От Добрыня
К Паршев
Дата 23.03.2004 14:50:11
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Cборщик с конвейера имеет культуру ухода за капризной механикой

Приветствую!
А также, скажем, моряк - тоже имеет такую культуру.

>Да наоборот скорее, отупляет современное производство-то.
Не более чем пахота.

>Это всё мифы. Хотя среднее образование у немецкого солдата было 7 классов, а у нашего - 4, освоить винтовку мог освоить и тот и другой.
Сабж.

>Душманы афганские, папуасы там всякие с Калашниковыми управляются, а какое у них образование? Это пропаганда всё, а Вы на неё ведётесь, как берёза от сырости.

Калашников как раз и славится надежностью и неприхотливостью.

С уважением, Д..

От Паршев
К Добрыня (23.03.2004 14:50:11)
Дата 23.03.2004 15:32:20

RПахота - несколько дней в году. А Вы на конвейере работали?

Сказки это всё, что от СВТ отказались из-за того, что "russky moujik" не мог с ней управляться.
Все доводы про репродукторы, журналы и т.д. несерьёзны, разобрать и собрать и смазать СВТ всё это никак не поможет.

От М.Свирин
К Паршев (23.03.2004 15:32:20)
Дата 23.03.2004 16:25:43

Re: RПахота -...

Приветствие
>Сказки это всё, что от СВТ отказались из-за того, что "russky moujik" не мог с ней управляться.
>Все доводы про репродукторы, журналы и т.д. несерьёзны, разобрать и собрать и смазать СВТ всё это никак не поможет.

А кто так уверяет? Но сказки и то, что от нее отказались потому, что ненадежная была.
Тут надо вспомнить КОГДА отказались? А тогда и придет понимание ПОЧЕМУ?

Подпись

От Добрыня
К Паршев (23.03.2004 15:32:20)
Дата 23.03.2004 16:15:59

А кто же в наше время не работал на конвейере? :-)))) Всем приходилось.

Приветствую!
Наверное, я совсем оглупел от этого. А у крестьнина, кстати, и помимо пахоты дел хватает.

>Сказки это всё, что от СВТ отказались из-за того, что "russky moujik" не мог с ней управляться.

Причина обычно не бывает одной. В силу этого возражения "сказки, что из-за причины Х отказались" беспроигрышны :-)

Так что лучше наверное начать с обсуждения причин, по которым от СВТ отказались, чем оперировать заведомо предвзятыми категориями вроде "хайтек", "XXI век" или "сделать не в состоянии". Глядишь, среди этих причин появится, например, такая, как общая тенденция отказа от винтовки в пользу автоматического оружия под менее мощный патрон.

А что касается "рюски мужикь", то жалобы на капризность СВТ были. А у немцев или наших же моряков - не было. Что означает, что тогдашний солдат не потянул её механику.

>Все доводы про репродукторы, журналы и т.д. несерьёзны, разобрать и собрать и смазать СВТ всё это никак не поможет.

Как же, конечно. От многия знания - многия печали. То-то у нас Драгунову заведомо убогую снайперку заказали в силу того что среднему солдату не объяснить что такое деривация.

Скажем, человек, не читающий автожурналов, едва ли научится правильно обращаться с автомобилем (если только его специально не дрессировать). А не изучавший физику или не нюхавший мазута не будет знать массы тонкостей, вроде загустевания смазки на морозе.

С уважением, Д..

От Паршев
К Добрыня (23.03.2004 16:15:59)
Дата 23.03.2004 16:58:11

Re: А кто...

"загустевания смазки на морозе."

типа откуда мужику знать, что литол - не коломазь?
Добрыня, прекращайте. Вы - жертва пропаганды наших врагов. Но мы Вас вылечим!

От Добрыня
К Паршев (23.03.2004 16:58:11)
Дата 23.03.2004 17:34:31

"Только без жертв!" (с) (+)

Приветствую!
>"загустевания смазки на морозе."

>типа откуда мужику знать, что литол - не коломазь?
Несколько примеров на тему смазок из жизни.
1. Мужику обычно в голову не приходит что-то смазать. Будет скрипеть уключиной (или грозиться убить лодочника). Под Выборгом раньше с отцом рыбачили, так он меня учил по звуку определять, кто идет по камышам - местная деревенщина в поисках чью бы снасть стырить или горожанин с рыболовной базы. Местные уключины не смазывали.
2. У нас как-то заело замок. Моя бабушка (крестьянка) накапала туда подсолнечного масла. Отец потом замок промывал - притом мама моя, тоже женщина, но заводская, тоже реагировала в духе "разве можно постным маслом замки смазывать".

>Добрыня, прекращайте. Вы - жертва пропаганды наших врагов. Но мы Вас вылечим!
Ага, спасибо. Тут один уже давно людей лечит на тему американцев на Луне, лекарь хренов.

С уважением, Д..

От В. Кашин
Дата 23.03.2004 17:31:42

Я не знаю жертвой чьей пропаганды являетесь Вы, но

Добрый день!
>"загустевания смазки на морозе."

читаем воспоминания ветеранов
http://www.iremember.ru/infantry/prusakov/prusakov_r.htm

СВТ мы выбрасывать не выбрасывали, но старались ими не обзаводиться. Автоматы держали с собой, а вместо винтовок - карабины. Если удавалось обзавестись карабином, то мы считали это большой удачей - удобно. А СВТ действительно винтовка аховая. Летом - это оружие, довольно весомое, а в финскую войну, в эти морозы - не смазать. Все равно что-то примерзает, какая-то влага туда попадает, и ни туда и ни сюда - она же самозарядная, полуавтоматическая.

или здесь
http://www.iremember.ru/artillerymen/zhidkov/zhidkov_r.html

СВТ- очень нежная. Там шток - чуть песок попал его заедало. Нежные. Когда мы отступали каждый старался их выкинуть и на мосинку поменять.

И таких отзывов - немало. Не удавалось в условиях обычных стрелковых частей РККА военного времени наладить за ними надлежащий уход. Ввиду низкого культурно-образовательного уровня большинства солдат, которые за такими винтовками ухаживать не умели, а кроме того, и не очень понимали важность такого ухода.

С уважением, Василий Кашин

От Pavel
К В. Кашин (23.03.2004 17:31:42)
Дата 23.03.2004 17:47:17

Re: Я не...

Доброго времени суток!
Летом - это оружие, довольно весомое, а в финскую войну, в эти морозы - не смазать. Все равно что-то примерзает, какая-то влага туда попадает, и ни туда и ни сюда - она же самозарядная, полуавтоматическая.

Не удавалось в условиях обычных стрелковых частей РККА военного времени наладить за ними надлежащий уход. Ввиду низкого культурно-образовательного уровня большинства солдат, которые за такими винтовками ухаживать не умели, а кроме того, и не очень понимали важность такого ухода.
А порой еще и не имели такой возможности, где будешь на морозе ее смазывать? Они же не в казарме были.Да и зачем она солдату лишняя работа? Проше мосинкой "обзавестись" по возможности.А тут еще слухов полно о ее(СВТ) не надежности. Я с детства помню, что отец вполне образованный человек воен-инженер 3-го ранга(до этого преподаватель политеха) хорошо о ней не отзывался именно из-за низкой надежности. Оно в тире может и хорошо стрелять, а война нечто другое.
С уважением! Павел.

От Игорь Куртуков
Дата 23.03.2004 17:18:05

Ре: А кто...

А вы жертва пропаганды наших друзей. Тоже лечится. :-)

Что мужик, техники не видевший, наверняка не занет, так это какую силу к технике прикладывать. От этого техника часто ломается. Это мнеине моего деда.

Впрочем, не знаю насколько это суждение приложимо к СВТ.