От Kazak
К Игорь Куртуков
Дата 25.03.2004 00:56:29
Рубрики Суворов (В.Резун);

Очень хорошая аналогия.

Homo homini lupus est
>Но если говорить по сути, то действия СССР по отношению к Польше в 1939 имели такой же характер, как и действия Великобритании по отношению к Ирану в 1941. Правильные слова не "нападение", а "ввод войск" или "оккупация".
Англичане "ввели войска" вместе со своим союзником СССР, который имел на это право. И всё равно их статус под сильным вопросом. А уж статус советских войск в Польше..

>Нет. СССР готовился к войне года так с 1929. Еще какие вопросы?
Вопрос в том, чего именно "нельзя было представить до весны 1939 года"? Войну между Германией и Францией и Польшей?

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Игорь Куртуков
К Kazak (25.03.2004 00:56:29)
Дата 25.03.2004 01:03:38

Ре: Очень хорошая...

>Англичане "ввели войска" вместе со своим союзником СССР, который имел на это право. И всё равно их статус под сильным вопросом. А уж статус советских войск в Польше..

Что такое "статус" в вашем понимании, я не знаю. По-моему так никаких вопросов там не было. Еще аналогия - ввод вермахта в Австрию, с последующей аннексией. Никто это нападением не называет.

>Вопрос в том, чего именно "нельзя было представить до весны 1939 года"?

Раздел "сфер влияния" в восточной Европе между СССР и Германией.

От Kazak
К Игорь Куртуков (25.03.2004 01:03:38)
Дата 25.03.2004 01:15:38

Ну-да:) А разве наличие британских войск в Иране не противоречит

Homo homini lupus est

советско-иранскому договору от 1921 года?
>Что такое "статус" в вашем понимании, я не знаю. По-моему так никаких вопросов там не было. Еще аналогия - ввод вермахта в Австрию, с последующей аннексией. Никто это нападением не называет.
Вот британские войска в Иране - оккупационные. А советские в Польше?
По аналогиям - гм. Так и Чехию Гитлер не завоёвывал - чехи сами подписали договор о протекторате. И Прибалтика формально "добровольно" вступила в СССР. А вот от Польши я подобных просьб не слышал.

>>Вопрос в том, чего именно "нельзя было представить до весны 1939 года"?
>
>Раздел "сфер влияния" в восточной Европе между СССР и Германией.
Это наилучший вариант. Но были-же планы на случай такой войны. "Их просто не может не быть"(с)

От Игорь Куртуков
К Kazak (25.03.2004 01:15:38)
Дата 25.03.2004 01:25:03

Растекание мыслью по древу.

>Вот британские войска в Иране - оккупационные. А советские в Польше?

Советские тоже оккупационные, до вхождения бывших польских территорий в состав советских республик.

> Но были-же планы на случай такой войны. "Их просто не может не быть"(с)

Планы на случай какой войны? Домюнхенские планы на случай войны СССР с коалицией европейских стран во главе с Германией? Были конечно. Каждый почитай год составляли. Один из них даже опубликован, на прочие имеются ссылки.

Еще вопросы?

От Kazak
К Игорь Куртуков (25.03.2004 01:25:03)
Дата 25.03.2004 01:30:10

План действий на случай столкновения Германии и Франции.

Homo homini lupus est

Неужели предусматривалось сидеть в сторонке?

От Игорь Куртуков
К Kazak (25.03.2004 01:30:10)
Дата 25.03.2004 01:36:39

Нужно различать...

Нужно различать до-Мюнхенскую ситуацию и после-Мюнхенскую. в до-Мюнхенской ситуации Франция была нашим союзником. Нас с ней связывал договор о взаимопомощи. Еще одним союзником была чехословакия. Польша мыслилась союзником Германии. После Мюнхена был некоторый период растерянности и выработки нового курса. Большинство старых планов было похерено. С марта 1939 начинается поиск путей сближения с Германией и выработка новых планов.