От В. Кашин
К Паршев
Дата 22.03.2004 13:14:26
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

А в чем проблемы?

Добрый день!

У них вроде, бы, никогда не было проблем с признанием того факта, что отдельные виды техники у противника, в том числе и у русских, могут быть лучше. Учитывая копирование наших 120-мм минометов с захваченных в Харькове чертежей, а также массовое использование трофейной артиллерии, танков, автотехники и тех же СВТ, личный состав вермахта должен был быть хорошо знаком с возможностями нашей техники и вполне реально их оценивал.

Пропагандистски это можно объяснить легко - от наличия у большевиков "безграничных ресурсов", происков "жидомасонов", вооружающих коммунистическую армию, до заявления, что техника изготавливается по английским/американским чертежам и из импортных деталей.

Но, я не думаю, что им нужно было сильно стараться.

После их вступления на территорию СССР и прохождения через наши деревни даже появление у русских году в 42-м МиГ-29 не могло бы повлиять на образ "лапотной России". Поскольку во всем, что не касалось военного дела и военной техники разрыв между СССР и Германией был виден невооруженным глазом.

С уважением, Василий Кашин

От Роман Храпачевский
К В. Кашин (22.03.2004 13:14:26)
Дата 22.03.2004 18:51:12

Не все так просто

> Пропагандистски это можно объяснить легко - от наличия у большевиков "безграничных ресурсов", происков "жидомасонов", вооружающих коммунистическую армию, до заявления, что техника изготавливается по английским/американским чертежам и из импортных деталей.

Как раз проблемы были и были соответствующие предложения по ведомсву Геббельса и РСХА. Самопроцитируюсь -

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/257/257906.htm

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Паршев
Дата 22.03.2004 15:13:26

Если "легко" - то как объясняли?

Ну, прочее - про жизненный уровень - это, думаю, офтопик.

От Паршев
Дата 22.03.2004 14:17:29

Вот уж позвольте

Вам не позволить.
Жизненный уровень как раз можно "происками жидомасонов" объяснить, а вот технический уровень 120-мм миномётов или самозарядок Токарева как-то не очень легко. СВТ лёгкая, точная, без отдачи, предохранитель в скобе "интуитивно понятный", защёлка магазина может отгибаться, чтобы магазин не потерять, но и из обойм заряжать легко - цимес, а не винтовка. На её фоне Маузер - так, дубина народной войны.
Нет, что-то товарищ Геббельс вынужден был придумывать про "недочеловеков".

От В. Кашин
К Паршев (22.03.2004 14:17:29)
Дата 22.03.2004 15:36:03

Re: Вот уж...

Добрый день!
>Вам не позволить.
>Жизненный уровень как раз можно "происками жидомасонов" объяснить, а вот технический уровень 120-мм миномётов или самозарядок Токарева как-то не очень легко.
легко. Обсирание чужих достижений просто не может быть трудным делом. Например:
- эти технологии сздали не русские. Они просто своровали/купили их у англичан, американцев, получили в подарок жидомасонов и т.д. И вообще, все русское оружие - суть слегка видоизмененные копии западного (знакомый тезис, не правда ли?).

>СВТ лёгкая, точная, без отдачи, предохранитель в скобе "интуитивно понятный", защёлка магазина может отгибаться, чтобы магазин не потерять, но и из обойм заряжать легко - цимес, а не винтовка. На её фоне Маузер - так, дубина народной войны.
Маузер на фоне СВТ ровно такая же дубина, как и трехлинейка. Про "точность" СВТ - по кучности боя она была много хуже мосинки, поэтому снайперские версии СВТ большого распространения не получили. Опять же, сложная для освоения призывниками.
>Нет, что-то товарищ Геббельс вынужден был придумывать про "недочеловеков".
Я думаю, ему было достаточно не упоминать об этих отдельных образцах техники специально и подчеркивать, что всеми своими достижениями русские обязаны западному влиянию и иностранцам, которые все за них придумывают. Собственно, этот метод в антирусской пропаганде используется до сих пор.

От Паршев
К В. Кашин (22.03.2004 15:36:03)
Дата 22.03.2004 16:25:43

"Обсирание чужих достижений просто не может быть трудным делом" - ай, не скажИте. Дело непростое, вдумчивости требует.
"Например: - эти технологии создали не русские. Они просто своровали/купили их у англичан, американцев, получили в подарок жидомасонов и т.д." - так у кого конкретно? Неужели технически подкованные немцы могли на это повестись? Амеры - согласен, с немцами - как-то непонятно.
"И вообще, все русское оружие - суть слегка видоизмененные копии западного (знакомый тезис, не правда ли?)" - то же самое. Читал давно какой-то ам.обзор с фразой типа "как ни странно, в области танкостроения русские шли своим путём, не копируя западные образцы".

> Маузер на фоне СВТ ровно такая же дубина, как и трехлинейка." Ну тут трёхлинейка-то только так, к слову упомянута. Юберменши-то со своим оружием сравнивали, которое у них на руках.
"Про "точность" СВТ - по кучности боя она была много хуже мосинки, поэтому снайперские версии СВТ большого распространения не получили" - нет уж, точная. Уж если я, с дырами в сетчатке, две пули на 100 м положил так, что пятаком закрыть можно? В бою достаточно.
"Опять же, сложная для освоения призывниками" - а Вы на ту же пропаганду не повелись, случаем? ;).

> Я думаю, ему было достаточно не упоминать об этих отдельных образцах техники специально и подчеркивать, что всеми своими достижениями русские обязаны западному влиянию и иностранцам, которые все за них придумывают. Собственно, этот метод в антирусской пропаганде используется до сих пор. - ну, мог, конечно. Только делал ли?
>С уважением, Василий Кашин

От В. Кашин
К Паршев (22.03.2004 16:25:43)
Дата 22.03.2004 17:06:22

Добрый день!

>"Например: - эти технологии создали не русские. Они просто своровали/купили их у англичан, американцев, получили в подарок жидомасонов и т.д." - так у кого конкретно? Неужели технически подкованные немцы могли на это повестись? Амеры - согласен, с немцами - как-то непонятно.
Чего непонятного? Если на это сами русские велись и ведутся (вспомним ходящие до сих пор легенды о происхождении АК от штурмгевера), то почему не повестись немцами?
>"И вообще, все русское оружие - суть слегка видоизмененные копии западного (знакомый тезис, не правда ли?)" - то же самое. Читал давно какой-то ам.обзор с фразой типа "как ни странно, в области танкостроения русские шли своим путём, не копируя западные образцы".
Ну, иногда они это признают. А иногда нет.

>> Маузер на фоне СВТ ровно такая же дубина, как и трехлинейка." Ну тут трёхлинейка-то только так, к слову упомянута. Юберменши-то со своим оружием сравнивали, которое у них на руках.
Просто разумнее сравнивать тогда не с Маузером, а с немецкими и чешскими самозарядками, которые использовались вермахтом.
>"Про "точность" СВТ - по кучности боя она была много хуже мосинки, поэтому снайперские версии СВТ большого распространения не получили" - нет уж, точная. Уж если я, с дырами в сетчатке, две пули на 100 м положил так, что пятаком закрыть можно? В бою достаточно.
Современники так, очевидно, не считали. Снайперская СВТ конкуренции со снайперской мосинкой не выдержала.
>"Опять же, сложная для освоения призывниками" - а Вы на ту же пропаганду не повелись, случаем? ;).
Опять же, распространенный отзыв об этой винтовке. По крайней мере, она была трудна для освоения обычными призывниками, шедшими в стрелковые части (безграмотные и неаккуратные люди из деревень). Моряки и морпехи ее использовали успешно.
Кроме того, все же неправильно судить о винтовке, постреляв из нее на полигоне. Для полноты ощущений надо поползать по ней по снегу, жидкой и сухой грязи, потом в походных условиях осуществить разборку и сборку, потом снова пострелять. Тогда может, ощущения от нее и изменятся.
>> Я думаю, ему было достаточно не упоминать об этих отдельных образцах техники специально и подчеркивать, что всеми своими достижениями русские обязаны западному влиянию и иностранцам, которые все за них придумывают. Собственно, этот метод в антирусской пропаганде используется до сих пор. - ну, мог, конечно. Только делал ли?
Относительно войны примеров конкретных щас привести не могу. Но вообще обсирание нашей техники в таком духе характерно для западников еще с дореволюционных времен.

От Мелхиседек
К В. Кашин (22.03.2004 17:06:22)
Дата 22.03.2004 17:17:23

>>> Маузер на фоне СВТ ровно такая же дубина, как и трехлинейка." Ну тут трёхлинейка-то только так, к слову упомянута. Юберменши-то со своим оружием сравнивали, которое у них на руках.
> Просто разумнее сравнивать тогда не с Маузером, а с немецкими и чешскими самозарядками, которые использовались вермахтом.

если бы они были в товарных количествах, но выпуск по сравнению с 1,5 млн СВТ маленький
немецкие самозарядки до Г-3 - дорого и глючно

> Современники так, очевидно, не считали. Снайперская СВТ конкуренции со снайперской мосинкой не выдержала.

там больше соображенияы унификации играли

От Джон
К Паршев (22.03.2004 16:25:43)
Дата 22.03.2004 16:38:48

О юзании СВТ

Привет,

Искренне завидую. Не стрелял.

Однако успешно СВТ юзали как правило моряки, что и подтверждается фотогравиями оных сделанные еще в 1944 в то время, как тогда СВТ была в пехоте на вооружении пожалуй только почетных караулов по причине красивости.

Моряки по своей сути были наиболее образованными и технически грамотными людьми, что обусловлено спецификой их службы.

Джон

От Мелхиседек
К Джон (22.03.2004 16:38:48)
Дата 22.03.2004 17:15:08

Re: О юзании...

>Однако успешно СВТ юзали как правило моряки, что и подтверждается фотогравиями оных сделанные еще в 1944 в то время, как тогда СВТ была в пехоте на вооружении пожалуй только почетных караулов по причине красивости.
они в армии использовали. фотографии даже здесь постили

От Rwester
К Паршев (22.03.2004 14:17:29)
Дата 22.03.2004 14:44:03

Мысль в тему

Здравствуйте

Кстати мысль в тему: читал воспоминания американца о войне с немцами. Там он упоминает, что у союзничков были определенные комплексы, что у немцев лучше оружие. Например, гранаты с длинной ручкой дальше летят, танки лучше, пулеметы лучше, у всех поголовно ПП.

Скорее всего ничего не объясняли либо объясняли на бытовом уровне, тк:
1 Не были к этому готовы
например мемуары это подтверждают.
2 Отличие было не кардинальное (т.е. СВТ это еще не лазерный пистолет).
3 Солдатам ничего объяснять не нужно: шагающие танки, так шагающие танки. Главное прочитать брошуру, как оторвать танку дуло.

С уважением, Рвестер

От Чобиток Василий
К Rwester (22.03.2004 14:44:03)
Дата 22.03.2004 15:00:34

Re: Мысль в...

Привет!

>3 Солдатам ничего объяснять не нужно: шагающие танки, так шагающие танки. Главное прочитать брошуру, как оторвать танку дуло.

Танку нельзя оторвать дуло.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От М.Свирин
К Чобиток Василий (22.03.2004 15:00:34)
Дата 23.03.2004 13:03:01

Почему?

Приветствие
>Привет!

>>3 Солдатам ничего объяснять не нужно: шагающие танки, так шагающие танки. Главное прочитать брошуру, как оторвать танку дуло.
>
>Танку нельзя оторвать дуло.

Почему пушке можно, а танку нет?

Подпись

От Дм. Журко
К М.Свирин (23.03.2004 13:03:01)
Дата 23.03.2004 13:24:50

Дуло это, прежде всего, отверстие

Здравствуйте, уважаемый М. Свирин.

>Почему пушке можно, а танку нет?

Не ведаю, что подразумевал Василий, но тут и языковая трудность. Дальше мои домыслы о ней.

"Оторвать дуло" -- просторечие, полагаю. "Дуло" -- отверстие, даже направление, направленное отверстие. "Ствол" -- цилиндр похожий на бревно, "дуло" -- отверстие в нём с одного торца.

Потому артиллеристы в книгах употребляют "дульная и казённая части", "казна" -- место, куда что-то кладут и зад.

Дмитрий Журко

От М.Свирин
К Дм. Журко (23.03.2004 13:24:50)
Дата 23.03.2004 13:37:50

Дуло - это таки то, что указано в наставлениях :)) А там естьи срез и часть

Приветствие
>Здравствуйте, уважаемый М. Свирин.

>>Почему пушке можно, а танку нет?
>
>Не ведаю, что подразумевал Василий, но тут и языковая трудность. Дальше мои домыслы о ней.

>"Оторвать дуло" -- просторечие, полагаю. "Дуло" -- отверстие, даже направление, направленное отверстие. "Ствол" -- цилиндр похожий на бревно, "дуло" -- отверстие в нём с одного торца.

>Потому артиллеристы в книгах употребляют "дульная и казённая части", "казна" -- место, куда что-то кладут и зад.

Именно так. Упрощенные названия частей ствола. Казна - казенная часть, дуло - дульная часть.
Так почему нельзя оторвать дульную часть?

Подпись

От Алексей Мелия
Дата 23.03.2004 13:01:43

Не вижу препятствий (-)

От Rwester
Дата 22.03.2004 15:10:33

я тоже так думаю

но многие брошуры очень толково объясняют как можно голыми руками остановить танк. И иногда это удаётся.

Рвестер

От Чобиток Василий
К Rwester (22.03.2004 15:10:33)
Дата 22.03.2004 16:58:36

Re: я тоже...

Привет!
>но многие брошуры очень толково объясняют как можно голыми руками остановить танк. И иногда это удаётся.

Я не против - можно и иногда удается.

Это просто профессиональная реакция на термин - как у инженеров не дырка, а отверстие, так и у танкистов не дуло, а ствол ;-) Дуло - выходная дырка в стволе, его нельзя оторвать, ствол можно оторвать :-)

От М.Свирин
К Чобиток Василий (22.03.2004 16:58:36)
Дата 23.03.2004 13:12:39

Re: я тоже...

Приветствие
>Привет!
>>но многие брошуры очень толково объясняют как можно голыми руками остановить танк. И иногда это удаётся.
>
>Я не против - можно и иногда удается.

>Это просто профессиональная реакция на термин - как у инженеров не дырка, а отверстие, так и у танкистов не дуло, а ствол ;-) Дуло - выходная дырка в стволе, его нельзя оторвать, ствол можно оторвать :-)

В артиллерии есть понятие "дуло". Звучит оное так: "дульная часть ствола (часто применяется упрощенное название - дуло) орудия." Или так: "дульный срез (разг. дуло) ствола орудия..." Про "отрыв дульной части ствола орудия" читаем часто в описаниях разрушений тех же трофеев. Так что "оторвать дуло " таки можно.

Подпись

От Rwester
Дата 23.03.2004 07:59:10

А лучше: "порвать танку дуло":-))(-)

От Rwester
Дата 23.03.2004 07:29:47

прикольно, хохму запомнил, спасибо(-)

От Роман Алымов
Дата 22.03.2004 15:01:57

Смотря какое дуло (+)

Доброе время суток!
Советский повар, загнувший топором пулемёты у немецкой танкетки - вроде вполне реальный человек.

С уважением, Роман

От Андрейка
К Роман Алымов (22.03.2004 15:01:57)
Дата 22.03.2004 17:38:40

Повару просто не обьяснили, что так не делается :-) (-)

От Чобиток Василий
Дата 22.03.2004 16:53:45

Re: Смотря какое...

Привет!
>Доброе время суток!
> Советский повар, загнувший топором пулемёты у немецкой танкетки - вроде вполне реальный человек.

Человек - реальный, загибал не дуло.

От Роман Алымов
Дата 22.03.2004 15:06:08

Вообще на войне чего только не бывает (+)

Доброе время суток!
Я видел немецкую хронику показа Тигра турецкой делегации - так там один немец подбегает спереди к едущему на него Тигру, подпрыгивает, хвататся за ствол и залазит на танк. С виду -совсем не впечатляет. Попробовал вчера это проделать на стоящем Тигре - чуть не грохнулся, если бы он ехал - точно бы задавил. Так что трюк-то смертельный, а с виду так просто....

С уважением, Роман

От Лейтенант
К Роман Алымов (22.03.2004 15:06:08)
Дата 22.03.2004 18:49:08

Интересно, а с Абрамсом такой трюк принципиально возможен? (-)

От Роман Алымов
К Лейтенант (22.03.2004 18:49:08)
Дата 22.03.2004 20:18:01

Возможен, там ствол кабы не ниже (-)

От Лейтенант
К Роман Алымов (22.03.2004 20:18:01)
Дата 22.03.2004 20:42:00

А от гранаты в стволе ему поплохеет? (-)

От Андрейка
К Лейтенант (22.03.2004 20:42:00)
Дата 23.03.2004 00:15:55

Можете начинать тренироваться :-) (-)

От Лейтенант
К Андрейка (23.03.2004 00:15:55)
Дата 23.03.2004 11:26:38

Нужен Абрамс для тренировок ;-) (-)

От СОР
К Роман Алымов (22.03.2004 15:06:08)
Дата 22.03.2004 17:51:43

Да, не ариец вы, не ариец..)))) (-)

От Роман Алымов
Дата 22.03.2004 13:30:34

Да, похоже на то (+)

Доброе время суток!
Оно ведь и в обратную сторону работало - наши командировочные, ездившие в общем-то ничем особенно не блеставшую ГДР в советское время, возвращались под большим впечатлением от тамошней упорядоченности жизни. От того как асфальт моют с шампунем, от всяких там бордюрчиков и газончиков. Думаю на советского солдата 45-го года, вхоядщего в Германию, это производило не меньшее впечатление. Не хайтеком,а именно многолетней упорядоченностью, когда люди делают что-то раз и на века, со всем тщанием.
Соответственно на немца образца 41го года какая-нибудь деревня Смоленской области должна была производить впечатления попадания в средневековье. Я сам в осадок в своё время выпал, увидев в дальней деревне дверной запор того же типа, который за неделю до этого видел в Науке и Жизни как новгородскую древность 12го века. Что про немцев говорить. Они просто из другого века.
Я другое не понимаю - откуда взялись легенды о "Human waves" и неистощимых русских человеческих ресурсах? Вряд ли атака неполного стрелкового батальона или даже полка могла так впечатлить любого немца - это простио редкая цепочка людей, на поле её почти и не видно, на толпу совсем не похожа. Даже Симонов удивлялся, насколько невушительно выглядит атака на участке прорыва, и это уже в 44м...
С уважением, Роман

От СОР
К Роман Алымов (22.03.2004 13:30:34)
Дата 22.03.2004 15:27:36

Откуда командировочные?

Я без всякой ГДР до сих пор под впечатлением как раньше в Оренбурге мыли дороги и ухаживали за растительностью, и в Севереморске дворники лед скалывали до асфальта. Немцы отдыхают.

От Роман Алымов
К СОР (22.03.2004 15:27:36)
Дата 22.03.2004 15:31:36

Из Химок (+)

Доброе время суток!
Ездили в Йену на тамошний карлцейс заказывать и получать оборудование для калибровки звёздных датчиков КЛА. Были впечатлены, это была их первая загранка.

С уважением, Роман

От Rwester
Дата 22.03.2004 13:37:59

Re: Да, похоже...

> Я другое не понимаю - откуда взялись легенды о "Human waves" и неистощимых русских человеческих ресурсах? Вряд ли атака неполного стрелкового батальона или даже полка могла так впечатлить любого немца - это простио редкая цепочка людей, на поле её почти и не видно, на толпу совсем не похожа. Даже Симонов удивлялся, насколько невушительно выглядит атака на участке прорыва, и это уже в 44м...

Можно предположить, что от нескольких факторов:
1 Пропаганда - "Коммунистические орды, подгоняемые сзади пулеметами и комиссарами"
2 Своеобразная безжалостность той войны "приказали атаковать - атакуй, пусть даже у тебя половина штыков".

Рвестер

От Роман Алымов
К Rwester (22.03.2004 13:37:59)
Дата 22.03.2004 14:59:26

Разве что пропаганда (+)

Доброе время суток!
>2 Своеобразная безжалостность той войны "приказали атаковать - атакуй, пусть даже у тебя половина штыков".
***** Даже тысяча человек, бегущая по полю -
это внешне совсем не впечатляет, тем более что люди как правило всё-таки не бегали а залегали под пулемётным огнём. А тысяча человек это думаю вполне себе полк военного времени после боёв. К тому же он вряд ли атакует в поле зрения одного человека.
Так что вряд ли немцы были так уж впечатлены. Если до окопов доберутся - другое дело....
Или просто очень боялись. По крайней мере по советски мемуарам -корреспонденты и прочие штатские люди, впервые видящие нашу пехотную атаку, были впечатлены тем насколько она не похожа на то что они представляли....

С уважением, Роман

От Лис
К Роман Алымов (22.03.2004 14:59:26)
Дата 22.03.2004 20:14:10

Re: Разве что...

>Даже тысяча человек, бегущая по полю - это внешне совсем не впечатляет, тем более что люди как правило всё-таки не бегали а залегали под пулемётным огнём.

Правда что-ли? А вот у выживших ребят из 6-й роты как-то несколько иные впечателния остались.

От Роман Алымов
К Лис (22.03.2004 20:14:10)
Дата 23.03.2004 02:08:22

На то и особые условия (+)

Доброе время суток!
Я просто повторяю то, что не раз читал в советских мемуарах - о разительном несоответствиии наблюдаемой своей атаки с привычным пропагандистским образом (сильно кстати напоминающим то о чём немецкая пропаганда говорит - толпа народу с флагами и криками бежит в атаку,а не редкая цепочка от кустика к воронке перебегает).

С уважением, Роман

От ЖУР
К Роман Алымов (22.03.2004 14:59:26)
Дата 22.03.2004 15:10:59

Может дело в методическом повторении атак на одном направлении? (-)

От Роман Алымов
К ЖУР (22.03.2004 15:10:59)
Дата 22.03.2004 15:14:02

Вряд ли впечатлит (+)

Доброе время суток!
Ну будут каждый день 100-200 человек выскакивать из окопов, добегать до пристреляного рубежа, и откатываться назад с потерями. Это совсем не похоже на большевистские орды. А те кто действительно под остриё удара с хорошей концентрацией сил попадал - вряд ли что кому рассказал.
Так что наверное действительно пропагандистский штамп.
С уважением, Роман

От Pavel
К Роман Алымов (22.03.2004 15:14:02)
Дата 22.03.2004 16:42:55

А не от пилотов ли..(+)

Доброго времени суток!
..ноги растут.Они видели (и штурмовали) наши колонны выдвигающиеся к фронту.Кажется у Руделя об азиатских ордах есть.
С уважением! Павел.

От Паршев
К Pavel (22.03.2004 16:42:55)
Дата 22.03.2004 16:50:49

"Волны" и "Орды" - это штамп не чисто немецкий,

и в Первую Мировую применялся (имея некоторую почву) - причём всеми сторонами.
И мы то же про немцев пописывали (у Первенцева читал).
А Байбаков видел это собственными глазами - есть в мемуарах, про бои под Майкопом летом 42-го.

От Pavel
К Паршев (22.03.2004 16:50:49)
Дата 22.03.2004 16:56:02

Ну, да "...с тевтонскою ордой..."(+)

Доброго времени суток!
Так вроде было в превом варианте слов "Войны Священной", написаном еще в первую мировую.Хотя вопрос об авторстве кажется так и остался спорным.
С уважением! Павел.

От alex63
К Pavel (22.03.2004 16:56:02)
Дата 23.03.2004 09:27:23

Гы-ы-ы-ы )))

>Доброго времени суток!
Здравствуйте!

>Так вроде было в превом варианте слов "Войны Священной", написаном еще в первую мировую.Хотя вопрос об авторстве кажется так и остался спорным.

"Остановим орды несметных (countless) гуннов" (лозунг ПМВ).
С уважением...

От ЖУР
К Роман Алымов (22.03.2004 15:14:02)
Дата 22.03.2004 15:22:37

Re: Вряд ли...

Возможно сыграли свою роль 1)практика формирования новых дивизий - на месте одной "отрубленной головы" появляеися новая 2)дивизии насчитывали по 3-5 тыс.человек-
формально армия на практике корпус. Но в разведсводках звучит внушительно "армия".

ЖУР

От Jones
Дата 22.03.2004 13:33:48

Re: Я другое не понимаю - откуда взялись легенды о "Human waves"

Германское Еженедельное Кинообозрение