От Паршев
К Дм. Журко
Дата 22.03.2004 17:15:41
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Ага, "а посередине в белом фраке"

Вы.
Идеологические расхождения коммунизма с фашизмом я обосновывать и не собирался, острой нужды не испытываю.
А военно-технического сотрудничества после 33 года не было - то, что немцы были вынуждены нам передавать оружие и технологию - это было улицей с односторонним движением, хорошо известно.

От Дм. Журко
К Паршев (22.03.2004 17:15:41)
Дата 22.03.2004 17:20:15

А до того в обе? Именно "были вынуждены" и до, и после 33 г (-)

От Паршев
К Дм. Журко (22.03.2004 17:20:15)
Дата 22.03.2004 17:37:05

До чего "до того"?

До 33 г сотрудничали плотно и взаимовыгодно. Ввиду надежд на демократическое развитие Германии и возможное союзничество как совместно обиженных Западом.
После - разрыв из-за прихода к власти в Германии отмороженных антисоветчиков, антикоммунистов и славянофобов.
После 39-го - шантаж с нашей стороны, согласие на Пакт при условии выдачи технологий в том числе.
Но СВТ - русская разработка, не немецкий образец! И Т-34, и Ил-2, и 120-мм миномёт, и Катюша.
так вот как немецкие пропагандист объясняли их появление у русских? Или не объясняли вообще?

От Малыш
К Паршев (22.03.2004 17:37:05)
Дата 23.03.2004 10:02:59

Re: Не объясняли

>Но СВТ - русская разработка, не немецкий образец! И Т-34, и Ил-2, и 120-мм миномёт, и Катюша. так вот как немецкие пропагандист объясняли их появление у русских? Или не объясняли вообще?

Их не объясняли вообще. А зачем их как-то "объяснять"? Пропаганда ("унтерменши") к формальной логике ("если делают хайтек - значит, не унтерменши") вообще имеет отношение достаточно опосредованное.

От Дм. Журко
Дата 22.03.2004 18:10:19

Написал же в двух предложениях

Добрый день.

>До 33 г сотрудничали плотно и взаимовыгодно. Ввиду надежд на демократическое развитие Германии и возможное союзничество как совместно обиженных Западом.

Демократическое? Хм. Так уж видился кому-то у нас единый демократический Запад?

>После - разрыв из-за прихода к власти в Германии отмороженных антисоветчиков, антикоммунистов и славянофобов.

Ну, они и большую часть Запада не жаловали. Особыми славянофобами, кстати, не были, скорее юдофобами, не забыли? С чехами, скажем, вполне сошлись в расовом вопросе.

>После 39-го - шантаж с нашей стороны, согласие на Пакт при условии выдачи технологий в том числе.

Ну да, ну да. И кто ж кроме Вас подозревал о «шантаже»?

Вам найти примеры сотрудничества меж 33-им и 39-ым годом, когда мы в Испанию влезли? Действительно, сразу не припоминаю, но, полагаю, всё ж можно. Я ж Вам объяснял, что память может быть плохой, но не избирательной.

>Но СВТ - русская разработка, не немецкий образец! И Т-34, и Ил-2, и 120-мм миномёт, и Катюша.

Я что-то о немецких образцах писал тут? Но, впрочем, как и чешское, скажем, стрелковое оружие, артиллерия и T-38. У поляков тоже кое-что было, а во Франции... Что значимо нового-то?

Кстати, что неожиданного именно для немцев в стрелковом бронированном штурмовике переднего края или полковом миномёте? Это в основном именно их опыт, империалистической. Или вот «Катюша» -- новость для немцев в 41-ом году? Т-34 -- да, очень большой, но быстрый танк.

>так вот как немецкие пропагандист объясняли их появление у русских? Или не объясняли вообще?

Не знаю, не профессионализируюсь в пропаганде. Могу лишь попытаться объяснить что-то для себя и попытаться донести догадки собеседнику. Причём, скорее попытавшись отрешиться от пропаганды сколь возможно. Не волнует она.

Дмитрий Журко

От Игорь Куртуков
Дата 22.03.2004 18:07:13

Ре: До чего...

>До 33 г сотрудничали плотно и взаимовыгодно.

Однако поток технологий все равно шел в одну стороны - из Германии в СССР.

> Ввиду надежд на демократическое развитие Германии

Таких надежд не питали.

> возможное союзничество как совместно обиженных Западом.

Именно это.

>После 39-го - шантаж с нашей стороны, согласие на Пакт при условии выдачи технологий в том числе.

Двустороннесть однако постепенно налаживалсь. В марте 1941, например, немецкая делегация посетила наши авиазаводы. В том числе #1, с МиГ-3 стоящим на потоке.

> Но СВТ - русская разработка, не немецкий образец! И Т-34, и Ил-2, и 120-мм миномёт, и Катюша.

За СВТ не скажу, а вот Т-34 вряд ли рассматривался как машина ТЕХНИЧЕСКИ превосходящая немецкие танки. По боевым характеристикам - да, но не технически. То же относится и к 120-мм миномету, и к "Катюше". В Ил-2 недоступное немцам техническое решение пожалуй только несущий бронекорпус.

>так вот как немецкие пропагандист объясняли их появление у русских? Или не объясняли вообще?

На этот вопрос я ответа не знаю, фантазировать не буду.

От Паршев
К Игорь Куртуков (22.03.2004 18:07:13)
Дата 22.03.2004 18:27:48

не обижайтесь, но всё Вами приведённое - офтопик. И надо бы поспорить, но в другом месте.
А вот одно заблуждение - именно заблуждение - надо отметить. Оно не совсем Ваше, потому именно и стоит - на Западе, действительно, можно встретить замечания типа: "оружие русских хотя и превосходило западное по эффективности, но было низкотехнологичным".
Они действительно считают, что если оружие хуже по боевым качествам, но сложнее в производстве, то оно высокотехнологичнее.
Это, конечно, глупость, но, возможно, именно так психологически и защищались.

От Игорь Куртуков
К Паршев (22.03.2004 18:27:48)
Дата 22.03.2004 18:37:08

>не обижайтесь, но всё Вами приведённое - офтопик.

По отношению к какому топику? :-)

>А вот одно заблуждение - именно заблуждение - надо отметить. Оно не совсем Ваше, потому именно и стоит - на Западе, действительно, можно встретить замечания типа: "оружие русских хотя и превосходило западное по эффективности, но было низкотехнологичным".

Оно совсем не мое, поскольку сам я такого мнения не придерживаюсь. Тем более в своем постинге я употребил слово "технически", а не "технологически".