От NV
К Dargot
Дата 19.03.2004 08:35:49
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Космос;

Ну и смесь пессимизма с оптимизмом :)

> Я имею в виду ситуацию, когда практика требований США к другим суверенным государствам произвести те или иные изменения во внешней или внутренней политике под угрозой ядерного удара станет повсеместной.

Даже сразу после войны, когда США были неизмеримо сильнее и СССР и всего остального мира, чем сейчас (монополия на ЯО, ПОЛОВИНА мирового промышленного производства, осознание своей немеряной крутости - причем совершенно реальной) - и то такая практика не была повсеместной.

>>>2) Убедить остальные государства, обладающие ЯО, что оно их не спасет.
>>
>>Так они и так это знают. Англия идет в фарватере американской политики - уничтожение им не грозит; Китай, Индия, Пакистан, а также неофициальные члены ядерного клуба, имеют слишком слабые ядерные силы, чтобы противостоять США. Остаются Россия и Франция.
> Китай, Россия и Франция имеют достаточные ядерные силы, чтобы нанести США ущерб, который они не пока не хотят нести.
> Проведение же упомянутой мной политики требует, чтобы не было ни одного такого государства.

>>>3) Убедить их разоружиться.
>>
>>А это самое сложное в условиях "ядерного шантажа", т.к. ЯО остается единственной защитой и надеждой на нанесение неприемлемого ущерба группировке войск противника на ТВД.
> Гы. После уничтожения РФ это будет самое простое. Предположим самое худшее: 2015 год. США наносят нам внезапный ядерный удар по РФ согласно моему сценарию.
> Из имеющегося у нас арсенала в, скажем, 1500 боеголовок удается обеспечить пуск, скажем, 600 (оптимистическая оценка), из которых сквозь многослойную ПРО прорываются, скажем, 10.

Нету этой многослойной ПРО и к обозначенному Вами 2015 году не будет. Технически невозможно. Уверяю как работник авиационно-космической отрасли. Тут не в компьютерах и программном обеспечении проблема. Уже очень давно авиация и ракетостроение во всем мире топчутся на месте. Борьба идет за считанные проценты улучшения характеристик. Попали в ситуацию технологического тупика.


>>>>Все это ведет удоражанию СРП.
>>> Не понял. Вы отрицаете повышение возможностей средств спутниковой разведки со временем?
>>
>>Не отрицаю. Но с повышением эффективности растет и цена спутника.
> Ну и что? За те же деньги, что и сейчас, через 20 лет можно будет добиться много большего - все дешевеет...

Отнюдь не все дешевеет - возьмем например ту же авиацию, что военную, что гражданскую :(

Виталий

От Dargot
К NV (19.03.2004 08:35:49)
Дата 19.03.2004 13:04:08

Реализм называется:))).

Приветствую!
>> Я имею в виду ситуацию, когда практика требований США к другим суверенным государствам произвести те или иные изменения во внешней или внутренней политике под угрозой ядерного удара станет повсеместной.
>
>Даже сразу после войны, когда США были неизмеримо сильнее и СССР и всего остального мира, чем сейчас (монополия на ЯО, ПОЛОВИНА мирового промышленного производства, осознание своей немеряной крутости - причем совершенно реальной) - и то такая практика не была повсеместной.

Потому, что у США был конкурент - СССР со товарищи. И ядерной мощи США было НЕДОСТАТОЧНО, чтобы компенсировать превосходство СССР в обычных вооружениях, во всяком случае они так считали.
А потом и у СССР появилось ЯО...

>Нету этой многослойной ПРО и к обозначенному Вами 2015 году не будет. Технически невозможно. Уверяю как работник авиационно-космической отрасли. Тут не в компьютерах и программном обеспечении проблема. Уже очень давно авиация и ракетостроение во всем мире топчутся на месте.
Очень точно подмечено - авиация и ракетостроение. Вот только основным оружием этой ПРО, видимо, будут вовсе не ракеты...

>Отнюдь не все дешевеет - возьмем например ту же авиацию, что военную, что гражданскую :(

И что, перевоз тонны груза или пассажира на километр подорожал?

С уважением, Dargot.