От lesnik
К Kranich
Дата 18.03.2004 15:56:27
Рубрики Униформа;

Re: Этикетки присутствуют

>>Заманаешься расстегивать-застегивать. Молния удобнее.
>
>Молния заест один раз и может быть навсегда, а пуговицы и пришить
>можно, и сорвать, когда нужно очень быстро расстегнуть - не гоится
>молния для формы.

Вы брюки тоже на пуговицах носите? И часто заедает? Быстро застегнуть - это еще понятно, а быстро расстегнуть - во-первых, молния все равно быстрее, чем пять пуговиц, а во-вторых, умеренность и спокойствие - ключ к успеху :-)

>чем стоит такой же, но сделанный на Тайване. А стоит нормальный BDU в
>районе 80 баксов - деньги, насколько я понимаю, смещные для штатов.

Вполне можно в 40 за комплект уложиться, видимо.

Навскидку:

http://www.workinggear.com/gc/customer/home.php?cat=375

Rothco
B.D.U. Pants (USA Made) - poly/cotton twill 8907
» more info...

Our price: $21.99

Rothco
B.D.U. Pants - 100% Cotton Rip-Stop 5947
» more info...

List Price: $30.00

Rothco
B.D.U. Pants - Poly/Cotton Twill 7941
» more info...

Rothco
B.D.U. Shirt (USA Made) - 100% cotton rip-stop 50000
» more info...

List Price: $30.00

Rothco
B.D.U. Shirt (USA Made) - poly/cotton twill 8900
» more info...

Rothco
B.D.U. Shirt - 100% Cotton Rip-Stop 5944
» more info...

От Kranich
К lesnik (18.03.2004 15:56:27)
Дата 18.03.2004 16:39:53

>Вы брюки тоже на пуговицах носите? И часто заедает? Быстро застегнуть - это еще понятно, а быстро расстегнуть - во-первых, молния все равно быстрее, чем пять пуговиц, а во-вторых, умеренность и спокойствие - ключ к успеху :-)

Именно на пуговицах и ношу - вообще молнии не признаю. И ботинки, кстати, только шнурованные :)
Кстати, а почему, Вы думаете, все армейские рюкзаки стягиваются шнурком и закрываются клапаном, а не застегиваются молнией, как молодежно-туристические?

От Лис
К lesnik (18.03.2004 15:56:27)
Дата 18.03.2004 16:07:33

>Вы брюки тоже на пуговицах носите? И часто заедает? Быстро застегнуть - это еще понятно, а быстро расстегнуть - во-первых, молния все равно быстрее, чем пять пуговиц, а во-вторых, умеренность и спокойствие - ключ к успеху :-)

Да вот вы знаете -- как раз на пуговицах! А дело в том, что если у вас в поле молния развалится, ширинку останется только зашить. Ну или ходить, сверкая всеми причиндалами. А новая пуговица вместо оторвавшейся пришивается по счету раз. Второе соображение -- вы никогда не пробовали расстегнуть молнию, забившуюся песком? А намокшую и заледеневшую? Попробуйте как-нибудь на досуге, получите массу удовольствия ;о))

>Rothco
>B.D.U. Pants (USA Made) - poly/cotton twill 8907
» more info...

Ну, приведенная вами тут фирма "Ротко" -- это как раз и есть один из поставщиков того самого "бюджетного палева". Хотя бы на состав ткани обратите внимание. Ну и такой момент -- например для снижения цены они внутренности карманов делают из гаденькой тоненькой тряпочки. В то время как на нормальных штанах они из материала верха выполнены. В результате через месяц носки карманы просто разваливаются... Вам такая головная боль надо? А вообще стандартная цена (не у нас правда) "уставного" BDU всегда была порядка $30 за предмет. Т.е. комплект куртка+штаны где-то в $50 укладывается. Новый. У нас можно смело на двойную цену рассчитывать...

От lesnik
К Лис (18.03.2004 16:07:33)
Дата 19.03.2004 14:54:45

>оторвавшейся пришивается по счету раз. Второе соображение -- вы
>никогда не пробовали расстегнуть молнию, забившуюся песком? А
>намокшую и заледеневшую? Попробуйте как-нибудь на досуге, получите
>массу удовольствия ;о))

Знаете, я достаточно времени проводил в полевых условиях. Проблем с молниями не имел. Чтобы молния на ширинке заледенела - это уж надо очень постараться. И в любом случае, вряд ли в условиях, где такое возможно, я буду носить летние Х/Б штаны.

От Лис
К lesnik (19.03.2004 14:54:45)
Дата 19.03.2004 15:33:59

>Знаете, я достаточно времени проводил в полевых условиях. Проблем с молниями не имел. Чтобы молния на ширинке заледенела - это уж надо очень постараться. И в любом случае, вряд ли в условиях, где такое возможно, я буду носить летние Х/Б штаны.

Аналогично. Если вы заметили, заледеневшая была приведена как вариант. А вот песком они забиваются по счету раз. Не забиваются только крупные, типа тракторных. Но такие на штаны -- это излишне как-то. А насчет заледеневших молний -- была замечательная история с американскими рейнджерами на Аляске не то в конце 70-х. не то в начале 80-х. Они в тот период для тренировок в поле активно донашивали "джангл фетиз" (тот, что на Вьетнам -- рип-стоп оливковый с косыми карманами). Так вот побежали по минусовой температуре марш-бросок и чуть не два десятка человек яйца и иже с ними поморозили -- на штанах там молнии металлические были, а народ выкладывался по полной, взопрел. Вот вам и "мостик холода"...

От lesnik
Дата 19.03.2004 14:20:11

>>Rothco
>>B.D.U. Pants (USA Made) - poly/cotton twill 8907
>» more info...

>Ну, приведенная вами тут фирма "Ротко" -- это как раз и есть один из
>поставщиков того самого "бюджетного палева". Хотя бы на состав ткани
>обратите внимание. Ну и такой момент -- например для снижения

Там этих составов ткани - 7 или 8. Если бы вы внимательно читали, вы бы заметили.

Вопрос ребром: форму какого конкретно поставщика и из какого материала вы считаете "достойной"? О продукции скольких иных поставщиков вы имеете представление? Каких именно?

От Лис
К lesnik (19.03.2004 14:20:11)
Дата 19.03.2004 16:00:53

>Там этих составов ткани - 7 или 8. Если бы вы внимательно читали, вы бы заметили.

Сами повнимательнее будьте. Всех видов тканей там ровно как две штуки: 100% cotton rip-stop и poly/cotton twill, причем последний даже безо всяких намеков на процентное содержание. Видать то самое убожество, где полиэстера 65%, а хлопка 35%...

>Вопрос ребром: форму какого конкретно поставщика и из какого материала вы считаете "достойной"?

Ту, которая идет не в коммерческую продажу, а как часть армейской поставки. Это достаточно легко определяется. Достаточно на лейбы поглядеть.

>О продукции скольких иных поставщиков вы имеете представление? Каких именно?

Ну вот вам списочек:

So-Sew clothes INC.
American Apparel INC.
Golden MFG. CO. INC. Golden MS.
Terry Manufacturing CO. INC.
Propper International INC
J.H. Rutter-Rex MFG. CO. INC.
Winfield MFG. CO. INC.

Достаточно? Это только с ярлыков того, что у меня сейчас по шкафам висит (там почти у всех комплектов штаны и куртки разных производителей). Если мало, могу у сослуживцев, кто BDU пользует, поглядеть. Наверняка еще чего-нибудь наковырять можно будет. Еще раз повторюсь, не важно, какого производителя BDU-шка (кроме совсем уж одиозных лажеплодителей типа "Ротко" или "Атланко"). Главное, чтобы партия была из армейской поставки. Тогда и тряпка будет какая надо и лекала нормальные и сшита не криво.

Насчет того, из какого материала брать: твилл -- только "найко" (50% нейлон, 50% хлопок), никаких "полико"; рип-стоп 100% хлопок -- это только старые выпуски, сейчас весь армейский рип-стоп тоже "найко" идет. Но повторюсь еще раз, третий уже. Берите то, что идет в войска. Тогда и тряпка нормальная будет.

От Владимир Малькевич
К Лис (19.03.2004 16:00:53)
Дата 19.03.2004 17:04:54

БДУ ?

>Насчет того, из какого материала брать: твилл -- только "найко" (50% нейлон, 50% хлопок), никаких "полико"; рип-стоп 100% хлопок -- это только старые выпуски, сейчас весь армейский рип-стоп тоже "найко" идет. Но повторюсь еще раз, третий уже. Берите то, что идет в войска. Тогда и тряпка нормальная будет.

Денис привет.
Научи пожалуйста, как определить из армейской поставки шмотки, или нет? Понимаю, что по лэйбаку, но что именно на это указывает на нём? Не у продавца же спрашивать! Понятно, что он ответит - из армейской, из армейской - берите, не пожалеете.
"Найко" - это фирма, я так понял?
Для прохладной летней погоды что лучше подходит: твилл , или рип-стоп 100% хлопок ?

С уважением Владимир.

От Владимир Малькевич
К Владимир Малькевич (19.03.2004 17:04:54)
Дата 19.03.2004 17:15:26

Re: БДУ ?

> Денис привет.
> Научи пожалуйста, как определить из армейской поставки шмотки, или нет? Понимаю, что по лэйбаку, но что именно на это указывает на нём? Не у продавца же спрашивать! Понятно, что он ответит - из армейской, из армейской - берите, не пожалеете.

- Прошу прощения про - "признак -- наличие NSN, т.е. hational stock number" только прочёл. Это единственная отличительная особенность на лэйбаке?

С уважением Владимир.

От Лис
К Владимир Малькевич (19.03.2004 17:15:26)
Дата 20.03.2004 10:56:19

Еще парочка лейблов с комментариями.

>- Прошу прощения про - "признак -- наличие NSN, т.е. hational stock number" только прочёл. Это единственная отличительная особенность на лэйбаке?

Это я прошу прощения -- не указал, что чаще всего пишется не NSN (это номер самого изделия, обычно указываемый в квартирмейстерских каталогах), а другая аббревиатура -- DLA. Вот смотрим на лейблы: это от комплекта "найко" (это не фирма, а обозначение типа ткани -- 50% NYlon, 50% COtton, соответственно и "NYCO"), вполне успешно "живущего у меня ажник с 1997 года:

Вот куртка:

№1 -- состав ткани: для твилла должен быть нейлон с хлопком, по 50% того и другого. Если будет полиэстер с хлопком -- не брать.
№2 -- тот самый DLA. Лейба подзатертая, но все-таки немного видно. Обращайте внимание на вторую группу цифр -- это год изготовления. В данном случае -- 1992. На низкопробных коммерческих поделках частенько ставят от балды.

А вот штанишки:

Тут за нумером первым -- DLA (90-го года рождения предмет), а №2 -- состав ткани. Кстати, фирма Проппер, но из армейской поставки...

Теперь поглядим куртку "найко рип-стоп":

Все то же самое. Год изготовления 1993, состав материала 50/50 нейлон с хлопком, но специально указано, что это именно рип-стоп (тряпка поплинового плетения с усилительными нитями). Именно этот камуфляж рекомендовал бы для жаркой погоды. А более тяжелый и толстый "найко твилл" -- для демисезонной носки.

А вообще полезно бы еще и руками пощупать. При наличии какого-никакого опыта пользования настоящая тряпка от коммерции даже на взгляд легко отличается. Ну и на ощупь разумеется.

От Владимир Малькевич
К Лис (20.03.2004 10:56:19)
Дата 21.03.2004 11:28:57

О-о! Спасибо огромное Денис! Все понял теперь. (-)

От Косильщик
Дата 19.03.2004 03:56:34

а что скажете про фирму PROPPER? 65% полиэстер + 35% хлопок...(-)

От Лис
К Косильщик (19.03.2004 03:56:34)
Дата 19.03.2004 14:12:35

Ответ на ваш вопрос...

... содержится уже тут:

>65% полиэстер + 35% хлопок...

В нормальной тряпке у них используется нейлон (50%) и хлопок (50%). Тут же имеем для удешевления замену нейлона на полиэстер, а хлопок видимо настолько говенный (коротковолокнистый), что его без существенного падения качества можно впихнуть только 35%... Хотя, кстати, тот же Проппер делает и нормальное обмундирование для армии по армейским спецификациям. Там с качеством все в полном порядке. Так что рекомендую высматривать изделия именно с армейскими ярлыками (признак -- наличие NSN, т.е. hational stock number, отсутствие всяких "красивеньких" мулечек с американскими флажками, надписями "Made in USA" и т.п.)

От JGL
К Лис (19.03.2004 14:12:35)
Дата 20.03.2004 19:51:56

Re: Ответ на

Здравствуйте,

Сегодня в питерском "Солдате Удачи" посмотрел на ярлык пропперовской М-65. В принципе, похоже на ваши, включая 50%хлопок/50%нейлон. Но - "собрано в Доминиканской республике". Ваше мнение? И о других подобных товарах из СУ?

С уважением, Юрий.

От Лис
К JGL (20.03.2004 19:51:56)
Дата 20.03.2004 22:06:58

М-65 они, в принципе, делают неплохо. Единственно, что мне не нравится, это отсутствие на их коммерческих вариантах подворачивающихся клапанов на обшлагах рукавов. В жизни очень удобная штука по промозглой погоде с ветром и дождем или мокрым снегом когда нет возможности надеть перчатки -- этот клапан как раз кисть руки примерно до середины длины пальцев закрывает.

>И о других подобных товарах из СУ?

Поиском одежды из армейских поставок они уже давным-давно не заморачиваются. Эти вещи имеет смысл смотреть в секонде на Нарвской. Время от времени там проскакивают вещи в состоянии, близком к идеальному. А вот обувка в "СУ" -- это то, что надо (если удастся свой размер отловить). Дорого правда, зато качественно.

От JGL
К Лис (20.03.2004 22:06:58)
Дата 20.03.2004 22:21:55

Здравствуйте,
>
>>И о других подобных товарах из СУ?
>
>Поиском одежды из армейских поставок они уже давным-давно не заморачиваются.
Ну, это понятно. Я имел в виду именно то, что они продают как "армейское"(Ну нравится мне этот магазин, там, ИМХО, и персонал симпатичный:))))
>Эти вещи имеет смысл смотреть в секонде на Нарвской. Время от времени там проскакивают вещи в состоянии, близком к идеальному.
Вы имеете в виду тот подвальчик за торговым центром?
>А вот обувка в "СУ" -- это то, что надо (если удастся свой размер отловить). Дорого правда, зато качественно.
Вот эти?:
http://www.soldat.spb.ru/wear/boots.html
Цены у них, как мне кажется, средние по городу.

С уважением, Юрий.

От Лис
К JGL (20.03.2004 22:21:55)
Дата 21.03.2004 10:58:08

>Ну, это понятно. Я имел в виду именно то, что они продают как "армейское"(Ну нравится мне этот магазин, там, ИМХО, и персонал симпатичный:))))

Начинали работать они по каталогу "Ротко", потом подтянули "Атланко". А потом уже, как раскрутились, вышли и на Проппер и иже с ними. Единственно, сейчас они что-то перестали заказывать ту категорию, которая в пропперовском каталоге указывается как MIL-Spec. А это как раз и есть "то самое" BDU, сшитое из нужной тряпки и без использования всех "обходных" технологий... Только вот ценник у него на 15-20% выше, чем у обычного, а не шибко сведущий человек все равно не заметит.

За комплимент магазину спасибо -- в свое время я стоял у истоков его создания. Просвещал его владельцев (Мишу с Колей) по связанным с делом вопросам, обучал продавцов, даже сам некоторое время за прилавком постоять успел...

>Вы имеете в виду тот подвальчик за торговым центром?

Да.

>Вот эти?:
>
http://www.soldat.spb.ru/wear/boots.html
>Цены у них, как мне кажется, средние по городу.

Да. Себе взял Маттерхорн 1997, на лето планирую Corcoran Stealth Force приобресть.

От JGL
К Лис (21.03.2004 10:58:08)
Дата 21.03.2004 17:14:28

Хм... я никогда не сомневался...

Здравствуйте,

>За комплимент магазину спасибо -- в свое время я стоял у истоков его создания. Просвещал его владельцев (Мишу с Колей) по связанным с делом вопросам, обучал продавцов, даже сам некоторое время за прилавком постоять успел...
... что к созданию этого магазина приложил руку высококлассный профессионал:)(это ещё один комплимент лично Вам:))))

С уважением, Юрий.

От lesnik
К Лис (19.03.2004 14:12:35)
Дата 19.03.2004 15:26:51

Про тряпки

>... содержится уже тут:

>>65% полиэстер + 35% хлопок...
>
>В нормальной тряпке у них используется нейлон (50%) и хлопок (50%).

http://www.soldiercity.com/popup.asp?id=68

Our BDU's are available in many different materials. Please refer to the sections below to find out what material is best for you.

100% cotton ripstop:
Lightweight, breathable, wind resistant, and durable. The ripstop reinforcement provides a checkered pattern to resist rips and tears. Ideal for warm to hot climates. May shrink more than the other materials.

Хлопок рип-стоп
Легкий, дышит, защищает от ветра, ноский. Рип-стоп не дает расползаться дыркам. Хорош для жары. Садится заметнее других материалов.

Polyester/cotton twill:
The preferred cloth for most civilians. Ideal for all weather conditions. Slightly less breathable than 100% cotton in the summer but provides better protection in the winter.

Полиэфир / хлопок, саржа

Удобнее для гражданских. Дышит хуже хлопка, но теплее.

Polyester/cotton ripstop:
The cloth of choice for federal agencies. Durable, colorfast, resists fading, tearing and abrasions. Resists wrinkles and shrinking. All climate - breathable in summer, wind resistant in winter. Offers the ultimate in long lasting performance and will outlast all other BDU materials.

Полиэфир / хлопок, рип-стоп
Такое любят федеральные агенты. Ноский, цветастый, почти не мнется и не садится. Для любого климата - дышит летом, защищает от ветра в холод. Переплюнет и переживет все прочие материалы.

Nylon/cotton twill:
Proven to be long lasting and sturdy from decades of military use. Best for temperate weather.

Нейлон / хлопок, саржа:
Проверено десятилетиями. Лучше всего подходит для умеренного климата.

Там же рядом всякие-разные BDU с ценами.

От Владимир Малькевич
Дата 18.03.2004 17:58:20

Т.е. комплект куртка+штаны где-то в $50 укладывается. Новый. У нас можно смело на двойную цену рассчитывать...

- В Москве 1580р. за вещь - новую, месяц назад было.

С уважением Владимир.

От Лис
К Владимир Малькевич (18.03.2004 17:58:20)
Дата 18.03.2004 19:21:13

>В Москве 1580р. за вещь - новую, месяц назад было.

Увы, но это чаще всего за поделки какого-нибудь "Ротко" и иже с ним.