От Константин Дегтярев
К Вулкан
Дата 19.03.2004 17:22:45
Рубрики Современность; Флот;

Это хороший вопрос

Первая ступень писательского мастерства - умение строить фразы. Ну например:
"Между камней пронзительно шипел ветер" (с), Ник Перумов - это недопустимая фраза.

К сожалению, Пикуль уже на этом этапе не блещет.

Следующий этап - умение строить сложные предложения (например, я поинтересовался указанным мне Пенежко и понял, что он - яркий пример такого неумения).
Например, дурно написанный текст:
"Я встал. Было туманно. Ветер сильно выл. Но я все равно пошел". Иногда такой слог бывает художественным приемом, но это сразу видно.

Потом идет - уместное употребление метафор (хотя это уже во многом вопрос вкуса), умение построить сюжет, создать характер.

И только после этого - собственно вкус, т.е. умение выкинуть дурно написанный эпизод, заменить неудачное слово и т.д.

>То есть человек какой-то пришел и сказал - вот это хорошо, вот это - плохо, так по-вашему? И кто это за меня должен оценивать? Света Костенко? Спасибо, не надо

Вы сами и должны оценивать, но для этого нужно обладать некоторой искушенностью в литературе и привычку к чтению хорошо написанных текстов.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От поручик Бруммель
К Константин Дегтярев (19.03.2004 17:22:45)
Дата 20.03.2004 09:23:20

Другой вопрос.

Тогда другой вопрос. А можете ли вы привести пример книги, которая будет идеалом литературного творчества ?

От FVL1~01
К поручик Бруммель (20.03.2004 09:23:20)
Дата 20.03.2004 12:12:59

Это запросто :-)

И снова здравствуйте
Симонов "Живые и мертвые"

На морскую тему - Л. Соболев "Капитальный ремонт". Хотя это и выдумка.

С уважением ФВЛ

От Вулкан
К Константин Дегтярев (19.03.2004 17:22:45)
Дата 19.03.2004 18:12:24

Re: Это хороший...

>
>Вы сами и должны оценивать, но для этого нужно обладать некоторой искушенностью в литературе и привычку к чтению хорошо написанных текстов.

Для этого просто нужно любить читать. по-моему. Мне например не нравится Достоевский, я его не понимаю, хотя это великий писатель, но это не зачит, что я буду кричать на всех углах, что он писать не умеет, или размещать в нете гаденькие статейки про него.Не любишь Пикуля, не неравится - так и скажи, не читай его в конце концов. Зачем же издеваться над ним? Тем более он уже ответить не может.
Почему например никто не бьет Донцову с Марининой, или, скажем, Сидни Шелдона?
Я такого не понимаю. Честно.

От Milchev
К Вулкан (19.03.2004 18:12:24)
Дата 19.03.2004 18:40:18

Всё очень просто...

>Почему например никто не бьет Донцову с Марининой, или, скажем, Сидни Шелдона?
>Я такого не понимаю. Честно.

...Пикуль - литература (пусть и спорная), то, что Вы перечислили - макулатура.

WBR, Милчев.

От поручик Бруммель
К Milchev (19.03.2004 18:40:18)
Дата 20.03.2004 09:20:52

Re: Всё очень

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
И чембольше макулатуры , тем хуже.
C уважением п-к Бруммель