От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев
Дата 23.03.2004 20:01:46
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

Ре: проблема замены

>>Она не базировалась на доверии к его мнению. Она создала доверие к его мнению.
>
>непонятно. Прошу разъяснить:-)

Было такое явление "культ личности". Доверие к мнению Сталина в народе было частным случаеем этого культа.

>думаю, что разница здесь - не более, чем терминологическая.

Дело в том, что эти термины обозначают разные явления. То что Алексей Мелия имел ввиду не популаырность, а именно авторитет (и значит я его понял правильно) видно из его последующих реплик.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (23.03.2004 20:01:46)
Дата 23.03.2004 20:08:28

>Было такое явление "культ личности". Доверие к мнению Сталина в народе было частным случаеем этого культа.

в смысле "как царь скажет - так и будет"? ТОгда от личности царя это не зависит: был бы культ, а личность найдется.

>Дело в том, что эти термины обозначают разные явления. То что Алексей Мелия имел ввиду не популаырность, а именно авторитет (и значит я его понял правильно) видно из его последующих реплик.

думаю, что это - две стороны одной медали

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (23.03.2004 20:08:28)
Дата 23.03.2004 20:17:41

>в смысле "как царь скажет - так и будет"?

Это не авторитет, а исполнительность. Я имел ввиду не исполнение, а доверие. Феномен доверия к сталинскому слову описан неоднократно.

> ТОгда от личности царя это не зависит: был бы культ, а личность найдется.

Вокруг Брежнева, несмотря на все старания, культ построить не удалось. Когда Брежнев умер народ смеялся, а не плакал.

>думаю, что это - две стороны одной медали

Думаю нет, отсутствует симметрия. Одно подмножество другого, а конкретно, авторитетность подмножество популярности. Иначе говоря всякий авторитет - популярен, но не наоборот.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (23.03.2004 20:17:41)
Дата 23.03.2004 20:39:52

>Это не авторитет, а исполнительность. Я имел ввиду не исполнение, а доверие. Феномен доверия к сталинскому слову описан неоднократно.

это всего лишь слово, произнесенное с престола. ОТ того, кто его произносит - генсек Сталин или император Николай - ничего не зависит.

>Вокруг Брежнева, несмотря на все старания, культ построить не удалось. Когда Брежнев умер народ смеялся, а не плакал.

во-первых, масштабы строительсва культа несравнимы. Во-вторых, у Брежнева не было продуманной системы пиара. Скажем, Сталин, одряхлев, поручил произнести доклад на съезде Маленкову. Брежнев же шамкал сам. Ну а в момент послесмертия пиар вообще несравним - о Сталине в газетах лучшие поэты слагают стихи, после Брежнева крутят "Лебединое озеро". О том, чтобы согнать поэтов в редакции, никто не позаботился.

>>думаю, что это - две стороны одной медали
>
>Думаю нет, отсутствует симметрия. Одно подмножество другого, а конкретно, авторитетность подмножество популярности. Иначе говоря всякий авторитет - популярен, но не наоборот.

опять же, здесь можно пожонглировать с формулировками, использовать третий, четвертый или пятый термины, суть от этого не изменится. Алексей Мелия обозначил лишь возможность выдвижения Буденного в данной ситуации, назвав это авторитетом, Вы же говорите о причинах такого возвышения. В первом случае точность формулировки не столь важно, во втором - требует совсем иной точности.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru