От Дм. Журко
К Алексей Мелия
Дата 17.03.2004 13:26:06
Рубрики Современность;

А постулата о таталитаризме Сталинизма нет. Есть определение

Здравствуйте, уважаемый Алексей.

Есть простое феноменальное определение тоталитарных режимов. По нему сталинский режим является тоталитарным, как, например, фашисткие, нацисткий, маоистский, Пол Пота, чучхе и прочие. По определению. Из такого определения уже можно искать общие черты.

Его так определяли за рубежом во времена Сталина и почти так в СССР после его смерти -- культ личности, репрессивный режим.

Так что вопрос о том, когда тоталитаризм начался и когда завершился спорен, точнее не прост, а вот тоталитарный характер режима традицией признаётся, всё остальное маргинальный ревизионизм, которому в школе не место.

Дмитрий Журко

От СанитарЖеня
К Дм. Журко (17.03.2004 13:26:06)
Дата 17.03.2004 14:48:32

Re: А постулата...


>Есть простое феноменальное определение тоталитарных режимов. По нему сталинский режим является тоталитарным, как, например, фашисткие, нацисткий, маоистский, Пол Пота, чучхе и прочие. По определению. Из такого определения уже можно искать общие черты.

Для начала - узнайте разницу между феноменальным и феноменологическим.
Затем - почитайте, как именно авторы этого термина его определяли.
А на досуге подумайте, как при помощи приведенного Вами способа отнести, скажем, строй современных Англии или Франции к тоталитарным... Очень легко - просто перечислить в ряду...

>Его так определяли за рубежом во времена Сталина и почти так в СССР после его смерти -- культ личности, репрессивный режим.

Ну и заодно узнаете, чем "репрессивный" отличается от "тоталитарный" и что означает термин "культ личности"...

>Так что вопрос о том, когда тоталитаризм начался и когда завершился спорен, точнее не прост, а вот тоталитарный характер режима традицией признаётся, всё остальное маргинальный ревизионизм, которому в школе не место.

Традиция - это что-то из религии. А наука пользуется несколько иными методами.

От Дм. Журко
К СанитарЖеня (17.03.2004 14:48:32)
Дата 18.03.2004 00:29:37

А я знаю

Здравствуйте, Женя.

>Для начала - узнайте разницу между феноменальным и феноменологическим.

Знаю. А Вы путаетесь так же, как многие?

>Затем - почитайте, как именно авторы этого термина его определяли.

Какие именно авторы? Пожалуйста, просветите.

>А на досуге подумайте, как при помощи приведенного Вами способа отнести, скажем, строй современных Англии или Франции к тоталитарным... Очень легко - просто перечислить в ряду...

"Маргинальный ревизионизм". В школу-то зачем? Продолжайте заниматься "наукой", защитите кандидатскую, докторскую, пройдите посвящение в верховные магистры.

>Ну и заодно узнаете, чем "репрессивный" отличается от "тоталитарный" и что означает термин "культ личности"...

Предположите, что знаю, станет легче общаться. Пока же Ваше послание не ясно, какие-то эмоции с трудом управляемые.

>Традиция - это что-то из религии. А наука пользуется несколько иными методами.

Ну вот, Вы и о традиции не знаете...

Но тут становится хоть сколь-нибудь ясно, появляется какой-то смысл в Вашем послании. Именно ревизионизм, с идеализацией "науки".

Наука основана на культуре, вера, религия и традиция -- по-разному важные стороны той же культуры.

Дмитрий Журко

От Игорь Куртуков
К СанитарЖеня (17.03.2004 14:48:32)
Дата 17.03.2004 17:40:36

Тоталитаризм

ТОТАЛИТАРИЗМ (от средневекового лат. totalis — весь, целый, полный), одна из форм государства (тоталитарное государство), характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих (Российский Энциклопедический Словарь)

ТОТАЛИТАРИЗМ (от лат. totalis — целый, полный) — общественно-политический строй, который характеризуется всеобъемлющим «командным» вмешательством авторитарного государства во все сферы жизни и деятельности общества и отдельных личностей. Тоталитарный характер носят абсолютистские, бонапартистские, фашистские, социалистические режимы. Им свойственно огосударствление всех легальных организаций, неограниченные полномочия властей, запрещение демократических институтов, ликвидация прав и свобод граждан, существование, как правило, однопартийной системы, милитаризация экономики, репрессии в отношении оппозиции и инакомыслящих. (Философский Словарь)

ТОТАЛИТАРИЗМ Одна из форм устройства авторитарного государства, характеризующаяся его полным господством над всеми сторонами жизни. (Новый Словарь Русского Языка)

ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО, форма авторитарных буржуазных государств периода империализма, характеризующаяся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества. Тоталитарным государствам и режимам свойственны огосударствление всех легальных организаций, дискреционные (законом не ограниченные) полномочия властей, запрещение демократических организаций, ликвидация конституционных прав и свобод, милитаризация общественной жизни, репрессии в отношении прогрессивных сил и инакомыслящих вообще (Большая Советская Энциклопедия).

От Геннадий
К Игорь Куртуков (17.03.2004 17:40:36)
Дата 18.03.2004 01:49:33

Является ли это понятие историческим?

2 и 4 определения идеологизированы, а Словарь НовоРусского языка определяет тоталитарное через авторитарное. 1-е неплохо. Но это имхо адекватнее:


ТОТАЛИТАРИЗМ (фр. totalitaire) – т. режим политический строй, при котором государственная власть в обществе сосредоточена в руках какой-либо одной группы (обычно политической партии), уничтожившей в стране демократические свободы и возможность возникновения политич. оппозиции, полностью подчиняющей жизнь общества своим интересам и сохраняющей свою власть благодаря насилию, военно-полицейскому террору и духовному порабощению населения.
Словарь иностранных слов. 1979

Но и оно резиновое. Годится и на «сталинский режим» (по большинству параметров) и на «рейганский режим» тоже, по некоторым.

Возможно, понятие «тоталитарного государства» не историческое? Идеологическое, политическое, м.б.? Оно характеризует события в понятиях не того времени, а современных нам. Если так, то понятие «тоталитарное государство» из учебников истории следует перенести в какие-то другие учебники.
Кроме того, оно приучает к рефлективной реакции на информацию. А на фига? Конечно, так проще. Исследователи, копающиеся в сталинском периоде, приходят к блестящим, абсурдным, парадоксальным и примитивным выводам. А тут сказал: тоталитаризм – и «усё понятно, шеф!»
Примерно как с «пассионарностью». Но это понятие в учебники истории не додумались включить. Или я опять отстал от жизни?

С уважением

От Андрей Сергеев
К Геннадий (18.03.2004 01:49:33)
Дата 18.03.2004 19:41:09

Немного о истории понятия

Приветствую, уважаемый Геннадий!

Статус научной концепции за термином утвердил собравшийся в 1952г в США политологический симпозиум, где "тоталитаризм" был определен, как "закрытая и неподвижная социокультурная и политическая структура, в которой всякое действие - от воспитания детей до производства и распределения товаров - направляется и контролируется из единого центра"(Arblaster A. The Rise and the Decline of Western Libelalism. Oxford, 1984, p.319)

С уважением, А.Сергеев

От Evg
К Дм. Журко (17.03.2004 13:26:06)
Дата 17.03.2004 14:45:49

Re:ИМХО не правы Вы



>Его так определяли за рубежом во времена Сталина и почти так в СССР после его смерти -- культ личности, репрессивный режим.

Слово тоталитарный, как и все ругательные слова, изначально имело вполне невинный смысл.
Если я правильно помню, тоталитаризм - есть первоначально понятие ЭКОНОМИЧЕСКОЕ.
И обозначало первоначально - сосредоточение экономики (как собственности) либо рычагов управления ею в одних руках (в случае с СССР - в руках государства). Ни о каком культе личности и режиме репрессивном речи не было.
Тотальный = всеобщий, абсолютный.

>Так что вопрос о том, когда тоталитаризм начался и когда завершился спорен, точнее не прост...