>О! Один класс машин. Но почему-то разные. Колесо от БТР почему-то не хочет подхождить к БМП-шке. Боеприпасы разные. Скорость, бронезащищенность и проходимость. ЧУТЬ-ЧУТЬ. А их плодят. Так почему-бы не попробовать и сделать СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ разный такнк? При том, что в отличие от БМП-БТР ходовая-одинаковая, боеприпасы-одинаковые, силовая-одинаковая.
Вы хочете полной взаимозаменяемости? Ее нет и не может быть. По крайней мере в части ходовой части. Все-таки одна машина колесная, другая гусеничная. А по боеприпасам-то что вас не устраивает? Выстрелы к гладкостволкам БМП-1 и БМД-1 -- одинаковые. К "тридцаткам", что на БМП-2, БМД-2/3 и БТР-80А тоже. К спаренным ПКТ -- опять же стандартное все. Тут разве что КПВТ у БТРов выламывается из общей картины, но и тут стандартизация определнная присутствует -- с теми же БРДМ хотя бы (не говоря уж про пехотные варианты КПВ и ЗГУ). Так что не в кассу. Кстати, при предложенном вами "обрезании" пушки боеприпасы всяко одинаковыми сделать не получится. Кроме того -- делать пехотную машину на танковом шасси -- заведомо получить перетяжеленную конструкцию. Что потянет за собой требование более мощного движка и т.п...
>в ТТХ Т-80 значится, что выстрел производится на расстояние до 9800 м.
Извините, но это максимальная дальнсть стрельбы. Т.е. дальность, на которую снаряд по максимуму может улететь. Все-таки наверное лучше несколько иными понятиями оперировать. Например прицельной дальностью стрельбы. Или эффективной дальностью ее же. а то можно договориться до того, что если из ПК пуля убойную силу до 3800м сохраняет, имеет смысл на такие расстояния стрелять.
>Можно обрезать пушку (грубо, конечно, там много переделывать придется) для того, что-бы пуляла где-то на 3000, прямой-под 800. При сохранении веса снаряда. Ствол в два метра, конструкционный резерв, высвободившийся при этом - на обеспечение бОльших углов поворота.
Даже комментировать не возьмусь. Одно дело -- поставить что-то типа Ноны предложили, а тут хорошую вещь поганить...
>Угу. Готовтесь оплатить наступление в пропорции 1/3.
А вы видимо хотите получить потери среди экипажей боевых машин, близкие к 100%.
>Наши бойцы против изх бойцов.
Извините, вы в курсе, что представляет наибольшую трудность в городском бою? Поиск и идентификация целей.
>А вот с мертвой зоной обстрела и обзора придется решать, цифры мало говорят, пока в танке сам не посидишь.
Ваши слова? Так вот могу сказать, что пока не появится всякая лабуда типа обсуждавшейся тут ранее "прозрачной брони", танк (или любая бронированная боевая машина) как была слепой, так и останется. И вести огонь (особенно в условиях города) сможет только по тем целям, которые ей пехота укажет. И в данном случае человеческий глаз со всеми его прелестями типа повышенной чувствительности периферийного зрения к выявлению движущихся объектов и т.п. никакой смотровой прибор заменить не в состоянии.
>Наши ПТУРы (или чем вы там предлагаете на 12-й этаж пулять) против их ПТУРов. БМП и БТР соответственно.
Простите, этого я нигде не говорил. Не пытайтесь читать между строк. А говорил я совершенно конкретные вещи. О том, что по целям, находящимся под большими углами возвышения могут запросто работать пушки БМП (это если что-то прозевали и оно на ближней дистанции выдезло). А в общем случае -- танк с дистанции, на которой он для средств обороняющихся еще недосягаем, легко все это дело разделает. А если какая-то цель выявится по которой не жалко ПТУРа (или танка нет, а есть БМП, на которой он штатно стоит), то можно и им. Опять же -- не входя в зону действительного огня противника.
>Ну и пусть находятся. Те, которые хорошо защищенные. А куча энтузиастов по окнам сидят. В Грозном нашу технику кто жег - эти "хорошо защищенные" или бойцы с РПГ?
А вы не пробовали для начала задуматься, почему в первый раз в Грозном получилось именно так? И почему во второй раз не получилось? Честно говоря, если наплодить тех самых "городских танчиков", но люди, их использовавшие, будут действовать так, как действовали в Грозном в первый раз, то пожгут и ваши любимые "городские танчики".
>Про "половину спичечного кирпича" тоже понравилось
А что, неужто ни разу не доводилось видеть, как при попадании чего-нибудь в ствол его либо цветочком раскрывает, либо пополам рвет?
Хорош дискутировать, давай-ка отрезюмируем то, что мы с тобой понаписали.
1. ИСХОДНАЯ ЗАДАЧА
Танки плохо приспособлены к ведениям боевых действий в городе
2. ВОПРОС (как я ее понимаю)
а)Нужно ли стремится повысить живучесть танка в городских условиях? В качестве примера - попытки иудеев всобачить пулеметчика взад "Меркавы".
б)Как этого добится?
3.ОТВЕТЫ:
Я: - на вопрос "а" - Скорее всего нужно, ибо в локальных конфликтах нужно воевать малой кровью, без всяких Сталинградов. Без утрирования - в Сталинграде, думаю потери "наш танк с экипажем за девсяток их солдат плюс пушка 88" командование сочтет, вероятнее всего приемлемым. В Грозном - как бы не так. Журналюги из пятой колонны порвут, комиссии международные будут над тупыми русскими ржать, комитеты солдатских матерей МО пикетировать.
- на вопрос "б" - Увеличение углов обстрела и обзора, усиление бронирования засчет уменьшения длины пушки и скорости передвижения.
ВЫ: - "А" и "б" - Танк для городских действий не нужен.
Аргументы у Вас на мой взгляд достаточно весомые, но истина где-то посередине.
Что лично меня смущает - любой бой это прежде всего бардак. И у союзничков в Ираке постоянные траблы были с "дружественным огнем". Я это к тому, что наверняка они друг по другу реже пуляли, чем просто не могли договорится, типа не дозвонились до "Абрамса" на соседнем проспекте, дабы он в окошко 15 этажа пульнул. А тот "Абрамс" что под боком ствол задрать не может. Поэтому, думаю крайне важно иметь машину для боя в городе, по принципу "все что может понадобится есть под рукой".
>Скорее всего нужно, ибо в локальных конфликтах нужно воевать малой кровью, без всяких Сталинградов. Без утрирования - в Сталинграде, думаю потери "наш танк с экипажем за девсяток их солдат плюс пушка 88" командование сочтет, вероятнее всего приемлемым.
Для этого вообще-то для начала достаточно научиться грамотно использовать то, что уже имеем. Грамотная тактика применения, отработанное взаимодействие в применении как своих, так и придагнных огневых средств вполне позволит воевать, не устраивая никаких Сталинградов. Если этого до сих пор не делается, это, извините, претензии не к технике, а к "консерватории".
>В Грозном - как бы не так. Журналюги из пятой колонны порвут, комиссии международные будут над тупыми русскими ржать, комитеты солдатских матерей МО пикетировать.
Извините, но это вообще не армейская проблема. За состояние умов в обществе армия отвечать не может и не должна.
>Увеличение углов обстрела и обзора, усиление бронирования засчет уменьшения длины пушки и скорости передвижения.
А как вам вот такой вариант: в Грозном закончили и пошли дальше. Вышли к горам. Нужно работать на большие дальности (и на 2 и на 3 км прямой наводкой). А то еще и какой-нибудь танк у "бородатых" объявится -- как в первую войну... Что вы с этой "городской черепашкой" делать будете? Разве что оглашать эфир истошными воплями о помощи... Поймите наконец, в чем прелесть танка -- он применим и там и тут. Разница только в тактике.
>Что лично меня смущает - любой бой это прежде всего бардак.
Звиняйте, но в определнной степени так было, есть и будет всегда. "No OPLAN ever survives initial contact" (с) "Законы Мэрфи для боевых действийЭ
>И у союзничков в Ираке постоянные траблы были с "дружественным огнем".
А уж у нас этого дела сколько было! Опять же, это одна из вещей, которая никогда и никуда не денется. Хоть выкаждого бойца системой "свой-чужой" оснастите. Сейчас даже специальный тост за это пьют -- четвертый: "За то, чтобы свои по своим не стреляли..."