От VLADIMIR
К Pavel
Дата 26.03.2004 10:54:20
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

Re: Фильм об...

Павел, возможно, я смотрел какой-то другой фильм, поэтому просто выскажу свое мнение. Андропов был, вероятно, человеком умным и хорошо понимавшим, что страна отчаянно нуждалась в реформах. Он об этом говорил открыто. Но был ли он таким же прагматиком, как Ден Сяопин? Едва ли.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (26.03.2004 10:54:20)
Дата 26.03.2004 11:02:40

Доброго времени суток!
>Павел, возможно, я смотрел какой-то другой фильм, поэтому просто выскажу свое мнение. Андропов был, вероятно, человеком умным и хорошо понимавшим, что страна отчаянно нуждалась в реформах.
Там это тоже прозвучало, но делался упор на то, что он прекрасно понимал, что реформы он сможет осуществить только став первым лицом государства.Когда он им стал было уже поздно.
> Он об этом говорил открыто. Но был ли он таким же прагматиком, как Ден Сяопин? Едва ли.
Судя потому с чего начал Андропов(облавы в рабочее время итд), полагаю, что это были бы не те реформы, хотя как борцу с коррупцией надо отдать ему должное.
С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (26.03.2004 11:02:40)
Дата 26.03.2004 11:09:27

>Судя потому с чего начал Андропов(облавы в рабочее время итд), полагаю, что это были бы не те реформы, хотя как борцу с коррупцией надо отдать ему должное.
----------------------------
Именно так. Насколько я помню, речь велась об "укреплении дисциплины", "борьбе с злоупотреблениями служебным положением" и пр.
А старик Ден Сяопин просто взял да начал делить землю, создавать СП, свободные экономические зоны и так далее. Насколько я помню, уже в середине 1980-х (это всего 5-6 лет с начала реформ) речь шла о том, что в Китай вложено не менее 500 млрд. дол.

Хотя, справедливо и то, что Китай - это не СССР. Там не было национальных проблем, и люди еще помнили, как работать в условиях частной собственности. Да и на идеологию, по-моему, китайцам класть с прибором. Впрочем, я могу и ошибаться.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Константин Федченко
К VLADIMIR (26.03.2004 11:09:27)
Дата 26.03.2004 13:07:26

>Хотя, справедливо и то, что Китай - это не СССР. Там не было национальных проблем

Ой ли? Тибетцы, уйгуры, внутренние монголы, да если в этом покопать - и еще куча проблем попутно выплывет.

С уважением

От VLADIMIR
К Константин Федченко (26.03.2004 13:07:26)
Дата 26.03.2004 13:16:57

Но они в Китае более управляемые. А где их вообще нет? :-) (-)

От Константин Федченко
К VLADIMIR (26.03.2004 13:16:57)
Дата 26.03.2004 13:24:06

потому и управляемые, что ими управляют

хотя тибетское диссидентство - ничуть не более управляемое, чем дашнаки и саюдисты конца 70-х начала 80-х.

>А где их вообще нет? :-)
в мононациональных странах - Кампучии, например. или Португалии. или Норвегии.

С уважением

От VLADIMIR
К Константин Федченко (26.03.2004 13:24:06)
Дата 26.03.2004 13:36:18

Re: потому и...

Нельзя сказать, что в СССР не управляли нац. вопросом. Скажем так, он вышел из-под контроля.
---------------------------
>>А где их вообще нет? :-)
>в мононациональных странах - Кампучии, например. или Португалии. или Норвегии.
-----------------------
В Кампучии, н-р, до Пол Пота было около 300000 мусульман. теперь их нет, нет и проблемы. В Норвегии уже появилась проблема цветных иммигрантов (читал в газетах), про Португалию - не знаю. В любом случае, таких стран мало.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Константин Федченко
К VLADIMIR (26.03.2004 13:36:18)
Дата 26.03.2004 13:42:30

>Нельзя сказать, что в СССР не управляли нац. вопросом. Скажем так, он вышел из-под контроля.
>---------------------------
>>>А где их вообще нет? :-)
>>в мононациональных странах - Кампучии, например. или Португалии. или Норвегии.
>-----------------------
>В Кампучии, н-р, до Пол Пота было около 300000 мусульман.

кхмеров по национальности, мусульман по вере? так это не нацвопрос, а религиозный.

>В любом случае, таких стран мало.

вот именно. так что каждому Дэн Сяопину с этим приходится сталкиваться, и Китаю в этом смысле не проще других.

С уважением

От VLADIMIR
К Константин Федченко (26.03.2004 13:42:30)
Дата 26.03.2004 13:54:16

>кхмеров по национальности, мусульман по вере? так это не нацвопрос, а религиозный.
-----------------------
Ну, тогда и в Югославии вопрос был всего лишь религиозный. Хорваты, сербы и босняки говорят, практически, на одном языке.
----------------------------------
>>В любом случае, таких стран мало.
>вот именно. так что каждому Дэн Сяопину с этим приходится сталкиваться, и Китаю в этом смысле не проще других.
---------------------------
Все-таки, великоханьцев (так раньше говорили) в Китае - подавляющее большинство. Не то что русские в СССР.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Константин Федченко
К VLADIMIR (26.03.2004 13:54:16)
Дата 26.03.2004 14:17:02

>>кхмеров по национальности, мусульман по вере? так это не нацвопрос, а религиозный.
>-----------------------
>Ну, тогда и в Югославии вопрос был всего лишь религиозный. Хорваты, сербы и босняки говорят, практически, на одном языке.

А пишут на разном )) и самодентификация национальная у них есть.

>----------------------------------
>>>В любом случае, таких стран мало.
>>вот именно. так что каждому Дэн Сяопину с этим приходится сталкиваться, и Китаю в этом смысле не проще других.
>---------------------------
>Все-таки, великоханьцев (так раньше говорили) в Китае - подавляющее большинство. Не то что русские в СССР.

Тем не менее, как и в СССР, существуют обширные национальые провинции, в которых ханьцы большинства не составляют. А местное население имело в прошлом свою государственность.

>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением

От VLADIMIR
К Константин Федченко (26.03.2004 14:17:02)
Дата 26.03.2004 14:22:27

Здесь можно возразить в том смысле, что в КНР еще не устарели методы неуклонного сечения, а в СССР как-то уже стеснялись. И, все-таки, 95% населения на 1982 - ханьцы.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Alexey A. B.
К VLADIMIR (26.03.2004 11:09:27)
Дата 26.03.2004 11:21:02

Хорошо, что он быстро помер... Получился бы Берия-2.

Привет, Володя!

С Андроповым далеко не всё так просто. Быстрая его кончина, Черненко и "перестройка", которая отвлекла внимание общества на другие проблемы не позволяют нам сегодня уверенно утвержждать, что всё получилось бы именно так, как верещат персонажи документальных многочисленных лент об этом "честном коммунисте" и "талантливом чекисте". ИМХО, ничего приятного не было-б от многолетнего правления" этого генсека.

А сегодня просто политика такая: фильм о положительном и талантливом Берии, таком же Андропове. Давайте сразу и о Гитлере снимем. По РТР покажем. Какой замечательный человеколюбивый был Гитлер...

Счастливо!

От Dyakov
К Alexey A. B. (26.03.2004 11:21:02)
Дата 26.03.2004 15:54:44

Re: Хорошо, что...

HI!
>Хорошо, что он быстро помер... Получился бы Берия-2.
Не-а... Советский Чаушеску...
>Dyakov.

От Pavel
Дата 26.03.2004 11:29:00

Может и так(+)

Доброго времени суток!
>А сегодня просто политика такая: фильм о положительном и талантливом Берии, таком же Андропове. Давайте сразу и о Гитлере снимем. По РТР покажем. Какой замечательный человеколюбивый был Гитлер...
Собственно "правления" Берии мы не увидели, не думаю, что при нем улучшилась бы жизнь народа, но экономика СССР полагаю развивалась бы сльнее, чем при НСХ.Все-таки организаторский талант у ЛПБ не отнимешь.
С уважением! Павел.

От Тов.Рю
К Pavel (26.03.2004 11:29:00)
Дата 26.03.2004 11:32:26

Это вряд ли

>Собственно "правления" Берии мы не увидели, не думаю, что при нем улучшилась бы жизнь народа, но экономика СССР полагаю развивалась бы сльнее, чем при НСХ.Все-таки организаторский талант у ЛПБ не отнимешь.

Странно, если экономика развивалась быстрее бы, а "жизнь народа" таки не улучшилась, то это может означать только одно: ЕЩЕ БОЛЬШАЯ накачка фектора "А", включая и военпром. Типа, оно кому-то надо?

Ну, и второе: темп развития экономики СССР в 50-е годы - самый быстрый за всю его недолгую историю. Нет оснований утверждать, что можно было бы сделать "еще лучше", тем более, опираясь исключительно на организаторские таланты.

>С уважением! Павел.
Примите и проч.

От VLADIMIR
Дата 26.03.2004 11:26:08

Алексей!

Рад, что вы опять стали завсегдатаем форума. Ветераны - в строю :-)

Я, собственно, не являюсь поклоником Андропова, тем более, что многие его шаги - такие как отлов женщин в продмагазинах и пр. были, мягко говоря, неразумными.

Но я ценю то, что он открыто заговорил о серьезных проблемах в обществе, точнее - открытым языком, а не эзоповым языком постановлений Политбюро. А сделать он мало что мог - сатр был и немощен.

С уважением, ВЛАДИМИР

От поручик Бруммель
К VLADIMIR (26.03.2004 11:26:08)
Дата 26.03.2004 13:51:50

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Алексей!

>Рад, что вы опять стали завсегдатаем форума. Ветераны - в строю :-)

>Я, собственно, не являюсь поклоником Андропова, тем более, что многие его шаги - такие как отлов женщин в продмагазинах и пр. были, мягко говоря, неразумными.

>Но я ценю то, что он открыто заговорил о серьезных проблемах в обществе, точнее - открытым языком, а не эзоповым языком постановлений Политбюро. А сделать он мало что мог - сатр был и немощен.
Я не знаю насколько конечно можно относится к этому. Но вот Форсайт почему то в своих романах связанных с СССР упоминает все время как генсека Андропова.( в большинстве случаев). Может на западе именно Андропов воспринимался как человек способный что либо изменить. Правда в любую из сторон.
Человек действия так сказать.

>С уважением, ВЛАДИМИР
C уважением п-к Бруммель

От VLADIMIR
К поручик Бруммель (26.03.2004 13:51:50)
Дата 26.03.2004 13:55:45

Ну, во всяком случае, он хоть что-то пытался сделать (-)

От Червяк
К VLADIMIR (26.03.2004 13:55:45)
Дата 26.03.2004 17:03:14

Re: Ну, во...

Приветствую!

Да ничего путного он не пытался. Ну знал. что воруют (только это еще Карамзин сказал). Ну посадили одного первого секретаря. А его место поставили такого же. Но сам он украл намного больше, а что не в свой карман, то нам всем, у кого крал - от этого легче?

С уважением

От VLADIMIR
К Червяк (26.03.2004 17:03:14)
Дата 27.03.2004 01:41:23

Некоторый моральный подъем его попытки борьбы с коррупцией вызвали (-)

От Червяк
К VLADIMIR (27.03.2004 01:41:23)
Дата 27.03.2004 09:25:00

Re: Это да! Свой успех всегда хуже провала соседа (-)

От поручик Бруммель
К VLADIMIR (26.03.2004 13:55:45)
Дата 26.03.2004 13:57:26

Это верно. (-)

От Сибиряк
К VLADIMIR (26.03.2004 11:26:08)
Дата 26.03.2004 11:53:56

>Но я ценю то, что он открыто заговорил о серьезных проблемах в обществе, точнее - открытым языком, а не эзоповым языком постановлений Политбюро.

Вы об этом уже второй раз повторяете, а я вот убей не могу вспомнить, чего такого он открыто сказал? Единственно помню ужасные напряги в школе с изучением материалов пленумов того периода (что Андроповских, что Черненковских) - сплошная вода и никакой сути разглядеть невозможно!

От VLADIMIR
К Сибиряк (26.03.2004 11:53:56)
Дата 26.03.2004 12:08:09

Там Алексей ниже сказал об этой ключевой фразе: Мы не знаем общества, в котором живем. Было и другое. Я дословно сказать не могу, но впечатление это производило. Особенно по сравнению со словоблудием брежневской эпохи - хотя и тогда между строк было видно, в какую задницу страна заехала.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Сибиряк
К VLADIMIR (26.03.2004 12:08:09)
Дата 26.03.2004 12:26:54

>Мы не знаем общества, в котором живем.

Хм, у меня эта фраза всегда асоциировалась с Горбачевым. Наверное, он ее тоже повторял. Но само по себе это высказывание - нечто вроде улыбки Джоконды - каждый может толковать на свой лад. Может быть старому чекисту просто взгрустнулось, что вот мол жизнь подошла к концу, вроде и сыск хорошо налажен, а мы все еще так далеки от тотального контроля. В общем, философские рассуждения о познаваемости/непозноваемости бытия.

От VLADIMIR
К Сибиряк (26.03.2004 12:26:54)
Дата 26.03.2004 12:33:27

Ув. Сибиряк!

С тех пор прошло уже 20 лет, и многое ужо из памяти стерлось. Но я помню общее ощущение того, что какие-то важные перемены не за горами. Оно было не у меня одного. Сейчас можно только гадать, что могло случиться.

Если по частностям, то я не сторонник того, чтобы "все члены росли из органов" - такая была шутка в то время: В СССР произошла сексуальная революция - все члены растут из органов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (26.03.2004 12:33:27)
Дата 26.03.2004 13:01:44

Доброго времени суток!
>С тех пор прошло уже 20 лет, и многое ужо из памяти стерлось. Но я помню общее ощущение того, что какие-то важные перемены не за горами. Оно было не у меня одного. Сейчас можно только гадать, что могло случиться.
Об ошибках Брежневского руководства говорилось, но очень осторожно.Однако, основной упор делался на укрепление дисциплины, вспоминается лозунг "На работе работать!", много говорилось о несунах.Сняли Щелокова, поставили КГБэшника Федорчука, который даже оперработников МВД заставил ходить в форме, которой у них сроду не было, разогнал баб из МВД.Вобщем-то меры были скорее анекдотические.Правда дефицита стало несколко поменьше, видимо некоторые боялись тратить нечестно нажитые средства, даже автомобили появились в свободной продаже М-2140 и НИВА, на 21063 можно было свободно записаться и получить в течении года.Еще появилась водка "Андроповка" по 4-70 при Брежнев была 5-30.Но о каких-то серьезных экономических реформах, прогаммах ничего не говорилось. Это началось уже при Горбачеве.
>Если по частностям, то я не сторонник того, чтобы "все члены росли из органов" - такая была шутка в то время: В СССР произошла сексуальная революция - все члены растут из органов.
Ну, тогда некая вера в органы была, людям хотелось верить, что кто-то еще не затронут коррупцией и вороством, которые можно было наблюдать на каждом шагу.Вот такие чисто личные впечатления о тех временах.

С уважением! Павел.

От Alexey A. B.
К Pavel (26.03.2004 13:01:44)
Дата 26.03.2004 13:17:18

О машинах и водке..:-)))

Привет!

>несколко поменьше, видимо некоторые боялись тратить нечестно нажитые средства, даже автомобили появились >в свободной продаже М-2140 и НИВА, на 21063 можно было свободно записаться и получить в течении года.Еще >появилась водка "Андроповка" по 4-70 при Брежнев была 5-30.Но о каких-то серьезных экономических
++++++++++++++++++++++++++++
НУ водка эта "андроповка" по 4-70 была такой табуретовкой... Что на её фоне "по 5-30" "Русская", никуда не исчезнувшая из продажи- просто-таки "Абсолют"...:-) Эту дрянь "андроповку" делали чисто на картофельных спиртах (впрочем, как и частично "русскую", ввсёж разбавлявшуюся приличными зерновыми спиртами) - читайте В.В. Похлёбкина "История водки".

А машины... Кому эта рухлядь "москвич" уже в те годы нужен был?

Счастливо!

От Волк
К Alexey A. B. (26.03.2004 13:17:18)
Дата 26.03.2004 20:21:17

Re: О водке..:-((

>НУ водка эта "андроповка" по 4-70 была такой табуретовкой... Что на её фоне "по 5-30" "Русская", никуда не исчезнувшая из продажи- просто-таки "Абсолют"...:-) Эту дрянь "андроповку" делали чисто на картофельных спиртах (впрочем, как и частично "русскую", ввсёж разбавлявшуюся приличными зерновыми спиртами) - читайте В.В. Похлёбкина "История водки".

В советские времена водка и за 5.30 гадостью была, но андроповка - это да, ваще. Когда она появилась, я как раз в армии служил. Так вот - от нее по утру страдали даже кадровые офицеры, которые уж чего только не пили.

От Pavel
К Волк (26.03.2004 20:21:17)
Дата 27.03.2004 17:43:09

Re: О водке..:-((

Доброго времени суток!
>В советские времена водка и за 5.30 гадостью была, но андроповка - это да, ваще. Когда она появилась, я как раз в армии служил. Так вот - от нее по утру страдали даже кадровые офицеры, которые уж чего только не пили.
Вот уж не знаю, может так тогда казалось.А мне удалось сравнить: как-то у матери нашлась бутылка водки 0.7(винная!) полученная ей как ветераном при раннем Горбачеве ко дню Победы.Сначала даже показалось, что она выдохлась, но померил ровно 40.Почти "Абсолют" :-)))Гораздо лучше нынешнего "Кристалла".Конроль же был!
С уважением! Павел.

От Pavel
К Alexey A. B. (26.03.2004 13:17:18)
Дата 26.03.2004 13:42:02

Re: О машинах...

Доброго времени суток!
>НУ водка эта "андроповка" по 4-70 была такой табуретовкой... Что на её фоне "по 5-30" "Русская", никуда не исчезнувшая из продажи- просто-таки "Абсолют"...:-) Эту дрянь "андроповку" делали чисто на картофельных спиртах (впрочем, как и частично "русскую", ввсёж разбавлявшуюся приличными зерновыми спиртами) - читайте В.В. Похлёбкина "История водки".
А ктож спорит-то :-))Но лишние шальные деньги-то далеко не у всех были, а выпить многим хотелось.Помнится в весьма солидной конторе НИИГрафит отмечали запуск "Бурана" денатуратом :-))правда это уже при Горби.
>А машины... Кому эта рухлядь "москвич" уже в те годы нужен был?
Так опять же Жигуль на рынке 12-13тыс.(свободно не возьмешь), а тут за 7500 какая-никакая машина, а 5 штук они тогда далеко не лишние были, 13000 кооп.квартира (3комнаты) стоила да еще в рассрочку и на них особо желающих не было все хотели 1-2х комнатную взять.

С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (26.03.2004 13:01:44)
Дата 26.03.2004 13:14:45

>Об ошибках Брежневского руководства говорилось, но очень осторожно.Однако, основной упор делался на укрепление дисциплины, вспоминается лозунг "На работе работать!", много говорилось о несунах.
------------------------------
Все так + о разложении определенных слоев руководящих работников, о коррупции в торговле (будто кто-то об этом не знал).
--------------------------------
Сняли Щелокова, поставили КГБэшника Федорчука, который даже оперработников МВД заставил ходить в форме, которой у них сроду не было, разогнал баб из МВД.Вобщем-то меры были скорее анекдотические.Правда дефицита стало несколко поменьше, видимо некоторые боялись тратить нечестно нажитые средства,
--------------------------
Я думаю, меньше стали припрятывать в закромах торговые работники. Все-таки, старха у них прибавилось после ряда громких процессов.
----------------------------
даже автомобили появились в свободной продаже М-2140 и НИВА, на 21063 можно было свободно записаться и получить в течении года.Еще появилась водка "Андроповка" по 4-70 при Брежнев была 5-30.Но о каких-то серьезных экономических реформах, прогаммах ничего не говорилось. Это началось уже при Горбачеве.
--------------------------
Безусловно.
------------------------
>Ну, тогда некая вера в органы была, людям хотелось верить, что кто-то еще не затронут коррупцией и вороством, которые можно было наблюдать на каждом шагу.Вот такие чисто личные впечатления о тех временах.
----------------------
Но согласитесь, что что-то в воздухе носилось - какое-то ощущение перемен, ожидание чего-то другого.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (26.03.2004 13:14:45)
Дата 26.03.2004 13:34:15

Доброго времени суток!
>------------------------------
>Все так + о разложении определенных слоев руководящих работников, о коррупции в торговле (будто кто-то об этом не знал).
Особенно о нац.республиках, но все дозированно.
>--------------------------------
>Я думаю, меньше стали припрятывать в закромах торговые работники. Все-таки, старха у них прибавилось после ряда громких процессов.
>----------------------------
И это тоже, еще спекуляцию теми же машинами поприжали, помню знакомый в то время пытался продать новую ВАЗ-2104 так на рынке и побоялся а среди своих "наварил" 1000р, при Брежневе мог и 5000.Но и деньги"в чулках" многие попридержали, в том же фильме говорили про молочные фляги с золотыми украшениями:-))
>----------------------
>Но согласитесь, что что-то в воздухе носилось - какое-то ощущение перемен, ожидание чего-то другого.
Конечно, все уже понимали, что так дальше жить нельзя.Впрочем при любой смене руководства народ надеялся на перемены к лучшему.Но, к Андроповским мерам относились все-таки настороженно ибо почти каждый уже, "что-то имел" на своем рабочем месте - кто деньги, кто дефицит, кто наконец, свободное время или казенный спирт :-)) и потерять этой малости никому не хотелось.
С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (26.03.2004 13:34:15)
Дата 26.03.2004 13:37:51

Согласен (-)

От Pavel
К VLADIMIR (26.03.2004 13:14:45)
Дата 26.03.2004 13:34:14

Доброго времени суток!
>------------------------------
>Все так + о разложении определенных слоев руководящих работников, о коррупции в торговле (будто кто-то об этом не знал).
Особенно о нац.республиках, но все дозированно.
>--------------------------------
>Я думаю, меньше стали припрятывать в закромах торговые работники. Все-таки, старха у них прибавилось после ряда громких процессов.
>----------------------------
И это тоже, еще спекуляцию теми же машинами поприжали, помню знакомый в то время пытался продать новую ВАЗ-2104 так на рынке и побоялся а среди своих "наварил" 1000р, при Брежневе мог и 5000.Но и деньги"в чулках" многие попридержали, в том же фильме говорили про молочные фляги с золотыми украшениями:-))
>----------------------
>Но согласитесь, что что-то в воздухе носилось - какое-то ощущение перемен, ожидание чего-то другого.
Конечно, все уже понимали, что так дальше жить нельзя.Впрочем при любой смене руководства народ надеялся на перемены к лучшему.Но, к Андроповским мерам относились все-таки настороженно ибо почти каждый уже, "что-то имел" на своем рабочем месте - кто деньги, кто дефицит, кто наконец, свободное время или казенный спирт :-)) и потерять этой малости никому не хотелось.
С уважением! Павел.

От Alexey A. B.
К Сибиряк (26.03.2004 11:53:56)
Дата 26.03.2004 11:59:49

Привет!

>Вы об этом уже второй раз повторяете, а я вот убей не могу вспомнить, чего такого он открыто сказал? Единственно помню ужасные напряги в школе с изучением материалов пленумов того периода (что Андроповских, что Черненковских) - сплошная вода и никакой сути разглядеть невозможно!
+++++++++++++++++++++++++

1983 год решено было сделать "годом Карла Маркса". 100-летие смерти и 165-летие со дня рождения (эх, какая круглая дата, оттуда традиция отмечать 45-летия, да 115 летия... сейчас :-))) ). Так вот Андропов неоднократно в этом самом 1983-м (точнее, в начале, коода еще мог смостоятельно ходить, поскольку с осени 1983 он был то в постели, то в коме, всрьез верить Чазову, утверждающему, что Андропов, слепой на один глаз и с неработающим почками "читал по 400 страниц документов в день" - все равно что "рукопожатие Борис николича твердое") - заявлял:" Мы не знаем общаства в котором живем".Тогда же спешно теоретизировали борзописцы со Старой площади, что "мы находимся только в начале "исторически длительного периода - развитой социализм" - вот и вся "Откровенность".

НЕ надо сейчас из Андропова лепить помесь Петра первого и Александра Второго.
Счастливо!

От VLADIMIR
К Alexey A. B. (26.03.2004 11:59:49)
Дата 26.03.2004 14:09:58

>НЕ надо сейчас из Андропова лепить помесь Петра первого и Александра Второго.
-----------------------------------
Алексей,

А что, в этом фильме имелась попытка так показать Андропова, как преждевременно умершего крупного реформатора?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Pavel
К VLADIMIR (26.03.2004 14:09:58)
Дата 26.03.2004 14:17:13

Доброго времени суток!
>А что, в этом фильме имелась попытка так показать Андропова, как преждевременно умершего крупного реформатора?
Именно так! Де он всю жизнь считал, что реформы необходимы, но провести их можно только будучи Генсеком.И вот достигнув этой должности он ничего не успел, а вот еслиб прожил еще пяток лет, то был бы советским Дэном.Еще звучала мысль, что только в КГБ(при Брежневе) можно было говорить все, что думаешь.

С уважением! Павел.

От Червяк
К Pavel (26.03.2004 14:17:13)
Дата 26.03.2004 16:54:12

Re: Какие там реформы...

Приветствую!
Не с реформ он начал, а увеличения военных расходов - размещения ракет средней дальности в ГДР, и т.п. Деньги в сдберкассе, в воровстве которых обвиняют Павлова и Гайдара, вытаскивать начал именно Андропов.
Ничего (!) хорошего он не сделал и не мог сделать, потому что был убежденный коммунист.
С уважением

От FVL1~01
К Червяк (26.03.2004 16:54:12)
Дата 26.03.2004 17:56:09

он у вас лично вытащил деньги из сберкассы?

И снова здравствуйте
>
>Деньги в сдберкассе, в воровстве которых обвиняют Павлова и Гайдара, в
вытаскивать начал именно Андропов.

Это вы что то новенькое открыли в истории...

Имели какие то проблемы по получению с многочисленных "книжек на предьявителя" Косыгинского образца что ли?

С уважением ФВЛ

От Червяк
К FVL1~01 (26.03.2004 17:56:09)
Дата 26.03.2004 18:35:27

Re: он у...

Приветствую!

Просто постепенное увеличение зарплаты не обеспечивалось товаром, что вынуждало людей ложить деньги на книжку - а государство тратило их на ракеты. А потом была инфляция... Свалили все на Горбачева, а Андропова называют мудрым...

С уважением

От Геннадий
К Червяк (26.03.2004 18:35:27)
Дата 27.03.2004 03:45:34

Неверно

Ну, Вы ей-богу, Червяк... Прямо неудобно

>Просто постепенное увеличение зарплаты не обеспечивалось товаром, что вынуждало людей ложить деньги на книжку -

Постепенное увеличение началось именно с "косыгинских реформ", которые все тут так нахваливают, когда директорам дали больше саомстоятельности по фондам

>а государство тратило их на ракеты.
Государство тратило деньги на ракеты, потому что с другой стороны новые ракеты целились.

>А потом была инфляция... Свалили все на Горбачева, а Андропова называют мудрым...
Не потом, а до. Андроповские меры по предложению товарной массы - чего мог в тех условиях, ту ж водку - как раз были направлены на сглаживание этой диспропорции.

>С уважением
Взаимно

От Червяк
К Геннадий (27.03.2004 03:45:34)
Дата 27.03.2004 09:43:33

Re: Неверно

Приветствую!
>Ну, Вы ей-богу, Червяк... Прямо неудобно

А вы не смущайтесь :-)

>Постепенное увеличение началось именно с "косыгинских реформ", которые все тут так нахваливают, когда директорам дали больше саомстоятельности по фондам

При Косыгине это увеличение компенсировалось колоссальным ростом товарной массы (Жигули, массоовые телевизоры, мебельные гарнитуры начинались именно тогда), а повышение начала 80-х не компенсировалось ничем.

>Государство тратило деньги на ракеты, потому что с другой стороны новые ракеты целились.

Если ваш богатый сосед прикупит пулемет, вы начнете голодать, чтобы тоже себе купить?

>Не потом, а до. Андроповские меры по предложению товарной массы - чего мог в тех условиях, ту ж водку - как раз были направлены на сглаживание этой диспропорции.

Пять с плюсом! Чтоб пили за здоровье мудрого генсека. Да бред это (Не у Вас, а у генсека)
Да обычный был партийный секретарь. Ну разве что развлекаться предпочитал не в бане с девочками, а стишки почитать на природе. Легенда о его уме - просто миф. Борьба с коррупцией? Рашидова придавил, а Алиева возвысил (у того не было, видно, коррупции). Борьба за дисциплину? Так она не с низов начинается, а сверху. Даже то, что он хорошим гэбэшником был - миф, столько народу, как при нем никогда не бежало, а внутри страны ничем. кроме пресследования диссидентов и спецпсихушек не прославился.

С уважением

От Геннадий
К Червяк (27.03.2004 09:43:33)
Дата 28.03.2004 04:49:17

>При Косыгине это увеличение компенсировалось колоссальным ростом товарной массы (Жигули, массоовые телевизоры, мебельные гарнитуры начинались именно тогда), а повышение начала 80-х не компенсировалось ничем.
Знаете, Ваши суждения об Андропове заставляют вспомнить анекдот о «беременной» девушке: А вы хотите, чтобы уже через 10 минут было видно?

Речь не о том, когда что начиналось, а о том, что с после-сталинских времен началось опережающее, по сравнению с ростом выпуска ТНП, возрастание зарплат.

>Если ваш богатый сосед прикупит пулемет, вы начнете голодать, чтобы тоже себе купить?

Не обязательно. Я еще посмотрю на его поведение. А Вы, если ваш сосед купит пулемет, и заявит, что начинает против вас «крестовый поход», будете думать, чего б еще нарядного для дочки купить?
Опять вспоминаю анекдот, о грузине, сын которого сменял папин пистолет на часы.

>Рашидова придавил, а Алиева возвысил (у того не было, видно, коррупции).

Не так, а вот так: у того НЕ БЫЛО ВИДНО коррупции :о)
Так если бы он начал с Алиева, то вы бы просто поменяли местами имена и продолжили бы … гм, допытываться.

С уважением

От Pavel
К Червяк (27.03.2004 09:43:33)
Дата 27.03.2004 17:50:56

Доброго времени суток!
> Так она не с низов начинается, а сверху. Даже то, что он хорошим гэбэшником был - миф, столько народу, как при нем никогда не бежало, а внутри страны ничем. кроме пресследования диссидентов и спецпсихушек не прославился.
Так в фильме это преследование представлено как их защита :-))Вот выслал Солженицина и этим его спас и слежка за ним была не слежкой, а его охраной, а то не ровен час какой нибудь алкаш-пролетарий прихлопнет, а свалят на КГБ, смех просто.Еще рассказывали, что пьяный Евтушенко позвонил Андропову по поводу Синявского и Даниэля, а гуманный ЮВА, посоветовал больше закусывать :-)) и Кочаловский говорит, а вот вы представляете еслиб он позвонил Берии, Сталину итд, прямо как в анекдоте про гуманного Ильича.

С уважением! Павел.

От FVL1~01
К Червяк (26.03.2004 18:35:27)
Дата 26.03.2004 19:49:37

Ну ну, тогда причем тут Андропов?

И снова здравствуйте
>Приветствую!

>Просто постепенное увеличение зарплаты не обеспечивалось товаром, что вынуждало людей ложить деньги на книжку - а государство тратило их на ракеты.

Какой ужас, жаль что началось это ДО Андропова. Он напротив пытался разгрузить товарный голод, но было поздно.

С уважением ФВЛ

От Червяк
К FVL1~01 (26.03.2004 19:49:37)
Дата 27.03.2004 09:19:36

Re: Ну ну,...

Приветствую!

>Какой ужас, жаль что началось это ДО Андропова.

Повышение зарплаты или фефицит товаров? Да до Андропова не было некоторых, хотя и многих товаров, но при Андропове полки магазина "Электротовары" рядом с нашей общагой (я тогда студентом был) начали постепенно пустеть, а при Черненко самым крупным электротоваром был кипятильник.

>Он напротив пытался разгрузить товарный голод, но было поздно.

Ха. Гайдар с Чубайсом были еще позже, но у них получилось и быстро.

А как он пытался? Постановление ЦК выпустил? завмага расстрелял? Откуда товар возьмется, если денюжка вся ушла на большие игрушки с реактивными двигателями.
>С уважением ФВЛ
С уважением

От FVL1~01
К Червяк (27.03.2004 09:19:36)
Дата 27.03.2004 18:13:38

И снова здравствуйте

>Повышение зарплаты или фефицит товаров?

Повышение зарплат, которое и ВЫЗВАЛО дефицит товаров. Началось до Андропова

>>Он напротив пытался разгрузить товарный голод, но было поздно.
>
>Ха. Гайдар с Чубайсом были еще позже, но у них получилось и быстро.

Да но какой ценой.. Таким способом насытить товаром рынок большого ума не надо. Андропов пытался это сделать недеструктивно... А так чего проще повышаем цены и все.

>А как он пытался? Постановление ЦК выпустил? завмага расстрелял?

И то и другое.

>Откуда товар возьмется, если денюжка вся ушла на большие игрушки с реактивными двигателями.

Именно при Андропове например начали принимать меры в выпуску МАССОВОЙ бытовой электроники. От часиков "Ну погоди" для детишек до начала производсва МАССОВОГО своего видеомагнитофона, первый продажный компьютер для населения и то при Андропове выпустили. Один мой знакомый купил. Это так один из примеров ПОПЫТОК насытить рынок... Отчасти эти мероприятия дали эффект в 1986-89 когда стали появляться новые качественно более высокого уровня потребительские товары, но было УЖЕ поздно.

Меры были приняты грамотно, но реализация их в 1983 УЖЕ запоздала
С уважением ФВЛ

От Alexey A. B.
К FVL1~01 (27.03.2004 18:13:38)
Дата 28.03.2004 06:22:58

"Филипса" модели 1975г. С вертикальной загрузкой.:0-)

Привет!

>до начала производсва МАССОВОГО своего видеомагнитофона,
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Помню-помню этого монстра...:-) "Электроника" воронежского завода... Кассету минут 25 мотал... :-) Ломался через два дня... ГОсцена в 1987 - 1200 р., хрен купишь, сразу с зеднего хода тороговали по 1 600... :-) Конечно, это не Андропова вина. Это серьезно... НАдо было шибко мудрым быть, чтоб такое фуфло для производства закупить..

>С уважением ФВЛ
Счастливо!

От Pavel
К FVL1~01 (27.03.2004 18:13:38)
Дата 27.03.2004 19:44:25

Доброго времени суток!
>Повышение зарплат, которое и ВЫЗВАЛО дефицит товаров. Началось до Андропова
Это несомненно, но товарами оно обеспечено не было.Изменялись цены на "предметы роскоши", к которым, кстати, относили и автомобиль.
>Да но какой ценой.. Таким способом насытить товаром рынок большого ума не надо. Андропов пытался это сделать недеструктивно... А так чего проще повышаем цены и все.
Вот здесь Федор ты не прав, не повышаем, а ОСВОБОЖДАЕМ, это вещи разные.Помнится авторынок в Москве на кольцевой, поедешь и купишь все, что надо, а в магазине никогда нужного не найдешь, брали впрок ибо цены чаше были ниже рыночных, хотя и наоборот бывало(отсюда частично и дефицит з/ч пошел, да и как может быть иначе, если машина по з/ч в разы дешевле новой :-)). Дефицит при свободных ценах в принципе не возможен.Вот Павлов, да повысил цены, на 2 недели кое-что появилось, но не более.
>>А как он пытался? Постановление ЦК выпустил? завмага расстрелял?
>>И то и другое.
Здесь все правильно.
>Именно при Андропове например начали принимать меры в выпуску МАССОВОЙ бытовой электроники. От часиков "Ну погоди" для детишек до начала производсва МАССОВОГО своего видеомагнитофона, первый продажный компьютер для населения и то при Андропове выпустили. Один мой знакомый купил. Это так один из примеров ПОПЫТОК насытить рынок... Отчасти эти мероприятия дали эффект в 1986-89 когда стали появляться новые качественно более высокого уровня потребительские товары, но было УЖЕ поздно.
Было такое, но надо было раньше начинать и не кампаниями. Косыгин тоже ВАЗ для этого строил.
>Меры были приняты грамотно, но реализация их в 1983 УЖЕ запоздала
Вот именно!
С уважением! Павел.

От Андю
К Pavel (27.03.2004 19:44:25)
Дата 27.03.2004 20:24:50

Освобождение цен при отсутствии товара и есть 100% предсказуемое повышение. (+)

Приветствую !

Очень хорошо помню 1992 год, экономический кошмар, который больше переживать и не хочется, почище 1991 года.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Pavel
К Андю (27.03.2004 20:24:50)
Дата 27.03.2004 23:01:17

Еще добавлю(+)

Доброго времени суток!
Оно, конечно, в таком случае повышение будет однозначно, но товар будет, что мы и увидели в 92г.Но если просто директивно повысить, то товар на прилавках все равно не появится.
С уважением! Павел.

От Владислав
К Pavel (27.03.2004 23:01:17)
Дата 28.03.2004 04:36:52

Re: Еще добавлю

>Оно, конечно, в таком случае повышение будет однозначно, но товар будет, что мы и увидели в 92г.

Угу. Очереди за хлебом в полквартала длиной я видел только однажды -- аккурат после повышения цен, в начале 1992 года...

>Но если просто директивно повысить, то товар на прилавках все равно не появится.

Да. Но если цены вздуть до небес -- товара на прилавках окажется хоть завались. Даже при падении производства.

С уважением

Владислав

От Pavel
К Владислав (28.03.2004 04:36:52)
Дата 28.03.2004 10:42:34

Re: Еще добавлю

Доброго времени суток!

>>Оно, конечно, в таком случае повышение будет однозначно, но товар будет, что мы и увидели в 92г.
>
>Угу. Очереди за хлебом в полквартала длиной я видел только однажды -- аккурат после повышения цен, в начале 1992 года...
Еще и на молоко и на бензин. И именно потому, что на эти конкретные товары цены отпущены не были.
>>Но если просто директивно повысить, то товар на прилавках все равно не появится.
>
>Да. Но если цены вздуть до небес -- товара на прилавках окажется хоть завались. Даже при падении производства.
На какое-то время.При нормальной рыночной экономике падения быть не должно, возрастут цены следом возрастет производство и цены опять упадут, да впрочем это азбучные истины.

С уважением! Павел.

От Андю
К Pavel (28.03.2004 10:42:34)
Дата 28.03.2004 13:20:59

И я добавлю. (+)

Приветствую !

>На какое-то время. При нормальной рыночной экономике падения быть не должно, возрастут цены следом возрастет производство и цены опять упадут, да впрочем это азбучные истины.

Вот именно. А учитывая, что некоей "нормальной" рыночной экономики в РФ нет до сих пор, как и эфемерного "падения цен" (так как массового отечественного предложения товаров как не было, так во многом и нет) можно сказать просто : правительство Ёлкина-Гайдара мл., проводя "шоковую терапию", поставило очередной "экскремент"(с) над людьми, часто с самым неблагоприятным исходом для миллионов тех же стариков, решив только одну и совершенно локальную задачку -- ликвидацию большой массы необеспеченных товарами дензнаков. На что смелости/наглости не хватало даже у перестроечных "коммуняк".

Вторым шагом было разрешение самого беспредельного перепродажного торгашества (до сих пор в подземных переходах нельзя протолкнуться от старушек, торгующих в очередной раз и с очередных рук всякой порнографией для "дорогих россиянов") и простейшего мешочничества (о, это звучащее набатом слово "челноки" !), когда в страну повезли дрянь с помоек всего света, от Китая до Польши. Вывозя при этом валюту, меняемую у таких же примитивных торгашей ("красивые доллары принимаем, а надорванные -- только с уценкой").

Только и всего. Грусно всё это.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Pavel
К Андю (27.03.2004 20:24:50)
Дата 27.03.2004 21:42:12

Re: Освобождение цен...

Доброго времени суток!
>Очень хорошо помню 1992 год, экономический кошмар, который больше переживать и не хочется, почище 1991 года.
Дык я и говорю, что раньше надо было.Вот конкретный пример из личной жизни: в 1991 году купил (по великому блату, якобы сдав мясо) Москвича-412 за 13.5тыс, посмотрел на рынке, а он уже 150.000! и кто кого ограбил? Кто отнял деньги на книжках? ИМХО таки Горбачев,а Гайдар уже сделал то, что должен был сделать, иначе полные кранты.
С уважением! Павел.

От VLADIMIR
К Pavel (26.03.2004 14:17:13)
Дата 26.03.2004 14:18:34

Ясно (-)

От Виктор Крестинин
Дата 26.03.2004 11:23:40

А причем тут Лужков? фюлер в смысле? (-)