и например безоткатные орудия. Лишним не будет, п.что ведь может использоваться не только по танкам.
Но м.б. и имвшихся средств было достаточно? Я пока мнения не имею, интересуюсь.

С уважением

От Мелхиседек
К Дервиш (26.03.2004 21:50:14)
Дата 26.03.2004 21:58:15

>>Аналогично по противотанковым средствам. Следовало СССР увеличивать их число в мсд?
>
>Зачем??? Вот уж кого меньше всего боялись советские мсд так это натовских танков.
не боялись, а опасались, танк в обороне - сила страшная

От Евгений Путилов
К Мелхиседек (26.03.2004 21:58:15)
Дата 29.03.2004 18:51:02

Доброго здравия!
>>>Аналогично по противотанковым средствам. Следовало СССР увеличивать их число в мсд?
>>
>>Зачем??? Вот уж кого меньше всего боялись советские мсд так это натовских танков.
>не боялись, а опасались, танк в обороне - сила страшная

Я б даже уточнил, что и не заблуждались о якобы сильном нашем преимуществе перед натовскими танками. Перед глазами были примеры завершающей стадии ВМВ. Наши танковые армии были вынуждены буквально прогрызать укрепленную оборону противника, и никаких сметающих ударов не было. А танк, таки действительно, в обороне оказывается самым сильным и самым опасным средством. Летающие "джипы с ПТУРами" ему не чета в такой войне. Опорный пункт немецкой танковой роты куда опаснее американского взвода боевых вертолетой для нашего тп в наступлении.

В принципе после серии ядерных ударов наступления должны были вестись через эпицентры недавних взрывов. После этого оборона противника разрывалась, а ему еще надо бы восстановить управление, связь и оценить обстановку.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru