От NV
К Архив
Дата 19.03.2004 17:41:01
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Космос;

[2Dargot] Ну как сказать

>Приветствую!
>>> Я имею в виду ситуацию, когда практика требований США к другим суверенным государствам произвести те или иные изменения во внешней или внутренней политике под угрозой ядерного удара станет повсеместной.
>>
>>Даже сразу после войны, когда США были неизмеримо сильнее и СССР и всего остального мира, чем сейчас (монополия на ЯО, ПОЛОВИНА мирового промышленного производства, осознание своей немеряной крутости - причем совершенно реальной) - и то такая практика не была повсеместной.
>
> Потому, что у США был конкурент - СССР со товарищи. И ядерной мощи США было НЕДОСТАТОЧНО, чтобы компенсировать превосходство СССР в обычных вооружениях, во всяком случае они так считали.

американцы вполне справедливо считали тогда что СССР находится в глубокой ж... , гора оружия военного времени приготовленного по ускоренным технологиям годится только на переплавку (ну а самолеты с деревянными частями - на растопку), демографические потери огромны, союзников (будущий Варшавский договор) надо еще строить и строить (впрочем как и США своих будущих по НАТО). Стратегическая авиация - по нулям, про флот вообще можно молчать, короче лет 20 абсолютной гегемонии гарантировано. И вести себя можно соответственно. Ну что ж, ошиблись, бывает.

> А потом и у СССР появилось ЯО...

>>Нету этой многослойной ПРО и к обозначенному Вами 2015 году не будет. Технически невозможно. Уверяю как работник авиационно-космической отрасли. Тут не в компьютерах и программном обеспечении проблема. Уже очень давно авиация и ракетостроение во всем мире топчутся на месте.
> Очень точно подмечено - авиация и ракетостроение. Вот только основным оружием этой ПРО, видимо, будут вовсе не ракеты...

а что же еще. Средств поражения довольно мало. Из нетрадиционных - только рентгеновские лазеры. А выводить их надо в космос, на земле еще неизвестно от чего больше вреда будет, от вражьей боеголовки или от своего лазера (он ведь зараза мало того что ядерным взрывом накачивается так еще и в две стороны сразу светит, ну нет зеркал работающих в рентгеновском участке спектра (ну не то чтобы совсем нет, тут есть своя интересная физика, но для данной задачи - нет). Остаются кинетические средства поражения. Грубо говоря в боеголовку надо уверенно попасть. А противоракеты современные увы от Спринта и Спартана по своим возможностям далеко не ушли - там уже сложно куда-либо что-либо улучшить. Я вот как-то видел старый американский ролик со стартом Спринта - совершенно убойное и фантастическое зрелище. Стоит ракета и вдруг - иссчезает ! Только дымный хвост где-то высоко в небесах выросший мгновенно.

В общем, проблема не только в компьютерах (широко говоря - в средствах управления), но и в исполнительных механизмах. Которые в своем развитии не то что совсем остановились, но прогресс очень-очень замедлился.

>>Отнюдь не все дешевеет - возьмем например ту же авиацию, что военную, что гражданскую :(
>
> И что, перевоз тонны груза или пассажира на километр подорожал?

Смротрим цены на билеты :) А серьезно - проблема в том что застой в авиации приводит к замкнутому кругу - из-за высоких цен продляется ресурс существующей техники и возрастают расходы на ее модернизацию - сокращается закупка новой техники - растет ее цена из-за того что надо кормить КБ, заводы, НИОКР проводить. Количество старья в эксплуатации растет, а промышленность без новых заказов киснет :( НИОКР все снижаются и снижаются, и не только у нас. Хоть это не обидно - не одни мы страдаем. Предупреждая вопрос "Откуда информация ?" сразу говорю - из личного общения с представителями американского военно-промышленного-воздушно-космического комплекса.

Виталий