От МиГ-31
К Said Aminov
Дата 24.03.2004 16:20:20
Рубрики Современность;

ЗассалО чудовище! :-)

13:58 24-03-2004
Куроедов поставил крейсер "Петр Великий" на прикол из-за огнетушителей
Флагман Северного флота ракетный крейсер "Петр Великий" поставлен на прикол по причине неудовлетворительного, не соответствующего требованиям корабельного устава и нормам взрывопожарной безопасности состояния жилых и общекорабельных помещений, а также боевых постов. Об этом заявил "Коммерсанту" главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.

В частности негодование адмирала Куроедова вызвало наличие на борту "Петра Великого" огнетушителей с просроченным сроком их обязательной проверки. Именно эти нарушения и послужили причиной объявления экипажу крейсера организационного периода сроком две недели для наведения уставного внутреннего порядка.

Адмирал Куроедов пояснил газете, что "звание лучшего не прилагается кораблю автоматически, а завоевывается ратным трудом его экипажа". Он подтвердил, что "Петр Великий" был признан лучшим кораблем на СФ в прошлом году, а в феврале этого года его экипаж отлично выступил на проводившихся учениях. "Однако требования сейчас возрастают не только год от года, а месяц от месяца и даже день ото дня,- сообщил главком.- И когда корабль перестает соответствовать этим требованиям, то его прошлые заслуги не могут служить индульгенцией".

Сейчас экипажу "Петра Великого" дано две недели на устранение недостатков. "А затем я лично проверю, как они устранены",- заверил главком. По его мнению, ответственность за случившееся лежит не только на командире крейсера контр-адмирале Владимире Касатонове. Ее несут и командующий 7-й эскадрой надводных кораблей контр-адмирал Алексей Максимчук, и командир 43-й дивизии ракетных кораблей контр-адмирал Сергей Авакянц.

Между тем один из офицеров, близких к руководству СФ, пожелавший остаться неназванным, высказался вполне откровенно: "На корабле все в норме, и причин взлетать на воздух у 'Петра' нет. Другое дело, что на корабль была прислана спецкоманда с четко поставленной задачей: найти недостатки. Для экипажа корабля, избалованного вниманием высших руководителей, такая проверка больше напоминала приговор".

На кораблях и в соединениях флота теперь ожидают новых проверок и увольнений, как было и после гибели подлодки "Курск". А главным критерием в оценке начальством командиров кораблей и командующих соединениями считается их личное отношение к адмиралу Геннадию Сучкову, отстраненному президентом от должности командующего СФ на период расследования причин гибели атомной подлодки К-159 с девятью подводниками.

Напомним, что за день до разноса, устроенного адмиралом Куроедовым команде "Петра Великого", бывший первый замглавкома ВМФ Игорь Касатонов (дядя командира "Петра" Владимира Касатонова) выступил на закрытом судебном процессе в Североморске по делу о гибели подлодки К-159 с резкой критикой в адрес главкома ВМФ. И именно этот факт многие наблюдатели посчитали наиболее убедительным объяснением внезапно вспыхнувшей нелюбви адмирала Куроедова к лучшему кораблю СФ.


Как-то неуклюже он назад отруливает. Сабж, короче.

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Дм. Журко
К МиГ-31 (24.03.2004 16:20:20)
Дата 25.03.2004 14:19:54

Если б он дивизион тральщиков распёк, Вы бы не вступались

Здравствуйте.

Обыкновенное же дело. Ошибка только в пресс-конференции, я полагаю. А экипаж мог заслужить, мог попасть под дурное настроение или даже политические козни.

Ну и что? БОльшая ошибка -- обсуждать в той же прессе распоряжения командующего, ждать сочувствия публики. Это разложение.

Дмитрий Журко

От МиГ-31
К МиГ-31 (24.03.2004 16:20:20)
Дата 24.03.2004 16:47:03

Вот теперь за одного урода всей страной оправдываться.

16:25 24-03-2004
Крейсер "Петр Великий" по-прежнему может выполнять боевые задачи
Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", несмотря на его вывод из состава сил постоянной готовности ВМФ, "по-прежнему способен выполнять боевые задачи по предназначению в чрезвычайной обстановке". Об этом сегодня сообщили в штабе Северного флота.

"Крейсер, который выведен из состава сил постоянной готовности для устранения недостатков в организации внутрикорабельной службы, в экстренных случаях, например при получении приказа на выход в море в военное время, способен, как и раньше, успешно вести борьбу с авианосными многоцелевыми или ударными группами противника", - подчеркнул представитель штаба. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник опроверг утверждения о том, что в связи с этим решением командования ВМФ с крейсера были сняты некоторые системы вооружения. "Ни одна система корабельного вооружения с флагманского корабля флота не снималась и сниматься не будет, а все ранее распространенные сообщения об этом являются дезинформацией и не имеют под собой ни каких оснований", - отметили в штабе Северного флота.

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Дм. Журко
К МиГ-31 (24.03.2004 16:47:03)
Дата 25.03.2004 14:26:06

Я вот не оправдываюсь. Пусть крепят обороноспособность (-)