От Kirill
К АНГЕЛ ЧАРЛИ
Дата 24.03.2004 17:21:50
Рубрики WWII; Армия;

Re: а меня вот такой пасаж заинтересовал, про Зеленых беретов...

Приветствую!
>- Я смотрел в 60-е американский фильм "Зеленые береты", с которого начался культ Рэмбо, и не узнавал своего старого знакомого: Лаури так много и связно говорил, хотя в жизни из него слова не вытянешь!
Что за фильм такой? Кто нибудь о нем слышал или смотрел?

А вообще по поводу интервью, было бы странно услышать от финна другие мнения кроме описанных.
Про Линию Маннергейма все просто: В Зимнюю войну он ее в глаза не видел, в 1941 году тоже, потому как наступал с северо-востока, и единственное место где он мог бы посмотреть на нее, это были небольшие по ширине позиции на Салменкайте, которые они сходу пролетели. Спросите у наших ветеранов Финской войны, что они знают про КаУР. Получите примерно тот же результат.
С уважением...

От JGL
К Kirill (24.03.2004 17:21:50)
Дата 24.03.2004 17:58:57

Re: а меня

Здравствуйте,
>Приветствую!
>>- Я смотрел в 60-е американский фильм "Зеленые береты", с которого начался культ Рэмбо, и не узнавал своего старого знакомого: Лаури так много и связно говорил, хотя в жизни из него слова не вытянешь!
>Что за фильм такой? Кто нибудь о нем слышал или смотрел?
Был такой, сделан где-то в конце 60-х - начале 70-х. Сюжет примитивный - бравые янки выносят одним отрядиком "зелёных беретов" примерно две трети всего Вьтконга:))) Но причём тут этот финик - не понятно. Если кто хочет, могу дать в Питере на посмотреть.

>С уважением...
С уважением, Юрий.

От Kirill
К JGL (24.03.2004 17:58:57)
Дата 25.03.2004 01:43:29

Re: неплохо бы посмотреть

Приветствую!
>Был такой, сделан где-то в конце 60-х - начале 70-х. Сюжет примитивный - бравые янки выносят одним отрядиком "зелёных беретов" примерно две трети всего Вьтконга:))) Но причём тут этот финик - не понятно. Если кто хочет, могу дать в Питере на посмотреть.
Лаури Торни - тык скыть образец наемника или "диких гусей". Насколько я понимаю, он всю жизнь искал приключений на свою задницу. Воевал против нас в "Войну-продолжение", потом его пытались было привлечь за военные преступления, он свалил в Штаты, воевал во Вьетнаме и сгинул там без следа. Т.е MIA, пропал без вести. Из него финны сделали культовую фигуру, потому что похожих реальных персонажей в их новейшей истории просто не было.
А фильм интересно было бы посмотреть. М.б. на очередной ВИФ-встрече подкините?
С уважением...

От Гриша
К Kirill (25.03.2004 01:43:29)
Дата 25.03.2004 01:58:11

Re: неплохо бы...

>Лаури Торни - тык скыть образец наемника или "диких гусей". Насколько я понимаю, он всю жизнь искал приключений на свою задницу. Воевал против нас в "Войну-продолжение", потом его пытались было привлечь за военные преступления, он свалил в Штаты, воевал во Вьетнаме и сгинул там без следа. Т.е MIA, пропал без вести. Из него финны сделали культовую фигуру, потому что похожих реальных персонажей в их новейшей истории просто не было.
>А фильм интересно было бы посмотреть. М.б. на очередной ВИФ-встрече подкините?

Да нет, он как раз похоже более идейный парень был - наемники в армию не вступают, невыгодно. Просто очень не любил коммунизм и СССР.

"Меня зовут Анти Рокка - крестьянин с Карельского перешейка."

От Баир Иринчеев
К JGL (24.03.2004 17:58:57)
Дата 24.03.2004 20:45:33

Вы что, не слышали о Лаури Торни/Лоренсе Торне? (-)

От JGL
К Баир Иринчеев (24.03.2004 20:45:33)
Дата 24.03.2004 21:30:53

Мне очень стыдно - до сегодняшнего дня - ничего.

Здравствуйте,

А кино, которое я имел в виду - художественное, в стиле Рэмбо-2 или "Диких гусей"

С уважением, Юрий.

От Баир Иринчеев
К JGL (24.03.2004 21:30:53)
Дата 26.03.2004 15:03:33

Re: Мне очень...

Здравствуйте,

Лаури Торни/Лоренс Торн - финский войка, участвовавший а) в советско-финской войне б) добровольцем в финском батальоне СС на Восточном фронте в) после роспуска батальона СС вернулся в Финляндию и получил Крест Маннергейма за участе в боях лета 1944 года. Потом ему в Финляндии надоело или он боялся что его выдадут Советскому Союзу и он свалил в США. Погиб в звании майора армии США во Вьетнаме, успев до этого получить несколько американских наград. Короче, нравилось ему воевать, вот и все...

с уважением,

Баир

От Лис
К JGL (24.03.2004 21:30:53)
Дата 24.03.2004 22:08:15

Re: Мне очень...

>А кино, которое я имел в виду - художественное, в стиле Рэмбо-2 или "Диких гусей"

Кино-то художественное, но книжка Р.Мура, по которой оно снято -- вполне себе документальная (в той степени, в какой можно было раскрыть деятельность спецслужб и спецподразделений в стране, где они на тот период официально являлись лишь советниками).

От Баир Иринчеев
К Kirill (24.03.2004 17:21:50)
Дата 24.03.2004 17:40:04

Re: а меня

Кирилл, дык не был он на Карельском перешейке в 1941 году в ходе финского наступления. Если я правильно помню, шестьдесят первый был все время в приладожской Карелии.

удачи,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Kirill
К Баир Иринчеев (24.03.2004 17:40:04)
Дата 24.03.2004 17:45:38

Тем более!

Я просто из его рассказа про Лемболово подумал было...
Значит он вообще ее не видел. А после войны предметом не интересовался абсолютно. Это, в принципе, можно понять.