От Сибиряк
К VLADIMIR
Дата 26.03.2004 12:26:54
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

Re: Хорошо, что...

>Мы не знаем общества, в котором живем.

Хм, у меня эта фраза всегда асоциировалась с Горбачевым. Наверное, он ее тоже повторял. Но само по себе это высказывание - нечто вроде улыбки Джоконды - каждый может толковать на свой лад. Может быть старому чекисту просто взгрустнулось, что вот мол жизнь подошла к концу, вроде и сыск хорошо налажен, а мы все еще так далеки от тотального контроля. В общем, философские рассуждения о познаваемости/непозноваемости бытия.

От VLADIMIR
К Сибиряк (26.03.2004 12:26:54)
Дата 26.03.2004 12:33:27

Ув. Сибиряк!

С тех пор прошло уже 20 лет, и многое ужо из памяти стерлось. Но я помню общее ощущение того, что какие-то важные перемены не за горами. Оно было не у меня одного. Сейчас можно только гадать, что могло случиться.

Если по частностям, то я не сторонник того, чтобы "все члены росли из органов" - такая была шутка в то время: В СССР произошла сексуальная революция - все члены растут из органов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (26.03.2004 12:33:27)
Дата 26.03.2004 13:01:44

Доброго времени суток!
>С тех пор прошло уже 20 лет, и многое ужо из памяти стерлось. Но я помню общее ощущение того, что какие-то важные перемены не за горами. Оно было не у меня одного. Сейчас можно только гадать, что могло случиться.
Об ошибках Брежневского руководства говорилось, но очень осторожно.Однако, основной упор делался на укрепление дисциплины, вспоминается лозунг "На работе работать!", много говорилось о несунах.Сняли Щелокова, поставили КГБэшника Федорчука, который даже оперработников МВД заставил ходить в форме, которой у них сроду не было, разогнал баб из МВД.Вобщем-то меры были скорее анекдотические.Правда дефицита стало несколко поменьше, видимо некоторые боялись тратить нечестно нажитые средства, даже автомобили появились в свободной продаже М-2140 и НИВА, на 21063 можно было свободно записаться и получить в течении года.Еще появилась водка "Андроповка" по 4-70 при Брежнев была 5-30.Но о каких-то серьезных экономических реформах, прогаммах ничего не говорилось. Это началось уже при Горбачеве.
>Если по частностям, то я не сторонник того, чтобы "все члены росли из органов" - такая была шутка в то время: В СССР произошла сексуальная революция - все члены растут из органов.
Ну, тогда некая вера в органы была, людям хотелось верить, что кто-то еще не затронут коррупцией и вороством, которые можно было наблюдать на каждом шагу.Вот такие чисто личные впечатления о тех временах.

С уважением! Павел.

От Alexey A. B.
К Pavel (26.03.2004 13:01:44)
Дата 26.03.2004 13:17:18

О машинах и водке..:-)))

Привет!

>несколко поменьше, видимо некоторые боялись тратить нечестно нажитые средства, даже автомобили появились >в свободной продаже М-2140 и НИВА, на 21063 можно было свободно записаться и получить в течении года.Еще >появилась водка "Андроповка" по 4-70 при Брежнев была 5-30.Но о каких-то серьезных экономических
++++++++++++++++++++++++++++
НУ водка эта "андроповка" по 4-70 была такой табуретовкой... Что на её фоне "по 5-30" "Русская", никуда не исчезнувшая из продажи- просто-таки "Абсолют"...:-) Эту дрянь "андроповку" делали чисто на картофельных спиртах (впрочем, как и частично "русскую", ввсёж разбавлявшуюся приличными зерновыми спиртами) - читайте В.В. Похлёбкина "История водки".

А машины... Кому эта рухлядь "москвич" уже в те годы нужен был?

Счастливо!

От Волк
К Alexey A. B. (26.03.2004 13:17:18)
Дата 26.03.2004 20:21:17

Re: О водке..:-((

>НУ водка эта "андроповка" по 4-70 была такой табуретовкой... Что на её фоне "по 5-30" "Русская", никуда не исчезнувшая из продажи- просто-таки "Абсолют"...:-) Эту дрянь "андроповку" делали чисто на картофельных спиртах (впрочем, как и частично "русскую", ввсёж разбавлявшуюся приличными зерновыми спиртами) - читайте В.В. Похлёбкина "История водки".

В советские времена водка и за 5.30 гадостью была, но андроповка - это да, ваще. Когда она появилась, я как раз в армии служил. Так вот - от нее по утру страдали даже кадровые офицеры, которые уж чего только не пили.

От Pavel
К Волк (26.03.2004 20:21:17)
Дата 27.03.2004 17:43:09

Re: О водке..:-((

Доброго времени суток!
>В советские времена водка и за 5.30 гадостью была, но андроповка - это да, ваще. Когда она появилась, я как раз в армии служил. Так вот - от нее по утру страдали даже кадровые офицеры, которые уж чего только не пили.
Вот уж не знаю, может так тогда казалось.А мне удалось сравнить: как-то у матери нашлась бутылка водки 0.7(винная!) полученная ей как ветераном при раннем Горбачеве ко дню Победы.Сначала даже показалось, что она выдохлась, но померил ровно 40.Почти "Абсолют" :-)))Гораздо лучше нынешнего "Кристалла".Конроль же был!
С уважением! Павел.

От Pavel
К Alexey A. B. (26.03.2004 13:17:18)
Дата 26.03.2004 13:42:02

Re: О машинах...

Доброго времени суток!
>НУ водка эта "андроповка" по 4-70 была такой табуретовкой... Что на её фоне "по 5-30" "Русская", никуда не исчезнувшая из продажи- просто-таки "Абсолют"...:-) Эту дрянь "андроповку" делали чисто на картофельных спиртах (впрочем, как и частично "русскую", ввсёж разбавлявшуюся приличными зерновыми спиртами) - читайте В.В. Похлёбкина "История водки".
А ктож спорит-то :-))Но лишние шальные деньги-то далеко не у всех были, а выпить многим хотелось.Помнится в весьма солидной конторе НИИГрафит отмечали запуск "Бурана" денатуратом :-))правда это уже при Горби.
>А машины... Кому эта рухлядь "москвич" уже в те годы нужен был?
Так опять же Жигуль на рынке 12-13тыс.(свободно не возьмешь), а тут за 7500 какая-никакая машина, а 5 штук они тогда далеко не лишние были, 13000 кооп.квартира (3комнаты) стоила да еще в рассрочку и на них особо желающих не было все хотели 1-2х комнатную взять.

С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (26.03.2004 13:01:44)
Дата 26.03.2004 13:14:45

>Об ошибках Брежневского руководства говорилось, но очень осторожно.Однако, основной упор делался на укрепление дисциплины, вспоминается лозунг "На работе работать!", много говорилось о несунах.
------------------------------
Все так + о разложении определенных слоев руководящих работников, о коррупции в торговле (будто кто-то об этом не знал).
--------------------------------
Сняли Щелокова, поставили КГБэшника Федорчука, который даже оперработников МВД заставил ходить в форме, которой у них сроду не было, разогнал баб из МВД.Вобщем-то меры были скорее анекдотические.Правда дефицита стало несколко поменьше, видимо некоторые боялись тратить нечестно нажитые средства,
--------------------------
Я думаю, меньше стали припрятывать в закромах торговые работники. Все-таки, старха у них прибавилось после ряда громких процессов.
----------------------------
даже автомобили появились в свободной продаже М-2140 и НИВА, на 21063 можно было свободно записаться и получить в течении года.Еще появилась водка "Андроповка" по 4-70 при Брежнев была 5-30.Но о каких-то серьезных экономических реформах, прогаммах ничего не говорилось. Это началось уже при Горбачеве.
--------------------------
Безусловно.
------------------------
>Ну, тогда некая вера в органы была, людям хотелось верить, что кто-то еще не затронут коррупцией и вороством, которые можно было наблюдать на каждом шагу.Вот такие чисто личные впечатления о тех временах.
----------------------
Но согласитесь, что что-то в воздухе носилось - какое-то ощущение перемен, ожидание чего-то другого.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (26.03.2004 13:14:45)
Дата 26.03.2004 13:34:15

Доброго времени суток!
>------------------------------
>Все так + о разложении определенных слоев руководящих работников, о коррупции в торговле (будто кто-то об этом не знал).
Особенно о нац.республиках, но все дозированно.
>--------------------------------
>Я думаю, меньше стали припрятывать в закромах торговые работники. Все-таки, старха у них прибавилось после ряда громких процессов.
>----------------------------
И это тоже, еще спекуляцию теми же машинами поприжали, помню знакомый в то время пытался продать новую ВАЗ-2104 так на рынке и побоялся а среди своих "наварил" 1000р, при Брежневе мог и 5000.Но и деньги"в чулках" многие попридержали, в том же фильме говорили про молочные фляги с золотыми украшениями:-))
>----------------------
>Но согласитесь, что что-то в воздухе носилось - какое-то ощущение перемен, ожидание чего-то другого.
Конечно, все уже понимали, что так дальше жить нельзя.Впрочем при любой смене руководства народ надеялся на перемены к лучшему.Но, к Андроповским мерам относились все-таки настороженно ибо почти каждый уже, "что-то имел" на своем рабочем месте - кто деньги, кто дефицит, кто наконец, свободное время или казенный спирт :-)) и потерять этой малости никому не хотелось.
С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (26.03.2004 13:34:15)
Дата 26.03.2004 13:37:51

Согласен (-)

От Pavel
К VLADIMIR (26.03.2004 13:14:45)
Дата 26.03.2004 13:34:14

Доброго времени суток!
>------------------------------
>Все так + о разложении определенных слоев руководящих работников, о коррупции в торговле (будто кто-то об этом не знал).
Особенно о нац.республиках, но все дозированно.
>--------------------------------
>Я думаю, меньше стали припрятывать в закромах торговые работники. Все-таки, старха у них прибавилось после ряда громких процессов.
>----------------------------
И это тоже, еще спекуляцию теми же машинами поприжали, помню знакомый в то время пытался продать новую ВАЗ-2104 так на рынке и побоялся а среди своих "наварил" 1000р, при Брежневе мог и 5000.Но и деньги"в чулках" многие попридержали, в том же фильме говорили про молочные фляги с золотыми украшениями:-))
>----------------------
>Но согласитесь, что что-то в воздухе носилось - какое-то ощущение перемен, ожидание чего-то другого.
Конечно, все уже понимали, что так дальше жить нельзя.Впрочем при любой смене руководства народ надеялся на перемены к лучшему.Но, к Андроповским мерам относились все-таки настороженно ибо почти каждый уже, "что-то имел" на своем рабочем месте - кто деньги, кто дефицит, кто наконец, свободное время или казенный спирт :-)) и потерять этой малости никому не хотелось.
С уважением! Павел.