От Ф.А.Ф
К All
Дата 24.03.2004 13:40:04
Рубрики Современность;

Кто пойдет ко дну: «Петр Великий» или адмирал Куроедов?

Как считает народ: действительно главкома снимут?
http://www.rosbalt.ru/peredovica.html

От Ф.А.Ф
К Ф.А.Ф (24.03.2004 13:40:04)
Дата 25.03.2004 13:24:48

ссылка изменилась

http://www.rosbalt.ru/2004/03/25/151446.html

От Said Aminov
Дата 24.03.2004 14:21:11

«Куроедов должен застрелиться»

Уважаемые коллеги!
Газета.Ру
23.03.2004
«Куроедов должен застрелиться»

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
– Руслан Николаевич, с чем связано такое резкое выступление главкома Владимира Куроедова?
– У этой проблемы есть два аспекта. Один – чисто флотский. Ни для кого не секрет, что флот вместе со всем Советским Союзом пережил национальную катастрофу: потерял одну базу и треть своего списочного состава. Единственный авианосец не работает и выходит на учения, как это сейчас было, на тросах. У «Петра Великого» давно были проблемы с энергетической установкой, которая не давала полной мощности, потому что ее обслуживали срочники. Это текущие проблемы, как у нас в Москве дороги при всем Лужкове не очень хорошие. В последние три-четыре года эти проблемы стали решаться, поскольку улучшается общая ситуация в стране: высокие цены на нефть, растет военный бюджет. А флот всегда финансировался лучше всех. Поэтому, скажем так, последние четыре года, а особенно последний год ситуация объективно стала лучше, чем была раньше. Просто раньше не было испытаний, не стреляли и так далее. А сейчас стало все выясняться. То есть существуют проблемы с обслуживанием, но они плановые.
А есть еще ситуация с назначением Куроедова, которому в этом году исполняется 60 лет – предельный срок для военнослужащего. И дальше ты можешь служить, только если тебе продлевают контракт. Его могут продлить на год, на три, но бессрочно его продлить нельзя. Подписывает это президент или, в отдельных случаях, премьер-министр. Куроедов сделал практически все, чтобы ему продлили контракт еще на год, но после неудачи на учениях стали рассматриваться другие кандидаты. Он прознал про это и начал топить все живое, что может заменить его на этом посту. В том числе не гнушается вот такими заявлениями. Я не очень большой патриот флота и даже скорее его противник, но когда главком делает абсолютно дебильное заявление о том, что вот сейчас корабль взлетит… Ведь его ядерно-энергетическая установка – это не атомная бомба. Она не взлетит. Она может тихо умереть, у нее там балансировки, но ничего на воздух не взлетит. И когда он делает такие заявления, это означает, что он либо идиот и некомпетентен, либо делает это умышленно с какой-то целью. Куроедов последние четыре года командует флотом, на котором может что-то взлететь, но виноват в этом почему-то командир корабля Касатонов. То есть я думаю, что это связано с тем, что он топит аппаратных конкурентов, которые сейчас могут всплыть.
Дело в том, что традиционно, когда правительство уходит в отставку и министр обороны становится и. о., все командующие флотами, родами, видами войск, управлениями, все пишут рапорт: «Прошу освободить от занимаемой должности». Потом этот рапорт удовлетворяется или нет, и им предлагают служить. То есть вполне возможно, что Куроедов этот рапорт написал, зная, что у него все хорошо и для него это процедура, а потом этот рапорт стал крючком. Но если до этого я говорил достаточно ответственно, то сейчас я вступаю в область догадок. Соответственно, видимо, кто-то там начал баллотироваться и кого-то там начали рассматривать. А до этого он был безальтернативен. И поэтому Куроедов предпринимает вот такое мероприятие и дает пресс-конференцию, где, невзирая на личности, все критикует. А про «взлетит на воздух» – это, я уверен, просто лажа, недостойная офицера.
– А приказ снять с «Петра Великого» вымпел?
– Тоже дешевый пятикопеечный пиар. Тогда Куроедов должен был застрелиться на пресс-конференции: снять вымпел, причесаться и на глазах у публики пустить себе пулю в лоб.
– Но какие-то технические претензии к «Петру Великому» ведь были раньше?
– Флот – вещь очень дорогая, особенно если он может осуществлять проекцию силы, то есть не просто плавать в ста километрах от берега, охранять береговую линию и гонять чужих рыбаков, а взять куда-нибудь поплыть, показать флаг, погрозить ракетами, пострелять. Это очень дорогое удовольствие. И совершенно очевидно, что нам, по крайней мере до недавнего времени, это было не по карману, поэтому надо было, видимо, пожертвовать частью кораблей, а часть сохранить. Пытались сохранить все – и все пришло в ужасное состояние. У железа существует какой-то запас прочности, но и оно стареет. Отчасти Куроедов попал на то время, когда финансирование уже улучшалось, и, соответственно, перед флотом стали ставиться какие-то задачи. Стало выясняться, что проблемы есть. Вместо того чтобы сказать: ну да, проблемы есть, будем работать, – он наврал сначала, что пуски должны были быть условными, хотя везде было черным по белому написано, что президент будет за ними наблюдать. То есть Куроедов, по-видимому, очень слабый человек и не совсем соответствует своему служебному положению
– А за те пару месяцев, на которые «Петр Великий» поставлен к причалу, на нем можно что-то исправить?
– Сделать со всем можно что-то: пригнать на балтийский завод и что-то там подкрутить. Но основная проблема в том, что у нас флот обслуживают срочники. Кто у нас идет в армию? Тот, кто не может откосить. И они туда своими грязными руками лезут… Вот возьмем атомный ледокол «Ленин», который сдали в 1959 году Министерству транспорта и который сорок лет занимался проводками караванов по Северному морскому пути, потому что там профессиональные гражданские лица, получающие нормальную зарплату, которая есть у всех, кто возле ядерной установки. И там никто не кричал, что он три раза свой режим превысил и сейчас взорвется. А новый корабль, значит, как говорит Куроедов, сейчас взорвется. А это просто руки у людей заточены под конус, а там, где были совесть и честность, там выросли уши.

С уважением, Вестник ПВО (
http://pvo.guns.ru , http://www.pvo.ru )

От МиГ-31
К Said Aminov (24.03.2004 14:21:11)
Дата 24.03.2004 16:20:20

ЗассалО чудовище! :-)

13:58 24-03-2004
Куроедов поставил крейсер "Петр Великий" на прикол из-за огнетушителей
Флагман Северного флота ракетный крейсер "Петр Великий" поставлен на прикол по причине неудовлетворительного, не соответствующего требованиям корабельного устава и нормам взрывопожарной безопасности состояния жилых и общекорабельных помещений, а также боевых постов. Об этом заявил "Коммерсанту" главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.

В частности негодование адмирала Куроедова вызвало наличие на борту "Петра Великого" огнетушителей с просроченным сроком их обязательной проверки. Именно эти нарушения и послужили причиной объявления экипажу крейсера организационного периода сроком две недели для наведения уставного внутреннего порядка.

Адмирал Куроедов пояснил газете, что "звание лучшего не прилагается кораблю автоматически, а завоевывается ратным трудом его экипажа". Он подтвердил, что "Петр Великий" был признан лучшим кораблем на СФ в прошлом году, а в феврале этого года его экипаж отлично выступил на проводившихся учениях. "Однако требования сейчас возрастают не только год от года, а месяц от месяца и даже день ото дня,- сообщил главком.- И когда корабль перестает соответствовать этим требованиям, то его прошлые заслуги не могут служить индульгенцией".

Сейчас экипажу "Петра Великого" дано две недели на устранение недостатков. "А затем я лично проверю, как они устранены",- заверил главком. По его мнению, ответственность за случившееся лежит не только на командире крейсера контр-адмирале Владимире Касатонове. Ее несут и командующий 7-й эскадрой надводных кораблей контр-адмирал Алексей Максимчук, и командир 43-й дивизии ракетных кораблей контр-адмирал Сергей Авакянц.

Между тем один из офицеров, близких к руководству СФ, пожелавший остаться неназванным, высказался вполне откровенно: "На корабле все в норме, и причин взлетать на воздух у 'Петра' нет. Другое дело, что на корабль была прислана спецкоманда с четко поставленной задачей: найти недостатки. Для экипажа корабля, избалованного вниманием высших руководителей, такая проверка больше напоминала приговор".

На кораблях и в соединениях флота теперь ожидают новых проверок и увольнений, как было и после гибели подлодки "Курск". А главным критерием в оценке начальством командиров кораблей и командующих соединениями считается их личное отношение к адмиралу Геннадию Сучкову, отстраненному президентом от должности командующего СФ на период расследования причин гибели атомной подлодки К-159 с девятью подводниками.

Напомним, что за день до разноса, устроенного адмиралом Куроедовым команде "Петра Великого", бывший первый замглавкома ВМФ Игорь Касатонов (дядя командира "Петра" Владимира Касатонова) выступил на закрытом судебном процессе в Североморске по делу о гибели подлодки К-159 с резкой критикой в адрес главкома ВМФ. И именно этот факт многие наблюдатели посчитали наиболее убедительным объяснением внезапно вспыхнувшей нелюбви адмирала Куроедова к лучшему кораблю СФ.

Как-то неуклюже он назад отруливает. Сабж, короче.

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Дм. Журко
К МиГ-31 (24.03.2004 16:20:20)
Дата 25.03.2004 14:19:54

Если б он дивизион тральщиков распёк, Вы бы не вступались

Здравствуйте.

Обыкновенное же дело. Ошибка только в пресс-конференции, я полагаю. А экипаж мог заслужить, мог попасть под дурное настроение или даже политические козни.

Ну и что? БОльшая ошибка -- обсуждать в той же прессе распоряжения командующего, ждать сочувствия публики. Это разложение.

Дмитрий Журко

От МиГ-31
К МиГ-31 (24.03.2004 16:20:20)
Дата 24.03.2004 16:47:03

Вот теперь за одного урода всей страной оправдываться.

16:25 24-03-2004
Крейсер "Петр Великий" по-прежнему может выполнять боевые задачи
Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", несмотря на его вывод из состава сил постоянной готовности ВМФ, "по-прежнему способен выполнять боевые задачи по предназначению в чрезвычайной обстановке". Об этом сегодня сообщили в штабе Северного флота.

"Крейсер, который выведен из состава сил постоянной готовности для устранения недостатков в организации внутрикорабельной службы, в экстренных случаях, например при получении приказа на выход в море в военное время, способен, как и раньше, успешно вести борьбу с авианосными многоцелевыми или ударными группами противника", - подчеркнул представитель штаба. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник опроверг утверждения о том, что в связи с этим решением командования ВМФ с крейсера были сняты некоторые системы вооружения. "Ни одна система корабельного вооружения с флагманского корабля флота не снималась и сниматься не будет, а все ранее распространенные сообщения об этом являются дезинформацией и не имеют под собой ни каких оснований", - отметили в штабе Северного флота.

От Дм. Журко
К МиГ-31 (24.03.2004 16:47:03)
Дата 25.03.2004 14:26:06

Я вот не оправдываюсь. Пусть крепят обороноспособность (-)

От А.Никольский
К Said Aminov (24.03.2004 14:21:11)
Дата 24.03.2004 14:30:43

Руслан Николаевич погорячился

И поэтому Куроедов предпринимает вот такое мероприятие и дает пресс-конференцию,
++++
судя по описанию во "Времени новостей", пресс-конференции не было, а был базар в курилке в гнештабе, где военные вместе с прессой ждали появления Верховного для заседания по жилищным проблемам. И, видимо, Иван Иваныч Сафронов из Ъ или кто-то еще спросил, зачем Петра поставили на прикол, а Куроедов не подумав ляпнул. Что его впрочем не извиняет.
С уважением, А.Никольский

От Дм. Журко
К А.Никольский (24.03.2004 14:30:43)
Дата 25.03.2004 14:24:53

Ну, отчасти-то извиняет и сть эта из главных (-)

От Лис
Дата 24.03.2004 14:19:46

В связи с этим наблюдал нынче по "Евроньюз"...

... морду Фельгенгауэра. Ничего конкретного не сказал, сплошное блеяние. Зато на беглом аглицком. Но за одно каналу спасибо -- показали "товар лицом". Теперь хоть знаю, как эта вражина визуально выглядит. Авось пригодится...

От Дмитрий Адров
К Лис (24.03.2004 14:19:46)
Дата 24.03.2004 16:26:55

Надо было сразу сказать

Здравия желаю!
>... морду Фельгенгауэра. Авось пригодится...

Вот она, вражья морда:

и еще

Дмитрий Адров

От МиГ-31
Дата 24.03.2004 14:26:50

Re: В связи

>... морду Фельгенгауэра. Зато на беглом аглицком.
Ну, с беглостью вы погорячились. Его здесь частенько показывают, его английский я бы описал словом нахальный - быстро, с диким акцентом и не менее дикими ошибками. Хорошо он учился у плохих учителей.:-)

От SerP-M
К МиГ-31 (24.03.2004 14:26:50)
Дата 24.03.2004 20:55:46

Согласен абсолютно. Нахален. Неграмотен. Акцент ужасающий... (-)

От Лис
К МиГ-31 (24.03.2004 14:26:50)
Дата 24.03.2004 14:30:46

Re: В связи

>его английский я бы описал словом нахальный - быстро, с диким акцентом и не менее дикими ошибками. Хорошо он учился у плохих учителей.:-)

Ну, сталбыть, мой еще страшнее. Хотя, как говорят знающие люди, акцент у меня немецкий ;о)))

От Alpaka
К Лис (24.03.2004 14:30:46)
Дата 24.03.2004 20:50:27

Слышал "друга Пашу" один раз по амерскому радио-

маленькая злобная скотинка, услужливо
виляюшая хвостом перед хозяевами.
По поводу английского-его один раз не поняли-послушали бы Вы, как он заюлил, как стал испавлятся.: )
Если интересно мое мнение, то английский у него-достаточный для того, чтобы в америке найти работу
за 30 ср. так что если его физия Вам "понадобится", то лучше не тянуть время. : ))))

Алпака

От SerB
Дата 24.03.2004 14:25:40

А бывают оптические прицелы с отводом под фотокамеру?

Приветствия!

Было бы очччень интересно ;-)

Удачи - SerB

От Rwester
К SerB (24.03.2004 14:25:40)
Дата 25.03.2004 14:28:13

Это ж какие бы скриншоты получились бы!!(-)

От FVL1~01
Дата 24.03.2004 19:27:54

Да., наблюдал такое чудо даже под М42, но вещь солидная :-)

И снова здравствуйте

Когда я увидел что оно под М42 и туда Зенит прикручиваеться, мой друг мне сказал голосом Сильвера - "а иы что, ожидал встретить здесь епископа?." , посмотрев на "гробик" на эмблеме завода, понял что встетить что то иное было исключено.

Прицел прибора для ЮСТИРОВКИ штатных прицелов 100мм пушки МТ-12

С уважением ФВЛ

От Лис
К FVL1~01 (24.03.2004 19:27:54)
Дата 24.03.2004 20:43:50

А вот древненький вариант...

... бундесовый. ИМХО для использования, в основном, в учебных целях:

От Milchev
К Лис (24.03.2004 20:43:50)
Дата 25.03.2004 15:39:59

Гыыы, у меня тоже есть эта книжка...одна из любимых, кстати %))) (-)

От JGL
К Milchev (25.03.2004 15:39:59)
Дата 25.03.2004 16:38:11

М-да, я тоже догадываюсь, что это за книга;)(-)

От Milchev
Дата 24.03.2004 17:00:32

Хеклер-Кох в качестве штатной опции к ПСГ-1 продавал такую приблуду... (-)

От Stalker
К Milchev (24.03.2004 17:00:32)
Дата 24.03.2004 18:55:54

"У нас есть такие приблуды, но мы вам о них не расскажем" (почти "С")

Здравствуйте

Маленькие камеры, которые устанавливаются на практически любой телескоп, и передают картинку на КП.
С уважением

От МиГ-31
Дата 24.03.2004 14:50:57

Re: А бывают...

>Приветствия!

>Было бы очччень интересно ;-)
Ну, если мелкоскопы бывают, почему бы прицелу не быть. Как фото-кино пулемет.:-)
>Удачи - SerB

От alex63
Дата 24.03.2004 13:56:27

Есть мнение...

>Как считает народ: действительно главкома снимут?
>
http://www.rosbalt.ru/peredovica.html

"мы тут посовещались и я решил" :))

Тов. Куроедова - на укрепление сельского хозяйства (агропромышленного комплекса, культмассовой работы, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы) - нужное подчеркнуть ;-)

С уважением...

От Colder
К alex63 (24.03.2004 13:56:27)
Дата 24.03.2004 14:01:51

тогда сельскому хозяйству точно пипец (-)

От Alexey A. B.
Дата 24.03.2004 13:49:18

"адмирал Куроедов"? Нет такого боевого корабля :-)

Туда ему и дорога... Курож... ...едову, конечно.