От Ktulu
К Дмитрий Козырев
Дата 18.03.2004 12:29:29
Рубрики Прочее; Стрелковое оружие;

Ношения, именно ношения (в крайнем случае - транспортирования)

Главное - получить охотничий билет, после чего таскать Сайгу в
рюкзаке можно почти куда угодно (но не нужно, естественно).

Выдержки из ФЗ N 150-ФЗ от 13.12.1996 "ОБ ОРУЖИИ":

При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение, а при регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также спортивного или охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия."

Вот этот пункт про применение (в вопросе необходимой обороны он, правда,
устарел):
"Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное преду-преждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, ко-гда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в со-стоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключени-ем случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каж-дом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательст-вом Российской Федерации.




А вот про ношение:



Правила оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ
...
62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицен-зий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
...
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприя-тий, тренировочных и учебных стрельб;
...
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном со-стоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а ог-нестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
...
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осущест-вляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.


--
Алексей