Раскалывался корпус снаряда, при ударе о броню известный факт
>Можно поражать. Легкие танки из 76-мм и более.
Именно 76мм боеприпасы, причём это случалось на любой дистанции (существенная часть кинетического энергии уходило в разрушение самого снаряда). Кстати немцы проводили испытания наших 3-ёх дюймовок на полигоне на
бронепробиваемость ещё до 1939-го года, а в 1941г захваченные наши полковушки они переделали под свой снаряд хотя трофейных бп было навалом . Фины тоже отмечали эту специфику нашего боеприпаса для полковых орудий и танков.
Фактически реальным средством ПТО оказались пушки-гаубицы калибра 122мм, 152мм при ударе их ОФ снаряда происходило "механическое" разрушение конструкции всех танков вермахта.
>>Можно поражать. Легкие танки из 76-мм и более.
>Именно 76мм боеприпасы, причём это случалось на любой дистанции (существенная часть кинетического энергии уходило в разрушение самого снаряда).
Он не раскалывался, а проникал за броню в деформируемом состоянии. Это типично флотская заморочка, т.к. танк не корабль и заброневого действия при пробитии 3" снарядом брони хватало для уничтожения или вывода из строя любого танка.
>Кстати немцы проводили испытания наших 3-ёх дюймовок на полигоне на бронепробиваемость ещё до 1939-го года
это не наши 3"
> а в 1941г захваченные наши полковушки они переделали под свой снаряд хотя трофейных бп было навалом .
не переделывали, а изготоливали новые, т.к. трофейных не хватало
>Фактически реальным средством ПТО оказались пушки-гаубицы калибра 122мм, 152мм при ударе их ОФ снаряда происходило "механическое" разрушение конструкции всех танков вермахта.
у нас не было пушек-гаубиц 122мм, 6" пушкам-гаубицам МЛ-20 было лучше стрелят бетонобоными, тогда арийскому танку начального периода ВОВ ничего не светило.
Приветствие
>>Можно поражать. Легкие танки из 76-мм и более.
>Именно 76мм боеприпасы, причём это случалось на любой дистанции (существенная часть кинетического энергии уходило в разрушение самого снаряда). Кстати немцы проводили испытания наших 3-ёх дюймовок на полигоне на ронепробиваемость ещё до 1939-го года, а в 1941г захваченные наши полковушки они переделали под свой снаряд хотя трофейных бп было навалом . Фины тоже отмечали эту специфику нашего боеприпаса для полковых орудий и танков.
1. Поточнее насчет раскалывания 76-мм ББ снаряда. Источники и прочю У меня прямо противоположные данные.
2. Назовите их тип ББ снаряда для наших 76-мм полковушек. Вот для "сорокапяток" они таки выпускали, а для 76-мм "полковушек" - не знаю.
>Фактически реальным средством ПТО оказались пушки-гаубицы калибра 122мм, 152мм при ударе их ОФ снаряда происходило "механическое" разрушение конструкции всех танков вермахта.
И на эту тему вы мне поподробнее. Желательно с указанием источников.