От Одессит
К Игорь Куртуков
Дата 19.03.2004 11:34:22
Рубрики Спецслужбы;

Re: Вопрос про...

Добрый день

>Вот задумался, какие есть примеры ущерба от деятельности шпионов-нелегалов в мирное время? И что-то ничего на ум нейдет, кроме всякой попсы.

Штука в том, что в разведке самыми ценными победами считаются те, о которых побежденный не знает, а победитель молчит. Поэтому существенная часть не известна и не будет известна. Кроме того, что именно Вы подразумеваете под ущербом? Прмой исчисляемый в рублях материальный ущерб или что-то иное?
К примеру, знаменитые операции британских нелегалов в Воссии после революции. Прямого ущерба от них было крайне мало, зато эхо событий прокатилось так далеко, что в дальнейшем нанесло ущерб всему построению внешней политики и обеспечению безопасности государства.
Или компрометация шифров. Важна? Еще бы. Имеет прямую связь с ущербом? Далеко не всегда. А иногда вскрытый шифр или код был важен лишь для перепроверки агентурной информации, на основании которой после ее реализации совершались какие-либо действия, повлекшие ущерб для противника. Нанесла ли этому самому противнику ущерб упомянутая компрометация? Не думаю, что кто-то может однозначно ответить на такой вопрос.
Добытая нелегалом контрразведывательная информация помогает вскрыть на родине агентурную сеть противника, которая не наносит прямого ущерба, но, к примеру, передает информацию о внешнеполитическом курсе государства и учитывается его противниками в построении своей внешней политики. Считать?
Нелегал работает по обеспечению других операций, более важных и, возможно, наносящих противнику ущерб. Но его задача, к примеру, обеспечить связь или всего лишь провести установку по месту жительства какого-либо объекта. Считать?
Нелегал добывает научно-техническую информацию, позволяющую собственному государству сэкономить массу денег. Ущерб для противника есть?
И так далее.

Продолжим. Вы считаете нелегалами именно офицеров разведки, заброшенных до документам прикрытия в иностранные государства, или кого-то еще? Конкретизируйте, пожалуйста, вопрос.

Далее. Вы имеете в виду какой период и чьи разведки? Иначе ответ на Ваш вопрос может разрастись до размеров энциклопедии.

С уважением

От Игорь Куртуков
К Одессит (19.03.2004 11:34:22)
Дата 19.03.2004 16:43:40

Ре: Вопрос про...

>Штука в том, что в разведке самыми ценными победами считаются те, о которых побежденный не знает, а победитель молчит. Поэтому существенная часть не известна и не будет известна.

Т.е. примеров можно не искать?

> Кроме того, что именно Вы подразумеваете под ущербом?

Любой вред нанесенный государству, исключая игры шпионов.

>К примеру, знаменитые операции британских нелегалов в Воссии после революции.

Я не в курсе.

> Добытая нелегалом контрразведывательная информация помогает вскрыть на родине агентурную сеть противника

Вот этот случай относится к играм шпионов и сл-но не интересует.

> передает информацию о внешнеполитическом курсе государства и учитывается его противниками в построении своей внешней политики. Считать?

Если информациые не использована во вред - не считать. Если использована во вред - считать.

>Далее. Вы имеете в виду какой период и чьи разведки? Иначе ответ на Ваш вопрос может разрастись до размеров энциклопедии.

Мне достаточно нескольких статей из этой энциклопедии.

От Одессит
К Игорь Куртуков (19.03.2004 16:43:40)
Дата 19.03.2004 23:24:57

Ре: Вопрос про...

Добрый день

Очень жесткие параметры Вы задали: только штатные офицеры-нелегалы, только прямой имущественный ущерб. Поскольку определить политический практически не представляется возможным. Попробую исключительно межвоенный период и исключительно советских нелегалов. Навскидку:

1. Нелегальная резидентура ИНО в Германии в середине 20-х – начале 30-х годов.Добыванием немецких промышленных и экономических секретов руководил А. М. Орлов, позже работу по линии НТР возглавил Г. Б. Овакимян. “Союз германских промышленников” вынужден был создать специальное общественное Бюро по борьбе с промышленным шпионажем. По его оценке, вероятно, весьма заниженной, к 1930 году ежегодный ущерб от этого вида деятельности иностранных спецслужб составил 800 тысяч марок. Аналогичное подразделение, но уже государственное, создала и берлинская полиция. История этого вопроса изобилует эпизодами провалов агентов, а о количестве оставшихся нерасшифрованными можно лишь догадываться. В 1926 году 20 сотрудников химического концерна “И. Г. Фарбен” были осуждены на различные сроки тюремного заключения от 3 до 12 месяцев за похищение промышленных секретов и переманивание на работу в СССР технологов и квалифицированных рабочих. Объем их нелегальной работы был столь велик, что ее пришлось выполнять силами двух параллельных групп, возглавлявшихся Альбертом Кнепфле и Георгом Херлоффом. Германская химическая промышленность особенно интересовала СССР, поэтому многие ставшие достоянием общественности случаи шпионажа касались именно этой области. Агентурному проникновению подверглись химические заводы и лаборатории в Биттерфельде, Ройтваме и Эберфельде, а также некоторые другие предприятия отрасли. В 1931 году обстановка в концерне “И. Г. Фарбен” вновь привлекла внимание полиции и контрразведки. Эрик Штеффен и Карл Динстбах были расшифрованы как руководители многочисленной агентурной сети из инженеров и рабочих концерна, большинство из которых были осуждены на состоявшемся в апреле судебном процессе. На этот раз процесс вызвал сильный резонанс и повлек издание президентского декрета “О защите национальной экономики”, ужесточившего наказание за промышленный шпионаж до трех лет тюремного заключения, а в случаях работы на иностранную организацию – до пяти. Всю эту работу организовывали именно офицеры-нелегалы.
2. Советские нелегальные резидентуры в Италии появились несколько ранее. В 1920 году нелегальную точку в Риме открыл Коминтерн, в 1921 году – Разведупр. Резидентом военной разведки был Я. М. Фишман, руководивший также группами в Милане, Неаполе и Генуе. Основным направлением работы его аппарата являлась военно-техническая разведка, которая осуществлялась весьма удачно, вплоть до добывания и переправки в СССР в дипломатической почте натурных образцов вооружения. В ноябре 1921 года была сделана попытка нелегально перегнать в Советский Союз два бомбардировщика фирмы “Капрони”, однако один из них потерпел аварию, а второй при вынужденной посадке захватила полиция, и возникший скандал заставил Фишмана срочно скрыться. Вообще же военная разведка наиболее успешно добывала в Италии данные по авиации, а также использовала страну в качестве базы для работы по Балканам, Турции, Франции и Швейцарии. В 1930 году в Милане была организована дополнительная нелегальная точка для ведения военно-технической разведки. Ее руководителем был назначен известный советский военный разведчик Л. Е. Маневич (“Этьен”), под именем австрийского предпринимателя Конрада Кертнера осуществлявший свою деятельность под прикрытия созданного им в Вене международного патентного бюро “Эврика”.
3. Масса диверсионной работы нелегальных резидентур ИНО и Региструпра/Разведупра в Польше в 20-е годы.
4. Нелегальный резидент Теодор Малли создал, который в Великобритании в Вулвичском арсенале сеть агентов, целиком специализировавшуюся по линии научно-технической разведки во главе с членом ЦК компартии Великобритании Перси Глэдингом (“Гот”). Позднее он передал ее на связь Е. П. Мицкевичу (“Анатолий”). Источники в самом арсенале, в фирмах “Армстронг” и “Фарст-Браун” добывали материалы по испытаниям оружия и боеприпасов, производству бронетанковой техники, артиллерии, стрелкового оружия и броневой стали.
5. Нелегальный резидент Разведупра Я. П. Черняк, бывший руководитель одного из берлинских районных комитетов компартии Германии. С 1933 года он стал работать на военную разведку СССР, год спустя уже руководил группой агентов, а в дальнейшем много перемещался по всей Европе и для приобретения источников информации использовал свои давние партийные каналы. В течение 10 лет он руководил нелегальной резидентурой и лично произвел 24 вербовки. Источники Черняка в основном специализировались по линии научно-технической разведки в Европе, в частности, по оружию и электронике.
6. Нелегальная резидентура Я. И. Серебрянского во Франции – масса диверсий против судов с грузами для франкистов, угон 12 боевых самолетов “Девуатин” в Испанию.
7. Масса работы по шифрам Быстролетова.

С уважением

От Игорь Куртуков
К Одессит (19.03.2004 23:24:57)
Дата 19.03.2004 23:45:03

Спасибо. Интересно.

>Очень жесткие параметры Вы задали: только штатные офицеры-нелегалы

Нет, агенты тоже годятся. Я просто нетверд в терминологии. Имелась ввиду добыча сведений нелегальными методами
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/745093.htm . В отличие от легального сбора информации.

> только прямой имущественный ущерб. Поскольку определить политический практически не представляется возможным.

Ну отчего же, политический ущерб тоже годится.

С диверсиями все ясно. Общие вопросы по примерам военно-технической разведки и пром.шпионажа, к которым относится основная масса примеров:

Как определяется ущерб от деятельности (за инсключением рас ходов на контрразведку) ? Я могу пока выделить три компонента :

1. хищение интеллектуальной собственнсти.
2. упущенная выгода.
3. утрата конкурентного преимущества.

Что-то еще?

От Robert
К Игорь Куртуков (19.03.2004 23:45:03)
Дата 20.03.2004 04:30:17

Re: Спасибо. Интересно.

>Как определяется ущерб от деятельности (за инсключением расходов на контрразведку) ? Я могу пока выделить три компонента :

>1. хищение интеллектуальной собственнсти.
>2. упущенная выгода.
>3. утрата конкурентного преимущества.

>Что-то еще?

4. долгосрочные инвестиции

Т.е. ввашиx пп. 1-3 речь идет о выгоде сиюминутной (сперли то-то, поторговались удачно тогда-то, противник не заработал что мог бы).

А есть еще выгоды долгоиграющие - постоянно капает и капает. Примерно как проценты в банке набегающие на вложенную сумму - полученная выгода равна не величине набежавшиx за год процентов, а всей сумме положенной в банк, т.e. она во много раз больше сиюминутного доxода.

И вот это:

>за инсключением расходов на контрразведку

вы зря огульно так, это двойные теxнологии.