От Роман Алымов
К М.Свирин
Дата 18.03.2004 17:57:48
Рубрики WWII; Танки;

Танкисты заначат бензин в танке? Им жить надоело? (+)

Доброе время суток!
Зная потребление Тигра, бензин нужен был в товарных количествах, малой заначкой тут не обойдётся. Равно как я сомневаюсь в способности Т-34 буксировать застрявший Тигр. Возможно, это элемент легенды,а на самом деле танкисты могли просто помочь пехоте устранить мелкую неисправность в танке, которую немцы не успели исправить, и танк поехал сам.

С уважением, Роман

От М.Свирин
К Роман Алымов (18.03.2004 17:57:48)
Дата 19.03.2004 06:40:35

Re: Танкисты заначат...

Приветствие
>Доброе время суток!
> Зная потребление Тигра, бензин нужен был в товарных количествах, малой заначкой тут не обойдётся. Равно как я сомневаюсь в способности Т-34 буксировать застрявший Тигр. Возможно, это элемент легенды,а на самом деле танкисты могли просто помочь пехоте устранить мелкую неисправность в танке, которую немцы не успели исправить, и танк поехал сам.

Ром! Ты опять рационализм призываешь?
Еще раз призываю тебя не делать стольдалекие выводы на основании рассказа. Как оно было ни я ни ты ни даже мой отец, катавшийся на оном "тигре" не знаем. И любая догадка останется только имхом ее высказавшего. Но.
Во-первых, с чего ты взял, что танкисты поделились со старшиной каким-то товарным количеством бензина? Отец мне этого не рассказывал. Он просто сказал, что со слов старшины с ним танкисты бензином поделились.А уж дали они бутылку, канистру или бочку, неизвестно. Далее. Откуда известно, что буксировали "Тигр" одним танком Т-34? Да и тягали ли его на буксире вообще? Этого мне тоже не рассказывали. Отец говорил, что танкисты мол помогли вынуть танк из кювета. Так может просто танкист - мехвод опытный сел за рычаги "тигра" и вывел его из придорожной канавы-то.
Могло быть что угодно, а о товарных количествах бензина в танковом батальоне есть махонькая актинка. Я ее довольно долго искал и таки нашел:

"№ ___
22 окт. 1943 г.
Акт об изъятии сверхнормативных запасов ГСМ танк. батальона гв. кап. Хренова.
20 октября с.г. проверкой службы тыла танк. Армии установлено наличие след. срерхнормативн. запасов трофейных ГСМ.
1/ Бензин троф. авиац. - 2 бч, прим. 320 л.
2/ Бензин троф. автомоб. - 1 бч, прим. 160 л.
3/ Газойль троф. очищен. - 1 бч полная.
4/ Тавот - 2 ящ, прим. 30 кг.
Согласно распоряжения ком. танк. армии указанные сверхнормативные запасы изъяты гв. майором Нестеровым, о чем составлен настоящий акт.
Подписи
Копия верна.
исп. Слесарева."

Подпись

От tevolga
К М.Свирин (19.03.2004 06:40:35)
Дата 19.03.2004 09:43:01

Re: Танкисты заначат...

>Равно как я сомневаюсь в способности Т-34 буксировать застрявший Тигр.

А фото двух халфтраков(гуськом в сцепке) буксирующих Тигр убедит Вас что и Т-34 такое под силу? Такое и в сети найти можно.

C уважением к сообществу.

От Роман Алымов
К tevolga (19.03.2004 09:43:01)
Дата 19.03.2004 16:42:18

18-тонный хафтрак это другое (+)

Доброе время суток!
И вообще буксировать это одно, извлекать застрявший - это другое. Т-34 во многих случаех не вынет даже застрявший Т-34. Танки не предназначены для этого.

С уважением, Роман

От М.Свирин
К tevolga (19.03.2004 09:43:01)
Дата 19.03.2004 12:19:55

Это ко мне вопрос? (-)