От Алекс Антонов
К Белаш
Дата 19.03.2004 23:04:28
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: Реинкарнация танковых...

>Чего только не предлагали для городских боев.Есть ли смысл использовать нечто вроде последних танковых огнеметов, только на современной основе? Плюсы: хорошо действуют против зданий и укреплений на небольшой дистанции (в городе далеко и не нужно), уязвимость ≈ обычная БТТ, психологический эффект. «Шмели» и др. ОД боеприпасы, AFAIK, дороже. Минусы: нужно отсутствие «своего» мирного населения, серьезный ущерб зданиям (но, ИМХО, меньший, чем при КАБ, управляемых снарядах и пр. новомодных штучках). Мнения?

Насколько знаю классические струйные огнеметы в конфликтах современности практически не использовались, их вытеснили более эффективные образы вообружения.
Не имеют на мой взгляд классические огнеметы перспектив и в будущем: огнестойкие материалы в перспективном обмундировании, повсеместная стойкая к огню городская застройка, малая дальность огнеметания струйных огнеметов заметного роста которой в перспективе ожидать не приходится, все это делает классический огнемет не очень то перспективным оружием.
А раз струйные огнеметы как класс вооружения потеряли перспективу, то ничего другого ожидать не приходится и от такого их подкласса как струйные огнеметы установленные на бронеобьектах.

От Москалев.Е.
К Алекс Антонов (19.03.2004 23:04:28)
Дата 20.03.2004 12:46:20

Приветствую

Не согласен.
Огнеметы перестали считаться эффективными из за дальности в сравнении с гранатометами.
Но это в поле.
АТО-200 имеет дальность 200 метров.
И непохую скорострельность 3 сек. огневыстрел..
Для городских боев самое оно.
И для сопровождения колонн то же.
При внезапном нападении имеют возможность быстро полить направление с которого ведется огонь.Не хуже "шилок"
На БМПТ надо обязательно ставить

С уважением Евгений

От FVL1~01
К Москалев.Е. (20.03.2004 12:46:20)
Дата 20.03.2004 13:44:45

нет еще из за нидконго КПД

И снова здравствуйте

>АТО-200 имеет дальность 200 метров.
>И непохую скорострельность 3 сек. огневыстрел..

Угу при этом уже на 150 м из 10 литров огнесмеси ДОЛЕТАЕТ 1 литр... Может проще переслать этот литр в капсуле термобарического боеприпаса? дешевле и проще.

>Для городских боев самое оно.
>И для сопровождения колонн то же.

Нет простите... Тут АГС рулит , при сопровождении например.

>При внезапном нападении имеют возможность быстро полить направление с которого ведется огонь.Не хуже "шилок"

А плюнуть два три "боеядра" со скоростью 2 выстрела в секунду что ПЛОХО да?. Обязательно поливать - политое горит секунды, боеядро дестяки секунд - есть выгода.

>На БМПТ надо обязательно ставить

НАИФГА - вы в ТО-54 (а это один из лучших онеметных танков) были? Видели СКОЛЬКО там снутреннего обьема занимает огнеметательное оборудование - баки , противопожарка, перегородки, АТО, апас 45 мм патронов , трубы, насос - НАФИГа. Если это заменяется пакетом труб сумарным обьемом в сотню литров.

ОБЬЕМ под броней он важен как воздух а вы хотите напихать туда громоздкий огнемет. Не линию Манегрейма штурмовать... Опыт боев в ВОВ в 1944-45 показа срдений расход в 10 огневыстрелов за бой, у Вьтетнамцев Амеры на М-67 7 за бой

10*17 ВСЕГО 170 литров обьема если гранатометами с ТБЧ и 500 с лишним если ствольный огнемет. 110-140 кило огнесмести против 10 при равной эффективности большем времени горения.

С уважением ФВЛ

От Белаш
К FVL1~01 (20.03.2004 13:44:45)
Дата 21.03.2004 16:55:20

И еще пара вопросов

Приветствую Вас!
>И снова здравствуйте
Может проще переслать этот литр в капсуле термобарического боеприпаса? дешевле и проще.

>С уважением ФВЛ
насколько защищены ракеты и сама ПУ (выдвигающаяся часть) ТОС от РПГ с экзотических ракурсов?
Применение «Змея Горыныча» в Чечне – понты или реальный эффект все же был (одно дело разминировать, другое – использовать против живой силы и укреплений)?
С уважением, Евгений Белаш

От Василий Фофанов
К Москалев.Е. (20.03.2004 12:46:20)
Дата 20.03.2004 13:40:59

>При внезапном нападении имеют возможность быстро полить направление с которого ведется огонь.Не хуже "шилок"

Типа, если какую автоцистерну еще не сожгли, свои помогут? :)

>На БМПТ надо обязательно ставить

Уж если с делом не справятся ТРИ гранатомета, не вижу чем поможет огнемет.

Я тут согласен с Алексом Антоновым (о Боже), традиционные огнеметы имеют неудовлетворительно низкую дальность стрельбы и меньшее поражающее действие чем термобарические боеприпасы.

На мой взгляд в качестве современного танкового огнемета надо делать что-нибудь вроде термобарического боеприпаса для орудия класса 2А70.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Москалев.Е.
К Василий Фофанов (20.03.2004 13:40:59)
Дата 20.03.2004 23:16:22

Приветствую

>Я тут согласен с Алексом Антоновым (о Боже), традиционные огнеметы имеют неудовлетворительно низкую дальность стрельбы и меньшее поражающее действие чем термобарические боеприпасы.

Ох не знаю.
Видели бы вы АТО 200 в действии!
После одного выстрела по мишенному рубежу 150м Полоса шириной метров 40 где условия для жизни явно неприемлимые.И жижа в нем мерзкая.Даже маленькие точки на фанере мишеней выжигали вглубь по миллиметру
Чтобы так же сделать шмелями надо штук 10 извести.

>На мой взгляд в качестве современного танкового огнемета надо делать что-нибудь вроде термобарического боеприпаса для орудия класса 2А70.

Это действительно очень желательно.

С уважением Евгений

От FVL1~01
К Москалев.Е. (20.03.2004 23:16:22)
Дата 21.03.2004 00:24:17

Видел , эффектно но неэффективно

И снова здравствуйте
>Ох не знаю.
>Видели бы вы АТО 200 в действии!

Машина для поражения воображения штатских. Застал я ТО-55 и ТО-54 даже. ТО-62 только не видел их штуки были считаныне.

>После одного выстрела по мишенному рубежу 150м Полоса шириной метров 40 где условия для жизни явно неприемлимые.И жижа в нем мерзкая.Даже маленькие точки на фанере мишеней выжигали вглубь по миллиметру

Это как раз НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ - не обеспечит даже поражения клиента в одежке, в чем могли бы убедиться положив у ммишеней кучку тряпок... ну 10-15 литров у вас долетит не сгорев МАКСИМУМ (весь 500 л бак за 8 выстрелрв срустите зеачит) - на 40 метров мазка... НЕ эффективно даже по сравнеию с полулитровой бутылкой. По мало мальски укрытой цели без толку, по некрытой не огнемет надо а АГС на такой дистанции. Огнеметныетанки БЫЛИ хороши - зажигательная или термобарическая граната ЛУЧШЕ - сделать 125мм короткий НУРС навроде покойного "Тайфуна" (снаряду стенки надо толстые, неэффективно), засандалить туда 10-15 литров вязкой и лети мой челн по воле волн - гарантированный кирдынкель.

>Чтобы так же сделать шмелями надо штук 10 извести.

угу но залп 9 поражающих элементов шмелей , даже серией по 2-3 как на БМП планируется не подпадит фанерки мишеней, он их ЛИКВИДИРУЕТ.

в 30мм снарядик такого не впихнуть но в этом году наконец то легкую 57мм довели (облегченная баллистика С-60, снаряд тот заряд меньше), с 2,8 кило снарядиками. Белорусы эту Батька-дубинка на Сталкер хотят ставить. Следите за выставками в общем, лед тронулся. Время танковых огнеметов с баком прошло, охота экипаж жарить? Термобар компактнее и пожаробезопаснее

С уважением ФВЛ

От Андрей Сергеев
К FVL1~01 (21.03.2004 00:24:17)
Дата 22.03.2004 13:12:12

А подробнее? Кто, где, когда?

Приветствую, уважаемый FVL1~01!

>в 30мм снарядик такого не впихнуть но в этом году наконец то легкую 57мм довели (облегченная баллистика С-60, снаряд тот заряд меньше), с 2,8 кило снарядиками. Белорусы эту Батька-дубинка на Сталкер хотят ставить. Следите за выставками в общем, лед тронулся.

С уважением, А.Сергеев

От Москалев.Е.
К FVL1~01 (21.03.2004 00:24:17)
Дата 21.03.2004 22:42:10

Re: Видел ,...

Приветствую

>в 30мм снарядик такого не впихнуть

А при чем тут 30 мм.
2а70 о которой Василий говорил вообще то 100мм
И термобар там в самый раз

С уважением Евгений