Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Легкая рама не могла бы выдерживать удары ассегаев, которые достигали устрашающих размеров (длинный наконечник - около метра) и пускать рикошетом в некоторых случаях мущкетные пули. Европейцы отмечают их очень большой вес.
>
>Прочность щита достигалась особой технологией обработки бычьей кожи. А европейцам щиты казались тяжелыми, потому что европейцы давно отвыкли носить щиты. Римский щит вообще кажется неподъемным.
"Что знал - сказал". На мой взгляд 8-10 кг для щита - это ОЧЕНЬ много.
>>>>Еще один момент - русских воинв принято изображать с миндалевидными щитами (ну, там, по мелочи, русыми кудрями, чистыми голубыми глазами, но это к делу не относится). Так вот, такой щит - это, вообще говоря, щит конного воина)))
>>>
>>>А как же пешие англосаксы в битве при Гастингсе, как мы видим на ковре из Байе? И вообще такой щит правильнее называть "каплевидным".
>>
>>Насчет названия - согласен. А про ковер - сейчас за книгой далеко лезть, но по-моему с такими щитами там - только дружина Гаральда - те, кого он спешил. Комплекс вооружения их не отличается от такового у норманов, в том числе и кольчуги с разрезами спереди и сзади для конного боя
>
>Нет, там все с такими щитами, кроме лучников и тех, кто машет топором, держа его обеими руками.
Там с разными щитами, есть даже с бретонским)))
>Англосаксы вообще обычно не сражались верхом, они на лошадях только на походе ехали, а перед битвой спешивались, не доросли еще до настоящего рыцарства.
Вполне возможно. Но доспех наводит на две мысли - или мадам Вильгельма ничтоже сумняшеся обрадила англосаксов в кольчуги для конника, или они почему-то носили их, хотя сражались в пешем строю.
>Да и вообще рыцарей трудно назвать конницей - они сражались и конными и пешими, по обстановке.
Рыцари - это все-таки конница, которая может в зависиомсти от обстановки спешиться. Причем делать этого не любит и даже в горку атакует верхом.
>"Что знал - сказал". На мой взгляд 8-10 кг для щита - это ОЧЕНЬ много.
Ну так римский щит столько и весил в период, когда он достигал максимальных размеров. Реконструкции Коннолли, в точности воспроизводящие технологию по найденным остаткам, весят более 9 кг.
>Там с разными щитами, есть даже с бретонским)))
Но большинство - с каплевидными. Еще я припоминаю одно изображение, вроде как пешего франкского воина времен Карла Великого, у него огромный щит, вот только не понмю точно, каплевидный или треугольный. А всадники в те времена еще использовали круглые щиты. Так что первоначально сущающийся к низу щит - все же для пешего боя.
>Но доспех наводит на две мысли - или мадам Вильгельма ничтоже сумняшеся обрадила англосаксов в кольчуги для конника, или они почему-то носили их, хотя сражались в пешем строю.
Так в том-то и дело, что тогдашние воины - это и не конники и не пехотинцы, а универсальные бойцы. Просто в крупных полевых битвах воины с континента уже предпочитали сражаться верхом, а англосаксы - еще пешком. В Норвегии чуть ли не до XIII века преимущественно пешком сражались, хотя на лошадях ездили.
>>Да и вообще рыцарей трудно назвать конницей - они сражались и конными и пешими, по обстановке.
>
>Рыцари - это все-таки конница, которая может в зависиомсти от обстановки спешиться. Причем делать этого не любит и даже в горку атакует верхом.
Но спешиваться им приходилось довольно часто, потому что средневековые войны - это в основном не полевые сражения, а осады и штурмы. И даже в полевых сражениях нередко спешивались, причем еще до XIV века, когда у англичан это вообще стало чуть ли не нормой.