в детстве читал в журнале "Вокруг света" - что собственно в Австралии был конфликт цивилизаций. Аборигены, жившие в каменном веке, не могли постичь понятия "частная собственность". Ну и охотились на стада белых поселенцев. Когда белые говорили им - это моя корова, аборигены отвечали - что значит твоя? Идет корова - значит я могу ее съесть. Ну, белые обижались конечно и убивали аборигенов.
>в детстве читал в журнале "Вокруг света" - что собственно в Австралии был конфликт цивилизаций. Аборигены, жившие в каменном веке, не могли постичь понятия "частная собственность". Ну и охотились на стада белых поселенцев. Когда белые говорили им - это моя корова, аборигены отвечали - что значит твоя? Идет корова - значит я могу ее съесть. Ну, белые обижались конечно и убивали аборигенов.
--------------------------------
Полагаю, что Австралия была не единственным местом, где сие могло случиться. А у аборигенов очень своебразные понятия о собственности. Владения одного племени могли простираться на огромные расстояния (сотни и более км). Племя кочевало от одного удобья к другому, ибо тогда (до белых) животный мир был скуден, источников воды было мало и пр. (Говорю об аридной части старны). У них действительно никакого понятия не было о частной собственности. Но они, н-р, небагосклонно смотрели на отбор у них женщин или на то, что белые охотятся на их земле или поют там скотину.
Собственно говоря, сейчас идет процесс "возвращения" аборигенам земель в смысле выплаты компенсаций за использование их в сельхоз, горных и пр. целях.