От 13
К All
Дата 22.03.2004 11:48:38
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Повтор: Причины расформирования одшбр/одшб. -

В концепции применения ВДВ в СССР было пять типов десантов которые планировалось использовать в КОМПЛЕКСЕ.

тактический - батальон
оперативно-тактический - бригада
оперативный - дивизия
оперативно-стратегический - две дивизии
стратегический - более двух дивизий.
Естественно, что была различной глубина денсантирования

Они предназначались для разных групп целей
- батальоны действовали в интересах танковой армии
- бригады в интересах округа (фронта)
- дивизии в интересах верховного командования

Соответственно было и подчинение, ни ОДШБ ни ОДШБР в состав ВДВ НИКОГДА не входили и подчинялись им только в плане специальной подготовки

Для десантирования даже одного одшб (600 человек с артилерией и минометами)одного вертолетного полка НЕДОСТАТОЧНО, минимум три, причем "отдельных" т.е. не менее 60 бортов (обычный помоему - 36 бортов).
Их во всем Союзе было кот наплакал.

На все ВДВ транспортной авиации не НИКОГДА не хватало.

От Рыжий Лис.
К 13 (22.03.2004 11:48:38)
Дата 23.03.2004 07:09:02

Несколько уточнений

>Для десантирования даже одного одшб (600 человек с артилерией и минометами)одного вертолетного полка НЕДОСТАТОЧНО, минимум три, причем "отдельных" т.е. не менее 60 бортов (обычный помоему - 36 бортов).
>Их во всем Союзе было кот наплакал.

А еще вертолеты огневой поддержки были в дефиците и взаимодействие с доблестными ВВС никогда особо не блистало. Издержки мышления нашего генералитета.

>На все ВДВ транспортной авиации не НИКОГДА не хватало.

И опять же надо понять, что достаточность сил и средств ВТА сильно зависела от поставленных задач. Глубина, ПВО противника и силы собственных ВВС, возможности аэродромной сети на своей территории и территории противника и т.д.
ВДД может десантироваться поэшелонно, хоть в течении суток, на несколько площадок, иногда сильно разнесенных. И не факт, что противник сможет оказать противодействие. Так что особого скепсиса в отношении советских ВДВ быть не должно:
Для десантов и их поддержки на фланговых направлениях ЕТВД (Скандинавия, Турция, Балканы) сил и средств ВТА было В ИЗБЫТКЕ, так же как и на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Там их и планировали применять, а резервы использовали бы в Европе на развитие успеха танковых и общевойсковых армий.
А вот для работы в Центральной Европе, да еще в первые несколько суток наступательной операции, где расчетные потери зашкаливали за 40-50% транспортников в сутки нихватило бы никакой ВТА, даже с учетом тотальной мобилизации ГА. А вот когда ВВС и ПВО противника сильно повыбиты, резервы истрепаны, тогда и остатков ВТА вполне хватит.

От Рядовой-К
Дата 23.03.2004 04:03:15

Re: Повтор: Причины...

>тактический - батальон
>оперативно-тактический - бригада
>оперативный - дивизия
>оперативно-стратегический - две дивизии
>стратегический - более двух дивизий.
>Естественно, что была различной глубина денсантирования
Если упрощённо - то можно считать и так.

>Они предназначались для разных групп целей
>- батальоны действовали в интересах танковой армии
>- бригады в интересах округа (фронта)
>- дивизии в интересах верховного командования
Дивизии могли быть переданы и фронтам, точнее - действовать в их интересах.

>Соответственно было и подчинение, ни ОДШБ ни ОДШБР в состав ВДВ НИКОГДА не входили и подчинялись им только в плане специальной подготовки
Переформирование в 1989 одшбр в овдбр было лишь сменой вывески и подчинённости. Де-факто, овдбр продолжали предназначаться для того же, что и одшбр.

>Для десантирования даже одного одшб (600 человек с артилерией и минометами)одного вертолетного полка НЕДОСТАТОЧНО, минимум три, причем "отдельных" т.е. не менее 60 бортов (обычный помоему - 36 бортов).
Батальоны предполагалось выбрасывать прежде всего парашютным способом. Бргады - пар./посад. = 1/2...1/3

Ну и что? ВД соединение/часть есть по сути одноразовое. К моменту когда в его остатки соединятся с наземными силами энти остатки уже будут останками. Второе их применение вряд ли предусматривалось.

Если вы считаете, что причной расформирования одшбр/овдбр был недостаток вертолётов, то вы ошибаетесь. Там причины боле ведомственного характера, личных амбицй и традиций.

Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От объект 925
Дата 22.03.2004 11:59:45

Ре: Повтор: Причины...

>тактический - батальон
>оперативно-тактический - бригада
>оперативный - дивизия
>оперативно-стратегический - две дивизии
>стратегический - более двух дивизий.
>Естественно, что была различной глубина денсантирования

+++
Наскоко я знаю на учениях " Запад-81" был высажен:
- один оперативный десант
-один оперативно-тактический десант
- два или дри тактических
Т.е. в чистом виде воздушно-наземная операция.
С другой стороны мы смогли полностью впервые десантировать вдд только в 1967 году.
Т.е. численность ВДВ никогда не cxодилась с возможностями ВТА.
Алеxей

От Рядовой-К
К объект 925 (22.03.2004 11:59:45)
Дата 23.03.2004 04:18:40

>мы смогли полностью впервые десантировать вдд только в 1967 году.
С чего ты это взял? Я вот другого мнения. Мне не известна численность и состав ВТА в 50-60-гг., но думаю что её хватило бы и не на одну ВДД с лихвой. Ты не забывай что в этот период дивизии и то де-факто легкопехотные, с алым количеством техники... Вывод...

>Т.е. численность ВДВ никогда не cxодилась с возможностями ВТА.
>Алеxей
ВДД - одноразовый инструмент. ВТА - многоразовый даже с учётом потерь. Целей для десанта - много. Выводы...

Азм есъм.

От объект 925
К Рядовой-К (23.03.2004 04:18:40)
Дата 23.03.2004 10:57:16

>С чего ты это взял? Я вот другого мнения. Мне не известна численность и состав ВТА в 50-60-гг., но думаю что её хватило бы и не на одну ВДД с лихвой. Ты не забывай что в этот период дивизии и то де-факто легкопехотные, с алым количеством техники... Вывод...
+++
Я взял ето из статьи Шпака в журнале Военная мысль Нр. 1 за 1998 год. Страница 3.

Алеxей

От Рядовой-К
К объект 925 (23.03.2004 10:57:16)
Дата 24.03.2004 07:49:48

>>С чего ты это взял? Я вот другого мнения. Мне не известна численность и состав ВТА в 50-60-гг., но думаю что её хватило бы и не на одну ВДД с лихвой. Ты не забывай что в этот период дивизии и то де-факто легкопехотные, с алым количеством техники... Вывод...
>+++
>Я взял ето из статьи Шпака в журнале Военная мысль Нр. 1 за 1998 год. Страница 3.
Я тебе верю. И Шпаку верю. Я вообще - всем верю. Но критически. ;) Сам посчитай сколько надо самолётов для выброски 8 тыс. чел. и 150 ед. техники.
>Алеxей
Азм есъм.

От объект 925
К Рядовой-К (24.03.2004 07:49:48)
Дата 24.03.2004 11:12:48

>Я тебе верю. И Шпаку верю. Я вообще - всем верю. Но критически. ;) Сам посчитай сколько надо самолётов для выброски 8 тыс. чел. и 150 ед. техники.
+++
Я щитать не буду. Он сказал 400-450 Ан-12.
Алеxей

От 13
К объект 925 (22.03.2004 11:59:45)
Дата 22.03.2004 12:06:37

>Т.е. численность ВДВ никогда не cxодилась с возможностями ВТА.
>Алеxей

Вы забываете про "гражданский" "Аэрофлот" после захвата аэродромов...

От объект 925
К 13 (22.03.2004 12:06:37)
Дата 22.03.2004 12:12:03

Ре: Возможно, но что тогда имеет в виду генерал-маёр Семенов Е.А.

>Вы забываете про "гражданский" "Аэрофлот" после захвата аэродромов...
+++
когда говорит о "необходимо рассмотреть и другое, прямо противоположное мнение, суть которого сводится к уменьшению роли и значеня воздушный десантов в опeрацияx будущего...Это обьясняется ...существующим противоречием в развитии ВДВ и ВТА."
Алеxей

От 13
К объект 925 (22.03.2004 12:12:03)
Дата 22.03.2004 12:26:22

Ре: Возможно, но...

Это тема его диссертации и его личное мнение :0)...
Он вообще предлагает сократить ВДВ до корпуса.
Скорее всего во многом прав, в настоящее время наша ВТА может единовременно перебросить максимум усиленный полк.

От Sergey-M
Дата 22.03.2004 11:56:48

Re: Повтор: Причины...

А когда одщб сосздавали вертолетов было явно меньше чем в 89 при расформировании.Далее для десантирования дшбр требутся чуть ли не десять трвп(исходя из ваших цифр) но их не расформировали.
Мое ИМХО по основному вопросу-причина расформироания- общее сокращение армии,а нехватка вертушек есть отмазка.
СМ